Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:21
(13-10-2008 18:19)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
правильно.
а потому - аминь ветке
[/quote]

Рано хороните Tongue. Даешь красную карточку!!!

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:22
если вы готовы на пару лет експериментов и это занятие принесет вам удовольствие от самого процесса, то удачи Happy0144
если рассчитываете на быстрый успех, купите что-то б/ушное часто пробегают весьма пристойные АС. или повторить чью-то конструкцию, других путей я не вижу.
заводские графики в идеальных условиях кардинально меняются в реальных, они могут служить только как ориентир. частота настройки кросса зависит от импеданса дина на этой самой частоте, гляньте на Z- кривую любого дина и поймете сложность. ньюансов много и времени на их понимание уйдет очень много.
начните с повторения заведомо успешной конструкции да пребудет с вами сила Tongue

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:25
(13-10-2008 18:22)Ростислав link писал(а):если вы готовы на пару лет експериментов и это занятие принесет вам удовольствие от самого процесса, то удачи Happy0144
если рассчитываете на быстрый успех, купите что-то б/ушное часто пробегают весьма пристойные АС. или повторить чью-то конструкцию, других путей я не вижу.
заводские графики в идеальных условиях кардинально меняются в реальных, они могут служить только как ориентир. частота настройки кросса зависит от импеданса дина на этой самой частоте, гляньте на Z- кривую любого дина и поймете сложность. ньюансов много и времени на их понимание уйдет очень много.
начните с повторения заведомо успешной конструкции да пребудет с вами сила Tongue
Спасибо Tongue. Может знаете пристойную книжечку по теории и практике? :Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:44
Ну, я бы сказал, что эмоциональная сторона вопроса прояснилась. Появились кое-какие проблески конкретики. Спасибо за это. Если вдруг есть интерес посоветовать конкретную книгу, статью или мануал по изготовлению или обзор необходимого оборудования и приемов буду ждать в этой ветке. Прошу прощения за несколько провокационную тему. Конечно же, без веских оснований браться за такое дело нельзя. Во всяком случае, мне пока маловато конкретной информации для определения смысла такого проекта. Но начало положено, буду по чуть-чуть обдумывать и собирать инфу. Все-равно для полноценной покупки стоящей АС пока не время, разве что по частям..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:51
Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.
Поэтому в конце все придется подстаивать на слух, а это делается путем небольших изменений схемы фильтров, которые могут координально изменить звучание системы. А тут уже нужен опыт + желательно сторонее прослушивание, чтобы понять движителсь ли в нужную сторону.

P.S. у меня как раз стоит самодел (не мой), полученный после полугода подобных опытов. Ярослав помоему год+ занимался подобными экспериментами лет 5 назад.

С уважением.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:53
(13-10-2008 18:20)aish.i link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
[/quote]

речь о том, что бы не просто сориентироваться в н-мерном пространстве, но и уловить общие тенденции и частности, и научиться ими управлять? тогда да Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:57
(13-10-2008 18:51)Максим М. link писал(а):Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.
Поэтому в конце все придется подстаивать на слух, а это делается путем небольших изменений схемы фильтров, которые могут координально изменить звучание системы. А тут уже нужен опыт + желательно сторонее прослушивание, чтобы понять движителсь ли в нужную сторону.

P.S. у меня как раз стоит самодел (не мой), полученный после полугода подобных опытов. Ярослав помоему год+ занимался подобными экспериментами лет 5 назад.

С уважением.
Насчет подгонки параметров фильтров на слух вседствие девиации заводских параметров динамиков и проч. Слух сдесь определяющий фактор, или надо продвинутый сетап сканирующе-анализирующей апаратуры в комплексе с полностью звукоизолированным помещением?

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:59
(13-10-2008 18:53)Михайло link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124786#msg124786 date=1223911239]
[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
[/quote]

речь о том, что бы не просто сориентироваться в н-мерном пространстве, но и уловить общие тенденции и частности, и научиться ими управлять? тогда да Улыбка
[/quote]

Да уж. Именно так вкратце это можно определить. Happy0144

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:01
(13-10-2008 18:59)aish.i link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124799#msg124799 date=1223913217]
[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124786#msg124786 date=1223911239]
[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
[/quote]

[/quote]

Да уж. Именно так вкратце это можно определить. Happy0144
[/quote]

опыт, опыт, опыт + знания, знания, знания. и для результата - обязательно - чутье.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:03
(13-10-2008 18:57)aish.i link писал(а):[quote author=Максим М. link=topic=6419.msg124795#msg124795 date=1223913081]
Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.

С уважением.
Насчет подгонки параметров фильтров на слух вседствие девиации заводских параметров динамиков и проч. Слух сдесь определяющий фактор, или надо продвинутый сетап сканирующе-анализирующей апаратуры в комплексе с полностью звукоизолированным помещением?
[/quote]

акустика планируется для бытового использования? вот и доводить ее нужно в этих самых условиях.
то, что выходит из измерительной камеры - слушать просто невозможно.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:05
Вы же не звуковой камере собираетесь это потом слушать, а в у себя дома. Вот и тестировать нужно у себя дома на своей аппаратуре. Выже понимаете что результат может отличатся и очень существенно. Можете нарваться на ньюанс того что ваши компоненты (типа усилителя) не подходят к новым колонкам. Т.е. желательно иметь референсный тракт, звучание которого вы слышали много раз с разными колонками. Можно проше подойти - настраивать именно под вашу аппаратуру и вашу комнату. Мои как раз настраивались на усилителе, который я потом забрал себе домой Улыбка Причем, замечу что так как у меня комната больше звучание все же отличалось от места настройки и прослушки.

Просто измерения позволяют более точно представлять куда идет движение, особенно новичку. А опытный настройщик типа Михзйла думаю и так на слух поймет что куда поехало.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:06
Анатолий,
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл все составляющие проектирования и исполнения разделить на:
1) то, что Вы возьмете уже готового, просчитанного и подобранного и
2) то, что будете разрабатывать, изготавливать, настраивать сами.

Это самый здоровый компромисс, раз уж Вы серьезно решили занятся "этим делом Улыбка"

Самое сложное - это добиться в полностью самостоятельном конструктиве хорошей стыковки диапазонов (полос), которая даст необходимую однородность звучания без заметных различий ниже и выше частоты раздела.
Залог успеха в этом - подобранная пара нч+вч, а также расчитанная схема фильтра с оптимальными, проверенными для этой пары порядками фильтра и частотой среза.
В идеале - какой-нибудь наборчик динамиков от известного производителя.

2 полосы будет достаточно. Фильтра максимум второго порядка (они и меньше искажений дают и не такие сложные конструктивно) и полный вперед. Biggrin

Собрать по схеме не кривой фильтр, как я понимаю Вам будет под силу.
Все остальное - Вам более чем под силу. На всех этапах творчества можно, по необходимости и желанию (лени) подключать народных умельцев.

Пиление фанеры и любых других материалов на свой вкус - самое простое и безобидное дело. Здесь на самом деле все абсолютно не как у скрипок.
В ас корпус играть категорически не должен, поэтому его стенки можно смело делать в два раза толще (или в три Grin) чем рекомендуют и не ошибетесь. Настройка ф/и - дело тоже не особо сложное, а если (это еще лучше) выбрать закрытый ящик (правильнее по звуку и проще в настройке), то и подавно особых проблем нет. Тогда можно даже ящик сделать в два раза больше и не ошибетесь Happy0144.

Остается только выбрать что будете строить, определить прототип, и затем найти в продаже пару динамиков, затем опробованную схему или несколько схем фильтра. А дальше - полное творчество Biggrin

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:07
Доводить ас для себя можно и в своём помещении. А вот бедным производителям, которые гонятся за универсальностью надо доводить ас в безэховой. Но с другой стороны, в комнате невозможно померять корректно. Одни компромисы.
Думаю, что все сойдутся в одном - делать ас только на слух нельзя. "на слух" начинается уже после того, как по цифрам всё хорошо.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:16
вообще непонятно зачем автор ветки для удовлетворения тех требований которые он озвучил ранее - смотрит в сторону многополосной системы....

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:25
слышь .Толян! имею гору непроданной аккустики -давай пару разломаю и купишь по частям -а дома сам типа соберешь.У вас там на западе с баблом не весело и думаю нич е путного у тебя не получится -насоветовали тебе фуфла всякого типа безэховой камеры в комнате,референсного тракта о котором мало кто имеет представление и т.д. -ты подумай не спеша....
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:46
Анатолий,прислушайся! Biggrin
Предложение дельное,появится опыт..А если Спиридоныч еще перемешает "обломки" из разных комплектов-до пенсии творчества хватит... Happy0144
Наука умеет много гитик (с)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:48
Спиридонович! А можно и я приеду и чего нибудь себе тоже откручу? Магарыч с собой! Улыбка
Найти все сообщения

Huboy Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 20:28
(13-10-2008 13:33)OkiDoki link писал(а):p.s Чел с аватарой, на которой хрену в берете отсасывают шлюхи это верх развития конечно.
Точно! Я полгода голову ломаю что же там на картинке. Biggrin

- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 20:33
(13-10-2008 20:28)Huboy link писал(а):Точно! Я полгода голову ломаю что же там на картинке. Biggrin
Паша, ну мы же не спецы по отсосу, нам так сразу и не понять Улыбка
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 20:40
А че на запад гнать,Спиридоныч?!Хотя,нас с тобой уже "донецкими" окрестили...
Так вот,во Львове еще пару лет назад была безэховая камера,оборудование Брюель-энд-Къер,еще от Шушурина,наверное,осталась...А там сидят чуваки и паяют комплеты типа "Родина".Сам видел.
Так что предложение купить в кусках нормальную акустику и собирать в свое удовольствие эти пазлы - вполне! Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS