Клуб любителей Dali
|
Автор |
Сообщение |
AABBCC
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Dali / 08-11-2015 15:25
Интуиция всё таки меня не подвела. Самое тухлое место в Dali Suite 2.5 это терминалы. Они вообще мёртвые, по всем параметрам во всём диапазоне. Их даже плохими нельзя назвать!
Поставил CMC-858-S-AG. Одна АС громче играть стала, когда только в одной заменил и сравнил со стоком. Без прогрева даже, звук значительно лучше.
Те, кто заменил проводку, и оставил стоковые терминалы, зря потратили время и деньги. А главный прирост в звуке произошёл у вас не от кабеля, а от избавления от латунных клем. Хай-энд кабель в разводке АС с родными терминалами, будет слышно процентов на 20.
АХТУНГ!, Внимание!, терминалы имеют направление, его слышно очень сильно. Против шерсти, терминал вовсе не будет прозрачным. Инфраниз проседает, бас подгуживает, вокал теряет ясность, ВЧ грязнее, локализация ухудшается. По шерсти терминал СМС не слышно можно сказать. Маркированы верно или нет, не проверял, отслушивал в разрыве плюса акустического. Для усилителя и для ас маркировка будет противоположная.
Меняйте не думая, если сетап хоть какой то, и в первую очередь, одновременно с ампутацией латунных клем на динамиках. Но только проверенным припоем. Его слышно в АС очень сильно, можно АЧХ перекосить элементарно, и не только. Лучше сначала послушать пару капель, в разрыве акустического кабеля. Если хоть немного послышится, что уровень звука чуть снизился, этот припой за борт сразу. После пайки АС эффект значительно усилится.
(Отредактировал 08-11-2015 в 16:36 AABBCC.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Dali / 14-11-2015 10:09
Заменил в своих Сюитах провода. Распаял всё старым AQ Midnight+. Заодно полностью разобрал кроссоверы, и проверил все элементы как они стояли по направлению.
Проблем в моих АС было обнаружено 4. К другим недорогим моделям Дали, это скорее всего относится тоже.
1. Терминалы. В мусор в первую очередь.
2. Жёлтые клемы на динамиках. Вместе с терминалами туда же.
3. Направление в элементах кроссовера. Все стоят как попало, по разному в левой и правой. Особенно сильно влияют проходные катушки и конденсатор. Резисторы влияют тоже, но слабее. Катушки в нч-сч, установленные "против шерсти" значительно бубнят, ослабляют самые нижние частоты. Так же снижают ясность сч. В нч бубнят, слабый инфраниз. Начало и конец их намотки не ориентир. В левой и правой одну катушку пришлось поставить по разному. С конденсатором в вч "против шерсти", вч звучят слишко резко, шепеляво, и размазанно. По направлению звучит терпимо, можно не менять. Лучше проверить ещё резисторы. С завода, установлены все, как повезёт.
4. Провода внутри АС. Их уровень акустический кабель 5-10 баксов за метр. После исправления первых трёх пунктов, стоит заменить хорошим. В направленииях проводов стоковой проводки, тоже была одна ошибка, только в одной АС.
После всех твиков, АС звучат на совершенно ином уровне.
(Отредактировал 14-11-2015 в 10:22 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Dali / 16-11-2015 00:49
(15-11-2015 20:52)legion писал(а): ААВВСС, как вы направление катушек , резисторов и неполярных конденсаторов интересно определяли?
И какой смысл ставить дорогущий кабель и оставлять копеечные китайские детали кросовера?
На слух, подключал их разрыв плюсового провода акустического кабеля. Слышно очень хорошо.
Кабель не дорожущий, Весь твик двух АС обошёлся в 150 баксов. Резисторы и катушки заменить можно, но для этих АС считаю уже лишним. Прирост будет не большим, я каждую деталь в отдельности прослушал этих АС, и знаю что и от чего ждать. Катушки ещё можно заменить проходные, но я этого делать не буду. Достаточно их поставит по направлению.
Дорожущий и не рациональный твик этих АС, это если заменить проводку, но не менять терминалы.
(Отредактировал 16-11-2015 в 00:52 AABBCC.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Dali / 16-11-2015 10:37
(16-11-2015 09:02)legion писал(а): Говоря о дешевых деталях кросовера я в первую очередь имел в виду неполярные электролиты!
Что касается клем на ас, то стоит отметить, что на усилителе как правило стоят такие же латунные клемы, а rca вообще иногда железные ставят даже в относительно дорогох сd и усилителях .так что замена их в одном месте это не панацея В моих АС электролит стоит в шунтирующей цепи. Он не проходной, и влияние его вторично. Проходной 5,6 мкф на ВЧ, и он вроде плёночный. При установке его в верном направлении, звучит вполне терпимо. При не верном очень плохо. На нём слышно не верное направлени лучше всего, из всех деталей кроссовера. Ещё проходными являются катушки на сч-нч. От их качества сильно зависит звук. В любых катушках неизбежны потери. Я бы не сказал что основная, через которую идёт сч-нч сигнал на 2 динамика, очень плохая. Против направления, бубнит, да. В верном терпимо.
Терминалы латунные лучше заменить. В них, как правило, большие потери и искажения. Для уверенности не сложно послушать без них, и оценить степень влияния. РСА влияют тоже. СМС не дорогие и качественные, до определённого, довольно высокого уровня.
(Отредактировал 16-11-2015 в 10:51 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
|
legion
Ветеран
|
|
|
|
|
|
disolovei
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)
|
|