качество звука в flac
Автор Сообщение
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 01:52
(26-12-2011 01:31)Тибетский Ламер писал(а):  Был бы КДП оснащен емким буффером и корректором ошибок считывания, никто ничего бы не заметил. Так ведь?
Не совсем. Небольшая буферная память там всё же присутствует.
И корректор ошибок считывания есть (называется блок обнаружения и коррекции ошибок) и интерполятор.
И за счёт избыточости данных, в большенстве случаев удаётся эти ошибки исправить...
Но основная проблема в том, что этот самый корректор ошибок считывания за счёт своей хаотичной загрузки даёт такие же непредсказуемые помехи по питанию на другие узлы проигрывателя.
Т.е. чем выше BLER, тем больше помех. По большей части эта проблема решается разделением питания между разными узлами (несколько БП).
В общем не всё так просто как кажется на первый взгляд... Sad
(26-12-2011 01:42)AlexanderTD писал(а):  
(26-12-2011 00:59)aZo писал(а):  Это легко проверить и убедится любому.Это легко проверить и убедится любому. Контрольная сумма (CRC) образа оригинала и копии (хоть 100500'ой) будет одинакова.
Правда? А я читал, что главным недостатком audio CD (не путать с data CD) является как раз: "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок." Unsure
Как раз с получением побитной N-ной копии проблем нет никаких. Это обеспечит практическая любая исправная писАлка на любых относительно качественных болванках.

Что касается фразы "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок", то она ошибочна. В AudioCD применяется несколько процедур подготовки данных, которые позволяют обнаруживать и исправлять определённое кол-во ошибок (помехоустойчивое кодирование при помощи CIRC (2 ступени кодирования и 3 ступени перемеживания), кодирование канальным кодом EFM, преобразование по методу NRZI).
Правда в том, что в Data-CD избыточность данных выше и кодирование данных сложнее... Wink
Для AudioCD потеря нескольких семплов (неисправимые ошибки С2) не является критичным собитием, т.к. единичное выпадение нескольких миллисекунд звука на слух не обнаруживается (если это происходит часто, то звук воспринимается каким-то "обедненным"). Другое дело DataCD, в которых потеря хотя-бы одного бита данных считается катастрофой. Поэтому и немножко разные требования к достоверности извлекаемых данных...
(Отредактировал 26-12-2011 в 02:13 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , oommeenn , zero07 , CCCP
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:17
Если не ошибаюсь сд-плееры меридиан 50х серии оснащались комповым сд-драйвом и имели на борту приличный кэш для данных....

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Bimber Не на форуме
Старожил

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:24
По считыванию с сд и харда уже Евгений Балакин доступно все написал, не надо изобретать колесоУлыбка см. ветку по твердот-м транспортам.
Вообще советую теорехтикам обзавестись приличными комп. и сд-транспортами, а потом умничатьУлыбка
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:43
(26-12-2011 01:52)thunder писал(а):  Что касается фразы "отсутствие контрольных сумм для коррекции ошибок", то она ошибочна.
Ну метод иной, но суть та же, в любом случае главное здесь то, что любые искажения данных при считываниис CD играет несопоставимую роль с дальнейшим путем этих данных - электроника привода, dsp, цап и т.д. Главный враг качества flac на компьютере - сам компьютер, а точнее - вывод с него цыфры или тем более аналога...

Буквально сегодня у друга баловались с SACD. Для этого подключался дешевый проигрыватель Sony умеющий играть SACD с болванок. Подключение по (добротному) HDMI к далеко не слабому ресиверу Denon 4308: играем CD - ужас. Баса нет, звук скомканый и т.д. Кидаем DSD поток - песня, играет 1 в 1 как топовая вертушка Denon.
День, когда компьютеры научатся кидать DSD из рипов наружу - будет золотым днем в "компьютерном hi-fi"... Cry
(Отредактировал 26-12-2011 в 02:48 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:49
(26-12-2011 02:43)AlexanderTD писал(а):  День, когда компьютеры научатся кидать DSD из рипов наружу - будет золотым днем в "компьютерном hi-fi"... Cry
Компы это умеют, только дорого будет и цап нормальный под это дело тоже денег стоит.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:56
Расслабтесь! Джитер он и снаружи есть!
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 02:58
(26-12-2011 02:49)Bimber писал(а):  Компы это умеют, только дорого будет и цап нормальный под это дело тоже денег стоит.
Каким образом? Я не знаю ни одной звуковой карты или других (компьютерных) устройств умеющих отдавать DSD наружу.

(26-12-2011 02:56)xongildon писал(а):  Расслабтесь! Джитер он и снаружи есть!
У DSD нет Cry По крайней мере вплоть до ЦАП'а, а дальше уже аналог
(Отредактировал 26-12-2011 в 03:06 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:09
(26-12-2011 02:58)AlexanderTD писал(а):  
(26-12-2011 02:49)Bimber писал(а):  Компы это умеют, только дорого будет и цап нормальный под это дело тоже денег стоит.
Каким образом? Я не знаю ни одной звуковой карты или других устройств умеющих отдавать DSD наружу.
Зато я знаю такие карты, толку ноль, карты очень дорогие, софт дурноватый, сакд тоже рогатый формат, псм многими спецами считается предпочтительней по качеству чем 1 битный сакд, меня и очень многих устроит официальная хай-рез оцифровка с магнитных лент, нафиг этот геммор с сакдом? В форумах трындеть?
Из цапов помню mytek, emm, dad и еще что-то было с приемом дсд потока.
(Отредактировал 26-12-2011 в 03:20 Bimber.)
Найти все сообщения

