Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Utilizer
Участник
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 17:52
2 aish.i - скажу честно, ШП- акустика никогда не была моим коньком. Но я думаю, что надобности в сложных фильтах и каких-то суровых заморочках здесь нету. конечно. можно обрезать нижнюю границу рупоров и пищалок в угоду ШП динамикам. Только вот нужно ли? На этот вопрос наверняка лучше ответят Михаил и Ростислав.
2 Ростислав - спасибо за исчерпывающую информацию по импедансу. Сейчас буду искать объявление . "Скрещивать" я я эти динамики в будущем планирую с fostex-овскими рупорами.
(Отредактировал 14-10-2008 в 17:55 Utilizer.)
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 18:11
знаете, я когда отказался от 2-х полоски и засунул на удачу в онкен-петит гудманс, просто офигел от ненадобности фильтров. невероятное щастье прекратить еб..лю с кондерами, любой из них меняет звук даже если они одинаковые по параметрам и конструктиву. единственный выход купить сразу дженсен хотя бы медь в алюминии и не парится....но точка настройки на каждой полосе своя и надо двигать и менять номиналы, а копить кучу разных дженсенов накладно)))
не надо фильтров к ширикам, не для того их делали.
если уж хотите большого диапазона, добавьте ленточник тыс с 10-12, тогда может имеет смысл рупорок убрать, хотя это кощунство конечно)) городить еще одно АО для частот выше 10к большого смысла нет.
опять таки на 10к АЧХ у ширика ровная и достаточно 1-го порядка и номиналы маленькие, что приятно во всех отношениях. только хорошо бы мерять реальный импеданс на частоте раздела, то что на дине написано не имееет смысла или хотя бы ориентироваться на Z - кривую. а можно ширик пустить во всю полосу и поддержать вч, порезав ее опять таки первым порядком, поскольку режете высоко.
с ув.Ростислав.
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 19:09
я бы для начала рекомендовал послушать.
каждый динамик имеет свой набор характеристик, в том числе направленность на разных частотах.
честно говоря, не совсем понимаю, что такое "лепесток направленности", к сожалению, сейчас многие в силу своего разумения (либо не-разумения) сочиняют новояз, в том числе технический
вообще, в сети сейчас больше дезинформации, нежели информации, и просто на глазах вырастает целое поколение людей, на этой дезинформации...
в общем, я бы рекомендовал поменьше слушать чужих мнений (ко мне также относиться, хотя я честно стараюсь советовать только то, в чем лично уверен), и побольше полагаться на собственные ощущения.
да, а с фазой в ШП проблем как раз меньше всего 6)
и вообще, точечный источник - очень хорошо
с направленностью могут быть проблемы (не всегда) - она может быть довольно узкой на некоторых моделях динамиков - но это не так страшно, люди вон Лаутеры во всю слушают, и ничего
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 19:20
(14-10-2008 14:34)Михайло link писал(а):я бы не рекомендовал заморачиваться с Онкенами, особенно \"для начала\" +100.... максимум - ФИ
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 19:23
(14-10-2008 18:21)Михайло link писал(а):в большинстве случаев хорошего ШП хватает, и совершенно не вспоминается о диапазоне в 15-17 кгц, и тому подобные мелочи
корежить звук ШП фильтром - имхо, убивать звук. обычно это делают с изначально кривыми динамиками, я бы не советовал идти по такому пути.
ШП бывают разными, конечно, и как я писал выше, нужно осозновать это, и быть готовым к компромису (потерять в чем то, ради приобретения чего то). +1
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 20:02
ни разу в жизни не слышал варианта ШП+твитер с гомогенным звуком... так что такие сочетания не для тех кто слушает, а для тех кто на цифирки смотрит
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 20:06
пищалку (в рупоре или без) без фильтра включать просто нельзя, как минимум НЧ составляющая будет грузить динамик, и все смешается в куче грязи и искажений, как максимум - динамик сдохнет (довольно быстро, кстати).
если есть желание подзвучивать ШП сверху (что я лично считаю неправильным, на 95% согласен с Александром) - только хорошей пищалкой, со схожим по характеру звучанием (предварительно выслушивать обязательно), включать с фильтром первого порядка (емкость), с частотой раздела равной той, на которой у ШП спад по ВЧ -6 дБ (тут можно варьировать, конечно) и обязательно окончательно подгонять по слуху.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 20:10
(14-10-2008 20:02)Александр Карелин link писал(а):ни разу в жизни не слышал варианта ШП+твитер с гомогенным звуком... так что такие сочетания не для тех кто слушает, а для тех кто на цифирки смотрит
бывают сочетания неплохие, но в основном это случаи большого ШП, со спадом, начинающимся достаточно рано (скажем, в районе 5-7кГц), и ВЧ схожей конструкции - примеры Кланги, с бумажными же пищалками.
Вообще, подзвучивать ШП (если приспичило) лучше бумажными пищалками, желательно Альнико
и конечно же - сначала слушать. причем, слушать пищалку как полноценный динамик (не перегружая, конечно), дабы оценить характер звука и вообще способность динамика играть музыку (звуки все издавать умеют, а вот Музыку - малая часть).
|
|
|
|
|
Utilizer
Участник
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 20:23
dateline= писал(а):сначала слушать. причем, слушать пищалку как полноценный динамик (не перегружая, конечно), дабы оценить характер звука и вообще способность динамика играть музыку (звуки все издавать умеют, а вот Музыку - малая часть). согласен полностью.
Но, господа, кажется мы очень серьезно углубились в достаточно сложные и неоднозначные варианты АС. Нужно на данный момент aish.i ИМХО просто подсказать простой в рассчете и изготовлении вариант АС на широкополсных динамиках с хорошим качеством звучания. Детально распиав при этом какие конкретно динамики использовать, какие корпуса и т.д.
Вариант с Фестивалем лично я считаю очень хорошим. Михаил, пожалуйста, если Вас не затруднит поделитесь с aish.i исчерпывающей информацией по этому поводу. Пусть человек просто сделает первую свою АС так, как советуют. Это ИМХО только усилит желание и дальше заниматься самоделками.
А обсуждения экзотических вариаций ШП+пищалка и т.д. ИМХО просто собъет человека с толку и отпугнет сложностями.
Тут ведь вопрос в достаточно простом стартовом проекте.
(Отредактировал 14-10-2008 в 20:27 Utilizer.)
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 20:59
(14-10-2008 18:11)Ростислав link писал(а):если уж хотите большого диапазона, добавьте ленточник тыс с 10-12, тогда может имеет смысл рупорок убрать, хотя это кощунство конечно)) городить еще одно АО для частот выше 10к большого смысла нет.
опять таки на 10к АЧХ у ширика ровная и достаточно 1-го порядка и номиналы маленькие, что приятно во всех отношениях. Вы на слух определили, что у вашего гудманса ачх ровная?
Ничего более кривого чем шп человечество ещё не придумало. Тем более такое как аксиом 201. Чего только стоят переотражения между основной мембраной и рупорком.
Про вч от ширкополосников... Не стоит им петь дифирамбы. Да, звук слитный. Не поспоришь. Но детальность вч очень маленькая (ага, такой тяжёлой мембраной дестяки килогерц играть), тарелочки звучат очень приглушенно и ненатурально. Эдакое тсс-тсс-сс вместо настоящего звука металла.
dateline= писал(а):На сам ШП вешать фильтр - это вселенское ЗЛО У какие мы категоричные
А кривой окрашенный звук это значит благо?
У меня нет информации по гудмансам, но предположим, что они не лучше "священной аудиофильской коровы" лаутера.
Будет как по это ссылке:
http://classicaudio.ru/static.php?type=s...komissarov
Визжайщий звук без баса с задиром на нижних вч.
А вот и измерения оного
http://www.troelsgravesen.dk/Lowther.htm
Моё мнение, что шп динамик интересен исключительно в роли среднечастотника с расширенной полосой.
p.s Первым порядком пищалку пристыковать в шп нормально невозможно.
|
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|