Исполнительское мастерство
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:51
Я так же как и вы имел в виду страсть не любовную. Это было бы слишком примитивно.
(11-11-2011 10:48)Snark писал(а):  
(11-11-2011 10:13)Юрий11 писал(а):  Я не Караян, по этому мне трудно представить себе, что он испытывал... Волнение, это в любом случае стах перед утратой чего либо, который хоть и мобилизует человека в определённом смысле, но в то же время неминуемо сужает широту его сознания. Это просто факт из психологии. Для настоящего искусства это не есть хорошо ИМХО. Хорошо к примеру для спорта и то не всегда.
Что же касается страсти, то это тоже не лучшее проявление человеческой натуры. Впрочем я действительно не знаю, что вы называете этим словом.
Но духовность (вы же не будете умалять её ценность в искусстве) не дружит ни с тем, ни с другим.
Юрий, если бы вы хотя бы раз выступили перед аудиторией вы бы поняли, что не правильно толкуете ВОЛНЕНИЕ в контексте этого обсуждения.
Что же касается СТРАСТИ, то вы Юрий путаете любовную страсть ...страсть вожделения (которая действительно порицается христианской церковью), и страсть, когда вы отдаете себя всего без остатка занятию....
Иоганн Себастьян Бах направлял всю свою страсть в музыку во имя и для прославления Господа. Но, например, Шопен....все свои страсти душевные излил в музыкальный сосуд печали...печали и переживаний, восторгов и мечтаний...вел ли Шопен праведный образ жизни? Конечно, нет! И вы, Юрий, можете не слушать музыку Шопена, но я - буду
Улыбка

Попробуйте смиренно и высокодуховно приготовить...кофе.
Уверяю вас, не получится ничего выдающегося. Вы просто зальете кофе кипяченой водой, накроете чашку, а через 5 минут вуаля - кофе готов.
Но если у вас будет СТРАСТЬ приготовить кофе....и не просто кофе, а КОФЕ, да так, чтобы все гости, которые привыкли к очень хорошему свежему кофе, удовлетворенно кивнули в вашу сторону после первого же глотка....вот тогда вы поймете, о чем я здесь толкую.....
Стасть пнятие сложное. Чувства и страсть - не одно и то же.

Выступать приходилось в музыкалке.

К хорошему обычно стремятся. Вы можете себе представить, чтобы исполнитель или спортсмен стремилися к волнению? Это неизбежность к сожалению, от которой наоборот стремятся удалится, да не получается.
(Отредактировал 11-11-2011 в 11:45 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:57
(11-11-2011 10:13)Юрий11 писал(а):  Я не Караян, по этому мне трудно представить себе, что он испытывал... Волнение, это в любом случае стах перед утратой чего либо, который хоть и мобилизует человека в определённом смысле, но в то же время неминуемо сужает широту его сознания. Это просто факт из психологии. Для настоящего искусства это не есть хорошо ИМХО. Хорошо к примеру для спорта и то не всегда.
Что же касается страсти, то это тоже не лучшее проявление человеческой натуры. Впрочем я действительно не знаю, что вы называете этим словом.
Но духовность (вы же не будете умалять её ценность в искусстве) не дружит особо ни с тем, ни с другим.
Юрий,если в звучании Ваших усилителей не будет страсти,то их духовность,как и Ваша,покупателям аппаратов будет побоку. Лично против Вас и ваших устройств ничего не имею.
Фредди Меркьюри с точки зрения духовности имел бы много вопросов,а какой испонитель!!!!!Party0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:58
Выступать в каком амплуа? Если доклад или защита работы - это несколько другое. Поймите, я не стараюсь вас уязвить, я пытаюсь обьяснить...

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 10:59
Я хочу, чтобы в моих усилителях была жизнь и чувства.

Играл на ф-но

Если бы Фреди направил свой талант в другое русло, он был бы возможно не так популярен, но при этом значительно выше как музыкант и человек!!.
(Отредактировал 11-11-2011 в 11:40 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 11:06
Эмоции-одно из проявлений жизни и чувств. Жизнь стремиться к разнообразию. Вычеркнуть эмоции-лишить жизнь одной из граней.
Вопрос такой:как передаст усилитель чувства без эмоций?
(Отредактировал 11-11-2011 в 11:07 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 11:07
Страсть и эмоции - разные вещи!!!!!! Эмоции, это одно из синонимов пнятия: чувства.

Эмоции и чувства человек испытывает, а страсть владеет человеком!

По этому аппаратура, как и исполнитель, не должна завораживать человека волшебством красок и эффектов, а должна передавать замысел композитора, естественно интерпретируя его через себя, но именно ЕГО замысел!.. И задача эта не простая... Более того, к сожалению, не всем нужная и понятная.
(Отредактировал 11-11-2011 в 12:03 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 12:26
(11-11-2011 11:07)Юрий11 писал(а):  Страсть и эмоции - разные вещи!!!!!! Эмоции, это одно их синонимов пнятия: чувства.

Эмоции и чувства человек ипытывает, а страсть владеет человеком!

По этому аппаратура, как и исполнитель, не должна завораживать человека волшебством красок и эффектов, а должна передавать замысел композитора, естественно интерпретируя его через себя, но именно ЕГО замысел!.. И задача эта не простая... Более того, к сожалению, не всем понятная и нужная.
К сожалению, многие не понимают, как бы мы не хотели понять и передать его (композитора) замысел, это не возможно, это всегда будет интерпретация! Замысел может передать лишь его замысливший. Но в этом и красота дуального мира с его бесконечным многообразием форм (в том числе и мнений) Улыбка
Что касается страсти, эмоций, чувств, волнений, духовности...
Н-да...
Тот кто верит, что он тело и отождествляет себя с ним, будет, либо ему потакать (что многие называют грехом), либо с ним бороться (что многие считают духовностью).
Но тело, это инструмент самовыражения (чего, уточнять не будем, в связи определенной тематикой ветки). И так, чтобы что то выразить, а в данном случае музыкальным исполнительским мастерством, тело необходимо обучить всем приемам владения инструмента до автоматизма. То есть до состояния, когда сознание музыканта свободно от управления моторикой тела, тело само знает как выразить чувства исполнителя. Для достижения этого необходим талант и огромный труд. Но этого не достаточно, необходимо все это одухотворить самим Присутствием... но без страсти этого не осуществить! Страсть - это всего навсего целеустремленность всей жизненной энергии субъекта на что бы то ни было. Но выступить страстно, это значить мобилизовать всю жизненную энергию здесь и сей час, а тело это физиология и без адреналина и соответственно волнения, этого не осуществить. А вот тут нужен сценический опыт, который помогает музыканту справится с этим волнением и не позволить возобладать инстинктам над волей Творить и самовыражаться.
Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Snark , bwv639 , Provizor , синоптик
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 12:39
Вот перечень положительных эмоций, которые присущи определённым уровням сознания человека (о которых говорит Юрий), расположенные в порядке роста его духовного состояния на данный момент:
"Страсть. Экстаз. Восторг. Нежность. Тоска. Печаль. Уверенность. Интерес. Дружелюбие. Милосердие. Благодарность. Терпение. Доверие. Уважение. Удивление. Умиротворение. Вера. Надежда. Любовь."
Высшие положительные эмоции - удел избранных.
"Страсть" - самое низкодуховное состояние, но безусловно положительное. Это состояние понятно подавляющему большинству наблюдателей (слушателей) и поэтому способствует высокой популярности.
Если наблюдаемое явление (выступление исполнителя) несёт в себе, например, эмоцию "печали", то число срезонировавших на неё слушателей уменьшается, и исполнительское мастерство не будет оценено публикой в той же степени как при излучении "страсти" и т.д.
Я так понял, что хочет сказать Юрий11.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 12:55
(11-11-2011 12:39)Alexandr K писал(а):  "Страсть. Экстаз. Восторг. Нежность. Тоска. Печаль. Уверенность. Интерес. Дружелюбие. Милосердие. Благодарность. Терпение. Доверие. Уважение. Удивление. Умиротворение. Вера. Надежда. Любовь."
Любовь несет в себе все выше перечисленное Улыбка
Функция ума все дробить и создавать иерархии Wink
Свет несет в себе все цвета, и спорить об оттенках...
Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , bwv639
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 14:43
Не хочется переходить на личности,а разговор у нас напоминает сценический номер: тым-тыц-тры-рым,тым -тыц-тырым. Мана-мана.
Одни,например ТС,стараются что-то донести,поделится. Другие(мана-мана) говорят,что немного не так,причём коротко,мол Вы не до конца.... и всё. Давно заметил такую закономерность:когда плохо проходит объяснение-начинается эзотерика. Уточняющий и критикующий,зачастую сам не владеет ситуацией.
"Стасть понятие сложное. Чувства и страсть - не одно и то же."-класс! Очёнь ёмко,много смысла и ничего не сказано."Наука имеет много гинтий"
"Играл на ф-но
Если бы Фреди направил свой талант в другое русло, он был бы возможно не так популярен, но при этом значительно выше как музыкант и человек!!."
Юрий,Вы-самый малоизвестный пианист и духовная личность из известных теперь мне. А Фредди-уже легенда,один из самых эмоциональных и страстных исполнителей в мире.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 15:24
(11-11-2011 12:39)Alexandr K писал(а):  "Страсть" - самое низкодуховное состояние, но безусловно положительное. Это состояние понятно подавляющему большинству наблюдателей (слушателей) и поэтому способствует высокой популярности.
Если наблюдаемое явление (выступление исполнителя) несёт в себе, например, эмоцию "печали", то число срезонировавших на неё слушателей уменьшается, и исполнительское мастерство не будет оценено публикой в той же степени как при излучении "страсти" и т.д.
да неужели?

https://www.youtube.com/watch?v=rRXAq0J6p...AC9F9E2D3F
https://www.youtube.com/watch?v=Esr1CeQxavM

https://www.youtube.com/watch?v=gbO7pMkvT1w

п.с. ксттаи....в случае Чайковского (Октябрь) у Плетнева сумасшедшая и мощнейшая импровизация! Это на тему импровизации в классической музыке (вернее ее отсутствии)
(Отредактировал 11-11-2011 в 15:31 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 15:35
(11-11-2011 15:24)Snark писал(а):  
(11-11-2011 12:39)Alexandr K писал(а):  "Страсть" - самое низкодуховное состояние,...
да неужели?
Низкодуховное не значит бездуховное, это же не значит хуже, плохо и т.п. Это всего лишь определяет уровень в иерархии, которую выстраивает человечество.
Список отрицательных эмоций присущих человечеству в два раза шире, чем положительных и ведут они совсем в другом направлении.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 15:42
(11-11-2011 15:35)Alexandr K писал(а):  
(11-11-2011 15:24)Snark писал(а):  
(11-11-2011 12:39)Alexandr K писал(а):  "Страсть" - самое низкодуховное состояние,...
да неужели?
Низкодуховное не значит бездуховное, это же не значит хуже, плохо и т.п. Это всего лишь определяет уровень в иерархии, которую выстраивает человечество.
Список отрицательных эмоций присущих человечеству в два раза шире, чем положительных и ведут они совсем в другом направлении.
я больше в ответ на это выкладывал ссылки:
(11-11-2011 12:39)Alexandr K писал(а):  Если наблюдаемое явление (выступление исполнителя) несёт в себе, например, эмоцию "печали", то число срезонировавших на неё слушателей уменьшается, и исполнительское мастерство не будет оценено публикой в той же степени как при излучении "страсти" и т.д.

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 15:58
Alexandr K,это шутка,конечно,но хотелось бы,чтобы Вы подсказали,где в музыке можно услышать доверие?
Про страсть:испанский танец (в моём понимании)-эмоции,чувства,страсть. Исполняющий должен проникнуться,тогда слушаюший проникнется тоже.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:03
(11-11-2011 14:43)quadrokot писал(а):  Не хочется переходить на личности,а разговор у нас напоминает сценический номер: тым-тыц-тры-рым,тым -тыц-тырым. Мана-мана.
Одни,например ТС,стараются что-то донести,поделится. Другие(мана-мана) говорят,что немного не так,причём коротко,мол Вы не до конца.... и всё. Давно заметил такую закономерность:когда плохо проходит объяснение-начинается эзотерика. Уточняющий и критикующий,зачастую сам не владеет ситуацией.
"Стасть понятие сложное. Чувства и страсть - не одно и то же."-класс! Очёнь ёмко,много смысла и ничего не сказано."Наука имеет много гинтий"
"Играл на ф-но
Если бы Фреди направил свой талант в другое русло, он был бы возможно не так популярен, но при этом значительно выше как музыкант и человек!!."
Юрий,Вы-самый малоизвестный пианист и духовная личность из известных теперь мне. А Фредди-уже легенда,один из самых эмоциональных и страстных исполнителей в мире.
Я вообще не пианист, так что мне нельзя высказать своё мнение по данному вопросу? На духовную личность я не претендовал.

Извините, но вы путаете понятия страсти и эмоций. Многие недопонимания именно из-за путаници понятий. Безстрастно, не означает безэмоционально.

"Играл на ф-но" - это был ответ на вопрос ТС, а не констатация малоинтересного факта.

Искусство Фреди, это безусловно искусство, но далеко не его вершина. Есть искусство и повыше и оно безстрастно.
(Отредактировал 11-11-2011 в 16:52 Юрий11.)

Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:09
(11-11-2011 16:03)Юрий11 писал(а):  Извините, но вы путаете понятия страсти и эмоций. Многие недопонимания именно из-за путаници понятий. Безстрастно, не означает безэмоционально.
И тем не менее, Юрий...без страсти - не может быть искусства
Улыбка
(11-11-2011 16:03)Юрий11 писал(а):  "Игра на ф-но" - это был ответ на вопрос ТС, а не констатация малоинтересного факта.
Игра на ф-но в музыкалке....это опять-таки иные выступления.
Музыкалка - эти 7ми летка....ребенок в 10-11 лет, выступая раз в пол года на академ. концерте в школьном зале перед (чужими) родителями и (чужими) преподавателями действительно испытывает не что иное как страх....
- только бы не сбиться, только бы не сбиться.....

согласитесь - профессиональные музыканты на живом концерте испытывают волнение совсем по другому поводу
Улыбка
(Отредактировал 11-11-2011 в 16:12 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:14
Я уже писал, что страсть, это то, что в отличие от эмоций, владеет человеком. По этому она и называется стастью. Она затмевает более важные категории, а именно духовные. Потому они и не дружат друг с другом.

quadrokot, для вас я так понял, страсть эмоции и чувства, это почти синонимы. В таком случае очень тяжело о чём-то спорить, если вы не разделяеие эти понятия.
Более того, понятие безстрастный по моему вы воспринимаете как безжизненный и безчувственный. Это очень зря!.. Страсть кстати и настоящие глубокие чувства тоже затмевает и даже разрушает, как сильное, но более примитивное.
(Отредактировал 11-11-2011 в 16:41 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:18
(11-11-2011 16:14)Юрий11 писал(а):  Я уже писал, что стасть, это то, что в отличие от эмоций, владеет человеком. По этому она и называется стастью. Она затмевает более важные категории, а именно духовные. По тому они и не дружат друг с другом.
возможно

но именно страсть двигатель искусства, а не духовность

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:27
(11-11-2011 15:58)quadrokot писал(а):  Alexandr K,это шутка,конечно,но хотелось бы,чтобы Вы подсказали,где в музыке можно услышать доверие?
При доступности человеку этой эмоции чаще, чем Вы можете себе предположить. (я не шучу). Это как поменять чёрно-белый телевизор на цветной и обнаружить, что картинка ведь передаётся в цвете, чего никак не скажешь рассматривая её на чёрно-белом. Всё зависит от приёмника (слушателя).
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 11-11-2011 16:43
(11-11-2011 16:18)Snark писал(а):  но именно страсть двигатель искусства, а не духовность
Да безусловно,.. и двигатель войн парнографии и всяческого безобразия.
(Отредактировал 11-11-2011 в 16:47 Юрий11.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS