Транзисторный DIY усилитель в классе А.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 20-11-2011 23:58
Посмотрел внимательнее - да, набор своих денег стоит с головой и даже больше. Уж на что я жадный (или экономный), но нужно признать, что за 300 (без доставки) это что-то... Причем детали очень приличные, пойди, найди/купи такое - во сколько обойдется? А радиаторы?
Что бы сделал я - не припаивал бы все, что связано с токовой защитой.
И самое главное - те два конденсатора в ОС нужно соединить минусами, и эту точку соединить с минусом питания через резистор 100 кОм, и можно считать, что конденсаторов нет вообще.
Убирать кондеры не нужно, иначе будет большая постоянка на выходе. Интегратор - большее зло, чем даже плохой конденсатор.
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 00:19
(20-11-2011 23:58)OZ писал(а): Посмотрел внимательнее - да, набор своих денег стоит с головой и даже больше. Уж на что я жадный (или экономный), но нужно признать, что за 300 (без доставки) это что-то... Причем детали очень приличные, пойди, найди/купи такое - во сколько обойдется? А радиаторы?
Что бы сделал я - не припаивал бы все, что связано с токовой защитой.
И самое главное - те два конденсатора в ОС нужно соединить минусами, и эту точку соединить с минусом питания через резистор 100 кОм, и можно считать, что конденсаторов нет вообще.
Убирать кондеры не нужно, иначе будет большая постоянка на выходе. Интегратор - большее зло, чем даже плохой конденсатор.
очень хвалебный результат может быть при таком варианте:
на вход УМЗЧ ставиться еденичный буфер (797, 825 и тп) с ОООС по переменному току, а ОООС по постоянному заводиться с выхода УМЗЧ. Балансировка нуля стандартная - со второго плеча симм ДК. Такое решение видел в нескольких небюджетных мощниках.
Тот же Шушурин (Lamm) не приветствует непосредственные связи и в своем гибриде ноль держит посредством интератора со срезом в 0,5Гц.
ПС: Олег, мне было очень не приятно читать, то что Вы писали там. Я могу полностью четко, ясно и с примерами из собственного опыта изложить свою точку зрения на определенный вопрос. За меня это делать некрасиво. Достаточно спросить.
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 11:46
Да никто особо камней и не бросил, о взможном звуке высказались аккуратно. Да и энтузиасту с паяльником неплохоьы еще и комплект измерительной аппаратуры иметь, хотяб мультиметр и осциллограф
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 12:29
Дикуссии не приаодят к появлению результатов, результаты появляются только в ходе проведения работ более того такие КИТы имеют смысл только в случае если ты их сам собираешь, в противном случае затраты которые понесешь делают рациональным приобретение готового б/у
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 16:07
(21-11-2011 12:29)hakernet писал(а): (21-11-2011 12:20)Pav31 писал(а): Я рассматривал этот набор как базу для изготовления по моему заказу приличного транзисторного усилителя. Лучше, чем то, что есть сейчас у меня (Arcam 90.2).
Если дискуссия приведет к появлению лучшей концепции, чем та, что описана в первом посте, то это отличный результат. Вот человек собирает киты, отзывы не плохие, почитайте его ветку http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...o-сlass-A.
А8 изначально был заточен под 8Ом и классе Ав.
латералы на выходе + отсутствие ОООС - гарантированная нехватка демпинга для 4Ом Ас.
изначально не понимаю этот проект. Зачем было строить транзисторный УМЗЧ по типу гибридного без ОООС? Выкинуть транзисторный драйвер, поставить ламповый и получится неплохой гибрид для 8Омной несложной акустики
(21-11-2011 13:45)OZ писал(а): Цитата:Я рассматривал этот набор как базу для изготовления по моему заказу приличного транзисторного усилителя. Лучше, чем то, что есть сейчас у меня (Arcam 90.2). Да, имеет смысл только, если собирать самому . Иначе смысла нет. И для ухода от "концепции" Аркама Дельты 90 тот, что по ссылке на vegalabе, подходит лучше. Но смотря какие колонки.
И 30-50 Вт в классе А - это излишество ненужное, дорогая печка. Если уж именно заказывать, то имеет смысл остановиться на 10 Вт в кл. А и заказать усилитель JLH'69.
