Музыкальный саб для трифоника
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Музыкальный саб для трифоника / 02-07-2008 23:40
Вот то что есть по сабам здесь:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=3258.0
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=2725.0
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=2985.0
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=2878.0
там есть ссылки на измерения.
Здесь вообще много информации, но инглиш:
http://forums.audioholics.com/forums/for...80a74&f=42
http://www.hometheatershack.com/forums/h...ubwoofers/
Если лаконично - музыкальный саб должен давать малую задержку, во вторую очередь - минимальные КНИ в первую очередь, а уже в третью - глубину.
Порядок именно такой, потому что сабы с малой задержкой (т.е. заторможенностью) встречаются и среди сравнительно дешевых моделей, в то время как малые КНИ как правило стОят дорого. Ну а глубина уже играет второстепенную роль если первый и второй фактор реализованы полноценно.
Не стоит забывать и про хороший усилитель. Это многое решает. Вот сейчас у меня добавление в систему преда улучшила бас очень существенно - он стал собраннее и быстрее, а также еще глубже.
По поводу названных Вами моделей - их измерения мне найти не удалось, поэтому точно не скажу. Правило здесь простое - чем дороже саб, тем меньше он дает искажений, глубже и быстрее. А насколько его звучание достаточно для Вас - это вешь субъективная. Кто-то доволен сабом за 300 уе, кто-то кривит нос от саба за 2,5 куе.
Как я понимаю, цена вопроса "терпит" полторушку уе, что дает возможность приобрести неплохой вариант. В Вашем случае я в эту цену привез SVS PC-Ultra. Если смотреть из того что есть только у нас, то выбор сильно сужается до названных Вами моделей, но вслепую брать их рисковано. Я бы еще добавил Paradigm Servo-15a, однако его цена у нас сильно завышена и выбить у поставщика цену с 2,5 куе до 1,5 не удастся. Тем и менее этот саб дает бас хороший во всех отношениях, кроме ударности.
Если бюджет резиновый и совесть позволяет заказывать и долго ждать у моря погоды - безкомпромиссный по качеству еще вариант JL audio f112.
(Отредактировал 02-07-2008 в 23:43 Dragoon.)
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Музыкальный саб для трифоника / 03-07-2008 07:33
(03-07-2008 01:45)Snark link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=5377.msg104247#msg104247 date=1215031237]
Вот сейчас у меня добавление в систему преда улучшила бас очень существенно - он стал собраннее и быстрее, а также еще глубже.
мои поздравления по поводу преда
:-)
лампа?
[/quote]
Спасибо, Игорь!
Но ты не угадал - YBA 2 alpha. Есть к нему также YBA 2 alpha HCDT мощник, однако сейчас в нем при включении срабатывает защита, отдал в сервис. На данный момент пред работает через прежний усилитель по входу AUX. По-идее звук должен был ухудшиться (лишний элемент тракта, пред интегральника не исключен из цепи), однако на удивление звук заметно улучшился.
Сейчас вот размышляю над таким вопросом - понижающий трансформатор (тор) добавляет шума, или наоборот - играет роль дополнительного фильтра?
Как вернется мощник, буду экспериментировать - его можно включать и на 220В, и на 110В.
|
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Музыкальный саб для трифоника / 04-07-2008 01:26
У меня был достаточно серьезное, месячное, знакомство с Рел. Последней была Страта 5. Чего я только не делал и какие проблемы только не вылазили!
С полочниками в 3 Куе и выше для музыки, на мой вкус, не подходит. Опять же на мой вкус, по значимости, две главные проблемы:
- согласование с АС по фазе,
- скорость, как было отмечено,
- страшные интермодуляционные искажения, подаешь 40Гц, чегой-то происходит на 150-200Гц.
Подробнее, если захотите, по телефону. Я медленно пишу.
(Отредактировал 04-07-2008 в 01:29 zolotov.)
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Музыкальный саб для трифоника / 04-07-2008 11:14
(04-07-2008 09:05)Dragoon link писал(а):zolotov
Очень интересный опыт. В рунете по Релу стараются писать \"либо хорошо, либо ничего\". Кроме Рел-овских сабов, с другими приходилось стыкаться?
Пробовал, но не дорогие (до 1000) и такие пукалки, что и писать не хочется. Рел был самый интересный. Страта 5 - самое дорогое и интересное из Рела. И принципиальное нежелание искать дальше как раз и вызвано пониманием того, что по фазе (Рел подключался через колоночный разъем по "высокому" входу) я не согласую саб с колонками. А проблема слышна очень явственно, но не сразу. Любой фильтр крутит фазу, посему, подбирая бесшовную стыковку, скажем, на 45Гц и радуясь полученному результату, вы садитесь слушать очень знакомое и любимое, например Гмырю (бас) и начинаете понимать, что что-то здесь не так. Потом осознаете, что появились какие- то провалы где-то на верхнем басе... Выключаете саб,- все нормально, опять включаете, крутите фазу, меняете положение, убираете найденный провал и ... получаете нестыковку на 45Гц.
А Вы пробовали, вообще саб выставить так, чтоб его местоположение не определялось? :`(
Подаете 30Гц, негромко, стараясь не перегрузить, и послушайте, какая свистопляска начнется! Он и похрюкивать начнет и подвизгивать, в общем выть НЕ СВОИМ голосом. :`(
Для кино саб действительно хорош, по сумме факторов он дает много больше, чем отнимает, да и с согласованием все проще, саб и основная система фильтром высокого порядка отрезаются...
А с музыкой у меня с ним не сложилось...
Поэтому любовь к органу потребовала кардинально иных решений.
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран
|
Re: Музыкальный саб для трифоника / 04-07-2008 12:47
Мой саб никак не локализируется. Когда устанавливал в комнате, мерял АЧХ (подавал тоновые сигналы на разных частотах), настраивал еквалайзер для подавления стояка, - конечный результат может быть и неидеален с точки зрения абсолютного оптимума, но для меня то что есть (+- линейка в играемом диапазоне) вполне хорошо и радует. В первую очередь на музыке. Есть просто бас (хочется побольше - подкрутил мощность, хочется чтобы он не выделялся - выкрутил и т.д.). Работает, кстати, тоже по ВУ.
Может быть в Вашем случае проблема была как раз в стояке на 30 Гц, и он все и портил. если его подавить, то и звук стал бы как надо.
(Отредактировал 04-07-2008 в 13:24 Dragoon.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|