ламповй усь без нагрузки ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
прохожий
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: ламповй усь без нагрузки ? / 11-12-2011 16:40
(11-12-2011 16:15)прохожий писал(а): к примеру , выход если на EL34 ? ( часто применяется) . как я понял , обычно защиты нет . Понимаете, возможная величина возрастания напряжения на анодах, сильно связана со многими факторами – режим лампы по постоянному (раньше может стрельнуть и в лампе) и переменному току, потери в трансформаторе, наличие корректирующих цепочек между анодами выходных ламп, моментом сброса нагрузки (если сигнала нет – точно ничего не произойдет).
Совсем не обязательно, что что-то должно выйти из строя. Просто, такая вероятность существует в принципе, и об этом желательно помнить при манипуляциях с акустикой при включенном усилителе. Вообще-то, какие манипуляции не рекомендуют для любых усилителей, что ламповых, что транзисторных.
С уважением.
(11-12-2011 16:39)прохожий писал(а): насёчт воображения , если это ко мне - то я просто не втеме . я , как простой потребитель , хочу знать насколько дорого мне обойдётся моя невнимательность в такой ситуации .( усилитель скорей всего работает в режиме АВ , пуш-пул ) .
Не Вам, естественно.
С уважением.
(Отредактировал 11-12-2011 в 16:41 Eugene..)
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: ламповй усь без нагрузки ? / 11-12-2011 19:53
В усилителе с пентодами в выходном каскаде при номинальной выходной мощности и обрыве нагрузки как правило пробивает выходники
Пентод - это тот же источник тока в большим выходным сопротивлением, размах переменного напряжения в первичке высок, накопленная энергия в магнитном поле выходного транса сливается через вторичку в нагрузку
Если нагрузка пропадёт, сливатся становится некуда - вторичка в обрыве, в первичке пентод с большим внутренним сопротивлением
По закону коммутации, ток через индуктивность мгновенно изменится не может
Магнитное поле в сердечнике пытается поддержать его протекание, а так как сопротивление большое, возрастает напряжение и меняет знак
Это напряжение самоиндукции на обмотках, намного превышающее амплитуду в первичке
Оно то и прошивает изоляцию транса, выводя его из строя
В усилителе с триодами в выходном каскаде подобного не происходит
Триод - источник напряжения с низким внутренним сопротивлением, есть через что сливаться, перенапряжение на обмотках при обрыве нагрузки не происходит
|
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
RE: ламповй усь без нагрузки ? / 12-12-2011 16:56
Пентод какбы всегда усилитель с обратной связью, там все-таки в узде держится выхсопротивление, есть нагрузка ,нет нагрузки...Глянул нагрфики, опасность вот где, когда в типовом пентодном усилителе размах без нагрузки, без отбора тока анода, может достичь значений, что Ua стремится к нулю, считаные вольты в пиковом напряжениии. А значит громадный ток, в сотни милиампер устрмляется через вторую сетку,создавая "некоторое неудобство" лампе, цепям второй сетки,блоку питания вплоть до выхода из строя
|
|
|
|
|
|
|
|
Konstantin740iL
Ветеран
|
RE: ламповй усь без нагрузки ? / 14-12-2011 17:06
(13-12-2011 20:51)Konica писал(а): (13-12-2011 16:34)Konstantin740iL писал(а): В любом ламповом усилителе ничего не будет если он будет работать без нагрузки, кто это придумал и зачем не понятно. Ерунду не говорите, а то вам начнут присылать счета за сожжённые трансформаторы Трансформаторы надо делать с нормальной изоляцией.
И то анодного должно быть под киловольт.
Самопальные усилки с хреново намотанными трансами, выдавали перли.
Это да.
Даже с нагрузкой.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|