Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
aish.i
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:51
Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.
Поэтому в конце все придется подстаивать на слух, а это делается путем небольших изменений схемы фильтров, которые могут координально изменить звучание системы. А тут уже нужен опыт + желательно сторонее прослушивание, чтобы понять движителсь ли в нужную сторону.
P.S. у меня как раз стоит самодел (не мой), полученный после полугода подобных опытов. Ярослав помоему год+ занимался подобными экспериментами лет 5 назад.
С уважением.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:53
(13-10-2008 18:20)aish.i link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
[/quote]
речь о том, что бы не просто сориентироваться в н-мерном пространстве, но и уловить общие тенденции и частности, и научиться ими управлять? тогда да
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:57
(13-10-2008 18:51)Максим М. link писал(а):Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.
Поэтому в конце все придется подстаивать на слух, а это делается путем небольших изменений схемы фильтров, которые могут координально изменить звучание системы. А тут уже нужен опыт + желательно сторонее прослушивание, чтобы понять движителсь ли в нужную сторону.
P.S. у меня как раз стоит самодел (не мой), полученный после полугода подобных опытов. Ярослав помоему год+ занимался подобными экспериментами лет 5 назад.
С уважением.
Насчет подгонки параметров фильтров на слух вседствие девиации заводских параметров динамиков и проч. Слух сдесь определяющий фактор, или надо продвинутый сетап сканирующе-анализирующей апаратуры в комплексе с полностью звукоизолированным помещением?
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:59
(13-10-2008 18:53)Михайло link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124786#msg124786 date=1223911239]
[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
[/quote]
речь о том, что бы не просто сориентироваться в н-мерном пространстве, но и уловить общие тенденции и частности, и научиться ими управлять? тогда да
[/quote]
Да уж. Именно так вкратце это можно определить.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:01
(13-10-2008 18:59)aish.i link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124799#msg124799 date=1223913217]
[quote author=aish.i link=topic=6419.msg124786#msg124786 date=1223911239]
[quote author=Михайло link=topic=6419.msg124783#msg124783 date=1223910857]
[/quote]
[/quote]
Да уж. Именно так вкратце это можно определить.
[/quote]
опыт, опыт, опыт + знания, знания, знания. и для результата - обязательно - чутье.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:03
(13-10-2008 18:57)aish.i link писал(а):[quote author=Максим М. link=topic=6419.msg124795#msg124795 date=1223913081]
Если есть желание то изготовить в принипе можно, взяв одну из схем DIY. Правда вы заранее не будете знать что есть этот прототип в звучании и поэтому можете пролететь сразу, например, по концепции звука. Но даже если вам повезло есть очень много ньюансов, типа прогрева динамиков, разных характеристик одинаковых динамиков, т.е. неодинаковости звучания даже одинаковых компонентов.
С уважением.
Насчет подгонки параметров фильтров на слух вседствие девиации заводских параметров динамиков и проч. Слух сдесь определяющий фактор, или надо продвинутый сетап сканирующе-анализирующей апаратуры в комплексе с полностью звукоизолированным помещением?
[/quote]
акустика планируется для бытового использования? вот и доводить ее нужно в этих самых условиях.
то, что выходит из измерительной камеры - слушать просто невозможно.
|
|
|
|
|
|
oleksa
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:06
Анатолий,
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл все составляющие проектирования и исполнения разделить на:
1) то, что Вы возьмете уже готового, просчитанного и подобранного и
2) то, что будете разрабатывать, изготавливать, настраивать сами.
Это самый здоровый компромисс, раз уж Вы серьезно решили занятся "этим делом "
Самое сложное - это добиться в полностью самостоятельном конструктиве хорошей стыковки диапазонов (полос), которая даст необходимую однородность звучания без заметных различий ниже и выше частоты раздела.
Залог успеха в этом - подобранная пара нч+вч, а также расчитанная схема фильтра с оптимальными, проверенными для этой пары порядками фильтра и частотой среза.
В идеале - какой-нибудь наборчик динамиков от известного производителя.
2 полосы будет достаточно. Фильтра максимум второго порядка (они и меньше искажений дают и не такие сложные конструктивно) и полный вперед.
Собрать по схеме не кривой фильтр, как я понимаю Вам будет под силу.
Все остальное - Вам более чем под силу. На всех этапах творчества можно, по необходимости и желанию (лени) подключать народных умельцев.
Пиление фанеры и любых других материалов на свой вкус - самое простое и безобидное дело. Здесь на самом деле все абсолютно не как у скрипок.
В ас корпус играть категорически не должен, поэтому его стенки можно смело делать в два раза толще (или в три ) чем рекомендуют и не ошибетесь. Настройка ф/и - дело тоже не особо сложное, а если (это еще лучше) выбрать закрытый ящик (правильнее по звуку и проще в настройке), то и подавно особых проблем нет. Тогда можно даже ящик сделать в два раза больше и не ошибетесь .
Остается только выбрать что будете строить, определить прототип, и затем найти в продаже пару динамиков, затем опробованную схему или несколько схем фильтра. А дальше - полное творчество
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 19:16
вообще непонятно зачем автор ветки для удовлетворения тех требований которые он озвучил ранее - смотрит в сторону многополосной системы....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|