Опрос: :) [i][u][b]
1 )
[Показать результаты]

Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ?
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 18-12-2010 21:09
Если хотите усилитель без ООС, то поставте Н-ное количество пентодов и нагрузите их на один Ом + колонка впаралель...... Вы и слушаете усилитель с ООС в 20дБ, т. е. триодный и он Вам нравится.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 18-12-2010 22:13
После такой страшно технической тирады, и учитывая что:
1. ГВЗ (групповое время запаздывания) – является производной фазочастотной характеристики четырехполюсника.
2. Такой параметр вообще не используется в теории ОС, и как паспортный параметр усилительного элемента.
3. Понятие внутренней ООС в триоде - является математическим методом описания некоторых свойств триода и не полностью эквивалентно классическому определению устройства с ООС.
У меня возник к Вам ряд не менее страшно технических вопросов:
1. Что это за ГВЗ триода и как Вы его измеряли?
2. Что это за пентод аналог, и в чем он аналог?
3. Где Вы нашли такой параметр для транзистора – ГВЗ (желательно привести ссылку на документацию). Я, например, знаю – постоянную времени цепи ОС, которая никакого отношения к ГВЗ не имеет.
4. Какое отношение имеет к ООС в 20dB к «Н-ное количество пентодов и нагрузите их на один Ом + колонка впаралель»

С уважением.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 18-12-2010 23:17
(18-12-2010 22:13)Eugene. link писал(а):После такой страшно технической тирады, и учитывая что:
1. ГВЗ (групповое время запаздывания) – является производной фазочастотной характеристики четырехполюсника.
2. Такой параметр вообще не используется в теории ОС, и как паспортный параметр усилительного элемента.
3. Понятие внутренней ООС в триоде - является математическим методом описания некоторых свойств триода и не полностью эквивалентно классическому определению устройства с ООС.
У меня возник к Вам ряд не менее страшно технических вопросов:
1. Что это за ГВЗ триода и как Вы его измеряли?
2. Что это за пентод аналог, и в чем он аналог?
3. Где Вы нашли такой параметр для транзистора – ГВЗ (желательно привести ссылку на документацию). Я, например, знаю – постоянную времени цепи ОС, которая никакого отношения к ГВЗ не имеет.
4. Какое отношение имеет к ООС в 20dB к «Н-ное количество пентодов и нагрузите их на один Ом + колонка впаралель»

С уважением.
Постараюсь конкр. ответить на Ваши вопросы. 1. ГВЗ - ВРЕМЕННОЙ сдвиг всех. частот сразу, поэтому он и называется групповым, он не зависит от частоты. Его можно перевести в фазу для конкретной частоты, но фазу в ГВЗ переводить не коректно - она зависит от частоты. ГВЗ также не зависит от АЧХ. Фаза же зависит.
1., 2. Я не измерял это время для петода (триод ГМ70 - аналог пентод ГК71). Но занимаясь СВЧ техникой проф. просто сравнил времена пролёта электронов в пентоде (геометрия не малнькая) с аналог. временами процессов в транзисторе.
3. Постоянная времени ООС ("тау") имеет отношение только к АЧХ этой ООС (например в коректорах), к ГВЗ не имеет. В паспорте этот параметр не приводится, но это не означает что его нет в природе. Именно он пагубен при ООС.
4. Коэфф. усиления мощных триодов примерно в 10 раз ниже, чем аналогичных пентодов. 10 раз это 20дБ.
Внури триода происходит вычитание полей Анод-Сетка (А-С) которое ливидируется в пентоде путём введения экранной сетки межу А. и С. Поэтому, если хотите усь без ООС используйте пентоды, но аккустику нужно демфировать, для этого поставте впараллель ей 1 Ом. Коэффициент демфирования будет равен - 8.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 00:12
(18-12-2010 21:09)Юрий11 link писал(а):Если хотите усилитель без ООС, то поставте Н-ное количество пентодов и нагрузите их на один Ом + колонка впаралель...... Вы и слушаете усилитель с ООС в 20дБ, т. е. триодный и он Вам нравится.

Shocked
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 00:26
Миша, а вдруг это правда? Кто его знает?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 01:03
(19-12-2010 00:26)OZ link писал(а):Миша, а вдруг это правда? Кто его знает?
вне всякого сомнения. а еще земля налетит на небесную ось в 2012. то же правда.

тезис про то,что пентод - это триод с нейтрализованной обратной связью по дебрям русскоязычного нета гуляет больше 10 лет как минимум (это на моей памяти, даже лет 12).
если вспомнить про конструкцию пентода или лучевого тетрода, то становится понятно, что все "немножко не так". хотя тезис этот красив и прост для понимания, и удобен для демагогии Улыбка
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 01:13
тезис про то,что пентод - это триод с нейтрализованной обратной связью по дебрям русскоязычного нета гуляет больше 10 лет как минимум (это на моей памяти, даже лет 12).
если вспомнить про конструкцию пентода или лучевого тетрода, то становится понятно, что все "немножко не так". хотя тезис этот красив и прост для понимания, и удобен для демагогии Улыбка

[/quote]

Уточните пожалуста, что же там немножко не такHuh?? Если что-то где-то гуляет 10 лет, это не значит, что этого не существует.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 01:22
(18-12-2010 20:48)Михайло link писал(а):в общем, вы извините, дальше мне правда не интересно Улыбка
сон - милее Happy0144
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 01:49
(18-12-2010 23:17)Юрий11 link писал(а):Постараюсь конкр. ответить на Ваши вопросы. 1. ГВЗ - ВРЕМЕННОЙ сдвиг всех. частот сразу, поэтому он и называется групповым, он не зависит от частоты. Его можно перевести в фазу для конкретной частоты, но фазу в ГВЗ переводить не коректно - она зависит от частоты. ГВЗ также не зависит от АЧХ. Фаза же зависит.
1., 2. Я не измерял это время для петода (триод ГМ70 - аналог пентод ГК71). Но занимаясь СВЧ техникой проф. просто сравнил времена пролёта электронов в пентоде (геометрия не малнькая) с аналог. временами процессов в транзисторе.
3. Постоянная времени ООС (\"тау\") имеет отношение только к АЧХ этой ООС (например в коректорах), к ГВЗ не имеет. В паспорте этот параметр не приводится, но это не означает что его нет в природе. Именно он пагубен при ООС.
4. Коэфф. усиления мощных триодов примерно в 10 раз ниже, чем аналогичных пентодов. 10 раз это 20дБ.
Внури триода происходит вычитание полей Анод-Сетка (А-С) которое ливидируется в пентоде путём введения экранной сетки межу А. и С. Поэтому, если хотите усь без ООС используйте пентоды, но аккустику нужно демфировать, для этого поставте впараллель ей 1 Ом. Коэффициент демфирования будет равен - 8.
К сожалению, Вы не знаете основ электроники и теории цепей.

1. Во-первых, для минимально фазовых цепей (каковыми усилители, работающие в линейном режиме - и являются) – АЧХ, ФЧХ и ГВЗ жестко связаны.
Ваше утверждение справедливо только при условии плоской АЧХ, и соответственно линейной ФЧХ. При наличии реактивностей, и появлении неравномерности АЧХ – ФЧХ становится нелинейной и соответственно – нелинейным становится ГВЗ. Между прочим, в ВЧ технике, есть даже соответствующий термин – фазовые искажения.
Отсюда следует простой вывод, чтобы усилитель не вносил фазовых искажений – он должен иметь, в пределах частотного и динамического диапазона сигнала, плоскую АЧХ и линейную амплитудную характеристику.

2. Лампы ГМ70 и ГК71 похожи только тем – что они обе электронные лампы и обе большие. Сравнивать процессы, происходящие в лампе и в полупроводниковом приборе - я до этого не дорос.

3. Смотрите пункт первый.

4. Я не знаю, что такое пентоды аналогичные триодам, в чем аналогичные? Коэффициент усиления по мощности, по напряжению, по какому параметру?
Я не знаю, что там у Вас вычитается в лампе, а знаю, что экранирующая сетка – экранирует управляющую сетку от поля анода, и изменяет такой параметр лампы, как проницаемость.
Ну, а насчет одного Ома параллельно нагрузке – без комментариев.

С уважением.

P.S. Все.
(Отредактировал 19-12-2010 в 01:51 Eugene..)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-12-2010 12:57
1. Во-первых, для минимально фазовых цепей (каковыми усилители, работающие в линейном режиме - и являются) – АЧХ, ФЧХ и ГВЗ жестко связаны.
Ваше утверждение справедливо только при условии плоской АЧХ, и соответственно линейной ФЧХ. При наличии реактивностей, и появлении неравномерности АЧХ – ФЧХ становится нелинейной и соответственно – нелинейным становится ГВЗ. Между прочим, в ВЧ технике, есть даже соответствующий термин – фазовые искажения.
Отсюда следует простой вывод, чтобы усилитель не вносил фазовых искажений – он должен иметь, в пределах частотного и динамического диапазона сигнала, плоскую АЧХ и линейную амплитудную характеристику.

2. Лампы ГМ70 и ГК71 похожи только тем – что они обе электронные лампы и обе большие. Сравнивать процессы, происходящие в лампе и в полупроводниковом приборе - я до этого не дорос.

3. Смотрите пункт первый.

4. Я не знаю, что такое пентоды аналогичные триодам, в чем аналогичные? Коэффициент усиления по мощности, по напряжению, по какому параметру?
Я не знаю, что там у Вас вычитается в лампе, а знаю, что экранирующая сетка – экранирует управляющую сетку от поля анода, и изменяет такой параметр лампы, как проницаемость.
Ну, а насчет одного Ома параллельно нагрузке – без комментариев.

С уважением.

P.S. Все.

[/quote]

Постарають конкр. ответить на Ваши пункты.
Начну с 4. Аналогичные по геометрии анода, а главное по катоду-сетке (они идентичны) и соответственно по крутизне.
2. Развиватся в техн. смысле никогда не позно.
1. Я уже писал, что ГВЗ можно переводить в фазу (правда для каждой частоты она будет своя), но делать наоборот некоректно. Весь синал целиком можно задержать хоть на 1 час, при этом не пострадает ни АЧХ, ни ФЧХ, ни качество звука. ГВЗ же будет равно - 1 часу. Если в такой тракт ввести ООС от звука останутся рожки да ножки. Не жонглируйте технотерминами, разберитесь в сути вопроса.
С УВ. ЮРИЙ.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS