Сколь верёвочка ни вейся…
Автор Сообщение
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 19:34
(26-10-2011 19:26)Гаруспик писал(а):  Сегодня завершил прототип ножки, которая держит >15 кг и является не только эдакой пружиной, но и демпфером. Если будет интересно участникам - расскажу нюансы.
поздравляю !
интересует влияние на сцену и звук в целом ... на сколько выражен эффект применения
(Отредактировал 26-10-2011 в 22:33 Roma47.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 19:38
Не собираюсь об этом писать ни пол слова. Могу только рассказать про малокультурные эксперименты по сравнению качества виброизоляции по сравнению с мраморной плитой на шипах.
Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 19:42
(26-10-2011 19:38)Гаруспик писал(а):  Не собираюсь об этом писать ни пол слова. Могу только рассказать про малокультурные эксперименты по сравнению качества виброизоляции по сравнению с мраморной плитой на шипах.
так эффект в звуке это ж суть этих ног ... какие результаты по сравнению с плитой ...
(Отредактировал 26-10-2011 в 19:42 Roma47.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 19:48
Вы же давно на форуме. И знаете что на одно мнение "какая классная ас" есть 2 "нет, полный отстой".
Сделаю - буду высылать интересующимся под залог с возможностью возврата в течении 2 недель.

Виброизоляция - высший класс. Это объективно, доказуемо, измеряемо.
Описывать влияние на звук? - увольте.
Вообще планирется делать не сет из 3-х ног, а стеклянную полку с опорой на эти ноги. Предвидя возражения на тему стекла - я знаю какое именно стекло хорошо подойдет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , thunder
karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 20:10
Гаруспик, не, ну так не честно! А шо внутри? Затирает ли? Подробности требуем! Слово дворянина, я это делать не буду.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 20:39
Да делайте, нет проблем. Вы и сами додумаетесь как и что за пол часа.
Конечно затирает. По скользящей посадке втулка и цилиндр. Втулка на 0,2 мм меньше по диаметру, чем цилиндр. Длина той части втулки, которая ходит внутри цилиндра 20 мм. Поэтому её не перекашивает и не клинит. В верхнюю и нижнюю металлическую части запресованы шайбы из эбонита, внутрь которых в свою очередь запресованы редкоземельные магниты. Эбонит нужен для того, чтобы магниты не касались корпуса. Если коснутся - привет экранирование.
Между верхней и нижней частью собственно ничего нет. Из за того, что подвижную втулку с магнитом отталкивает магнит, который находится на донышке и производится собственно работа

Лёёёёгенький намек на ноу-хау - чуток расчитал как организовать внутреннее пространство ножки так, чтобы использовать ЭДС, возникающее при перемещении магнитов относительно друг-друга в качестве демпфера.

Как именно тормозит ЭДС магнит можно увидеть на этом видео:

У меня специфически замкнутый контур усиливает этот эффект.
(Отредактировал 26-10-2011 в 20:41 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: karmadon , thunder , Yuri S , Alex Kay
karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 20:47
Спасибо! А я забыл про этот ролик. Хотя видел его давненько. Кстати, на мегасупертачках тормоза таким образом устроены.
Я бы перевернул конструкцию на 180 град. Во избежание накапливания пыли.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 20:52
Не эстетично. Плюс сверху же будет полка. Просто делать 4 ноги в итоге дороже чем три и полку. Плюс полка в итоге сделает так, что на каждую ногу будет приходится равная нагрузка. Как всем известно, плотность любого аппарата не одинакова )) Т.е. где-то в углу ничерта нет, а в другом углу тяжеленный трансформатор. Ноги будут просто по разному нагружены. И хоть их и не перекосит, но вариант не лучший.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 21:10
Игорь, браво! Заслуженные +5 за достижения!
(Отредактировал 26-10-2011 в 21:13 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 21:13
Да разве это достижения Sad Изолированно на бицепс только 14 кг чисто на 10 раз поднимаю. Что и видно на последнем фото ))
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 21:15
(26-10-2011 21:13)Гаруспик писал(а):  Да разве это достижения Sad Изолированно на бицепс только 14 кг чисто на 10 раз поднимаю. Что и видно на последнем фото ))
Ладно, не скромничай Happy0158
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 21:23
А вообще есть советы\пожелания по поводу конструкции? Использую филов в своих корыстных целях )) Эта вся байда довольно дорогая в первую очередь из-за магнитов. И хоть я их закупил непосредственно в Китае это всё равно мягко говоря не даром.
Поэтому ноги три,а не четыре. Плюс все же устойчивее.
Собираюсь сделать нормально сдизайнеренные ножки с нормальными пропорциями. Ход поршня сделать 15-20 мм, а не 30 мм как сейчас. Всё это будет внятно покрашено матовой черной краской, снятые фасочки, проточка, которая показывает предельный ход поршня будет залита красной краской. Короче - будет культурно.
Всё это будет приклеено к закаленному стеклу.
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 21:46
(26-10-2011 21:23)Гаруспик писал(а):  А вообще есть советы\пожелания по поводу конструкции?
Может сверху еще стакан добавить? А предельный ход поршня покажет кромка стакана, упершаяся в пол. Шото меня пыль таки беспокоит Biggrin
(Отредактировал 26-10-2011 в 21:48 karmadon.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 26-10-2011 22:46
Пусть если запылится юзер разберет конструкцию, получит по пальцам магнитом и не соберет обратно. Потом ТО буду делать Biggrin
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 01:07
А если в зазор залить полиметилоксановую жидкость, этак с вязкостью под миллион? Она ведь из зазора не вытечет, а сверху крышку, в виде гильзы из тонкой латуни.
Ребята, а видели прецизионные сверлильные станки? Станина – плита из плавленого базальта толщиной миллиметров 100, в ней куча дюз, стол – такая же плита. В дюзы подают воздух, площадь здоровенная, давление – совсем не большое и воздуха практически не слышно. Вот эта штука, весом под тонну, и плавает с зазором в соток пять.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , thunder
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 08:02
Если это сделать, то это не будет магнитным виброизолятором, а станет масляным амортизатором )
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , thunder
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 08:49
Ну, почему? Лишний дед мороз – празднику не помеха, вязкий демпфер подавит собственные резонансы платформы. Жидкость должна быть только в зазоре, под поршнем сверлится отверстие, иначе ее выплюнет. Подвесьте груз на пружине (или поставьте сверху) – классическая резонансная система. Я не думаю, что демпфирование вихревыми токами при малых смещениях будет эффективно. В целом, это обычный короткозамкнутый генератор (стаканчик надо из меди делать), а его энергетика определяется 3 параметрами – индукцией в зазоре, длинной проводника, скоростью перемещения (dB/dt).

С уважением.
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 08:57
А ведь Евгений прав, при микросмещениях эффекта заметно не будет.
Но вот высоковязкую я бы не использовал. Поверхности полирнуть и маслом смазать. И еще. Двое умных настаивают на стакане! Biggrin
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 09:28
Евгений, всё хорошо, но только магниты на три ноги стоят 100$
Медь, стаканы, круглая шлифовка + последущая полировка, прецизионная притирка - всё стоит денег.
И мало того - выхолащивается идея магнитной абсорбции вибраций.
По поводу параметров энергетики - ещё сопротивление проводника забыли. Повторюсь - магнитное поле очень сильно, зазор узенький и длинный. Токи и возникающая эдс очень ощутима. Когда убираешь нагрузку или наоборот нагружаешь ведет себя очень похоже на пневматический амортизатор.

Кармадон, как правильно заметил Евгений, нас интересует скорость перемещения, а не сама величина смещения. Так вот, сама скорость очень велика. По сути внутри идеальная пружина с колебаниями, затухающими только из-за силы тяжести. Хоть смещения микроскопичны, но ускорение большое.
Найти все сообщения

karmadon Не на форуме
Ветеран

RE: Сколь верёвочка ни вейся… / 27-10-2011 09:50
Ну, в добрый путь!
И все таки, стаканы будут? Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS