aupl
Ветеран
|
RE: Маяк 233 / 27-05-2019 23:51
Кстати!
неожиданное продолжение вроде уже оконченного восстановления Маяка 233!!!!
Поскольку для восстановления того аппарата, о котором шла речь выше (для товарища моего), был полу разобранный донор (тоже Маяк 233), и его перердняя панель была менее попорчена жизнью, то я ничтоже сумняшеся, взял под восстановление ее. Покрасил, закрепил накладки...... и стал собирать.
ОПА!!!!
А боковые стенки до морды не достают!!!
Померял - разница в 9мм!!!
И рамы у этих маяков на те же 9 мм различаются.
Донор - чуть новее, у него уже индикатор новый, с одинарными кубиками.
А крышка верхняя одна, от большого
Так что пришлось срочно красить уже и старую морду.
Вот такой конфуз!
(27-05-2019 22:54)VNV73 писал(а): А такой не пойдёт? Был сильно в пыли, я его слегка вытер.
Мне бы накладки пластиковые в хорошем состоянии . Сами морды аж 2 шт.
(Отредактировал 27-05-2019 в 23:55 aupl.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Маяк 233 / 09-08-2021 12:51
(09-08-2021 10:34)oleg2566 писал(а): Там практически некому ломаться, либо проводки, либо непропай. На самом деле, у индикаторов на базе М85А болячек было много.
Если у вопрошающего индикатор такого типа:
то проверить следующие вещи:
1) Дефект самой колбы. В этом варианте колбы были проблемными, по причине ненадёжного крепления выводов к стеклянному основанию. Там эти выводы приклеены эластичным компаундом. Поэтому, для начала попробовать аккуратно чем-нибудь изолирующим поприжимать ножки .
2) Если с колбой проблем нету, то проверяем исправность внешних элементов генератора. Обвёл красным. В хорошем качестве найти схему по-быстрому не получилось.
Конденсатор и полевик лучше сразу под замену, ввиду сложности деффектовки. Хотя и мегомный резистор тоже может звониться нормально, а в реальных условиях обрываться или увеличивать сопротивление. Поэтому лучше сразу заменить и его, чтобы меньше кантовать колбу, в процессе замены.
3) Если всё это ничего не дало, то сбольшой вероятностью померла М85.
ЗЫ И на всякий случай заменить электролит на 10мкФ. С большой вероятностью он уже сухой. Прямого влияния он не имеет, но в случае высыхания может косвенно повлиять на стабильность работы М85А, со всеми вытекающими.
(Отредактировал 09-08-2021 в 13:09 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Маяк 233 / 23-10-2021 21:25
Прямой привод в Маяке, возможно?
Здравствуйте, только личное мнение. Когда искал datasheet на контроллер управления M56635F прямым приводом в JVC TD-V662, обнаружил, что данный контроллер использовался в приводе 5" флопа. Частота вращения шпинделя флопа 300об/мин. В Маяке частота вращения тонвала 303об/мин, т.е. подстроить точно можно. Прикинул конструктив, ротор от флопа диаметром примерно как у маховика можно отцентрировать и приклеить сзади к маховику Маяка, а плату со статорными катушками и системой управления прикрепить на стойках сзади к плате ЛПМ, конечно с большой точностью позиции относительно ротора. Ток потребления флопа примерно 0,5-0,7 А, т.е. мощность двигателя примерно 2,5-3,5Вт, что является оптимальным для ЛПМ Маяка. В случае с деталями от флопа все проще, токарные работы не требуются, т.к. маховик и тонвал родные. Мотор от флопа (ротор, и статор с платой) как бы прикрепляется сзади штатного маховика. Чашка ротора от флопа съемная от родного флоповского шпинделя, который не нужен. Чашка ротора просто точно клеится к маховику. Закрепить плату со статором к пластине ЛПМ на стойках не проблема. Правда в плате в центре статора нужно будет установить подпятник для маховика, но это уже по месту, когда будет установлена плата со статором и будет понятно как закрепить винт подпятника в центре статора. Просто идея, может быть кому то пригодится (не покупать же мне еще Маяк чтобы реализовать идею). В помощь информация по 5" флопам в 5 частях. Подойдут флопы поддерживающие режим DD 300об/мин. http://ingeneryi.info/bytovaya-elektroni...ast-2.html Диаметр ротора флопа 5" 82мм, а диаметр маховика маяка 91мм, должен по идее приклеится. Плату со статором можно даже не снимать с шасси флопа, само металлическое шасси флопа обрезается в нужный размер и к нему крепятся стойки от пластины ЛПМ. Конструкция получится жесткая "по заводскому". Был бы Маяк-попробовал. Может кто уже сделал? Информации по такому решению прямого привода в Маяке я не встречал. С Уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 21:47 persey.)
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Маяк 233 / 23-10-2021 21:35
(23-10-2021 21:30)AlexR2 писал(а): Сама по себе идея интересная. Но я бы попробовал так сделать, используя мотор от видика. От флоповода 5" может и пойдет-но мне думается, что биения от поклейки будут 100%-и токарные работы с послед.центровкой всё-таки нужны. P.S. Тогда и боковые моторы( какие-нибудь даже хорошие коллекторники бы) не помешали бы. И тогда это не Маяк-а уже человеческий девайс. Я консультировался, были решения от видика, но много прецизионных токарных работ и поэтому не реализовано. С приклейкой технологию продумал, клеится на густую эпоксидку, маховик вставляется во втулку шасси ЛПМ, сбоку на магнитной стойке индикаторная головка, чашка выставляется в 0 по биению, маховик с чашкой быстро снимается со втулки и переворачивается в горизонт (обыкновенный письменный стол выставляется по уровню бумажками под ножки, чтобы склейка не съехала после выставления в 0), не трогается до отверждения, все в норме, уже опробовано для других применений. На плате флопа имеется подстраиваемый кварц. Таким образом привод тонвала Маяка становится прямым и кварцованным, а это уже другой уровень...С уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 22:09 persey.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Маяк 233 / 23-10-2021 22:33
(23-10-2021 22:14)AlexR2 писал(а): Хм...Ну, возможно. Есть ещё вариант. Покупаются магниты, делается ротор-магнитное кольцо на штатном маховике-и после или от флоповода, либо от видика( предпочтительнее) используется статор. Он с платой, драйвером и т.п.-выставить его и вуаля. А зачем, когда чашка готовая и плата тоже, причем уже с готовыми оборотами 300об/мин. Кварц подстроить можно емкостями С6 и С7 на плате точно на 303об/мин (4,76/3,1416х0,3=5,0504 об/сек=303,02об/мин). Собственно с этого все и началось, что я обратил внимание на почти точное совпадение оборотов шпинделя флопа и оборотов 3мм тонвала Маяка, так бы и прошел мимо. На фото типовая схема контроллера двигателя флопа. Причем нужно именно 5" флоп, потому что мотор сам по себе мощнее 3,5" флопа и диаметр чашки ротора как раз под маховик Маяка. Статическая балансировка не проблема. Маховик также устанавливается в штатную втулку ЛМП, раскручивается, делаются фломастером верхние отметки каждого останова и клеятся грузики на отметки, подобранные опытным путем до достижения хаотичного останова маховика. Статической балансировки должно хватить, т.к. обороты крайне низкие. Как обычно рассказывать письменно дольше чем делать. С уважением.
(Отредактировал 23-10-2021 в 22:50 persey.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|