А винилом кто увлекается?
Автор Сообщение
assa7 Не на форуме
Постоялец
*

Re: А винилом кто увлекается? / 30-09-2007 18:15
Цитата:Цитата: Mr. Андрей
будет гемор
Не спеши, торопись медленно.
Любой гемор лечиться :D
Найти все сообщения

IhorP Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 01-10-2007 10:49
Може хто знає чим відрізняється картридж Empire 2000X і 2000Z
і чи голка від S2000Z NOS пасує до 2000X ?

Måske
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: А винилом кто увлекается? / 01-10-2007 11:44

Цитата:Цитата: IhorP
Може хто знає чим відрізняється картридж Empire 2000X і 2000Z
і чи голка від S2000Z NOS пасує до 2000X ?
<a href="http://cartridgedb.com/docs/empirespecs.pdf" target="_blank">http://cartridgedb.com/docs/empirespecs.pdf</a>
Найти все сообщения

IhorP Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 01-10-2007 14:22
Хммм...
Ні слова про 2000X... Дивно... Чи я ієрогліфи розучився їсти, чи шо...
Справа в тому що Z і X на око нічим не відрізняються мені.
Голки до них відрізняються кольором. Цікаво чи влізе S2000Z голка
в 2000х і чи загра...

Måske
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: А винилом кто увлекается? / 01-10-2007 17:02
Цитата:Цитата: IhorP
Хммм...
Ні слова про 2000X... Дивно... Чи я ієрогліфи розучився їсти, чи шо...
Справа в тому що Z і X на око нічим не відрізняються мені.
Голки до них відрізняються кольором. Цікаво чи влізе S2000Z голка
в 2000х і чи загра...
Ігор, пошук по сайту <a href="http://cartridgedb.com/" target="_blank">http://cartridgedb.com/</a> рулить... ;)
Z не стане на X, судячи з цього:
<a href="http://www.turntableneedles.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=9219" target="_blank"> http://www.turntableneedles.com/index.as...on=VIEWPRO D&ProdID=9219</a>
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 09:06
Интересен вопрос влияния прижима для поворотного стола проигрывателя (Clamp).
Как он изменяет характер звукоизвлечения и т.п.
Плюсы-минусы его применения.
Приемущества фирменных перед самодельными...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:00
(08-10-2007 09:06)Alexandr K link писал(а):прижима для поворотного стола проигрывателя (Clamp).
эк завернул!

влияет все. да, прижим в какой то мере служит реализации жесткой связи платинки с диском, но тут несколько факторов имеют значение. в т.ч. качество мата, его форма, етс. степень прижима тоже очень важна - не забываем, что резонансы и внутренние натяжения в материале - худшие враги хорошего звука.
в общем, я бы прижим по степени важности ставил бы гораздо после хорошего питания системы, или хорошего настроения Улыбка
хотя, как я уже написал выше - влияет все. с каким знаком и значение по модулю - это уже дело частного случая.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:34
Михайло, для Вас специально завернул, чтоб не прошел мимо аудио-антиквар с большим опытом Улыбка
То что влияет всё - это мы уже усвоили. Резонансов стараемся избегать.
Вопрос, т.к. сомнения на счёт правильного выбора направления усовершенствования. Многие же вещи в аудио после бурного ажиотажа в аудиофильской массе канули в лету... Какое сейчас отношение к клемпам-стабилизаторам в здравом уме и трезвом рассудке? По прошествию времени, так сказать. Вы лично их применяете?
Положил я на свой Торенс 160, что-то по форме напоминающее клемп, для эксперимента. Алюминиевый усечённый конус с отверстием посередине. Видимо в тот момент с питанием и настроением было всё в порядке и я услышал повторяемый эффект - характер звука с "клемпом" становился более похожим на звук с компакт диска, т.е. пропадал характерный виниловый привкус. Задор сменялся ровностью. Не то чтобы эмоциональность пропадала, скорее разухабистость, искристость, но не ясность. Я ещё не понял что для меня предпочтительнее. Есть такие эффекты или это индивидуально?
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:41
Вообще, по моим наблюдениям, любая лишняя деталь в винилокруте пытается сожрать кусок саунда в меру своей распущенности, потому, как на меня, то всё должно свестить к необходимому минимуму...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:52
Но резонанс же себя тоже проявляет как часть саунда.
У меня сложилось впечатление, что клемп влияет на резонанс(ы). То ли сдвигает его, то ли уменьшает добротность - не буду утверждать 100-процентно, т.к. это всег-навсего мои ощущения на слух.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:59
Ну так и есть, любая деталь обладает своими собственными резонансами, вкупе с другими деталями резонансы эти сдвигаются, меняется их добротность, кол-во и т.п. Но всё-же правильный путь, имхо, это минимум деталей, но каждая деталь - качественная. Т.е. мы не поглощаем резонансы корпуса или блина ещё одной деталью, а применяем корпус или блин, изначально без ярко выраженных резонансов в звуковом диапазоне. Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 14:12
(08-10-2007 13:59)Serega link писал(а):Но всё-же правильный путь, имхо, это минимум деталей, но каждая деталь - качественная. Т.е. мы не поглощаем резонансы корпуса или блина ещё одной деталью, а применяем корпус или блин, изначально без ярко выраженных резонансов в звуковом диапазоне.
Ну это если с нуля вертушку проектировать, а если рассматривать попытку улучшения готового продукта?
Я так понимаю, что клемп в первую очередь препятствует проскальзыванию пластинки на мате из-за постоянного "цепляния" её иглой в процессе воспроизведения (как кто-то удачно подметил - эффект похожий на джиттер в CD), а потом уже резонансы и т.п.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 14:47
Ну штоб пластинка за иглу цеплялась так, чтоб аж проскальзывать - то уже занадто. Думаю дело больше в том, что пластинка лучше прижата к мату, ну и увеличение общей массы блина, хотя опять же, моё имхо, то пластику бы не сильно к мату жать, да и вообще отвязать от мата, дабы он не поглощал саунд, но при этом пластинка действительно должна уверенно вращаться, без лишних телодвижений. С другой стороны, пластинка сама по себе готова принимать вибрации из вне, то возможно привязка к мату и поглощение им этих паразитных вибраций вроде как и логичней. Но мне, в моём конкретном случае, больше нра, когда пластинка лежит на жёстких пятачках, тогда звук более открытый и натуральный...

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 14:53
(08-10-2007 14:47)Serega link писал(а):Но мне, в моём конкретном случае, больше нра, когда пластинка лежит на жёстких пятачках, тогда звук более открытый и натуральный...
Что за пятачки такие?
Можно ссылочку, ну или на пальцах объясните?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:06
(08-10-2007 13:34)Alexandr K link писал(а):Михайло, для Вас специально завернул, чтоб не прошел мимо аудио-антиквар с большим опытом Улыбка
То что влияет всё - это мы уже усвоили. Резонансов стараемся избегать.
Вопрос, т.к. сомнения на счёт правильного выбора направления усовершенствования. Многие же вещи в аудио после бурного ажиотажа в аудиофильской массе канули в лету... Какое сейчас отношение к клемпам-стабилизаторам в здравом уме и трезвом рассудке? По прошествию времени, так сказать. Вы лично их применяете?
Положил я на свой Торенс 160, что-то по форме напоминающее клемп, для эксперимента. Алюминиевый усечённый конус с отверстием посередине. Видимо в тот момент с питанием и настроением было всё в порядке и я услышал повторяемый эффект - характер звука с \"клемпом\" становился более похожим на звук с компакт диска, т.е. пропадал характерный виниловый привкус. Задор сменялся ровностью. Не то чтобы эмоциональность пропадала, скорее разухабистость, искристость, но не ясность. Я ещё не понял что для меня предпочтительнее. Есть такие эффекты или это индивидуально?
я прижимы не использую, но это, скорее, связано со внтуренним стремлением к простоте, и желанию не умножать сущности без надобности Улыбка
на некоторых аппаратах прижим работает, на некоторых - ухудшает. я бы этот вопрос начинал решать не с прижима, а с мата. при этиом не забывая, что легкий прижим только не даст, а то и ухудшит - а тяжелый даст дополнительную нагрузку на подшипник диска. мне больше нравятся решения типа прикручивающегося легкого прижима, при этом нет дополнительной нагрузки на подшипник, и есть возможность регулировать силу прижима - ее зачастую достаточно совсем немного.
но я не использую прижимы практически Улыбка

да, я когда то баловался в вакуумными прижимами - из того, что осталось в голове - хорошая штука, если нужно снять инфу с коробленной пластинки.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:07
(08-10-2007 13:59)Serega link писал(а):Ну так и есть, любая деталь обладает своими собственными резонансами, вкупе с другими деталями резонансы эти сдвигаются, меняется их добротность, кол-во и т.п. Но всё-же правильный путь, имхо, это минимум деталей, но каждая деталь - качественная. Т.е. мы не поглощаем резонансы корпуса или блина ещё одной деталью, а применяем корпус или блин, изначально без ярко выраженных резонансов в звуковом диапазоне. Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...
ай, хорошо сказал!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:10
(08-10-2007 13:59)Serega link писал(а):Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...
а вот это не верно Улыбка вообще, вопрос правильного конструирования вертушки - это вопрос правильных компромиссов. ибо бескомпромиссная вертушка невозможна - вот например одно из противоречивых требований - система канавка винилового диска и корпус иглы должны быть как можно более жесткой Улыбка для того, что бы колебания иглы совершали свою работу без потерь. ну и как это возможно? а никак Улыбка отсюда - поиск ПРАВИЛЬНЫХ компромиссов.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:13
(08-10-2007 14:47)Serega link писал(а):Ну штоб пластинка за иглу цеплялась так, чтоб аж проскальзывать - то уже занадто.
при использовании тяжелых тонармов и прижимной силе в десяток граммов - диск останавливается Улыбка поэтому в профи вертаках такие движки Улыбка
правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же...
с пятачками (и прочими точечными опорами для винила - типа транскрипторовских) дело усложняется тем, что винил ПРОВИСАЕТ между опорами. ну и резонансов куда как больше получается.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:58
(08-10-2007 15:13)Михайло link писал(а):правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же...
Это интересный опыт.
Так, что за пятачки такие. Может клемп на пятачки распилю Улыбка
Т.е. мат, в идеале, должен быть жёстким (даже твёрдым), для связи с диском, но тогда ухудшается сцепление пластинки с диском для передачи вращения. Может здесь клемп необходим?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 16:06
(08-10-2007 15:58)Alexandr K link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=92.msg70055#msg70055 date=1191845602]
правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же...
Это интересный опыт.
Так, что за пятачки такие. Может клемп на пятачки распилю Улыбка
Т.е. мат, в идеале, должен быть жёстким (даже твёрдым), для связи с диском, но тогда ухудшается сцепление пластинки с диском для передачи вращения. Может здесь клемп необходим?
[/quote]

если мат твердый - акриловый или стеклянный, то прижим просто необходим - но мне не нравится такое решение из за тогго, что такой мат не будет обе6спечивать контакта большей части поверхности плактинки с диском. тогда уж лучще пятачки Улыбка
пятачки - ну, это могут быть резиновые кругляшки, толщиной в пару миллиметров, наклеенные на диск вмест мата Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS