А винилом кто увлекается?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 02-02-2011 20:32
(02-02-2011 19:37)Yuri S link писал(а):Представил как швед-музыкант на ксероксе бумажку подделывает, которая сзади приклеена
Я тоже...
По делу: -имею желание состыковать два стола Unitra Foniсa G-600B и G-602. От последней предпологается использовать тонарм.
Имеются три головы ГЗМ-108 (Корвет), Shure M44, ГЗМ-155-1. Вопрос - какя из указанных голов лучше подойдёт для тонарма от G-602?
Он несколько полегче, чем оригинальный от G-600B. Но нигде данных о них не нашел.
Есть ещё правда тонарм от арии-102, но думаю его не стоит вообще использовать.
У кого какие мнения?
Корректор самодельный на 6ф12п, мощности тоже самопал на 6н2п и 6п36с (двухтакт), акустика
опять же своего производства 4А-28 в TQWP.
(Отредактировал 02-02-2011 в 20:42 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
veterok
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 14:06
(03-02-2011 11:34)sahaleg link писал(а):Сильно портят пластинки тонармы с пьезоэлектрическими головками и бешеной прижимной силой в 6-7 г. В литературе приводятся результаты исследований, что заметность износа пластинки после 50 проигрываний с прижимной силой в 1,5 г менее заметно, чем после одного проигрывания той же иглой с прижимной силой 5 г.
Тонармы в проигрывателях 1-го и нулевого класса, рассчитанные на установку магнитных головок, пластинку портить не должны. Как оно все звучит с советским тонармом - это уже другой вопрос. Полная ерунда, как по мне. Видимо в тех книгах что то не то исследовали.
Остались у меня все пластинки из детства, вплоть до сказок и рассказов. Слушались на мелодии 103 с пьезо головкой. Единственное, батя иглы менял через время. В очень приличном состоянии они и сейчас, а доставалось многим пластинкам сильно! К примеру "По волне моей памяти", представляете сколько раз она прокрутилась? Или "Бременские музыканты"?
Очень интересно, смогут в таком же состояни после подобной эксплуатации остаться пластинки слушавшиеся на бошках Унитра, на которых прижим мал и не пьезо?
И опять таки, не из книжек, а личное мнение (в книжках противоположное). Для полного звучания, что бы у музыки было тело, вкус, величие, нужно применять головки с большим прижимом (если позволяет собственная психика ).
Есть у меня подозрение (не мной придуманное), что износ пластинки определяет не столько величина прижима, как удельное давление. В этом случае сфера при одинаковом прижиме гораздо предпочтительней многих хитрых заточек.
Впрочем, если Вы останетесь при своём мнении, буду только рад! Как говорит один форумчанин,- "всего мало, а всех много". Ибо запасы хороших бошек не увеличиваются.
P.S.Уточню, для верности, головок дороже 600евро у меня не было (ни своих, ни чужих )
(Отредактировал 03-02-2011 в 14:12 veterok.)
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
sahaleg
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 16:25
Действительно, величина прижима и площадь контакта иглы с канавкой определяют удельное давление. Хитрые заточки придуманы по разным причинам и одна из них - увеличить площадь контакта. Та же Шибата - классический пример иглы с громадной площадью (кстати, может потому и шум собирает).
А по износу пластинки от большого прижима можно сказать следующее - если взять пластинку в кондиции NM и проиграть ее с большим прижимом даже один раз, то пластинка эта визуально может на NM и потянет, но звучать будет как VG+ в лучшем случае - мне такие попадались. Вопрос в следующем: большой прижим - это сколько? В примере из литературы для иглы из эксперимента (допущение по аналогии с другими тестами что это сфера) и определенного винилита (опять же можно допустить, что это конец 70-х - первая половина 80-х годов) получилась прижимная сила в 5 г. Уверен, что с другими иглами (заточками) и другим винилитом (скажем, из 50-х или 60-х годов) получатся другие значения, и, наверное, бОльшие.
Кстати, мне самому также нравятся головы с большим прижимом, пусть не 5 г, но 2,5 г. использую.
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 16:55
(03-02-2011 16:25)sahaleg link писал(а):Та же Шибата - классический пример иглы с громадной площадью (кстати, может потому и шум собирает). Вы заблуждаетесь. Шибата- это биэллиптическая эаточка, увеличенной по сравнению с эллиптической(только!) площадью контакта. Таких вариантов много, и появились они в начале 70х с появленим квадрафонической записи. Их задача при том же прижиме уменьшить пластическую(т.е. восстанавливающуюся) деформацию пластмассы, для извлечения колебаний до 45000гц. Т.е. изначально- частотка и всё. После японцев многорадиусные заточки применяли многие.
(03-02-2011 16:25)sahaleg link писал(а):А по износу пластинки от большого прижима можно сказать следующее - если взять пластинку в кондиции NM и проиграть ее с большим прижимом даже один раз, то пластинка эта визуально может на NM и потянет, но звучать будет как VG+ в лучшем случае - мне такие попадались.
А Вы возьмите и проиграйте. Только не любой иголкой, а той, которая для этого предназначена. Никаким VG+ там и пахнуть не будет. Только одно условие, всё должно быть таким как должно быть, т.е. исправным.
(03-02-2011 16:25)sahaleg link писал(а):Вопрос в следующем: большой прижим - это сколько? Сколько не жалко. Но не более разрешённого в паспорте на иглу, предназначенную для виниловых пластинок. Допустим для ГЕ ВР 22 с иглой вр227 прижим от 5 до 7 грамм.
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 17:14
(03-02-2011 16:25)sahaleg link писал(а):А по износу пластинки от большого прижима можно сказать следующее - если взять пластинку в кондиции NM и проиграть ее с большим прижимом даже один раз, то пластинка эта визуально может на NM и потянет, но звучать будет как VG+ в лучшем случае - мне такие попадались. Вопрос в следующем: большой прижим - это сколько? В примере из литературы для иглы из эксперимента (допущение по аналогии с другими тестами что это сфера) и определенного винилита (опять же можно допустить, что это конец 70-х - первая половина 80-х годов) получилась прижимная сила в 5 г. Уверен, что с другими иглами (заточками) и другим винилитом (скажем, из 50-х или 60-х годов) получатся другие значения, и, наверное, бОльшие.
Кстати, мне самому также нравятся головы с большим прижимом, пусть не 5 г, но 2,5 г. использую. можно вместо воды конкретный пример - я взял такую-то пластинку NM и проиграл ее такой-то иглой с таким-то прижимом. пластинка после этого превратилась в VG.
это я к чему? к тому, что я у себя не замечал такого ни на старых ни на новодельных пластинках, хотя жму в зависимости от картриджа от 2.8 до 7 грамм...
|
|
|
|
|
anatolij51
Ветеран
|
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 22:36
С удовольствием пользую ММ Аудиотехнику с заточкой Шибата, у меня никаких шумов с пластинки не снимает.
Есть чуток в звучании оттенок аналитичности и холодка, но зато какая микродинамика,ммм!
Не любитель тяжелых тонармов и голов с большим прижимом, но с пониманием отношусь к увлечению коллег по хобби.
Вчера по Acutex M315 с заточкой "Шибата" безумно рублись тупые, ничего не понимающие и глухие буржуины.
Куда катится мир.
За старую NOS пластмассовую, с запасной иглой отвалили больше 500 американских
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vie...a8Gqw%253D
Мир и его вкусы многогранны
(Отредактировал 03-02-2011 в 22:39 Norma.)
|
|
|
|
|
Lowrence
Ветеран
|
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 03-02-2011 23:03
Полезные идеи есть,их можно найти,но как в том анекдоте "евреи, не жалейте заварки".
Сравнивал отфаршированный REGA RB250 кардасом, металлическим хвостовиком от REGA RB300 и противовесом со смещенным центром тяжести "яйца Мичелл" с обычным,таким как есть REGA RB600. Один знакомый тракт, никакого психологического давления извне, неспешно,размеренно,с чувством,тактом,растановкой, с повтором на быстро переставляемом столе.
Итог.
Лучшие по качеству подшипники, лучший отбор по разбросам параметров трубки тонарма и вся рукоблудия только для "пестроглазия" !
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|