Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 13:03
(03-12-2008 12:37)Михайло link писал(а):...но разница между динамиками, работающими в поршневом режиме, и динамиками прямого излучения - ОГРОМНА...
Та тож ссылка для ТС. Даже если Вы его консультируете и направляете, то лишние знания не помешают.
Как раз там об этом "ОГРОМНА" и написано, подробно и простым понятным начинающему языком. А то можно начать с расчётных формул и запутаться в эмпиризме не понимая сути процессов.
(03-12-2008 12:37)Михайло link писал(а):второй - с определённого момента, когда накоплен опыт, подтверждённый знаниями, не стоит усложнять Улыбка
А пока опыта нет, хорошо знать о возможных подводных камнях... Улыбка

Кстати, Михайло, Вы не могли бы поделиться критериями оценки нужного количества звукопоглотителя в АС закрытого типа? Проверенную методику или что-то в этом роде. Без отношений объём/грамм, а качественно, как Вы это умеете.
Думаю, что ТС это тоже будет интересно, а в скором будущем и полезно.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 13:26
(03-12-2008 09:36)Alexandr K link писал(а):Хорошая статья для понимания работы громкоговорителя, возможностей его настройки, и о том, что не стоит упрощать...:

http://www.avtozvuk.com/az/2006/02/020-029.htm
Прочитал. Написано очень доступно об очень сложных вещах. Автору даже удатолсь избежать слов "переход в изотермический режим".. Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 13:33
(03-12-2008 13:03)Alexandr K link писал(а):Кстати, Михайло, Вы не могли бы поделиться критериями оценки нужного количества звукопоглотителя в АС закрытого типа?
проблема в том, что меня давно не интересуют ЗЯ.
можно считать, пользуясь таблицами и коэфициентами из справочников, но для наглядности - можно воспользоваться какой нибудь программкой, типа ДжиБиЭль спикершоп, и поэкспериментировать с заполнением ящика. Программка очень толково и наглядно все покажет, тенденции и зависимости Улыбка

но, честно, я очень давно вопросом заполнения звукопоглотителем ЗЯ не интересовался. Так как для случая "бесконечный экран" это не актуально (именно "звукопоглотитель"), а концепция "акустический подвес" меня совсем не интересует Улыбка
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 14:03
(03-12-2008 13:33)Михайло link писал(а):...проблема в том, что меня давно не интересуют ЗЯ.
Спасибо, значит это уже не ваша проблема. Biggrin
А я ожидал откровения...
Типа:
... по критерию качества передачи реверберации помещения при записи фонограммы, тьфу, МУЗЫКИ конечно.

И автор топика оказывается уже в курсе темы Happy0144
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 16:38
а что тут писать.. кол-во поглотителя всего-лишь подгоняет виртуальный объем ящика под конкретный сетап. именно сетап, а не динамик, поскольку усилитель может менять добротность дина.
вывод: угадали с объемом - поглотитель не нужен. не угадали или хочете сделать меньшим объемом - добавляйте проглотитель, компенсируя реальный объем.
другое дело, что поглотитель делает звук глухим и ватным и чем больше тем хуже.
все имхо конечно. а вообще динамик должен дышать (открытые оформления), совсем другой звук, раскованый что-ли, в противоположность пению сквозь зубы.

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 17:02
(03-12-2008 16:38)Ростислав link писал(а):...другое дело, что поглотитель делает звук глухим и ватным и чем больше тем хуже.
Другими словами критерий заполнения - не использовать его вообще, а регулировку баса делать другими средствами конструкции ГГ?

(03-12-2008 16:38)Ростислав link писал(а):...а вообще динамик должен дышать (открытые оформления), совсем другой звук, раскованый что-ли, в противоположность пению сквозь зубы.
Ну это ведь подходит не всем динамикам... Речь о том - как быть с настройкой готовой (полуготовой) АС кроме как подбирать к ней усилитель в надежде...?
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 19:17
есстественно не всем. если есть готовій корпус + дин, то вариантов остается немного - заполнять на слух

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 03-12-2008 19:26
(03-12-2008 16:38)Ростислав link писал(а):а что тут писать.. кол-во поглотителя всего-лишь подгоняет виртуальный объем ящика под конкретный сетап. именно сетап, а не динамик, поскольку усилитель может менять добротность дина.
вывод: угадали с объемом - поглотитель не нужен. не угадали или хочете сделать меньшим объемом - добавляйте проглотитель, компенсируя реальный объем.
другое дело, что поглотитель делает звук глухим и ватным и чем больше тем хуже.
все имхо конечно. а вообще динамик должен дышать (открытые оформления), совсем другой звук, раскованый что-ли, в противоположность пению сквозь зубы.
Этапять. Навскидку ещё 2 важнейших функции, которые выполняет поглотитель помимо виртуального увеличения объёма:

1. Не даёт части энергии волны отразиться от стенки ас и ударить в дифузор на обратном ходу.
2. Уменьшает эффект стоячих волн, а также им можно выравнивать импеданс системы. Но это частный случай п.1.
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 10:09
Замечена ли закономерность при использовании натуральных/синтетических материалов в качестве звукопоглотителей или разницы нет?
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 10:59
стояки лечатся непараллельными стенками, причем намного эффективнее. или резонансы выводятся в область более высоких частот, где они менее заметны. т.е. хорошо бы сделать непараллельными стенки по наибольшему размеру.

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 04-12-2008 11:06
(04-12-2008 10:09)Alexandr K link писал(а):Замечена ли закономерность при использовании натуральных/синтетических материалов в качестве звукопоглотителей или разницы нет?
По оему опыту - натуральный или синтетический поглотитель, вопрос второй и к звуку имеет второстепенное отношение. Важней акустические свойства поглотителя.

Из поглотителей с которыми у меня так или иначе был неплохой результат: бумага стопками (хоть книги внутри АС), бесшумка войлочная (полосами неширокими на стенки АС дабы снизить частоту и добротность резонансов стенок), замес вата+стружка деревянная в мешочках, ну и просто досточки под разными углами - просто как отражатели... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:15
Бумага стопками и книги - это прикольно Biggrin
Никогда не слышал про такое, но идея мне нравится Happy0144
Кроме физики процесса еще можно с авторами книг и с годами издания шаманить Rolleyes

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:18
(04-12-2008 13:15)oleksa link писал(а):Бумага стопками и книги - это прикольно Biggrin
Никогда не слышал про такое, но идея мне нравится Happy0144
Кроме физики процесса еще можно с авторами книг и с годами издания шаманить Rolleyes
По секрету, хорошие результаты давали книги из серии "классики и современники" в мягком переплёте Wink Здорово помагали коробочкам из МДФ... Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:21
Даже фотку нашёл, шоб не быть голословным:
Biggrin

.jpg  2.jpg (Размер: 92.01 Кб / Загрузок: 66)

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:21
Happy0144Хорошая идея с бумагой. Happy0144
Надо скомкать рыхлых шариков - попробовать.
Или вот это:

.jpg  Бумага.jpg (Размер: 34.11 Кб / Загрузок: 29)
(Отредактировал 04-12-2008 в 13:24 Alexandr K.)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:24
(04-12-2008 13:21)Alexandr K link писал(а):Happy0144Хорошая идея с бумагой. Happy0144
Надо намять рыхлых шариков - попробовать.
Нет, ровно листы стопками - трение выше, лучше поглощение... Wink

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 13:27
(04-12-2008 13:24)Serega link писал(а):Нет, ровно листы стопками - трение выше, лучше поглощение... Wink
А если скомкать, то как мембранный поглотитель, но это умозрительно. Я не пробовал.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 04-12-2008 13:35
(04-12-2008 13:27)Alexandr K link писал(а):[quote author=Serega link=topic=6419.msg139205#msg139205 date=1228386243]
Нет, ровно листы стопками - трение выше, лучше поглощение... Wink
А если скомкать, то как мембранный поглотитель, но это умозрительно. Я не пробовал.
[/quote]

Масса бумаги слишком мала, чтоб обеспечить нормальное поглощение, разве что делать замес стружка+бумага комками, чтоб масса была хоть какая-то...

Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 15:14
Юзал pritex - отличный поглотитель + рассеиватель звуковой волны.
Типа такого http://members.home.nl/ton.van.der.mark/...0004_r.JPG

Но под него ещё нужно какое-то подобие вибромата, чтобы гасить самые низкие нч.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 04-12-2008 15:34
(04-12-2008 15:14)DoF link писал(а):Юзал pritex - отличный поглотитель + рассеиватель звуковой волны.
Типа такого http://members.home.nl/ton.van.der.mark/...0004_r.JPG

Но под него ещё нужно какое-то подобие вибромата, чтобы гасить самые низкие нч.
А я вообще отказался от МДФ, оно хоть и дёшево и удобно, но по звуку мне ну никак...

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS