Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
GhostPVV
Постоялец
|
RE: Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1 / 02-09-2011 21:06
Огромное спасибо за разъяснение, я как раз не мог понять где мерить ток.
Подключил усилок к нормальным 6 Ом колонкам (wharfedale diamond 9.1), и без измерений слышно, что с УМ порядок.
Остались следующие проблемы:
- фон, который появляется серез 1-2 сек после отключения входного сигнала (кстати говоря, теперь стало слышно, что он не меняется при прикосновении к корпусу, а усиливается только при прикосновении к ручке громкости);
- выставить ток покоя - регулировка R18, замеры видимо на R32 и R33...
Сейчас попробую заменить КТ819ГМ в горевшем канале на 2N3055, у меня их несколько, может один из них лучше подойдет, чем КТ819ГМ. Дело в том, что видимо из-за замены КТ818 на MJ2955 - радиатор данного канала заметно теплый, когда радиатор второго канала - холодный, и изменение тока покоя при помощи R18 только увеличивает нагрев.
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нейтрон
Ветеран
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1 / 03-09-2011 12:46
(03-09-2011 07:31)Нейтрон писал(а): (02-09-2011 21:43)Mr.Michael писал(а): Бляин, вы уже больше недели пытаетесь победить это чудо краснопузой электроники.
Слава труду! Конкретно за этот Амфитон не скажу,но есть и другие мнения от пользователей подобной техники. https://hi-fi-forum.net/thread-23995-pos...#pid522635 Я тоже в юнности слушал Бриги, Барки, Одиссеи, Амфитоны и прочие услабители невысоких чистот отечественного производства, но мнение о подобной технике сложилось такое же, как у большинства здешних обитателей - это глючный хлам, требующий постоянных ремонтов и настроек. А если в них поменять элементную базу на импортную, то это не будет Бригом, Борком или Амфитоном.
|
|
|
|
|
GhostPVV
Постоялец
|
RE: Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1 / 03-09-2011 19:17
В переменники и кнопки пшикнул силиконом, но из них только один потрескивал, а теперь не трещит. Плату регулировки громкости пропаял.
Кстати, музыка со входа МФ или ТЮНЕР слабо, но пробивается в оба других входа (при переключении слышно).
Что-то не пойму куда дальше копать на счет устранения фона, и какое напряжения должно быть на R32 и R33, чтоб ток покоя был 100мА?
p.s. Сейчас на R32 и R33:
- левый канал: 0,35/-0,26В;
- правый канал: 0,31/-0,23В.
После замены КТ819 на 2N3055 второй радиатор также холодный, и звук стал более звонкий, что-ли... в общем оставлю 2N3055. А на счет коэффициентов усиления - возможно я ошибся, т.к. как оказалось один из моих приборов врет. Намеряют разницу в 2-2,5 раза, может батарейка села...
|
|
|
|
|
|
|
GhostPVV
Постоялец
|
RE: Помогите починить усилитель Амфитон-У-101-1 / 04-09-2011 15:28
Номиналы R32 и R33 те же, что и на схеме 0,13Ом, 1Вт. Писал, что схемы похожи, так как есть расхождения, например не показан резистор R36 (1Ом, 0,5Вт), в качестве датчиков КТ315 вместо КТ503, резистор R5 47кОм, а не 100кОм. Может ещё что не заметил.
Ток покоя выставил около 65-69мА (падение напряжения 8,6-9,0мВ). В другом канале падение напряжения было 5,6мВ, т.е. с завода ток был выставлен 43мА, здесь я выставил ток, аналогичный второму каналу.
Касательно проблемного блока - не знаю как проверить отдельно блок Г (регулировка громкости), и отдельно блок Е (темброблок).
При отсоединении разъема XP9 в темброблоке - ничего не меняется в звуке, как был фон, так и есть.
Если дотронуться пальцем к контактам 3 и 4 - гудит левая колонка.
Если замкнуть 3 и 4 отверткой - на слух ничего не меняется.
Вообще - если поднести руку к плате темброблока - фон усиливается. Если дотронуться к ручке регулятора громкости - фон усиливается.
Если подвключить к компьютерой звуковой карте - фона нет, т.к. насколько я понимаю - после загрузки системы с карты постоянно идет сигнал. При перезагрузке фон появляется, и исчезает после загрузки винды.
(Отредактировал 05-09-2011 в 16:24 GhostPVV.)
|
|
|
|
|
|
|
Grigoriy13
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|