Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:40
(29-08-2011 14:32)groove писал(а):  
(29-08-2011 13:56)Михайло писал(а):  трансформатор в аноде является практически идеальной нагрузкой для лампы,
Biggrin неа, ИТ -идеальнееEmbarrassed

а пункты 2 и 3? в интегральном итогу трансформатор все равно лучше Улыбка и вот только не нужно про баланс - трансформатор имеет и 4 преимущество - простота решения Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:41
(29-08-2011 14:36)Михайло писал(а):  ни один активный усилительный элемент не сможет сравниться с правильно рассчитанным и изготовленным трансформатору по уровню собственного шума. и по уровню искажений.

уверен? Rolleyes я бы спорил.... про "не один" Biggrin красивая АЧХ и ФЧХ в полосе до десятков мегагерц тоже есть у трансов?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:42
(29-08-2011 14:37)K.V.V. писал(а):  
(29-08-2011 14:27)Eugene Balakin писал(а):  Я долго гонял постцаповый выхлоп с усилением на полевом транзисторе. Он был похож по звучанию на один из традиционных в среде самодельщиков "хвостом" на ОУ - 811-843 - ну - чуть драйвовей, чуть грязнее, грубее. Но похож. Трансформаторный же уделал их обеих в какашку, сразу и бесповоротно.
У меня те же впечатления от экспериментов с выхлопом в VRDS-25.
Мало того, одним трансом - объединить два цапа в один выхлоп, фильтровать ВЧ, иметь балансный/небалансный выход...."что еще нужно, чтобы встретить старость?"
Biggrin

вот если бы он (трансформатор) еще носки стирал, и завтрак готовил...
Найти все сообщения

Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:43
(29-08-2011 14:35)groove писал(а):  неа, еще ШИМ в Д и Т классе 98% на раз.
Только в некоторых случаях, в узком интервале нагрузок. Да вы и сами знаете.
Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:45
(29-08-2011 14:40)Михайло писал(а):  
(29-08-2011 13:56)Михайло писал(а):  трансформатор в аноде является практически идеальной нагрузкой для лампы,

а пункты 2 и 3? в интегральном итогу трансформатор все равно лучше Улыбка и вот только не нужно про баланс - трансформатор имеет и 4 преимущество - простота решения Улыбка
причем тут баланс. фиг с ним.
трансформатор - это замечательно.
только справедливости ради в плане "достоинств" нужно приводить реальные, а не выдуманные. Транс всего лишь в К^2 передает нагрузку прицепленную ко вторичке. Говорить о больших и линейных нагрузках - не корректно.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:46
(29-08-2011 14:41)groove писал(а):  
(29-08-2011 14:36)Михайло писал(а):  ни один активный усилительный элемент не сможет сравниться с правильно рассчитанным и изготовленным трансформатору по уровню собственного шума. и по уровню искажений.

уверен? Rolleyes я бы спорил.... про "не один" Biggrin красивая АЧХ и ФЧХ в полосе до десятков мегагерц тоже есть у трансов?
а при чем тут "красивая АЧХ" к уровню собственных шумов?

и коль уж взялся, давай, выдавай на гора активный усилительный элемент (реальный), с уровнем собственных шумов не превышающем уровень теплового шума куска медной проволочки Улыбка (судя по всему, ты очень невнимательно прочитал то,что я написал выше)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:49
(29-08-2011 14:43)Grigoriy13 писал(а):  
Улыбка
мы говорим о принципе...Biggrin
Вопрос - ессть ли конкуренты у транса по КПД?
Ответ - есть! цифровые УНЧ.
Факт? Факт!Biggrin

кроме того КПД транса не 100%.... Rolleyes
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:50
(29-08-2011 14:45)groove писал(а):  
(29-08-2011 14:40)Михайло писал(а):  

причем тут баланс. фиг с ним.
трансформатор - это замечательно.
только справедливости ради в плане "достоинств" нужно приводить реальные, а не выдуманные. Транс всего лишь в К^2 передает нагрузку прицепленную ко вторичке. Говорить о больших и линейных нагрузках - не корректно.
а где то выше приведено "нереальное" преимущество трансформатора? ткни пальцем Улыбка

у трансформатора (хорошего) есть ряд недостатков - сложность реализации, определенные технологические трудности, необходимость в специальных материалах для изготовления, вытекающая отсюда дороговизна. ну и помним - хороший трансформатор всегда - искусство компромисса. а что нет?

и вообще. я за простоту. а что может быть проще усилительного каскада с трансформатором? только каскад с двумя Улыбка
(29-08-2011 14:49)groove писал(а):  
(29-08-2011 14:43)Grigoriy13 писал(а):  
Улыбка
мы говорим о принципе...Biggrin

троллинг. без шуток. посмотри, как ветка называется.
и в русле этой темы и идет обсуждение. а вот ты реально счас троллишь. нереально.
(Отредактировал 29-08-2011 в 14:52 Михайло.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:56
(29-08-2011 14:46)Михайло писал(а):  

и коль уж взялся, давай, выдавай на гора активный усилительный элемент (реальный), с уровнем собственных шумов не превышающем уровень теплового шума куска медной проволочки Улыбка (судя по всему, ты очень невнимательно прочитал то,что я написал выше)
цитирую тебя же
1) "уровень собственного шума"
2) "уровень искажений"

пункт один - медная проволка тут не причем, сам знаешь, а вот как "антена" для приеме помех... это да, так можно рассматривать. и тут же экраны и понеслась...
второй - покажи транс? я покажу тебе элемент на порядок меньше дающий искажений... Biggrin 10 в минус 8 степени устроит?
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 14:57
(29-08-2011 13:47)Кулибин писал(а):  По поводу трансформаторов, что на выходе предусилителя: пожалуйста, ну хоть Вы мне объясните, на кой черт они там сдались. Это как игрушки на новогодней елке или как? Оно ж там все согласуется и без них, и при этом работает как минимум в сто раз лучше. Это и ушами слышно, и на всех средствах наблюдения и контроля видно.
Если не ставить трансформатор, то нужно ставить конденсатор. Насчет влияния на звук конденсаторов уже много сказано, плюс его выходную обкладку надо заземлить, а это резистор максимально возможного качества. Дальше идет кабель. С трансформаторным выходом преда его влияние, по-моему, все-таки меньше, чем с разделительным конденсатором.
Это то, что можно выразить словами, а выбирать надо ушами. Если ТС не нравятся трансформаторы - пусть их не слушает, чего здесь спорить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 15:04
(29-08-2011 14:50)Михайло писал(а):  троллинг. без шуток. посмотри, как ветка называется.
и в русле этой темы и идет обсуждение. а вот ты реально счас троллишь. нереально.
ну тролю....Grin
так скучно у вас как то... хвалебные оды Love0030

вот Шушурин говаривал, что трансы не есть гуд Biggrin
я же статьи приводил... это раз.
во вторых , например Буф634 дает полосу 180МГц, при сью рейте 2000В\мкс, собственные шумы - там числа страшные Biggrin
те технически - транс уже давно НЕ СОВЕРШЕННОЕ решение. ФАКТ! Tongue0011

(29-08-2011 14:57)SVS писал(а):  
(29-08-2011 13:47)Кулибин писал(а):  По поводу трансформаторов, что на выходе предусилителя: пожалуйста, ну хоть Вы мне объясните, на кой черт они там сдались. Это как игрушки на новогодней елке или как? Оно ж там все согласуется и без них, и при этом работает как минимум в сто раз лучше. Это и ушами слышно, и на всех средствах наблюдения и контроля видно.
Если не ставить трансформатор, то нужно ставить конденсатор. Насчет влияния на звук конденсаторов уже много сказано, плюс его выходную обкладку надо заземлить, а это резистор максимально возможного качества. Дальше идет кабель. С трансформаторным выходом преда его влияние, по-моему, все-таки меньше, чем с разделительным конденсатором.
Это то, что можно выразить словами, а выбирать надо ушами. Если ТС не нравятся трансформаторы - пусть их не слушает, чего здесь спорить.
тс хочет, что бы его убедили, что он не прав Biggrin
ну заодно и народ повеселиться в теме, где обсуждать просто нечего Cry

кстати Андронников, в статье тоже приврал... ну нет в оригинальном Онгаку трансов в нагрузке драйверной лампы.
там как раз СРПП.
(Отредактировал 29-08-2011 в 15:12 groove.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 15:14
(29-08-2011 15:04)groove писал(а):  тс хочет, что бы его убедили, что он не прав Biggrin
ну заодно и народ повеселиться в теме, где обсуждать просто нечего Cry
Йопти, а ведь ты прав!
Ветка называется -
"Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта".....

Я так понимаю, те, кто выступает ЗА трансформаторы, имеют в виду, скорее, "тракт для воспроизведения музыки"....
а ТС, ведь, имел в виду "тракт для воспроизведения звуков"......
Таки да.....трансы - зло!
Happy0196

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 15:22
(29-08-2011 14:56)groove писал(а):  
(29-08-2011 14:46)Михайло писал(а):  

цитирую тебя же
1) "уровень собственного шума"
2) "уровень искажений"

пункт один - медная проволка тут не причем, сам знаешь, а вот как "антена" для приеме помех... это да, так можно рассматривать. и тут же экраны и понеслась...
второй - покажи транс? я покажу тебе элемент на порядок меньше дающий искажений... Biggrin 10 в минус 8 степени устроит?
Виталя, ну блин, ты опять тролишь? Речь была про "НЕТ АКТИВНЫХ УСИЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ с уровнем СОБСТВЕННОГО шума, сопоставимым с уровнем СОБСТВЕННОГО шума трансформатора".
Ты это утверждение выше оспорил, но как аргумент - пишешь все, что угодно, но не по теме. Еще раз,все, что ты пишешь в качестве аргументов - совершенно не имеет отношения к этому.
Троллинг? ТРОЛЛИНГ! Блин,ты же не малограмотный псевдогуру, ты же инжинер. Но интернет портит, да? Оказаться сверху любой ценой? это же не наш метод, нам истина важнее Улыбка
(29-08-2011 15:14)K.V.V. писал(а):  а ТС, ведь, имел в виду "тракт для воспроизведения звуков"......
Таки да.....трансы - зло!
Happy0196
"во первых - дорого! во вторых - можно привыкнуть!"

(аргументы в бабском споре о том, почему нельзя влажными салфетками вытирать попу младенцам)
(29-08-2011 15:04)groove писал(а):  
(29-08-2011 14:50)Михайло писал(а):  троллинг. без шуток. посмотри, как ветка называется.
ну тролю....Grin
так скучно у вас как то... хвалебные оды Love0030
а кто то читает. не обладая достаточными знаниями. и делает выводы.и не вдомек человеку, что ты развлекаешься. так что - зря ты это. и так в сети уже не осталось правдивой информации.
(Отредактировал 29-08-2011 в 15:25 Михайло.)
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 15:26
(29-08-2011 15:22)Михайло писал(а):  Оказаться сверху любой ценой? это же не наш метод, нам истина важнее Улыбка
Happy0144
"Вода всегда внизу и всегда побеждает"
ДАО
извиняюсь за ЗЫ

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 15:53
(29-08-2011 15:22)Михайло писал(а):  Виталя, ну блин, ты опять тролишь? Речь была про "НЕТ АКТИВНЫХ УСИЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ с уровнем СОБСТВЕННОГО шума, сопоставимым с уровнем СОБСТВЕННОГО шума трансформатора".
Ты это утверждение выше оспорил, но как аргумент - пишешь все, что угодно, но не по теме. Еще раз,все, что ты пишешь в качестве аргументов - совершенно не имеет отношения к этому.
Троллинг? ТРОЛЛИНГ! Блин,ты же не малограмотный псевдогуру, ты же инжинер. Но интернет портит, да? Оказаться сверху любой ценой? это же не наш метод, нам истина важнее Улыбка

да нет совершенно, даже не понял сверху чего Shocked
я вообще не понимаю о чем спор...Cry
есть аспект технический, есть музыкальный... я уже говорил, что трансы в звуке - это гуд, вот преамп заканчиваю с трансформаторным входом и электронным тембрблоком и ламп фонокором и ушным усилом...Happy0196
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 16:04
Обсуждение как-то, у меня ассоциируется с обсуждением вопроса – является ли анальгин универсальным средством от головной боли, и надо ли его применять всегда. Одним – он просто не помогает, вторым – помогает всегда (и они считают, что другого варианта не существует), третьим – в принципе помогает, но числится страшным ядом, и не используется принципиально.
Трансформатор, нелинейное устройство имеющее ряд основных и паразитных параметров. Степень проявления этих параметров в звуке, существенно зависит от характеристик источника и приемника. Также, прекрасно известны закономерности – связывающие это все в одну кучу. Если хочется предметности, то надо переходить на технический уровень. Вот кому он будет интересен, и понятен?

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , Yuri S , Sound-YP , groove , Нейтрон , etlik
Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 29-08-2011 16:24
Я пробовал применять пермаллоевые трансформаторы в предварительных усилителях, в анодной нагрузке с компенсацией подмагничивания, примерно так как это делает Eugene в своем усилителе *Принцесса*. Как по звучанию так и параметрам результат впечатляет, очень понравилось. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Sound-YP
Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 30-08-2011 10:20
траснфоаторы гутт, себе тоже ставлю. пока еще нерешил,пермаллой одинрезиторный каскад сконденсатором или два каскада и однотакт с двома каскадами на 12квадартном железе и индуктивностьбю под 400-500Гн...всетаки в трансофрматорных сподмагничванием есть хитрость-на малых уровнях,обычно комфортных для прослушивания, сотня миливольт там ,частотная характеристика заметно падает...Пермаллой к этому нечувстителен
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 30-08-2011 10:27
Ну теперь понятно, что человек десять, ну может 15 из наших форумчан использует трансформаторы в звуковом тракте. А сколько форумчан всего? Я без понятия, но думаю несколько тысяч наберется. Можно сделать вывод, что трансформатор давно забытое и на данный момент почти никому не нужное решение. Как это в биологии оно называется, рудимент чтоли.
Такие решения остались далеко в прошлом и они точно уже не вернутся. В современно звукотехнике их практически нет. И это факт безспорный. Хотя желающие поспорить все равно найдутся.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

AleksR Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковые трансформаторы: вред или польза для звуковоспроизводящего тракта / 30-08-2011 10:34
(30-08-2011 10:27)Кулибин писал(а):  Ну теперь понятно, что человек десять, ну может 15 из наших форумчан использует трансформаторы в звуковом тракте. А сколько форумчан всего? Я без понятия, но думаю несколько тысяч наберется. Можно сделать вывод, что трансформатор давно забытое и на данный момент почти никому не нужное решение. Как это в биологии оно называется, рудимент чтоли.
Такие решения остались далеко в прошлом и они точно уже не вернутся. В современно звукотехнике их практически нет. И это факт безспорный. Хотя желающие поспорить все равно найдутся.
Может быть проще сделать вывод, что большинству форумчан нет и дела до странных опросов, устраиваемых Вами?Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , veterok , VictorV , mummy

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS