Коррекции АЧХ магнитофона при оцифровкой кассет
Автор Сообщение
Andrej Не на форуме
Ветеран

Коррекции АЧХ магнитофона при оцифровкой кассет / 31-07-2008 23:21
Задумал оцифровку кассет, предварительно прочитав
статью Игоря Бабайлова и статью Евгения Яворских, установил Cool Edit 2000 v.1.0 (что нашёл…), а когда приступил, возникли вопросы…

У меня 2 типа записей: одни записаны на моём Techniсs RS-BX601 c использованием функции АТС (Auto Tape Calibration), другие – на чём попало, т.е. на всевозможных переносных и носимых «балалайках». Причём многие из них – продукт перезаписи. К стати, материал на последних представляет, как правило, больший интерес. Не по качеству, конечно, а по содержанию. :-)
Так вот, что касается «моих» кассет, то если я правильно понял, параметры фильтра, приведённые в статьях, мне не подойдут, т.к. АТС уже выполнила часть этой работы и мне придётся подобрать свои параметры?
А что касается «чужих» записей, то тут я вообще в замешательстве… Как поступить? И стоит ли вообще что-то делать с АЧХ в этом случае?
К стати, есть и третий вариант: записывал на Techniсs, но источником служила многократно переписанная кем-то кассета и паршивенький маг. :-)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Коррекции АЧХ магнитофона при оцифровкой кассет / 01-08-2008 08:42
статью не читал, очевидно - речь о каких то пресетах при оцифровке?
что бы я проекомендовал - взять качественный магнитофон с возможностью подстройки азимута (в идеале - Накамичи Дракон), и цифровать напрямую на СД резак профессионального уровня. Все остальные варианты приведут к неизбежной деградации материала. Если есть необходимость в дальнейшей "читске" (чего я бы не рекомендовал), то это лучше делать на уровне файла, а не на уровне исходного сигнала - всегда есть возможность вернуться Улыбка

если сильно хочется форматов с дискретизацией поболее, и разрядностью повыше - то профи-рекордеры на НДД или флеш могут помочь.

любая оцифровка в комп - будет хуже по результату (варианты - внешний АЦП с файрварью могут быть альтернативой прямой записи, но как правило не будут дешевле).

зы: а про калибровки и прочий сумбур - они отношение к записи имеют, кассета калибруется под оптимальный ток записи и подмагничивания, с процессом оцифровки ничего общего эта калибровка не имеет - просто запись по качеству будет лучше, чем запись на аппарат без калибровки - из за разброса параметров лент.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS