Гибридные усилители: между умными и красивыми?
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 22-07-2008 22:51
(22-07-2008 07:09)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5258.msg107810#msg107810 date=1216678146]

Кстати о статье, она написана в расчете на достаточно подготовленного читателя, хорошо себе представляющего особенности работы лампового и твердотельного выходного каскада (реакция на тип нагрузки, характер вносимых искажений, работа в режиме близком к ограничению, и.т.д.).

Часть соображений на эту тему просто опущена, но комбинация ламповый драйвер – твердотельный выходной каскад имеет больше преимуществ перед обратной комбинацией, поэтому ей и было уделено основное внимание и конкретно выходному каскаду, как узлу, вносящему наибольшие искажения.
первое выделенное противоречит второму, ибо именно потому, что "а", неверно "б" - не имеет он больше преимуществ именно в свете характера вносимых искажений, особенно - в режимах, близких к ограничению Улыбка
а нагрузку... нагрузку нужно согласовывать Улыбка более того, акустика с кривым импедансом все равно будет кривой, к какой реализации выходного каскада ее не подключи.

[/quote]
А что именно не верно? Я просто перечислял наиболее значимые вопросы, относящиеся к свойствам выходного каскада, собственно говоря, поэтому и существует два направления при проектировании гибридных схем. Кстати, жесткий заход в ограничение, свойственный классическим вариантам твердотельных выходных каскадов, довольно легко лечится. Существуют десятки вариантов выходных каскадов, и некоторые из них компрессируют сигнал круче, чем любая лампа.
Ну, а насчет согласования нагрузок и импеданса нагрузки – покажите-ка мне акустику, у которой импеданс стоит как вкопанный. Да в общем то дело не в импедансе нагрузки, хороший усилитель должен работать с любой акустикой, а если начинается – с этой играет, с этой не играет (при сравнимой чувствительности), это проблемы усилителя.

С уважением.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 22-07-2008 23:44
(22-07-2008 12:44)Скользящий link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5258.msg107810#msg107810 date=1216678146]
[quote author=Скользящий link=topic=5258.msg107721#msg107721 date=1216631192]
Конкретно \"гібридна\" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком...
абсолютно не аргументированы.
[/quote]
Євген, якщо Ви робите вигляд, що не розумієте, то це ні про що не говорить... Улыбка Читайте вище:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg107448
"...забезпечення високої потужності вихлопу, за рахунок використання транзисторів замість недешевих моточних виробів та лампочок для "вдування" тупої акустики..."
Чи Ви не розумієте українською?
Михайло +1, його ремарка абсолютно вірна...
Та і не казав я, що гібридам нема місця на ринку, просто не потрібно видавати бажане за дійсне, переважна більшість підсилювачів компромісні, у т.ч. і гібридні, кожен має власні вуха і власні аргументи по вибору підсилювача і кожен підсилювач має певну вартість і займає певний сегмент на ринку... Тулити кожному пересічному про надзвичайні якості гібридів та розказувати про нелінійні моточні вироби та їх якості, як чотирьохполюсника, якось невипадає... Улыбка
[/quote]
Да нет, украинский я понимаю, я не понимаю, что Вы хотите доказать – что гибридные усилители делаются только ради высокой выходной мощности, так это не так, только ради исключения моточных узлов, и это не так, что трансформатор хороша штука, это тоже не так, что жизнь остановилась на Уільямсоне, Хафлере, Джонсоне, так нет. Собственно говоря, мне не надо ни кому ничего «тулить», я не продаю гибридные усилители.
Вы не учитываете одну простую вещь, что объединение известных по отдельности сущностей, может дать новое качество (диалектику придумали задолго до коммунистов). Приведу один классический пример. Всем известна обыкновенная швейная иголка, так вот, перенос отверстия для нитки с конца иголки в ее начало породил новое качество - и появилась швейная машинка.
Хорошо спроектированный гибридный усилитель начинает обладать новыми качествами, вот и все. Кому то эти качества могут нравиться, кому то нет – Ваша правда, но причем здесь сегменты рынка и ценовой диапазон – не пойму (раздел форума вроде посвящен ЗВУКУ, а не тренингу менеджеров).

С уважением
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 22-07-2008 23:58
(22-07-2008 23:44)Eugene. link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=5258.msg107864#msg107864 date=1216719845]
[quote author=Eugene. link=topic=5258.msg107810#msg107810 date=1216678146]
[quote author=Скользящий link=topic=5258.msg107721#msg107721 date=1216631192]
Конкретно \"гібридна\" концепція, у варіанті вакуумний драйвер + напівпровідниковий вихлоп, ІМО, є абсолютно маркетинговим кроком...
абсолютно не аргументированы.
[/quote]
Євген, якщо Ви робите вигляд, що не розумієте, то це ні про що не говорить... Улыбка Читайте вище:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg107448
"...забезпечення високої потужності вихлопу, за рахунок використання транзисторів замість недешевих моточних виробів та лампочок для "вдування" тупої акустики..."
Чи Ви не розумієте українською?
Михайло +1, його ремарка абсолютно вірна...
Та і не казав я, що гібридам нема місця на ринку, просто не потрібно видавати бажане за дійсне, переважна більшість підсилювачів компромісні, у т.ч. і гібридні, кожен має власні вуха і власні аргументи по вибору підсилювача і кожен підсилювач має певну вартість і займає певний сегмент на ринку... Тулити кожному пересічному про надзвичайні якості гібридів та розказувати про нелінійні моточні вироби та їх якості, як чотирьохполюсника, якось невипадає... Улыбка
[/quote]
Да нет, украинский я понимаю, я не понимаю, что Вы хотите доказать – что гибридные усилители делаются только ради высокой выходной мощности, так это не так, только ради исключения моточных узлов, и это не так, что трансформатор хороша штука, это тоже не так, что жизнь остановилась на Уільямсоне, Хафлере, Джонсоне, так нет. Собственно говоря, мне не надо ни кому ничего «тулить», я не продаю гибридные усилители.
Вы не учитываете одну простую вещь, что объединение известных по отдельности сущностей, может дать новое качество (диалектику придумали задолго до коммунистов). Приведу один классический пример. Всем известна обыкновенная швейная иголка, так вот, перенос отверстия для нитки с конца иголки в ее начало породил новое качество - и появилась швейная машинка.
Хорошо спроектированный гибридный усилитель начинает обладать новыми качествами, вот и все. Кому то эти качества могут нравиться, кому то нет – Ваша правда, но причем здесь сегменты рынка и ценовой диапазон – не пойму (раздел форума вроде посвящен ЗВУКУ, а не тренингу менеджеров).

С уважением

[/quote]
Євген, не варто мені нічого доводити... Михайло Вам натякнув вище, чому власне треба приділити увагу, уточню, подивіться на спектри спотворень тріода, пентода, біполяра, польовика... Очевидно, Ви щось пропустили... Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 07:37
(22-07-2008 22:51)Eugene. link писал(а):А что именно не верно?
а я выделил Улыбка
повторюсь - я не понимаю, зачем из Броваров в Киев ездить через Житомир (в лучшем случае).
самое простое решение - самое верное, так еще древний Оккам говорил.
к технике это относиться ровно так же, как и ко всем остальным сторонам бытия Улыбка
Найти все сообщения

ТеньОтцаГамлета Не на форуме
Постоялец
*

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 11:02
(22-07-2008 22:51)Eugene. link писал(а):Да в общем то дело не в импедансе нагрузки, хороший усилитель должен работать с любой акустикой, а если начинается – с этой играет, с этой не играет (при сравнимой чувствительности), это проблемы усилителя.

С уважением.
Ну, не скажите. Когда происходит расчет выходного каскада, импеданс нагрузки прикидывают все же более узко, чем "от 2-х до 48-ми". И если при заявленном импедансе 8 Ом, у первого резонанса яма до 3, а у второго до 2-х - и дальше 8 можно найти только на пересечениях с проекцией ординат огромных пиков, то винить хороший, музыкальный усилитель в том, что он плохо справляется можно, конечно, но лучше поискать более другие АС
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 11:33
Вы не учитываете одну простую вещь, что объединение известных по отдельности сущностей, может дать новое качество (диалектику придумали задолго до коммунистов). Приведу один классический пример.
[/quote]

А пример про гибридники можна? Какое такое новое качество дают гибридные схемы, кроме тех качеств, которые есть просто у отдельно взятого выходного транзистора и драйвера лампы? И особенно про новые качества такой схемотехники?

Схемы построения отдельных каскадов имеют к теме гибридные усилители НЧ такое же отношение как и к теме про любые другие усилители.

По ходу этой темы у меня сложилось такое видение основных мотивов гибридостроения:
1) конструкторы категорически не хотят иметь дело с выходными трансформаторами;
2) лампы любят и признают их полезность - ставят их где могут (очевидно, что если б можно было без трансформатора - ставили бы и на выходе;
3) используют именно полевики, как приборы, которые по характеристикам ближе к лампе/дальше от классических транзисторов.

При этом в теории построения своих гибридов руководствуются довольно противоречивыми обоснованиями. Ссылаются на технические преимущества гибридной схемы без указания про преимущества над какими именно схемами идет речь.
Улыбка

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 11:53
"Комбинация ламповый драйвер – твердотельный выходной каскад имеет больше преимуществ перед обратной комбинацией"

А что встречаются и обратные комбинации? Я про такие даже не слышал Улыбка

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 12:24
(23-07-2008 11:53)oleksa link писал(а):\"Комбинация ламповый драйвер – твердотельный выходной каскад имеет больше преимуществ перед обратной комбинацией\"

А что встречаются и обратные комбинации? Я про такие даже не слышал Улыбка
Апологети "гібридобудування" можуть не знати... Є і такі, зокрема, про які я знаю, МакІнтош MAC1500 ресівер і MA230 інтеграл, солід стейт пре + тюбе повер... Wink
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 16:45
(23-07-2008 12:24)Скользящий link писал(а):Апологети \"гібридобудування\" можуть не знати... Є і такі, зокрема, про які я знаю, МакІнтош MAC1500 ресівер і MA230 інтеграл, солід стейт пре + тюбе повер... Wink
да
такая комбинация менее популярна, но все же встречается
Улыбка

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 18:05
Оце таке! Дякую. Макінтош мабуть знає, що робить Улыбка.

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и краси / 23-07-2008 18:16
(23-07-2008 18:05)oleksa link писал(а):Оце таке! Дякую. Макінтош мабуть знає, що робить Улыбка.
Это переходные модели, когда транзисторы только появлялись. Мощные качественные транзисторы для выходных каскадов были дорогие.

Помните старые ламповые цветные телевизоры? Янтарь, например. Так вот там блок цветности уже содержал интегральные схемы, а выходной каскад звука, часть или весь радиоканал, блок строчной развёртки были ламповые. Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Kosta Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 20:17
(22-07-2008 19:02)Михайло link писал(а):потому что гибридник - это НЕ пред и мощник в одном флаконе, а как правило - комбинация драйвера и оконечного каскада. соответственно, вопросы согласования, организации питания, например, гораздо спорнее и нестандартнее.
Гранд мерси за пояснение.

Сheers,

Go, Pack, Go !!!
Найти все сообщения

3ton Не на форуме
Мегапозитив

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 23-07-2008 22:40
dateline= писал(а):солід стейт пре + тюбе повер...
АМС еще делала такие усилки году 90м примерно. Был у меня такой когда-то, лет 15 назад, аж страшно Unsure. Пушпул на 34е на выходе.
Что-то в нем было, хотя канэшна понимаю, что это вся идея мертворожденная. Но вспоминаю о нем, как о старом добром велосипеде Украина. Cool Все понимаю умом, а воспоминания хорошие и теплые.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 10:09
Да в общем то дело не в импедансе нагрузки, хороший усилитель должен работать с любой акустикой, а если начинается – с этой играет, с этой не играет (при сравнимой чувствительности), это проблемы усилителя.

С уважением.

[/quote]

А я бы сказал, что хорошая акустика должна работать с любым усилителем. И если акустика чрезмерно "грузит" усилитель, то это - проблемы акустики Улыбка

Найти все сообщения

ТеньОтцаГамлета Не на форуме
Постоялец
*

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 10:11
Если АС настраивается, то настройщик ориентируется на выходное сопротивление усилителя - это еще один из факторов, от которых никуда не денешься.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 10:14
(23-07-2008 22:40)3ton link писал(а):
Цитата:солід стейт пре + тюбе повер...
АМС еще делала такие усилки году 90м примерно. Был у меня такой когда-то, лет 15 назад, аж страшно Unsure. Пушпул на 34е на выходе.
Что-то в нем было, хотя канэшна понимаю, что это вся идея мертворожденная. Но вспоминаю о нем, как о старом добром велосипеде Украина. Cool Все понимаю умом, а воспоминания хорошие и теплые.
Вопрос не в идее, а в ее реализации в конкретном продукте. Слушал эти транзисторно-ламповые АМС, музыку они играли плохо.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 13:13
Уже устал читать споры на тему "Гибридник или ламповик".
Как человек, умеющий делать и то и другое, хочу обратить внимание на некоторые моменты.
Действительно, чисто ламповый усилитель может звучать заметно лучше в некоторых системах (очень немногих). Ламповый усилитель - это "существо", которое живет своей жизнью. От Вас он требует постоянного внимания. Требует жизненного пространства. Не любит посторонних (всех, кроме Вас). Не прощает неосторожного обращения. И еще проблема избыточного тепла, я уже писал об этом.
Подумайте, хотите ли вы терпеть все это (решает каждый сам для себя).
Гибридник не имеет этих минусов (в потребительском плане). Хозяин аппарата может даже не знать, что у него имеются лампы. Такой усилитель менее капризный. К нему в пару подойдет куда более длинный список акустики (в десятки раз).
Таокй усилитель ничего от вас не требует, долго и надежно работает и обеспечивает довольно высокий уровень звучания. При правильно подобранной системе не уступает, а во многих случаях и превосходит ламповые образцы. Так о чем же спор?
Многие уважаемые аудиофилы не могут себе позволить ламповик (по выше указанным причинам).
А вот присутсвие ламп в тракте им нравится. Многие ценят живой голос у вокалиста, а как его возпроизвести без лампы, я не знаю. На полупроводниках ничего подобного я не слышал, хотя видел их много (пользовался ими).
Для кого чистый человеческий голос не важен (любитель современной и электронной музыки) - гибридный усилтель не Ваше. Не теряйте своего времени.
Это наше коллективное мнение.
[right]С уважением.[/right]

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 13:34
(24-07-2008 13:13)Кулибин link писал(а):Это наше коллективное мнение.
Який склад комісії? Поіменний список є? На яких АС проводилися порівняння? З яких джерел?
Найти все сообщения

Provizor Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 13:55
(24-07-2008 13:13)Кулибин link писал(а):Уже устал читать споры на тему \"Гибридник или ламповик\".
Как человек, умеющий делать и то и другое, хочу обратить внимание на некоторые моменты.
Действительно, чисто ламповый усилитель может звучать заметно лучше в некоторых системах (очень немногих). Ламповый усилитель - это \"существо\", которое живет своей жизнью. От Вас он требует постоянного внимания. Требует жизненного пространства. Не любит посторонних (всех, кроме Вас). Не прощает неосторожного обращения. И еще проблема избыточного тепла, я уже писал об этом.
Подумайте, хотите ли вы терпеть все это (решает каждый сам для себя).
Гибридник не имеет этих минусов (в потребительском плане). Хозяин аппарата может даже не знать, что у него имеются лампы. Такой усилитель менее капризный. К нему в пару подойдет куда более длинный список акустики (в десятки раз).
Таокй усилитель ничего от вас не требует, долго и надежно работает и обеспечивает довольно высокий уровень звучания. При правильно подобранной системе не уступает, а во многих случаях и превосходит ламповые образцы. Так о чем же спор?
Многие уважаемые аудиофилы не могут себе позволить ламповик (по выше указанным причинам).
А вот присутсвие ламп в тракте им нравится. Многие ценят живой голос у вокалиста, а как его возпроизвести без лампы, я не знаю. На полупроводниках ничего подобного я не слышал, хотя видел их много (пользовался ими).
Для кого чистый человеческий голос не важен (любитель современной и электронной музыки) - гибридный усилтель не Ваше. Не теряйте своего времени.
Это наше коллективное мнение.
[right]С уважением.[/right]
Happy0144 Полностью согласен. И, как говорится
У каждого свой вкус
Сказал индус
Слезая с обезьяны
И вытирая чл..н листком банана.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 24-07-2008 16:00
У меня ламповики тоже никогда ничего не требовали Улыбка Не капризничали, все надежно. При необходимости, лампы меняются за минуту и все работает без дальнейшей настройки Biggrin. Согласен, спорить не о чем Wink

Признаюсь Вам: уже месяца три не включаю 300в - лето, жара Biggrin, а слушаю через старый Техникс с "мос клас аа" Grin.

А теперь вот под впечатлением думаю как бы его "загибридить" с однотактом Cool.
У меня там есть переходник на наушники 600 омные, может через него включить техникс как оконечник. Должно быть нефигово с драйвером на 300В Happy0144
(Отредактировал 24-07-2008 в 16:02 oleksa.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS