Динамики с подмагничиванием
Автор Сообщение
OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 21:58
Идиот тут только один - на малоросский манер ник пишет.
Наводок не будет. Оч. грамотный чел пишет "наводя в них напряжение своей частоты". Наводка от нч, не в полосе воспроизведения сч и не в полосе воспроизведения вч.
Предположим наводка от нч катушки на сч катушку составит некий фиксированный % от полезного сигнала идущего по ней. Ну, предположим, 1%.

Это будет 1% от той части НЧ, которую играет сч. Т.е очень ослабленные фильтром низкие частоты, которые всё же играет средник будут "загрязнены" наводкой от басовой катушки. То же самое и с вч секцией. Пипец какое будет улучшение после "правильной" расстановки катушек.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:06
(17-09-2008 21:58)OkiDoki link писал(а):Наводок не будет. Оч. грамотный чел пишет \"наводя в них напряжение своей частоты\". Наводка от нч, не в полосе воспроизведения сч и не в полосе воспроизведения вч.
Предположим наводка от нч катушки на сч катушку составит некий фиксированный % от полезного сигнала идущего по ней. Ну, предположим, 1%.

Это будет 1% от той части НЧ, которую играет сч. Т.е очень ослабленные фильтром низкие частоты, которые всё же играет средник будут \"загрязнены\" наводкой от басовой катушки. То же самое и с вч секцией. Пипец какое будет улучшение после \"правильной\" расстановки катушек.
в школу. класс в седьмой. и - учиться, учиться, учиться!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:09
(17-09-2008 21:58)OkiDoki link писал(а):Идиот тут только один - на малоросский манер ник пишет.
Наводок не будет. Оч. грамотный чел пишет \"наводя в них напряжение своей частоты\". Наводка от нч, не в полосе воспроизведения сч и не в полосе воспроизведения вч.

Это будет 1% от той части НЧ, которую играет сч. Т.е очень ослабленные фильтром низкие частоты, которые всё же играет средник будут \"загрязнены\" наводкой от басовой катушки. То же самое и с вч секцией. Пипец какое будет улучшение после \"правильной\" расстановки катушек.
Один процент это 0.01 или -40db, а вот их ухо слышит ой как хорошо! Хотя бы -60db и было бы уже приемлимо.
Вопрос: зачем вы вообще ввязываетесь в дискуссии о том ,о чем плохо себе представляете?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:11
(17-09-2008 22:09)VladimirNB link писал(а):Вопрос: зачем вы вообще ввязываетесь в дискуссии о том ,о чем плохо себе представляете?
анекдот был такой - "я что то не пойму, то ли ты ковбой, то ли 3,1415дар?"
имо, именно тот самый случай.
мальчик успел обгадиться практически во всех мало-мальски технических темах, но с непробиваемым апломбом продолжает писать чушь.

зы: а вообще, учится таки помаленьку. напишет чушь, его в нее мордочкой потычут, глядишь, уже хоть что то дошло да юнца - сравнить два поста выше. из первого очевидно - человек ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. Во втором до него уже что то начало доходить (правда, не дошло, долго идти видать).
Глядишь, за годик-другой и человека сделаем Улыбка
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:19
Идиотизм был писать с апломбом о неправильном размещении индуктивностей. Я объяснил зачем это сделано. Затем некие старпёры сделав кучку, старательно пытаются меня туда макнуть. Пока что не выходит.

2VladimirNB - но тут малец с поправкой влез. Это 1% не от полезного сигнала, воспроизводящегося динамиком по уровню 0 дб, а 1% от сигнала лежащего ниже частоты среза. 1% от -20 дб, к примеру.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:26
(17-09-2008 22:19)OkiDoki link писал(а):Идиотизм был писать с апломбом о неправильном размещении индуктивностей. Я объяснил зачем это сделано. Затем некие старпёры сделав кучку, старательно пытаются меня туда макнуть. Пока что не выходит.

2VladimirNB - но тут малец с поправкой влез. Это 1% не от полезного сигнала, воспроизводящегося динамиком по уровню 0 дб, а 1% от сигнала лежащего ниже частоты среза. 1% от -20 дб, к примеру.
Как вы думаете,какой уровень интермодуляционных искажений способен различать человек?
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:27
Вопросом на вопрос: а если кардинально изменится добротность, это лучше? (привет бубнёж)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:30
(17-09-2008 22:27)OkiDoki link писал(а):Вопросом на вопрос: а если кардинально изменится добротность, это лучше? (привет бубнёж)
Где? И как может вообще она измениться от положения катушки в пространстве? А может и колонки нужно ставить строго по компасу?
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:38
VladimirNB,
Не забывайте, что уровень высоких частот по сравнению с низкими в звуковом сигнале меньше децибел на 20.
Даже если взять озвученный выше уровень наводки низких частот на высокочастотную катушку в - 40 децибел, то по сравнению с уровнем самих высоких частот это уже будет - 20 децибел.
А теперь давайте прикинем, что мы там слышим. Но несмотря на относительно меньший уровень такой НЧ наводки на среднечастотный тракт, по средним эта грязь слышна намного ощутимее, чем на высоких.
Достаточно правильно развернуть катушки, чтобы убрать эту наводку и колонка начинает звучать на порядок лучше. Особенно явно это проявляется в появляющейся чистоте голоса исполнителей и чистоте звучаниря духовых инструментов.

Мне в этом приходилось убеждаться неоднократно.
Кстати, в этом может убедиться каждый, у кого катушки на фильтрах установлены так же, как видно на фото.
А на фото вообще полный треш. Катушки ВЧ стоят рядом с НЧ.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:46
(17-09-2008 22:38)Valery_Dnepr link писал(а):VladimirNB,
Не забывайте, что уровень высоких частот по сравнению с низкими в звуковом сигнале меньше децибел на 20.
Даже если взять озвученный выше уровень наводки низких частот на высокочастотную катушку в - 40 децибел, то по сравнению с уровнем самих высоких частот это уже будет - 20 децибел.
А теперь давайте прикинем, что мы там слышим. Но несмотря на относительно меньший уровень такой НЧ наводки на среднечастотный тракт, по средним эта грязь слышна намного ощутимее, чем на высоких.
Достаточно правильно развернуть катушки, чтобы убрать эту наводку и колонка начинает звучать на порядок лучше. Особенно явно это проявляется в появляющейся чистоте голоса исполнителей и чистоте звучаниря духовых инструментов.

Мне в этом приходилось убеждаться неоднократно.
Кстати, в этом может убедиться каждый, у кого катушки на фильтрах установлены так же, как видно на фото.
А на фото вообще полный треш. Катушки ВЧ стоят рядом с НЧ.
Да я полностью согласен. Прочтите ответ выше. И фильтров бестолковых переделано было много. И звучание становится значительно чище и прзрачнее и т. д. А в беседу ввязался только чтобы остановить глупость.Да пока безрезультатно.
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 17-09-2008 22:54
Я надеюсь, что Garin поэкспериментирует с ориентировкой катушек фильтра и о результатах напишет. Именно на тех фильтрах, которые отображены на фото результат должен быть сногсшибательным.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 11:05
(17-09-2008 22:54)Valery_Dnepr link писал(а):Я надеюсь, что Garin поэкспериментирует с ориентировкой катушек фильтра и о результатах напишет. Именно на тех фильтрах, которые отображены на фото результат должен быть сногсшибательным.
Господа! Вы не слышали как играет эта акустика!!!
Что там менять? Зачем?
Рассуждения ОкиДоки мне не представляются глупыми, чего вы на него набросились. Человек вполне обоснованно отвечает. Разве нет? Чего вы набросились, что за манера?...Я предлагаю разобраться, посраться вы всегда успеете.
То, что предлагает Валерий_Днепр - выглядит так что одно "лечим", другое "калечим". Или я что-то не понял?!
Хорошо, предположим есть наводки, давайте эту теорию проверим. Предположим они лежат в слышимом диапазоне иначе с этим возиться не стоит.
Как это проверить, есть варианты? Я придумал вот что. Беру диск и ставлю треки с сигналом от 20 до 250 Гц(потому что басовик играет до 250 Гц).
При этом слушаю средник и пищалку, допустим вплотную ухом к динамикам и все будет ясно. Ок?

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 11:06
Вопрос всем дискутирующим о НЧ катушке: подадим на вход АС белый шум, какой спектр будет в её магнитном поле? От чего это будет зависеть?

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 11:39
(18-09-2008 11:05)Garin link писал(а):Рассуждения ОкиДоки мне не представляются глупыми, чего вы на него набросились. Человек вполне обоснованно отвечает. Разве нет?
Нет.
Он отвечает про в огороде бузина а в Киеве - дядька.
Ему про Фому - он про Ерему.
Слышал звон, да не знает, где он.
я мог бы и продолжить, не не стану.
скажу просто: Он "отвечает" безграмотно и не по сути. Вдобавок несет откровенный бред.

у меня возникает вопрос - если ты чего то не понимаешь, зачем нести ахинею? ну вот честно - не понимаю! ЗАЧЕМ?
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 11:48
(18-09-2008 11:39)Михайло link писал(а):[quote author=Garin link=topic=5850.msg119714#msg119714 date=1221725137]
Рассуждения ОкиДоки мне не представляются глупыми, чего вы на него набросились. Человек вполне обоснованно отвечает. Разве нет?
Нет.
Он отвечает про в огороде бузина а в Киеве - дядька.
Ему про Фому - он про Ерему.
Слышал звон, да не знает, где он.
я мог бы и продолжить, не не стану.
скажу просто: Он "отвечает" безграмотно и не по сути. Вдобавок несет откровенный бред.

у меня возникает вопрос - если ты чего то не понимаешь, зачем нести ахинею? ну вот честно - не понимаю! ЗАЧЕМ?
[/quote]
Во первых, вношу ясность - при взаимных наводках (которые ессно имеют место быть) индуктивность катушек не меняется, меняется их добротность. Соответственно меняется добротность фильтра. Изменяя взаимное расположение катушек можно изменять результирующую добротность всей системы: фильтр + корпус + динамики до оптимума.
При намотке катушек фильтров для hi-end АС, будь то фильтры “всепропускающего типа”, “постоянного напряжения” или “постоянного входного сопротивления”, производитель должен стремиться к тому, чтобы не только индуктивность, но и активное сопротивление катушки было равно расчетному.
В противном случае изменяется добротность катушки, а следовательно, и тип фильтра.
Вот как раз взаимным расположением катушек Фокалы и регулирую тип и добротность.
------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. здесь написана полная чушь? Ни логики рассуждения ни понимания проблемы нет? Т.е. главное разнести катушки и негативных последствий не будет? (я про добротность)
Как насчет проверки, которую я придумал?

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 11:55
(18-09-2008 11:48)Garin link писал(а):Т.е. здесь написана полная чушь? Ни логики рассуждения ни понимания проблемы нет? Т.е. главное разнести катушки и негативных последствий не будет? (я про добротность)
Как насчет проверки, которую я придумал?
Ну как же, есть логика рассуждения некая. Только ведущая не туда немного. Изменить добротность катушки - это одно дело, и есть куда более простые и действенные методы. Разговор был о взаимных наводках, которые обычно стараются избегать по-максимуму. Какую задачу решали разработчики этого кроса мне тяжело понять, вполне может быть, что никакую, так было удобней. А ка оно там звучит - это второй вопрос, возможно разработчик специально желал ввести дополнительную связь между всеми полосами, може так действительно кому-то больше нравится и иначе было бы хуже. Тут только брать паяло да отвёртку и ставить следственный эксперимент - ошибка или злой умысел Biggrin

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 12:08
Я понял обе стороны. Мне на самом деле пофиг кто из вас прав. Я не защищаю ничью сторону. Это не самое главное.
Тот способ проверки, что я предложил - что скажете?
Вопрос ко ВСЕМ!!!

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 12:29
мужики ! если вы такие умные ,то че такие бедные ? Я не фанат утопии ,но там работают грамотные люди и они что не понимают шо делают ? Тем более такая ерунда как расположение долбаных катушек? Нет, надо влезть со своими куцыми мозгами и обосрать все -типа нет с такими фильтрами играть не будет ... ну чистый цырк ей богу! Вы хоть для приличия стесняйтесь што ли :`(
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 13:09
При подаче Нч сигнала будет играть и сч и вч ессно. У утопии же фильтры не с абсолютной крутизной спада. Поясняю ещё раз для особо способных: наводки от катушки вуфера на средник будут лежать в той области, которая уже подавлена фильтрами. И даже если наводка будет составлять значительную часть сигнала на этой частоте, то этот сигнал по уровню уже будет очень малым. Да о чём мы вообще говорим - это будет тише, чем излучение от корпуса.
Внятный эксперимент будет только что-то типо этого:
мерять спектр сигнала определённой частоты до модификации фильтра и после.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Динамики с подмагничиванием / 18-09-2008 14:06
(18-09-2008 13:09)OkiDoki link писал(а):При подаче Нч сигнала будет играть и сч и вч ессно. У утопии же фильтры не с абсолютной крутизной спада.
Но 24dB/octave.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS