А винилом кто увлекается?
|
Автор |
Сообщение |
assa7
Постоялец
![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: А винилом кто увлекается? / 01-10-2007 17:02
Цитата:Цитата: IhorP
Хммм...
Ні слова про 2000X... Дивно... Чи я ієрогліфи розучився їсти, чи шо...
Справа в тому що Z і X на око нічим не відрізняються мені.
Голки до них відрізняються кольором. Цікаво чи влізе S2000Z голка
в 2000х і чи загра... Ігор, пошук по сайту <a href="http://cartridgedb.com/" target="_blank">http://cartridgedb.com/</a> рулить... ;)
Z не стане на X, судячи з цього:
<a href="http://www.turntableneedles.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=9219" target="_blank"> http://www.turntableneedles.com/index.as...on=VIEWPRO D&ProdID=9219</a>
|
|
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:34
Михайло, для Вас специально завернул, чтоб не прошел мимо аудио-антиквар с большим опытом ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
То что влияет всё - это мы уже усвоили. Резонансов стараемся избегать.
Вопрос, т.к. сомнения на счёт правильного выбора направления усовершенствования. Многие же вещи в аудио после бурного ажиотажа в аудиофильской массе канули в лету... Какое сейчас отношение к клемпам-стабилизаторам в здравом уме и трезвом рассудке? По прошествию времени, так сказать. Вы лично их применяете?
Положил я на свой Торенс 160, что-то по форме напоминающее клемп, для эксперимента. Алюминиевый усечённый конус с отверстием посередине. Видимо в тот момент с питанием и настроением было всё в порядке и я услышал повторяемый эффект - характер звука с "клемпом" становился более похожим на звук с компакт диска, т.е. пропадал характерный виниловый привкус. Задор сменялся ровностью. Не то чтобы эмоциональность пропадала, скорее разухабистость, искристость, но не ясность. Я ещё не понял что для меня предпочтительнее. Есть такие эффекты или это индивидуально?
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 13:59
Ну так и есть, любая деталь обладает своими собственными резонансами, вкупе с другими деталями резонансы эти сдвигаются, меняется их добротность, кол-во и т.п. Но всё-же правильный путь, имхо, это минимум деталей, но каждая деталь - качественная. Т.е. мы не поглощаем резонансы корпуса или блина ещё одной деталью, а применяем корпус или блин, изначально без ярко выраженных резонансов в звуковом диапазоне. Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 14:47
Ну штоб пластинка за иглу цеплялась так, чтоб аж проскальзывать - то уже занадто. Думаю дело больше в том, что пластинка лучше прижата к мату, ну и увеличение общей массы блина, хотя опять же, моё имхо, то пластику бы не сильно к мату жать, да и вообще отвязать от мата, дабы он не поглощал саунд, но при этом пластинка действительно должна уверенно вращаться, без лишних телодвижений. С другой стороны, пластинка сама по себе готова принимать вибрации из вне, то возможно привязка к мату и поглощение им этих паразитных вибраций вроде как и логичней. Но мне, в моём конкретном случае, больше нра, когда пластинка лежит на жёстких пятачках, тогда звук более открытый и натуральный...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:06
(08-10-2007 13:34)Alexandr K link писал(а):Михайло, для Вас специально завернул, чтоб не прошел мимо аудио-антиквар с большим опытом ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
То что влияет всё - это мы уже усвоили. Резонансов стараемся избегать.
Вопрос, т.к. сомнения на счёт правильного выбора направления усовершенствования. Многие же вещи в аудио после бурного ажиотажа в аудиофильской массе канули в лету... Какое сейчас отношение к клемпам-стабилизаторам в здравом уме и трезвом рассудке? По прошествию времени, так сказать. Вы лично их применяете?
Положил я на свой Торенс 160, что-то по форме напоминающее клемп, для эксперимента. Алюминиевый усечённый конус с отверстием посередине. Видимо в тот момент с питанием и настроением было всё в порядке и я услышал повторяемый эффект - характер звука с \"клемпом\" становился более похожим на звук с компакт диска, т.е. пропадал характерный виниловый привкус. Задор сменялся ровностью. Не то чтобы эмоциональность пропадала, скорее разухабистость, искристость, но не ясность. Я ещё не понял что для меня предпочтительнее. Есть такие эффекты или это индивидуально?
я прижимы не использую, но это, скорее, связано со внтуренним стремлением к простоте, и желанию не умножать сущности без надобности ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
на некоторых аппаратах прижим работает, на некоторых - ухудшает. я бы этот вопрос начинал решать не с прижима, а с мата. при этиом не забывая, что легкий прижим только не даст, а то и ухудшит - а тяжелый даст дополнительную нагрузку на подшипник диска. мне больше нравятся решения типа прикручивающегося легкого прижима, при этом нет дополнительной нагрузки на подшипник, и есть возможность регулировать силу прижима - ее зачастую достаточно совсем немного.
но я не использую прижимы практически
да, я когда то баловался в вакуумными прижимами - из того, что осталось в голове - хорошая штука, если нужно снять инфу с коробленной пластинки.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:07
(08-10-2007 13:59)Serega link писал(а):Ну так и есть, любая деталь обладает своими собственными резонансами, вкупе с другими деталями резонансы эти сдвигаются, меняется их добротность, кол-во и т.п. Но всё-же правильный путь, имхо, это минимум деталей, но каждая деталь - качественная. Т.е. мы не поглощаем резонансы корпуса или блина ещё одной деталью, а применяем корпус или блин, изначально без ярко выраженных резонансов в звуковом диапазоне. Ещё вроде есть что-то в том, чтоб как можно больше отвязать пластинку от всей конструкции...
ай, хорошо сказал!
|
|
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 15:58
(08-10-2007 15:13)Михайло link писал(а):правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же... Это интересный опыт.
Так, что за пятачки такие. Может клемп на пятачки распилю ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Т.е. мат, в идеале, должен быть жёстким (даже твёрдым), для связи с диском, но тогда ухудшается сцепление пластинки с диском для передачи вращения. Может здесь клемп необходим?
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: А винилом кто увлекается? / 08-10-2007 16:06
(08-10-2007 15:58)Alexandr K link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=92.msg70055#msg70055 date=1191845602]
правильный мат должен не демпфировать винил (как некоторые считают), а обеспечивать жесткую связку винила с диском. отсюда, кстати, и пятачки - как одно из решений, не идеальных, но все же... Это интересный опыт.
Так, что за пятачки такие. Может клемп на пятачки распилю ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Т.е. мат, в идеале, должен быть жёстким (даже твёрдым), для связи с диском, но тогда ухудшается сцепление пластинки с диском для передачи вращения. Может здесь клемп необходим?
[/quote]
если мат твердый - акриловый или стеклянный, то прижим просто необходим - но мне не нравится такое решение из за тогго, что такой мат не будет обе6спечивать контакта большей части поверхности плактинки с диском. тогда уж лучще пятачки ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
пятачки - ну, это могут быть резиновые кругляшки, толщиной в пару миллиметров, наклеенные на диск вмест мата
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|