Tigris Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:24
(26-12-2011 02:58)AlexanderTD писал(а):  Каким образом? Я не знаю ни одной звуковой карты или других (компьютерных) устройств умеющих отдавать DSD наружу.
А по HDMI разве не получится ? Huh

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之為大丈夫

WORK HARD - DREAM BIG !
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:25
(26-12-2011 03:09)Bimber писал(а):  Зато я знаю такие карты, толку ноль, карты очень дорогие, софт дурноватый, сакд тоже рогатый формат, псм многими спецами считается предпочтительней по качеству чем 1 битный сакд, меня и очень многих устроит официальная хай-рез оцифровка с магнитных лент, нафиг этот геммор с сакдом? В форумах трындеть?
Не знаю какими спецами PCM считается предпочтительнее, а реальный опыт я описал выше. На практике DSD даже с паршивого проигрывателя (по цифре) играет точно так же как с дорогой деки. PCM - настолько по разному, что часто даже вслушиваться не нужно.
В PCM менянапрягает то, что подавая цифру на свой топовый ресивер в PCM по HDMI или коаксиалу\оптике или с разных источников я получаю разное звучание, чего не бывает с потоковыми форматами с какого г. я бы их не кидал. Но главное - образ в DSD будет всегда и сниматься и играться с компа так же как с любого другого устройства.
(26-12-2011 03:24)Tigris писал(а):  А по HDMI разве не получится ? Huh
Как? Ни один плеер не отдает DSD поток с компа. Только с передискретизацией в PCM. Хорошо хоть теперь можно записать SACD образ на болванку и проиграть декой безразличной к проверке на подлинность
(Отредактировал 26-12-2011 в 03:52 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

Bimber Не на форуме
Старожил

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:28
Понятно, цифра на ресивер и т.п. мегаопыт. Спасибо мне не интересно ....
(Отредактировал 26-12-2011 в 04:05 #1.)
Найти все сообщения

Tigris Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 03:34
(26-12-2011 03:25)AlexanderTD писал(а):  Как? Ни один плеер не отдает DSD поток с компа. Только с передискретизацией в PCM
Надо бы заняться изучением данного вопроса... Rolleyes Не может такого быть, чтобы хоть какой-нибудь плеер (или его сборка, к которой приложили руку заинтересованные умельцы) не выдавал DSD наружу.
(Отредактировал 26-12-2011 в 04:06 #1.)

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之為大丈夫

WORK HARD - DREAM BIG !
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 08:17
(26-12-2011 03:34)Tigris писал(а):  Надо бы заняться изучением данного вопроса... Rolleyes Не может такого быть, чтобы хоть какой-нибудь плеер (или его сборка, к которой приложили руку заинтересованные умельцы) не выдавал DSD наружу.
Фубар с плагином имеют возможность выдать DSD поток. Только вот пока в природе нет железа компового, способного его DSD вывести.

(26-12-2011 01:42)AlexanderTD писал(а):  Например рип SACD никогда не будет 100% соответвовать оригиналу, даже на 90% так как имеет место сильный ресемплинг - как если бы мы ужимали цифровое фото с большего на меньшее разрешение...
Как ни странно, но соответствует как при снятии iso образа, так и при последующей его записи на болванку и воспроизведении. Единственное отличие в размере сектора. Но это только ограничивает возможности некоторых железных плееров читать копии.
(Отредактировал 26-12-2011 в 08:19 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 08:49
"Фубар с плагином имеют возможность выдать DSD поток. Только вот пока в природе нет железа компового, способного его DSD вывести. "
Расскажите.пож.,поподробнееLove0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 09:25
так поток с компа идет к цапу по оптике - каксиалу и там тоже возникает джитер хотя конечно это решаемо
Найти все сообщения

mariovel Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 10:25
(26-12-2011 00:00)thunder писал(а):  
(25-12-2011 00:28)aZo писал(а):  При правильных настройках записи тот же EAC сможет записать этот образ на CD-R, который будет 100%-точной копией оригинала.
будет 100%-точной логической копией оригинала, но не физической... Wink
Отчегоже? Физическая копия нам подвластна!)))
(Где-то у меня валяется внешний двд привод - Плекстор -около 300$ отдавал лет 5 назад - так он , господа, создает именно Физическую копию диска. Записывал СД минут 30 - но на выходе была 99,9% копия ( запомнились цифри) Еще помню - половину болванок он не видет- производитель их ему не нравится. Копирует при помощи своей программки. )
Таке..
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 10:44
(26-12-2011 03:28)Bimber писал(а):  Понятно, цифра на ресивер и т.п. мегаопыт. Спасибо мне не интересно ....
Huh Да ну? А то что САКД и ДВД-А являются многоканальными форматами. И много ли вы знаете внешних цапов (сетерео), рабодающих с интерфейсом HDMI 1.3, и работающих с DSD а не PCM данными? Поделитесь Вашим опытом. Мне интересно.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 11:57
зачем морочиться с hdmi? со звуковой по i2s сразу на цап и нет проблем!
Тем более с тремора
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 12:02
(26-12-2011 11:57)xongildon писал(а):  зачем морочиться с hdmi? со звуковой по i2s сразу на цап и нет проблем!
Тем более с тремора
Ну это да, при условии что с компа. А если транспорт (SACD и DVD-A), а если медиаплеер? Тогда только выбор: кокс, оптика, HDMI.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: качество звука в flac / 26-12-2011 12:35
тогда транспорт который может синхронизироваться с цапом
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS