Тема посвящена расчету выходных трансформаторов для двухтактной схемы (пуш-пулл).
Прошу поделиться толковыми расчетами с детальными объяснениями что откуда берется и как рассчитывается. Возможно у кого-нибудь завалялись готовые расчеты - на примерах проще разбираться.
Если конкретно, то хочу рассчитать добротный трансформатор для ламп 6ВМ8. Перечитал много советской литературы, но все равно полной ясности в голове не присутствует.
Прошу уделить особое внимание расчету индуктивности первичной обмотки. Формулы видел, но откуда брать подставляемые величины, не нашел (в даташитах и мануалах я их не обнаружил).
(26-12-2011 22:52)max441201 писал(а): Тема посвящена расчету выходных трансформаторов для двухтактной схемы (пуш-пулл).
Прошу поделиться толковыми расчетами с детальными объяснениями что откуда берется и как рассчитывается. Возможно у кого-нибудь завалялись готовые расчеты - на примерах проще разбираться.
Если конкретно, то хочу рассчитать добротный трансформатор для ламп 6ВМ8. Перечитал много советской литературы, но все равно полной ясности в голове не присутствует.
Прошу уделить особое внимание расчету индуктивности первичной обмотки. Формулы видел, но откуда брать подставляемые величины, не нашел (в даташитах и мануалах я их не обнаружил).
значит мало читал,в советской лутературе как раз много и понятно написано.
Пользуясь этими книгами надо соблюдать некоторую осторожность. Нет, там все написано правильно, но критерии качества тех времен, и современные требования – сильно расходятся.
Приложение, удовлетворительно считающее выходные трансформаторы, можно взять тут – http://www.next-tube.com/ru/articles.php...nu_item=99
Прошу прощения у уважаемого сообщества, но таки да, подниму темку.
Интересует не расчёт, сам принцип намотки.
То что для повышения линейности АЧХ вторичные обмотки приходится секционировать со слоями первички в трансформатора типа ШЛ и ОСМ вопросов не вызывает.
Но в последнее время стали появляться в очень свободном доступе тороидальные выходные трансформаторы, практически под любую лампу, любой каприз, так сказать.
Так вот, в чём собственно вопрос: в данных трансформатора, заводского происхождения, учитывается требование к секционированию обмоток или для торов это не актуально в силу конструкции?
А то, внезапно, взбрело в голову соорудить рр на EL-34 или её близких родычах, типа г-807 и гу-29. А т.к. мотать ничего сам не буду, то хотелось бы узнать как сегодня мотают в мирУ
На олх и аукро встречал пару объявлений по поводу "изготовим и рассчитаем под любое Raa, разная мощность, етс", цены в принципе, как для меня лентяя, вполне земные.
Опять в той же Торнаде - это чуть ли не на потоке.
(26-06-2016 15:44)Morlock писал(а): Прошу прощения у уважаемого сообщества, но таки да, подниму темку.
Интересует не расчёт, сам принцип намотки.
То что для повышения линейности АЧХ вторичные обмотки приходится секционировать со слоями первички в трансформатора типа ШЛ и ОСМ вопросов не вызывает.
Но в последнее время стали появляться в очень свободном доступе тороидальные выходные трансформаторы, практически под любую лампу, любой каприз, так сказать.
Так вот, в чём собственно вопрос: в данных трансформатора, заводского происхождения, учитывается требование к секционированию обмоток или для торов это не актуально в силу конструкции?
А то, внезапно, взбрело в голову соорудить рр на EL-34 или её близких родычах, типа г-807 и гу-29. А т.к. мотать ничего сам не буду, то хотелось бы узнать как сегодня мотают в мирУ
На олх и аукро встречал пару объявлений по поводу "изготовим и рассчитаем под любое Raa, разная мощность, етс", цены в принципе, как для меня лентяя, вполне земные.
Опять в той же Торнаде - это чуть ли не на потоке.
Что скажете?
Скажу проще с торами в качестве выходников не связывайтесь. Особенно в ПП, особенно в АБ и с необходимостью введения сколь нибудь заметной ОООС. Уже имел счастье доводить пару конструкций, с выходниками на ТОРах - большой фазовый сдвиг и асимметрия - толковый усилитель не получить. Или придется душить усилитель коррекцией - звук умрет совсем...
Единственный приемлемый вариант - с триодами на выходе и без ОООС. Желательно на чистых триодах. г-807, гу-29 и EL-34 - очень не близкие "родичи".
Спасибо за ответ.
Возможно я не совсем то написал что думалось.
Родственность имелась ввиду по применению оных ламп в схеме РР Анатолия Манакова (Гэгэн).
Само собой, если учесть тот факт что я в данном направлении весьма зелёный, то ничего мотать сам я не буду.
Предварительно связался в ЛС с Tommy (Audioportal), которого мне посоветовал Александр Торрес, а тут оказывается что скорее всего у нас даже есть общие знакомые. Ну то посмотрим...
Что касаемо схемы, по которой я намерен собирать свой первый ламповичок, то вот она: