Маяк 233
Автор Сообщение
aupl Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 27-05-2019 23:51
Кстати!
неожиданное продолжение вроде уже оконченного восстановления Маяка 233!!!!
Поскольку для восстановления того аппарата, о котором шла речь выше (для товарища моего), был полу разобранный донор (тоже Маяк 233), и его перердняя панель была менее попорчена жизнью, то я ничтоже сумняшеся, взял под восстановление ее. Покрасил, закрепил накладки...... и стал собирать.
ОПА!!!!
А боковые стенки до морды не достают!!!
Померял - разница в 9мм!!!
И рамы у этих маяков на те же 9 мм различаются.
Донор - чуть новее, у него уже индикатор новый, с одинарными кубиками.
А крышка верхняя одна, от большого
Так что пришлось срочно красить уже и старую морду.
Вот такой конфуз!

(27-05-2019 22:54)VNV73 писал(а):  А такой не пойдёт? Был сильно в пыли, я его слегка вытер.
Мне бы накладки пластиковые в хорошем состоянии Biggrin. Сами морды аж 2 шт.
(Отредактировал 27-05-2019 в 23:55 aupl.)
Найти все сообщения

константинус Не на форуме
Пользователь
*

RE: Маяк 233 / 08-08-2021 20:09
есть маяк-232.Практически полностью восстановил из де..ма,но одна проблема с блоком индикации.Когда вкл. и во время работы его сперва горит одна половина индика,а вторая нет(чтоб понятней было от середины вверх или низ),через некоторое время меняются.Постепенно всё чаще меняются и в итоге ,где-то через минут 10 начинает ,индикатор,работать весь как положено.куда смотреть?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 08-08-2021 20:24
А какой конкретно там блок индикации? Их было несколько вариантов. Сама колба параллельно плате индикации или под прямым углом расположена?
Судя по симптомам не работает генератор, переключающий половинки дисплея. Там они коммутируются с частотой 200 или 400Гц, по памяти.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 10:34
Там практически некому ломаться, либо проводки, либо непропай.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 11:30
(24-05-2019 08:40)aupl писал(а):  Писать на нем вряд ли кто будет, а вот слушать - уверенное ДА!
А чего бы и не пописать?Biggrin

Всем Маяководам привет!Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: stdem777
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 11:36
Маяководу привет, лет стооо назад был такой МаньякУлыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 12:51
(09-08-2021 10:34)oleg2566 писал(а):  Там практически некому ломаться, либо проводки, либо непропай.
На самом деле, у индикаторов на базе М85А болячек было много.
Если у вопрошающего индикатор такого типа:

то проверить следующие вещи:
1) Дефект самой колбы. В этом варианте колбы были проблемными, по причине ненадёжного крепления выводов к стеклянному основанию. Там эти выводы приклеены эластичным компаундом. Поэтому, для начала попробовать аккуратно чем-нибудь изолирующим поприжимать ножки .
2) Если с колбой проблем нету, то проверяем исправность внешних элементов генератора. Обвёл красным. В хорошем качестве найти схему по-быстрому не получилось.

Конденсатор и полевик лучше сразу под замену, ввиду сложности деффектовки. Хотя и мегомный резистор тоже может звониться нормально, а в реальных условиях обрываться или увеличивать сопротивление. Поэтому лучше сразу заменить и его, чтобы меньше кантовать колбу, в процессе замены.
3) Если всё это ничего не дало, то сбольшой вероятностью померла М85.

ЗЫ И на всякий случай заменить электролит на 10мкФ. С большой вероятностью он уже сухой. Прямого влияния он не имеет, но в случае высыхания может косвенно повлиять на стабильность работы М85А, со всеми вытекающими.
(Отредактировал 09-08-2021 в 13:09 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 14:00
Так пусть человек посмотрит номерок платы, они там все есть.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 14:19
Так я сразу задал вопрос. А в ответ тишина. Наверно так нужно......

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 09-08-2021 17:21
Молчаливый или ему уже ничего не надо.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 21:25
Прямой привод в Маяке, возможно?
Здравствуйте, только личное мнение. Когда искал datasheet на контроллер управления M56635F прямым приводом в JVC TD-V662, обнаружил, что данный контроллер использовался в приводе 5" флопа. Частота вращения шпинделя флопа 300об/мин. В Маяке частота вращения тонвала 303об/мин, т.е. подстроить точно можно. Прикинул конструктив, ротор от флопа диаметром примерно как у маховика можно отцентрировать и приклеить сзади к маховику Маяка, а плату со статорными катушками и системой управления прикрепить на стойках сзади к плате ЛПМ, конечно с большой точностью позиции относительно ротора. Ток потребления флопа примерно 0,5-0,7 А, т.е. мощность двигателя примерно 2,5-3,5Вт, что является оптимальным для ЛПМ Маяка. В случае с деталями от флопа все проще, токарные работы не требуются, т.к. маховик и тонвал родные. Мотор от флопа (ротор, и статор с платой) как бы прикрепляется сзади штатного маховика. Чашка ротора от флопа съемная от родного флоповского шпинделя, который не нужен. Чашка ротора просто точно клеится к маховику. Закрепить плату со статором к пластине ЛПМ на стойках не проблема. Правда в плате в центре статора нужно будет установить подпятник для маховика, но это уже по месту, когда будет установлена плата со статором и будет понятно как закрепить винт подпятника в центре статора. Просто идея, может быть кому то пригодится (не покупать же мне еще Маяк чтобы реализовать идею). В помощь информация по 5" флопам в 5 частях. Подойдут флопы поддерживающие режим DD 300об/мин. http://ingeneryi.info/bytovaya-elektroni...ast-2.html Диаметр ротора флопа 5" 82мм, а диаметр маховика маяка 91мм, должен по идее приклеится. Плату со статором можно даже не снимать с шасси флопа, само металлическое шасси флопа обрезается в нужный размер и к нему крепятся стойки от пластины ЛПМ. Конструкция получится жесткая "по заводскому". Был бы Маяк-попробовал. Может кто уже сделал? Информации по такому решению прямого привода в Маяке я не встречал. С Уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 21:47 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , VeschiiOleg
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 21:30
Сама по себе идея интересная. Но я бы попробовал так сделать, используя мотор от видика. От флоповода 5" может и пойдет-но мне думается, что биения от поклейки будут 100%-и токарные работы с послед.центровкой всё-таки нужны. P.S. Тогда и боковые моторы( какие-нибудь даже хорошие коллекторники бы) не помешали бы. И тогда это не Маяк-а уже человеческий девайс.
(Отредактировал 23-10-2021 в 21:30 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: persey , AVM
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 21:35
(23-10-2021 21:30)AlexR2 писал(а):  Сама по себе идея интересная. Но я бы попробовал так сделать, используя мотор от видика. От флоповода 5" может и пойдет-но мне думается, что биения от поклейки будут 100%-и токарные работы с послед.центровкой всё-таки нужны. P.S. Тогда и боковые моторы( какие-нибудь даже хорошие коллекторники бы) не помешали бы. И тогда это не Маяк-а уже человеческий девайс.
Я консультировался, были решения от видика, но много прецизионных токарных работ и поэтому не реализовано. С приклейкой технологию продумал, клеится на густую эпоксидку, маховик вставляется во втулку шасси ЛПМ, сбоку на магнитной стойке индикаторная головка, чашка выставляется в 0 по биению, маховик с чашкой быстро снимается со втулки и переворачивается в горизонт (обыкновенный письменный стол выставляется по уровню бумажками под ножки, чтобы склейка не съехала после выставления в 0), не трогается до отверждения, все в норме, уже опробовано для других применений. На плате флопа имеется подстраиваемый кварц. Таким образом привод тонвала Маяка становится прямым и кварцованным, а это уже другой уровень...С уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 22:09 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 22:14
Хм...Ну, возможно.
Есть ещё вариант. Покупаются магниты, делается ротор-магнитное кольцо на штатном маховике-и после или от флоповода, либо от видика( предпочтительнее) используется статор. Он с платой, драйвером и т.п.-выставить его и вуаля.

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 22:32
Хорошая идея насчет прямого привода, тоже когда то посещала такая идея. Но вот думаю что между тон валом и ротором нужна не на мертво эпоксидка, а некое подобие эластичной муфты - например пятак из пористой резины или подобное. Иначе без балансировки не обойтись, а без балансировки будет неприемлиймый КД и вся затея теряет смысл....

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 22:33
(23-10-2021 22:14)AlexR2 писал(а):  Хм...Ну, возможно. Есть ещё вариант. Покупаются магниты, делается ротор-магнитное кольцо на штатном маховике-и после или от флоповода, либо от видика( предпочтительнее) используется статор. Он с платой, драйвером и т.п.-выставить его и вуаля.
А зачем, когда чашка готовая и плата тоже, причем уже с готовыми оборотами 300об/мин. Кварц подстроить можно емкостями С6 и С7 на плате точно на 303об/мин (4,76/3,1416х0,3=5,0504 об/сек=303,02об/мин). Собственно с этого все и началось, что я обратил внимание на почти точное совпадение оборотов шпинделя флопа и оборотов 3мм тонвала Маяка, так бы и прошел мимо. На фото типовая схема контроллера двигателя флопа. Причем нужно именно 5" флоп, потому что мотор сам по себе мощнее 3,5" флопа и диаметр чашки ротора как раз под маховик Маяка. Статическая балансировка не проблема. Маховик также устанавливается в штатную втулку ЛМП, раскручивается, делаются фломастером верхние отметки каждого останова и клеятся грузики на отметки, подобранные опытным путем до достижения хаотичного останова маховика. Статической балансировки должно хватить, т.к. обороты крайне низкие. Как обычно рассказывать письменно дольше чем делать. С уважением.

(Отредактировал 23-10-2021 в 22:50 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 22:45
(23-10-2021 22:32)AVM писал(а):  а некое подобие эластичной муфты - например пятак из пористой резины или подобное.
На магнитах ( типа магнитной муфты).

(23-10-2021 22:33)persey писал(а):  А зачем, когда чашка готовая
Ну, мне не кажется хорошей идея такой композиции. Я когда-то такое пробовал делать для Вильмы 102-й. Не понравилось.
(Отредактировал 23-10-2021 в 22:46 AlexR2.)

Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 23:04
С отдельными магнитами не так все просто. Во первых число их нужно рассчитать, исходя из требуемых оборотов и числа полюсов статора. Затем каждый магнит точно сориентировать по магнитному полю, иначе будут пульсации момента (исходя из принципа работы синхронного двигателя) и вся затея насмарку. Словом трудоемкость в разы выше. На мой взгляд предложенный конструктив можно сделать в течение дня с помощью домашнего инструмента (кроме индикатора, да и тот у "гаражников" имеется) затем электроналадка. Вся затея навеяна также ЛПМ JVC TD-V662, который недавно приобрел в дополнение к своей самодельной красавице деке и который никак не доедет, чтобы в нем поковыряться (с умом). На фото (не мое) ЛПМ JVC TD-V662. Хорошо видно "флоповские" контроллер M56635F и кварц, но номинал другой. С Уважением.

(Отредактировал 23-10-2021 в 23:07 persey.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 23:11
Я расчет положения магнитов делал в редакторе. Кол-во магнитов рассчитывается из формулы про длину окружности. Число полюсов-в крайнем случае взять и посмотреть аналоги( те же флоповоды или видики), где диаметр маховика сравним. Скажем, 9 или 12. Не знаю-но я ничего сложного не вижу. т.к. я уже делал такое. Просто мне совсем не нравится идея такого кустарного совмещения.

Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Маяк 233 / 23-10-2021 23:17
Я с Вами согласен, что любое вмешательство в заводскую конструкцию есть "колхоз", но колхоз может быть разный, много зависит от аккуратности изготовления. Я когда перекинул руль в своей японке и регистрировал в ГАИ (давно было), гаишник выпучил глаза и спросил "а что Вы здесь переделали?", т.е. вполне можно сделать "по заводскому", но переделка безусловна должна соответствовать поставленной задаче - повышению стабильности оборотов и уменьшению детонации по сравнению со штатным изделием. В моей деке после установки ФК с кварцем в ЛПМ БС02 девиация частоты 3150Гц на линейном выходе не превышает +-1Гц. Улучшение показателей и так хорошего прямоприводного ЛПМ БС02 налицо, овчинка стоила выделки. Тоже вероятно будет и для Маяка. Ссылка на сайт где и обнаружил "флоповский" контроллер и кварц для JVC TD-V662. https://blog.uaid.net.ua/fdd-toshiba-nd-0801gr/ С уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 23:47 persey.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS