Кабели OCC в сравнении с обычными OFC
|
Автор |
Сообщение |
ruslan 1
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
s2k
Ветеран
|
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC / 08-10-2012 00:36
я нисколько не сомневаюсь в феноменальном слухе почтенных аудиофилов и в шнуркосрач ввязываться не собираюсь. искать чёрную кошку в тёмной комнате нет ни времени, ни желания.
я просто как презренный торгаш хочу обратить ваше внимание на то, что использование в рекламе привлекательных научных терминов зачастую притянуто за уши. вот прям сейчас слышу по телеку рекламу "хортицы органик": плавно так подводят целевую аудиторию к мысли, что теперь теперь водка наконец-то стала по настоящему полезной, но напрямую, конечно, этого не говорят.
на сайте фурутек, например, я так и не нашёл этой самой монокристаллической меди.
мы покупаем свои же иллюзии
(08-10-2012 00:14)s2k писал(а): Тут кое-какая стать на тему, правда на английском. статью прочёл - техничная маркетинговая манипуляция терминами. в ней ссылка на научную статью о зависимости сопротивления меди от зернистости поликристаллической структуры. так я такое сто раз делал на лабах. ну да всё там правильно. про монокристаллические провода ни слова
методом непрерывной отливки добиваются увеличения среднего размера зерна поликристалла в медных образцах. что вполне естественно приводит к уменьшению удельного сопротивления этих образцов, даже, более того, к снижению теплового шума. так это ж презренные измеряемые параметры, которые, как всем известно, не влияют на субъективное качество звучания
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yuri S , s2k , haleb , triumph76 , element , thunder , arcam , N0mad , romanovych , asgirich , BIO3BEPb , Black_Jack |
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC / 09-10-2012 11:38
вся промышленная медь поликристаллическая. . Это абсолютный экономический факт. Технология выращивания монокристаллов меди в промышленных масштабах ещё не создана. (только в лабораторных). Ибо дорого!! (и реально не целесообразно)
Чтобы получить монокристалл нужно как минимум сильно нагреть уже готовый стержень меди. И ооочень медленно дать ему остыть поддерживая специальную температуру, чтобы смог образоваться монокристалл.
Притом в межблоках очень неудобно использовать монокристаллическую медь. так как изгибать её нельзя .. - это грозит разрушением монокристаллической структуры.
Это слово используется исключительно в маркетинговых коммерческих целях.
насчет разного звучания межблоков и Акустических. - это больше достояния электрических характеристик самой меди, её сечения, изоляции, и даже формы в межблоке.
Но основной параметр - это конечно же выходное сопротивление усилителя и собственно АС.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC / 09-10-2012 12:38
я вот не пойму, какое отношение имеет тема ветки к монокристалличекой меди?
OCC медь - это медь с увеличенными однонаправленными кристаллами (а не монокристаллическая), в результате чего получается ультра-чистая медь (99.9998%). ее преимущества для аудио:
- она имеет повышенную гибкость без ухудшения проводящих свойств.
- имеет более выравненные фронты сигналов во всем частотном диапазоне за счет более высокой скорости передачи. т.е. с ней лучше тембр, локализация, эффект присутствия.
- ярко выраженная направленность в звуке. за счет этого, меняя направление, можно подстраиваться под различные компоненты системы (обычные и с инверсией) для получения лучшего звучания.
- она не окисляется в воздухе (обычная имеет 200-500 частей кислорода на миллион, OFC 10, а OCC менее 5).
- повышенная проводимость, меньшее сопротивление.
p.s. выше уже по этому поводу отписались.
(Отредактировал 09-10-2012 в 12:41 VictorV.)
|
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
RE: Кабели OCC в сравнении с обычными OFC / 09-10-2012 20:50
(09-10-2012 11:38)Cox. писал(а): Чтобы получить монокристалл нужно как минимум сильно нагреть уже готовый стержень меди. И ооочень медленно дать ему остыть поддерживая специальную температуру, чтобы смог образоваться монокристалл. пардон, позволю себе поумничать.
чтобы получить монокристалл нужно сверхчистую медь (очень активный и трудноочищаемый металл) осаждать из жидкой или газообразной фазы на нитевидную подложку, которую вытягивают ооочень медленно, может мм в день, и ооочень плавно. цена такого изделия не менее чем о трёх нулях за см, причём за "опт" она не снижается, а растёт
но почтенная публика разобралась уже, что ooc это вовсе не монокристалл, а медь с пониженной зернистостью поликристаллической структуры, соответственно с пониженной концентрацией её дефектов. отсюда выше проводимость, скорость распространения поля и меньше тепловой шум. два последних параметра, конечно очень влияют на глубину сцены. да и прирост проводимости на доли процента для кабеля толщиной в палец оказывает решающее значение.
маркетинг не развод. это как фокусы - искусство
я это всё к чему
ежели увлечённого удифила попросить систему свою замерить и цыфирь предоставить, то заплюют, мол цыфирь ниочём. но сами же в качестве аргументов не брезгуют приводить околонаучные изъяснения, взятые из рекламных сайтов, желательно со ссылкой на статью китайских аспирантов. главное, чтоб на англицком и формулы были со страшными значками, типа сумма там или же интеграл по поверхности.
меня этот нюанс впечатляет куда больше меди. мерить или не мерить? и что мерить? слушать! - скажет владимир. так у меня один товарищ в газовой духовке радио слушал, я ему предложил ручкой частотку подстроить, так он благодарил, бо так лучше стало.
так мерить или слушать. или верить ...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|