Усилители и сетапы В.Корниенко
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
3ton
Мегапозитив
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 23-08-2008 09:56
dateline= писал(а):12АХ7, он же ЕСС-83, он же 6Н2П скромно посмею отметить, 6Н2П - не он же , хотя Вам, как конструктору, виднее , хотя это расходится с моим ИМХО
dateline= писал(а):Из асортимента ламп можно сделать косвенный вывод о серьезности данного изделия не факт - это раз, толковых ламп не заметил - это два , хотя Вам, как конструктору, виднее
|
|
|
|
|
|
3ton
Мегапозитив
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 24-08-2008 17:25
dateline= писал(а):6Н2П не является прямым аналогом 12AX7 Угу.
У 6Н2П накал 6,3 В, а у 12АХ7 - 12,6 В.
Только какая разница? В мои изделия подходят и те и другие. Звук конечно отличается, но могу с уверенностью сказать, что если с 6Н2П не нравится, то он не понравится и с другой лампой. Хотя подбором типа ламп можно окончательно отшлифовать звучание системы (вне широких пределах). Мне тут много рассказывали о незвучащих лампах (например 6С33С) и что с того? Все люди, которые видели и слышали - убедились в обратном, некоторые об этом прямо написали. Мастерство - это очень емкое понятие и ему (мастерству) подвластно все. С его помощью делается то, что многими считается невозможным.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 24-08-2008 22:28
(24-08-2008 19:09)Konica link писал(а):Если так нравятся слаботочные триоды с большим мю, то почему не 6Н21Б-В? Яркая лампочка. Или вообще пентоды, там и звучащих полно и не дефицит. 6С33С применять в однотактнике смысла мало, требует огромного выходного транса, питание тоже не балуйся. Проект будет дороговат, а лампочка кривовата, и звук дубоватый. Есть более привлекательные варианты. 6С33С в однотакте не проект, а готовое изделие. Я собирался вам его продемонстрировать. В ту субботу, на которую мы договорились - я вас ждал. Можно же было сообщить о том, что передумали. Еще раз вас прошу критиковать только то, что видели и слышали.
За совет по поводу 6Н21Б-В спасибо. Я как-нибудь попробую. хотя мне ближе 6Г2 и 6Г7, но где взять нужное количество? По поводу интересных проектов. Я читал ваше же описание вашого проекта. Есть вопросы. Почему 6В-4G в двухтакте, а не 300В в однотакте? Какая предполагается акустика? Почему так много железа? Зачем нужен конденсатор на 1000 В, если там не больше 400 B.
ПС. На 6С33С в однотакте получается до 15 Вт и этого достаточно, чтобы нормально работать с любой нормальной акустикой (Сонус Фабер, Ашер, ПроАк, Ямаха и др.). А с чем слушать "более интересные проекты"?
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 24-08-2008 22:40
Ну, насчет 6С33С Вы немного преувеличиваете. Трансформатор для нее не больше чем для любого SE усилителя сравнимой мощности, да и питание – детское. То, что дубовата и кривовата, истинная правда, но многим нравится, как она звучит. А 6Н2П, действительно не очень звуковая, да и немного шумновата. Хотя, при оптимальных режимах, вполне можно слушать. Основные ее плюсы, доступность и дешевизна.
С уважением
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 24-08-2008 23:12
(24-08-2008 22:40)Eugene. link писал(а):Ну, насчет 6С33С Вы немного преувеличиваете. Трансформатор для нее не больше чем для любого SE усилителя сравнимой мощности, да и питание – детское. То, что дубовата и кривовата, истинная правда, но многим нравится, как она звучит. А 6Н2П, действительно не очень звуковая, да и немного шумновата. Хотя, при оптимальных режимах, вполне можно слушать. Основные ее плюсы, доступность и дешевизна.
С уважением 6C33C, токовая лампа, в однотактнике, при её анодном токе в 200-300мА, необходим большой зазор в выходном трансе, а это снижает индуктивность первички, что в свою очередь ведёт к повышению нижней границы. Кроме того, диаметр провода первички для такого тока приходится брать поболее, порядка 0,5мм, витков влезет меньше, опять же - меньше индуктивность. Но , правда и внутреннее сопротивление у 6С33С небольшое, что очень неплохо. Но, чтобы получить приличный низ и не загонять сердечник в насыщение, мотать надо много и толстым проводом, отсюда и габариты. Хотя бы ОСМ-0,63. На меньшем нет смысла.
Попробуйте заказать нормальный транс под 6С33С, а потом озвучте нам цену.
Детским питание тоже не назовёшь, посчитайте параметры фильтра и озвучьте его цену на приличных дросселях и конденсаторах.
Реализовать, оно конечно, всё можно, но зачем вкладывать такие деньги в заведомо кривую лампу?
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 24-08-2008 23:29
(24-08-2008 22:28)Кулибин link писал(а):6С33С в однотакте не проект, а готовое изделие. Я собирался вам его продемонстрировать. В ту субботу, на которую мы договорились - я вас ждал. Можно же было сообщить о том, что передумали. Еще раз вас прошу критиковать только то, что видели и слышали.
За совет по поводу 6Н21Б-В спасибо. Я как-нибудь попробую. хотя мне ближе 6Г2 и 6Г7, но где взять нужное количество? По поводу интересных проектов. Я читал ваше же описание вашого проекта. Есть вопросы. Почему 6В-4G в двухтакте, а не 300В в однотакте? Какая предполагается акустика? Почему так много железа? Зачем нужен конденсатор на 1000 В, если там не больше 400 B.
ПС. На 6С33С в однотакте получается до 15 Вт и этого достаточно, чтобы нормально работать с любой нормальной акустикой (Сонус Фабер, Ашер, ПроАк, Ямаха и др.). А с чем слушать \"более интересные проекты\"? Мы, вроде договаривались предварительно созвониться? Извините, жара на работе, в прямом и переносном смысле, забыл совсем. При такой температуре вообще трудно пердвигаться. Может отложим визит на более холодное время?
По моему проекту. 6С4С стоят пока ещё вменяемых денег и можно найти нужное количество приличного качества, в отличие от 300Б. Двухтакт для мощности, для нормальной работы с любой акустикой - по две штуки 6С4С в плечё. С акустикой не ясно, самое слабое место, пока в процессе.
Железа не много, просто раздельное питание. Трансы с повышенной габаритной мощностью, чтобы снизить индукцию.
Конденсаторы на 1000В - МБГВ, бумага, была мысль сделать фильтр полностью на бумажных конденсаторах, на 500В не достал, а киловольтные ещё и звучат лучше. Как раз к питанию вопросов совсем нет.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Усилители и сетапы В.Корниенко / 25-08-2008 00:19
(24-08-2008 23:12)Konica link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5571.msg114520#msg114520 date=1219606803]
Ну, насчет 6С33С Вы немного преувеличиваете. Трансформатор для нее не больше чем для любого SE усилителя сравнимой мощности, да и питание – детское. То, что дубовата и кривовата, истинная правда, но многим нравится, как она звучит. А 6Н2П, действительно не очень звуковая, да и немного шумновата. Хотя, при оптимальных режимах, вполне можно слушать. Основные ее плюсы, доступность и дешевизна.
С уважением 6C33C, токовая лампа, в однотактнике, при её анодном токе в 200-300мА, необходим большой зазор в выходном трансе, а это снижает индуктивность первички, что в свою очередь ведёт к повышению нижней границы. Кроме того, диаметр провода первички для такого тока приходится брать поболее, порядка 0,5мм, витков влезет меньше, опять же - меньше индуктивность. Но , правда и внутреннее сопротивление у 6С33С небольшое, что очень неплохо. Но, чтобы получить приличный низ и не загонять сердечник в насыщение, мотать надо много и толстым проводом, отсюда и габариты. Хотя бы ОСМ-0,63. На меньшем нет смысла.
Попробуйте заказать нормальный транс под 6С33С, а потом озвучте нам цену.
Детским питание тоже не назовёшь, посчитайте параметры фильтра и озвучьте его цену на приличных дросселях и конденсаторах.
Реализовать, оно конечно, всё можно, но зачем вкладывать такие деньги в заведомо кривую лампу?
[/quote]
В общем, Вы говорите все правильно, но вся прелесть заключена в разработке оптимального трансформатора для конкретной лампы. Собственно говоря, Вы уже сказали – лампа имеет низкое выходное сопротивление, соответственно, нет необходимости в получении умопомрачительных значений индуктивности первичной обмотки при заданном частотном диапазоне. Так же я не вижу необходимости в проводе диаметром 0.5 мм. Все взаимосвязано - габариты сердечника, длина витка, число витков, зазор и паразитные параметры. А погоня за КПД выходного трансформатора, мягко говоря, не дает желаемых результатов – КПД ВЫ повышаете на 5%, а паразитные параметры вырастают в 10 раз. Как по мне, то выходной трансформатор явно завышенных габаритов – это ошибка разработчика.
Ну а источник, да как в любом усилителе. Токи большие - индуктивность дросселя нужна не очень большая, величины емкостей довольно велики - зато на не очень большое напряжение. Получается так – на - так. Вот не «детское» питание начинается с единиц киловольт, там действительно много сложностей, и технологических и с комплектацией.
Кстати, в следующих постах, звучал вопрос, а почему однотактный. А они звучат по-другому. Мне, например, больше нравится именно звучание однотактных схем.
С уважением.
P.S. Насчет стоимости изготовления выходных трансформаторов, ни чего сказать не могу. Я ни кому не доверяю столь ответственное дело, и, в общем, могу изготовить любой трансформатор не выходя за ворота дома.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)
|
|