Предварительный усилитель
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 12-09-2011 20:52
Каждое устройство, неизбежно, привносит что-то свое в большей или меньшей степени. Вот, насчет предварительных усилителей – не знаю, а оконечные усилители со стерильным звуком – слушать несколько утомительно. Это – мое мнение, и конечно – оно не является истиной в последней инстанции.
Мне вообще кажется, что прямое сравнение разных моделей аудио аппаратуры сильно различающегося ценового диапазона – не совсем верно. Если отбросить анализ достоинств и недостатков собственно звука (это предмет отдельного разговора), то критерий должен быть комплексным (типа, цена – качество) и статистическим (обязательно найдется человек – которого все устроит, или все не устроит).
С уважением.
P.S. Я, вообще, больше склонен к оценкам – нравится или не нравится.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 25-09-2011 20:27
Подведение итога.
Желающие послушать – послушали, желающие высказаться – высказались. Как, на мой взгляд, баланс мнений более-менее нейтральный. Устройство не лишено недостатков, часть из них устраняемо, часть – является врожденными (хотя, насколько это является недостатком, вопрос спорный). Устройство выполнило свою функцию, и, так как его уже нельзя считать незайманым, продается практически по себестоимости, как есть.
Запросы – в личную почту.
На этом - тему можно считать завершенной.
С уважением.
(Отредактировал 05-10-2011 в 22:52 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Предварительный усилитель / 05-10-2011 10:10
на сегодня могу сказать одно - устройство очень интересное.
первое,что у меня очень заметно, и что послужило почвой для критики отдельно взятыми товарищами с "особым мнением" - это все таки недостаточная экранировка выходных трансформаторов. они с большой легкостью ловят наводки от силовых трансформаторов на расстоянии полметра и больше. это НЕ бросается в глаза при работе с усилителями мощности с НЕ большой чувствительностью,но очень заметно на аппаратах с высокой.
и что наверняка одна из причин легкого размазывания ВЧ -грубо говоря, сигналы малого уровня промодулированы наводкой.
еще один момент - я бы все таки сделал аттенюатор на выходе устройства для оперативной регулировки уровня.
почему? потому что сейчас в любом положении регулятора громкости, в т.ч. и нулевом, мы на выходе имеем полный рамах шумового сигнала каскада. что в случае применения усилителей с высокой чувствительностью, и с учетом наводки на выходные трансформаторы - мягко говоря, не приятно.
учитывая то, что это был прототип а не законченная коммерческая модель, все это нельзя назвать недостатками, а нормальными недоработками -тестовая прослушка и была призвана выявить их.
усилитель пока не включался в основной системе. я решил чуть чуть над ним поколдовать.
о результатах колдовства сообщу позже.
но уже сейчас могу сказать - (с учетом поправки на ветер) звук именно тот, который я считаю правильным.
(Отредактировал 05-10-2011 в 15:20 Михайло.)
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
RE: Предварительный усилитель / 06-10-2011 19:39
докладаю без лишних слов
слегка переделал пред, согласно собственному внутреннему феншую.
убрал аттенюатор на входе, и тонкомпенсацию. перевел лампу в автосмещение вместо фиксированного (угу, я знаю, но хороший винтажный РОЕ в катоде все равно лучше пленки в сетке)
на выход поставил ступенчатый аттенюатор на 10 к (ну, самый маленький, который был)
к сожалению, не удалось найти подходящих кожухов для экранов, но...
сейчас, с достаточно чувствительными усилителями фон и микрофон (легкий очень, только реакция на переключение селектора - легкий щелчок) слышны только в трех крайних положениях аттенюатора - соответствующих максимальному усилению.
сейчас нет никаких посторонних артефактов (шум, фон) в звуке в режиме даже очень громкого прослушивания, все очень хорошо и здорово. на лампу идет весь размах входного напряжения, что с моей точки зрения есть гуд,а учитывая смещение порядка 8 вольт - запаса по перегрузке нам хватит.
переделывать на другую лампу не стал, хочу послушать с ел-84
слушаю пока пару часов, не слышу ничего из негативного, описанного выше в ветке
пока поработает -погреется в мастерской,а завтра поставлю в основную систему, сравню со своим предом - не ради меряния пиписьками, а сугубо из интереса - так как мне очень близки обе концепции).
(Отредактировал 06-10-2011 в 19:45 Михайло.)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 19-11-2011 22:28
(09-08-2011 16:18)Eugene. писал(а): Вашему вниманию предлагается предварительный усилитель. При его проектировании преобладал пуристский уклон – только самое необходимое, минимальная длина звукового тракта. Структура усилителя, да это почти и схема, показана на рисунке.
По сравнению с типовыми устройствами, он имеет ряд особенностей.
Конструктивно, он реализован в формате “open frame”. Фактически это шасси и две несущие панели, на которые установлены разъемы и переключатели. Корпуса, как такового, нет и это забота владельца. Такое решение продиктовано двумя причинами: с одной стороны, на вкус и цвет – товарища нет, с другой – это существенно удешевляет устройство, и дает возможность заказать корпус по своему карману.
Сама схемотехника – классическая.
Из особенностей можно отметить следующее:
Все напряжения питания стабилизированы, высоковольтный выпрямитель на кенотроне, силовой трансформатор с уменьшенной проходной емкостью.
Усилительный каскад реализован на достаточно мощной лампе (EL84, 6П14П-ЕВ(Р)) и имеет значительный запас по выходной мощности. Что позволяет без особых проблем работать на значительную комплексную нагрузку.
Смещение лампы – фиксированное.
Выходной трансформатор реализован на высококачественной стали с малыми потерями и хорошей линейность. Используется глубокое секционирование (35 секций), что позволило, при приличной индуктивности намагничивания (более 40 H) получить малую индуктивность намагничивания (~7mH) и собственную емкость. В результате, удалось отодвинуть собственные резонансы трансформатора значительно выше звуковых частот и получить отличную переходную характеристику без использования дополнительных средств. Выходной трансформатор имеет не одну, а 4 выходных обмотки. За счет их коммутации (оперативно) можно менять базовое значение усиления всего усилителя (для согласования с оконечным) и организовать «честный» балансный выход.
Сам регулятор уровня может быть организован по-разному (по просьбам трудящихся ), от обычного переменного резистора, до дискретного L аттенюатора. Если регулятор реализован как дискретный эквивалент переменного резистора, то усилитель снабжается двухуровневой отключаемой тонкомпенсацией. В регуляторе используется высококачественный безразрывной переключатель на 24 положения с палладиевым покрытием контактов и прецизионные малошумящие резисторы.
Усилитель (с 10) находится в Киеве, управляет его передвижением UncleStas, так что желающие, могут взять послушать. Потом, он переедет в Днепропетровск.
С уважением.
Идеологически этот пред весьма похож на мой (который мне изготовил Пивз) - классический одноламповый однотакт. Однако я использовал выходные трансы Хасимото, не использую кенотроны - вместо них высоковольтные карбид-кремниевые шоттки от инфинеон, лампа - классический триод 6J5.... По входу не использую конденсатор. Отличное решение. Надеюсь и в сабже достигнут высокий уровень! Удачи
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
RE: Предварительный усилитель / 06-08-2012 12:01
слушал 2 дня этот предварительный усилитель.
компоненты
обычный пк
juli с апгрейтом
цап linn numerik
акустика tannoy monitor gold 10
акустические cardas se15 и витая пара, медь OFC )
межблоки black rodhium opera, VDH the second, cordial
dynaco st70 после переделки, все лампы не топовые но достаточно кошерные NOS
что слушал
Diana Krall - The Girl In The Other Room [Japanese Remastered UCCU-9396]- 2004\DKJAP.wv:1
Patricia Barber - The Beat Goes On (Sonny Bono)
Antonio Farcione & Sabina Sciubba-Meet me In London\03 - Caruso.flac
Yello - Touch Yello (Deluxe)
Dire Straits - (non-remastered) Studio Discography\Dire Straits - Brothers In Arms (Xrcd)\CDImage.cue:1
Rammstein - Herzeleid.flac.cue:0
Metallica\04. (198 ...And Justice for All
Michael Jackson - Thriller (1982)
Tsuyoshi Yamamoto Trio - Autumn In Seattle_XRCD_2001
прослушивание
сначала слушал чистый мощник, потом с предом
если копать глубоко то по сцене для меня были небольшие вопросы - она была менее глубокой с предом, крайние инструменты находились почти в колонках. но звук к колонкам привязан не был - с этим все хорошо.
иными словами немного меняется расстановка, немного меньше глубина, но если я не знаю как оно в жизни или на какой нить супер референской системе то это абсолютно не мешает. при этом все таки расстановка инструментов по ширине, глубине и высоте прослеживается достаточно четко
надо сказать что я слишком сильно заморачиваюсь сценой и вполне вероятно что многим это покажется придирками
разрешение в средине было немного меньше с предом. сибилянтов никаких не было, деталей вверху хватало, тарелочки играли даже лучше чем с др предами. но хотелось еще немного воздушности (придираюсь, сравниваю с предом за 1500 уе за б/у)
низ показался менее детальный с предом, но низа стало немного больше.
чистый мощник был иногда чуток шероховатый. с предом на вокальных и джазовых композициях звук был совсем немного мягче чем с мощником. на некоторых вокалах и на touch yellow появилось какое то настроение исполнителя, иногда мне казалось что он пару раз поиграл мимикой лица - приятно удивлен, +1 )
пред я бы назвал "почти нейтральным"
возможно любители БСО захотят что бы сцена была более объемной, на джазе и роке все достаточно хорошо
я бы поставил оценку " очень хорошо"
с учетом того, что это пилотный экземпляр я думаю пред будет весьма неплохим
(Отредактировал 06-08-2012 в 12:02 Fisha.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|