мне не понравился не жлаш 69 , не остальные модификации (с дк и парами на выходе). лучше зен и так далее. 10Вт - очень мало. имхо
(Отредактировал 21-11-2011 в 16:12 groove.)
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 17:06
(21-11-2011 13:45)OZ писал(а): Цитата:Я рассматривал этот набор как базу для изготовления по моему заказу приличного транзисторного усилителя. Лучше, чем то, что есть сейчас у меня (Arcam 90.2). Да, имеет смысл только, если собирать самому . Иначе смысла нет. И для ухода от "концепции" Аркама Дельты 90 тот, что по ссылке на vegalabе, подходит лучше. Но смотря какие колонки.
И 30-50 Вт в классе А - это излишество ненужное, дорогая печка. Если уж именно заказывать, то имеет смысл остановиться на 10 Вт в кл. А и заказать усилитель JLH'69.
Я, к сожалению, а может к счастью, сам собирать "хисту не маю".
Если сформулировать проще, то я хочу транзисторный усилитель, не менее 20 ватт в классе А.
О DIY изделиях я думал по причине более вероятного большего внимания к качественной комплектухе. А концепций и схем, проверенных временем, хороших транзисторных усилителей, возможных для копирования или клонирования, я думаю, более чем достаточно.
Вообще то у нас на форуме все больше "лампа" в почете, а транзисторные усилители как-то мимо проходят. Я тоже по началу поддался, но сейчас думаю держаться "каменной" линии.
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 17:44
Цитата:А концепций и схем, проверенных временем, хороших транзисторных усилителей, возможных для копирования или клонирования, я думаю, более чем достаточно. Крайне мало, неважно в каком классе, не больше 7-8 штук.
Если нужно 20 (до 30) именно в А, то тогда Хирага и похожие на нее. Другого я не вижу (из доступного более-менее и без заморочек). Обычные схемы, переведенные в А, не имеют особого смысла. Может быть, слова "класс А" звучат сладко, но это только слова.
Цитата:мне не понравился не жлаш 69 Так это тебе (пока). К тому же его обычно принимают за схему для радиокружка, и делают соответственно...
Цитата:10Вт - очень мало Смотря для чего. Для твоих колонок и помещения и муз. предпочтений может быть мало. Для меня много.
Цитата:О DIY изделиях я думал по причине более вероятного большего внимания к качественной комплектухе. Комплектуха - дело второе и даже третье (не всегда).
Важнее мОзги изготовителя.
Вы не написали, какие у Вас калоши и комната и что чаще всего слушается.
(Отредактировал 21-11-2011 в 17:51 OZ.)
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
RE: Транзисторный DIY усилитель в классе А. / 21-11-2011 17:57
(21-11-2011 17:44)OZ писал(а): Цитата:А концепций и схем, проверенных временем, хороших транзисторных усилителей, возможных для копирования или клонирования, я думаю, более чем достаточно. Крайне мало, неважно в каком классе, не больше 7-8 штук.
Если нужно 20 (до 30) именнов А, то тогда Хирага. Другого я не вижу (из доступного более-менее и без заморочек). Обычные схемы, переведенные в А, не имеют особого смысла. Может быть, слова "класс А" звучат сладко, но это только слова. Так ведь 7-8 - не нет вообще или не одна тайная схема. Они есть. Думаю вполне доступны для профи и этого достаточно.
(21-11-2011 17:44)OZ писал(а): Вы не написали, какие у Вас калоши и комната и что чаще всего слушается. Комната 20 метров. АС стоят вдоль длинной стороны. Слушаю почти весь спектр муз. произведений.
Для фона: вокал, джаз, европейскую эстрадную музыку 70-80-х годов. Много классики, но больше малые составы. Иногда органную музыку, но не часто.
Довольно часто итальянское диско 80-х.
Танцевальную, авторскую песню, электронщину, регитон, индастриал-рок (типа Раммштайн).
Но о качестве задумываюсь именно при прослушивании классики и прочих меломанских направлений, когда слушаю их целенаправленно.
Ах да, АС - Heco Precision 300. В целом АС очень доволен. Порекомендовал купить Саша Карелин, за что ему отдельное спасибо. АС уже третий год как у меня.
(Отредактировал 21-11-2011 в 17:59 Pav31.)
|
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|