Проигрыватель винила, для начала
|
Автор |
Сообщение |
The PRODIGY
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 01:54
(14-01-2012 20:24)DjAndy писал(а): За 500грн. лучше чем "Вега 106" ничего не найдёте и искать не нужно. У неё один недостаток - немного стрекочущий моторчик. А так, вполне нормальный аппарат, к тому же в дереве лакированном и с тяжёленьким диском, и с более-менее тонармом. Однозначно лучше звучит чем Арктур-006, Электроника-017, Электроника-030, Электроника-060, Радиотехника-101. Про Веги-109, 119 я вообще молчу...
Электронику 017 я бы не стал брать, испортите свой взгляд на винил надолго.
Абсолютно не согласен с этим утверждением. Наоборот 017 будет лучше. У меня 017 и я что-то никаких взглядов не испортил на винил. Бред какой-то. Отличный вертак.
В связи с такими сравнениями и рекомендациями, решил я произвести сравнение оцифрованных пластинок со своей электроникой 017й. Оцифровку люди делали на аппаратуре в разы лучше 017й. Так вот что-то существенной разницы я не обнаружил. Только громкость на оцифровке была больше и басы были чуть-чуть по плотнее. Но это такое чуть-чуть что еще надо прислушиваться. Вот вопрос стоит ли такая разница в деньгах в такой мизерной прибавке звука? Хочу конечно поменять 017 на что-то импортное, но теперь даже и не знаю стоит ли.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 02:04
(16-01-2012 00:34)Yuri S писал(а): (14-01-2012 23:18)element писал(а): А вот SME 3009 со своими модификациями один из лучших тонармов,
А какие столы посоветуете для 309-го (ноль я не пропустил!), так чтоб он не обиделся?
вопрос тупиковый!
не стол нужно подбирать под тонарм, а как раз наоборот - соответственно столу нужно подыскивать нонарм. исходя из стола должны быть дальнейшие пляски с бубном.
(16-01-2012 00:15)DjAndy писал(а): ....
И скажите мне, зачем сменный шелл людям покупающим бюджетные проигрыватели? Он удобен для быстрой переустановки нескольких вариантов головок, но он не всегда является преимуществом, если речь заходит о качестве звука.
Я так думаю, человек давно купил что-то и забыл про эту ветку.
Извините Андрей, но я с Вами несколько не согласен.
Бывают моменты когда человеку понравилась какая то голова, например те же бюджетные Голдринги, но вот как назло (не знаю почему ) не выпускает Голдринг ни моно голов , ни 78 RPM (я уж молчу про сменные иглы для них). Вот и выруче сменный шел . Можно прикупить 2 или 3 одинаковых шелла, предварительно установов на них моно или 78 картриджи, и затем с минимальными манипуляциями для настройки можно менять сменные шеллы с установленными на них заранее головами.
Андрей как ни крутите, но иногда, если они конечно присутствуют в коллекции, руки тянутся и к моно-пластинкам и к шеллаку.
Вот у меня есть в коллекции пара-тройка пластинок Анны Герман (и одна из них моно)
естественно в таком случае лучше иметь отдельный тонарм с моноголовой, но вот незадача - места нет для его установки...
поэтому сменный шел в таком случае видится преимуществом, если меломан ограничен в свободном месте или в средствах. Хоть это и будет компромиссным вариантом, но скорее всего это компромисс вынужденный, нежели оправданный.
Если уж говорить о качестве звучания - то это бескомпромиссная конструкция стола с несколькими тонармами и соответсвующей коммутацией, но это как правило - деньги, деньги и еще раз деньги и естественно возможность стола выделить на себе свободное место для установки нескольких трубок...
(Отредактировал 16-01-2012 в 02:25 TEAC-мэн.)
|
|
|
|
Mel
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 02:25
(16-01-2012 01:54)The PRODIGY писал(а): (14-01-2012 20:24)DjAndy писал(а): За 500грн. лучше чем "Вега 106" ничего не найдёте и искать не нужно. У неё один недостаток - немного стрекочущий моторчик. А так, вполне нормальный аппарат, к тому же в дереве лакированном и с тяжёленьким диском, и с более-менее тонармом. Однозначно лучше звучит чем Арктур-006, Электроника-017, Электроника-030, Электроника-060, Радиотехника-101. Про Веги-109, 119 я вообще молчу...
Электронику 017 я бы не стал брать, испортите свой взгляд на винил надолго.
Абсолютно не согласен с этим утверждением. Наоборот 017 будет лучше. У меня 017 и я что-то никаких взглядов не испортил на винил. Бред какой-то. Отличный вертак.
В связи с такими сравнениями и рекомендациями, решил я произвести сравнение оцифрованных пластинок со своей электроникой 017й. Оцифровку люди делали на аппаратуре в разы лучше 017й. Так вот что-то существенной разницы я не обнаружил. Только громкость на оцифровке была больше и басы были чуть-чуть по плотнее. Но это такое чуть-чуть что еще надо прислушиваться. Вот вопрос стоит ли такая разница в деньгах в такой мизерной прибавке звука? Хочу конечно поменять 017 на что-то импортное, но теперь даже и не знаю стоит ли. Нет ребята. Оцифровка- это не аргумент. Это мертво-тупиковый вариант для сравнения вертушек. Оцифровка- это мясорубка. Специи,сковорода, кок. Тут другие критерии нужны. Проигрыватели винила нужно оценивать в живую и на прозрачном тракте. На хорошо знакомом тракте. Тогда все вопросы отпадут, как фарш от подошвы. Я никогда не замечал в аппаратуре более чуткой реакции на повышение класса, как в тёрнтейблах. Ни усилители, ни акустика, тем более не СиДи. Проигрыватели винила реагируют на каждую гайку, на каждый миллиметр. За это платятся большие деньги. И не зря.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 10:08
(14-01-2012 20:24)DjAndy писал(а): Электронику 017 я бы не стал брать, испортите свой взгляд на винил надолго. В ней стол очень неплох, а тонарм выбросить подальше и сразу, хуже не слыхал. Поставить на неё людский тонарм, будет аппарат. Хороший прямой привод, тяжёлый диск, тяжёлый стол. Мат от диска отодрать и выбросить - или сам он, или клей на который он посажен - разъедают дорожки на пластинках.
Из совка ИМХО лучше всего Корвет 028 Лихницкого, только пластинку нужно ложить на диск предварительно положив на него ещё одну пластинку пожёще и потолще, и это вертло начинает нехило звучать. Лично мне и Регу (младшую) не захотелось покупать.
До этого пользовался Электроникой Б1 01 - барахло - вязкий тонарм и звенящий диск, если без резины, а с резиной ещё хуже.. О17 в родном виде - ещё хуже, нединамична.
(Отредактировал 16-01-2012 в 10:18 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Kors
Участник
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 13:47
500 гривен это сколько? Пусть купит lenco 75, поставит туда ortofon as212 и какую нибудь шуру и будет человеку счастье. У меня dual 721, 601, Braun 550, lenco 75, а слушаю в последнее время technics sl-д1. гигантской разницы нету
500 гривен это сколько? Пусть купит lenco 75, поставит туда ortofon as212 и какую нибудь шуру и будет человеку счастье. У меня dual 721, 601, Braun 550, lenco 75, а слушаю в последнее время technics sl-dl1. гигантской разницы нету
(Отредактировал 16-01-2012 в 13:51 Kors.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 20:42
(16-01-2012 13:36)Yuri S писал(а): (16-01-2012 02:04)TEAC-мэн писал(а): (16-01-2012 00:34)Yuri S писал(а): А какие столы посоветуете для 309-го (ноль я не пропустил!), так чтоб он не обиделся?
вопрос тупиковый!
не стол нужно подбирать под тонарм, а как раз наоборот - соответственно столу нужно подыскивать нонарм. исходя из стола должны быть дальнейшие пляски с бубном. Неужели и возразить некому? Тонарм считаю важнее стола или равным ему, и что сначала: курица или яйцо - вопрос спорный. Да нет,основа таки-стол.Жалко,что выбор стола ограничен средствами.А Вы пробовали свой 309 на чём-нибудь(на каком-нибудь столе)?Надо же найти отправную точку,раз уже есть тонарм.А то можно не определиться всю оставшуюся жизнь.Возьмите для пробы 75-ю Ленко.И не дорого и вполне ликвидная вещь,если не понравится.Но прийдётся делать новый плинт к ней-диск стоит на шасси низко и прийдётся Ваш тонарм с тавить прямо на плинт,используя его,как арм-базу.А у Ленко выпиливать кусок шасси в том месте,где стоит тонарм.
|
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 21:59
(16-01-2012 20:42)element писал(а): .Жалко,что выбор стола ограничен средствами.А Вы пробовали свой 309 на чём-нибудь(на каком-нибудь столе)?Надо же найти отправную точку,раз уже есть тонарм.А то можно не определиться всю оставшуюся жизнь.Возьмите для пробы 75-ю Ленко.И не дорого и вполне ликвидная вещь,если не понравится.Но прийдётся делать новый плинт к ней-диск стоит на шасси низко и прийдётся Ваш тонарм с тавить прямо на плинт,используя его,как арм-базу.А у Ленко выпиливать кусок шасси в том месте,где стоит тонарм.
Всегда выбор ограничен средствами. Или ЛП12 взять или вот есть здесь столы 1000-2000$. Вот напр. https://hi-fi-forum.net/thread-42093.html или вот https://hi-fi-forum.net/thread-38663.html Насколько они интересны? Как ни крути, а под 309-й какой-то класс уже требуется. О Ленке75 думал. Плинт и армборд не пугает, на этот счет у меня есть решение, а вот не маловат ли весом и т.д. там диск? Варианты с роликом я тоже не отметаю, как и с пассиком, но только что-то одно, а не так как в первых Торенсах было.
Где то ещё SCOTT затерялся, не могу найти.
(Отредактировал 16-01-2012 в 22:11 Yuri S.)
|
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 16-01-2012 22:38
(16-01-2012 22:30)element писал(а): Я понимаю,у Вас приличный арм и хочется чего-нибудь,что б его можно было поставить ..... .И что б и внешний вид (и Бренд)и звук.Но иногда ведь сразу не получается.С Аристоном не пофартило.... И снова ждать пока выплывет стол.У Ленко,кстати диск-более 3-х килограмм.Но это не стол-а конструктор "сделай сам",то есть шасси,а всё остальное -нужно делать с нуля.А все другие варианты Вы можете найти сами.
Аристонов есть в предложениях два: 80-й и 90-й, внешний вид в смысле дизайн ващще не волнует, именно конструктор в Ленке и привлекает, только предложений пока не вижу. Кстати по Аристону - очень заинтересован: мат линовский уже раздобыл, даже два разной толщины, видимо более толстый ранее выпускался...останется купить линовский пассик и заправить в подшипник какое-нибудь ХАДО, только надо лично его смотреть, в движении. По фото уже покупать нехочется
Кстати в Ленке я бы и шасси выкинул. Мне хватит диска с опорным подшипником, мотор и ролик.
(Отредактировал 16-01-2012 в 22:40 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Проигрыватель винила, для начала / 17-01-2012 00:35
(16-01-2012 01:54)The PRODIGY писал(а): Абсолютно не согласен с этим утверждением. Наоборот 017 будет лучше. У меня 017 и я что-то никаких взглядов не испортил на винил. Бред какой-то. Отличный вертак. The PRODIGY, если можно, без слова "бред". В своё время прошли через мои руки и Веги 106, и Электроники 017, и Радиотехники 001. Лучше всех из этих 3-х аппаратов играла Р.001, затем В.106, и следующая Э.017. Одна радость от неё была - мало места занимала и стробоскоп не нужно подгонять с прогревом. Почему то последний факт особенно радовал и эйфорически затмевал собой недостатки. К тому же её сразу оборудовал автоматикой - возврат тонарма по автостопу, и авто-опускание тонарма после перемещения его кнопками. Т.е., она приятная в обращении, но звука в ней нет, тонарм там всё убивает.
Кое какой звук из неё вытянуть можно, но с доработками, и этому посвящено немало времени, и в интернете много рассказано:
http://intell.freehosting.net/electronic...ka017.html
Хорошо проверил ссылку, убраны с неё переходы на страницу с доработками и сама та страница тоже. Архив той странички и со всеми файлами и схемами прикрепляю к сообщению.... Ага, прикрепил уже, больше мегабайта прицепить нельзя. Выкладываю здесь (забирайте пока не удалил) : http://detali.ck.ua/017/elka017.zip
Остальное, много:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/5363
http://xsloudspeakers.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35
http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?f...&topic=824
http://rw6ase.borda.ru/?1-20-4770-000049...1223274161
И тем не менее, сравнивать с приличной аппаратурой не приходится, тонарм всё губит. Заставить его петь, практически невозможно.
Сравнивать на чужих оцифровках некорректно. Во первых, много неизвестных составляющих, разных во всех случаях - "пластинка, стол, головка, тонарм, провода, корректор, АЦП, софт, человек(мозги/руки)". Во вторых, оцифровка винила в 44,1*16 это убийство на корню. В третьих, неизвестно как Вы слушаете оцифровки и через что - "формат, ЦАП, провода, усилитель, АС (наушники)". Если Вы плохо слышите разницу и Вам нравится звук 017-й, то с Вами трудно разговаривать по массе причин, сюда уже вмешиваются - качество всего Вашего тракта (каждого компонента в отдельности) в первую очередь, а во вторую очередь человеческий фактор.
(16-01-2012 02:04)TEAC-мэн писал(а): (16-01-2012 00:15)DjAndy писал(а): И скажите мне, зачем сменный шелл людям покупающим бюджетные проигрыватели? Бывают моменты когда человеку понравилась какая то голова ТС-у требовался аппарат для приобщения к винилу. О каких сменных головах идёт речь, если бюджет 500грн., и со сменным шеллом за такие деньги можно взять всего два бубнящих корыта - Арктур-006, или Электронику-030.......
(16-01-2012 21:59)Yuri S писал(а): О Ленке75 думал.
[.......]
а вот не маловат ли весом и т.д. там диск? Как раз сам диск там и составляет основную массу аппарата, с мотором в комплекте. А всё остальное к этим двум важным частям своё ставить желательно.
(16-01-2012 22:41)Kors писал(а): Ну значит берем разбитую ленку достаем из нее мотор, подшипник , ролик и диск и ваяем по своему вкусу вертушку. Вот и подтверждение моих мыслей от Kors.
(Отредактировал 17-01-2012 в 00:58 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
|
|
Slaveg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|