Исполнительское мастерство
|
Автор |
Сообщение |
alex-rael
Ветеран
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 09-11-2011 21:56
(09-11-2011 01:03)doom писал(а): Как по мне классика довольна скучна ИМХО:
Константин...специально для вас...раз уж вы большой ценитель Арпа...
https://www.youtube.com/watch?v=bRfWGujoCf8
если выдержите и не заснете - дослушайте до конца, пожалуйста
я понимаю, что ставлю вас в неловкое положение, заставляя слушать youtube вместо хорошей пластинки (которую только что слушал я )
но мне кажется вы поймете суть этого музыкального посвящения
ведь некие аналогии с Арпманчелом несложно отследить
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 10-11-2011 12:39
(09-11-2011 23:14)Snark писал(а): и здесь я снова прибегну к аналогии с боксом Бокс - это прежде всего единоборство. Боксер выходит для того, чтобы победить соперника. А при исполнении музыки ничего подобного, как мне кажется, не происходит, нет соперника, которому непременно надо надраит фейс, некого побеждать. Потому аналогия не убеждает
Да и в спорте, на соревнованиях проходит лишь проверка достигнутого уровня, ну и закрепление успеха в морально-волевом плане, как фундамент будущего роста мастерства
(09-11-2011 23:14)Snark писал(а): исполнительское мастерство приобретается только в поединках (концертах, живых выступлениях) мне кажется, что собственно концерты и спектакли занимают достаточно небольшую часть времени в общем времени работы. А потому не могут иметь доминирующее влияние на развитие мастерства.
И потом, если давать хоть по три концерта каждый день -разве мастерство от этого возрастет?
(09-11-2011 23:59)VictorV писал(а): то есть в джазе не репетируют?
это не так. Разумеется репетируют. Но Вам не кажется что репетиция и импровизация - понятия противоположные? В репетициях, как и в любой совместной работе, шлифуется чувство ансамбля и взаимопонимание - это несомненно. Можно понять репетирование импровизирования, но репетиция конкретной - это непонятно
Цитата:кстати, в джазовых академиях есть курс обучения импровизации, где ученики наизусть учат самые знаменитые импровизации (записанные на ноты на бумагу) исполнителей по их специальности и разбирают их по косточкам. Это во время живого исполнения были импровизации, а по косточкам разбирают ноты на бумаге разве нет?
|
|
|
|
penderecki
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 10-11-2011 21:24
Во все времена искусство создавалось коллективами талантливых и гениальных людей, и как бы мы тщательно не рассматривали их порознь, индивидуально, нельзя отрешиться от целостности восприятия и понимания эпохи, времени, социального облика, обусловленности данного явления как части целого.
В нашей современной действительности с ее невероятно разросшейся исполнительской культурой особенно напрашивается мысль о значении, решающем значении коллектива. Для примера - если в 19 в. еще можно было говорить, что Лист единственный пианист, то сейчас обозначить этим прилагательным какого-нибудь пианиста чрезвычайно трудно, если вообще возможно. "Вкус" вступает в свои права. И вкусов стало настолько больше, насколько больше стало пианистов по сравнению с прошлым.
Говоря о популярности того или другого исполнителя, напрашивается вывод, что они не только в его профессиональных качествах интерпретатора. Главное - в отношении артиста к целям, сути, смыслу музыки.
В самом деле, что такое концерт? В чем смысл выступления музыканта перед публикой?
Концерт доставляет удовольствие. Приносит отдых. Обращаясь к нашим чувствам, музыка их облагораживает. Все это так. Но есть высшая цель концерта, которую высказала Маргарита Лонг: "Концертная эстрада - кафедра истины, откуда должно исходить доброе слово. Миссия артиста - убеждать...Концерт представляет собой усилие убеждения, своего рода проповедь".
Исполнение должно влиять на человеческую сущность, как об этом мечтали Бетховен, Лист, Чайковский, и т.д. Исполнение должно заставить забыть о буднях жизни, пробудив лучшее, возвышенное, что есть в человеке.
|
|
|
|
nia_second
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 10-11-2011 21:45
(10-11-2011 21:24)penderecki писал(а): Во все времена искусство создавалось коллективами талантливых и гениальных людей, и как бы мы тщательно не рассматривали их порознь, индивидуально, нельзя отрешиться от целостности восприятия и понимания эпохи, времени, социального облика, обусловленности данного явления как части целого.
В нашей современной действительности с ее невероятно разросшейся исполнительской культурой особенно напрашивается мысль о значении, решающем значении коллектива. Для примера - если в 19 в. еще можно было говорить, что Лист единственный пианист, то сейчас обозначить этим прилагательным какого-нибудь пианиста чрезвычайно трудно, если вообще возможно. "Вкус" вступает в свои права. И вкусов стало настолько больше, насколько больше стало пианистов по сравнению с прошлым.
Говоря о популярности того или другого исполнителя, напрашивается вывод, что они не только в его профессиональных качествах интерпретатора. Главное - в отношении артиста к целям, сути, смыслу музыки.
В самом деле, что такое концерт? В чем смысл выступления музыканта перед публикой?
Концерт доставляет удовольствие. Приносит отдых. Обращаясь к нашим чувствам, музыка их облагораживает. Все это так. Но есть высшая цель концерта, которую высказала Маргарита Лонг: "Концертная эстрада - кафедра истины, откуда должно исходить доброе слово. Миссия артиста - убеждать...Концерт представляет собой усилие убеждения, своего рода проповедь".
Исполнение должно влиять на человеческую сущность, как об этом мечтали Бетховен, Лист, Чайковский, и т.д. Исполнение должно заставить забыть о буднях жизни, пробудив лучшее, возвышенное, что есть в человеке.
В идеале, "может консерваторию заменить" (с)
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 10-11-2011 21:58
(10-11-2011 12:39)UncleStas123 писал(а): мне кажется, что собственно концерты и спектакли занимают достаточно небольшую часть времени в общем времени работы. А потому не могут иметь доминирующее влияние на развитие мастерства.
И потом, если давать хоть по три концерта каждый день -разве мастерство от этого возрастет?
могут...концерты, концерты и только концерты
исполнительское мастерство нельзя нарастить как мышцы непрерывными тренировками
если давать концерты по 3 раза в день можно превратиться в мегамонструозного исполнителя...но увы.....это не возможно....
кстати.....такого же мнение придерживается и Уинтон Марсалис....который в представлении не нуждается, я надеюсь
Вот его высказывание по данному вопросу:
"- Слушать очень много разной музыки разных направлений. Особенно - живьем: очень важно ходить на концерты. И - играть, играть, играть. Играть на публике - столько, сколько возможно. Не стесняться играть на людях ни в коем случае, потому что есть слишком много вещей, которые невозможно постичь в комнате, где ты репетируешь в одиночестве. Это не значит, впрочем, что нужно игнорировать репетиции! Но обязательно нужно собирать ансамбли - и играть. Играть! ИГРАТЬ!"
Интервью журналу джаз.ру 2004 г.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 09:57
(11-11-2011 09:53)Юрий11 писал(а): Духовность и спокойствие куда лучше, чем ваша страсть и волнение (по сути просто страх). Правда, прийти к этому очень сложно.
Юрий...а вы уверены, что правильно понимаете смысл того, что я пишу?
Вам не сложно объяснить что такое страсть? В моем контексте?
По волнению я уже понял, что вы считаете, что Караян, каждый раз, когда дирижировал оркестрами просто напросто боялся...
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:48
(11-11-2011 10:13)Юрий11 писал(а): Я не Караян, по этому мне трудно представить себе, что он испытывал... Волнение, это в любом случае стах перед утратой чего либо, который хоть и мобилизует человека в определённом смысле, но в то же время неминуемо сужает широту его сознания. Это просто факт из психологии. Для настоящего искусства это не есть хорошо ИМХО. Хорошо к примеру для спорта и то не всегда.
Что же касается страсти, то это тоже не лучшее проявление человеческой натуры. Впрочем я действительно не знаю, что вы называете этим словом.
Но духовность (вы же не будете умалять её ценность в искусстве) не дружит ни с тем, ни с другим.
Юрий, если бы вы хотя бы раз выступили перед аудиторией вы бы поняли, что не правильно толкуете ВОЛНЕНИЕ в контексте этого обсуждения.
Что же касается СТРАСТИ, то вы Юрий путаете любовную страсть ...страсть вожделения (которая действительно порицается христианской церковью), и страсть, когда вы отдаете себя всего без остатка занятию....
Иоганн Себастьян Бах направлял всю свою страсть в музыку во имя и для прославления Господа. Но, например, Шопен....все свои страсти душевные излил в музыкальный сосуд печали...печали и переживаний, восторгов и мечтаний...вел ли Шопен праведный образ жизни? Конечно, нет! И вы, Юрий, можете не слушать музыку Шопена, но я - буду
Попробуйте смиренно и высокодуховно приготовить...кофе.
Уверяю вас, не получится ничего выдающегося. Вы просто зальете кофе кипяченой водой, накроете чашку, а через 5 минут вуаля - кофе готов.
Но если у вас будет СТРАСТЬ приготовить кофе....и не просто кофе, а КОФЕ, да так, чтобы все гости, которые привыкли к очень хорошему свежему кофе, удовлетворенно кивнули в вашу сторону после первого же глотка....вот тогда вы поймете, о чем я здесь толкую.....
Маурисио Кагель
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:49
Согласен по поводу концертов и сравнения их с соревнованиями полностью. Кто не выступал-тот не поймёт. Одно волнение перед выступлением съедает исполнителя или спортсмена,как в зале так и в студии. Тяжелоатлеты на тренировках бьют мировые рекорды,а на соревнованиях и рядом не могут. Зато сколько эмоций,страсти,трагизма и радости,если удалось.
Термин "исполнительское мастерство" есть и в спорте. Если хорошее исполнение,то это всегда змоции.Бывает замираешь,застываешь в предвкушении удара по воротам,прыжка в фигурном катании,поворота в музыке,ловкого финта в боксе (Рой Джонс,например).
Моё мнеие.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|