Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
OkiDoki
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 14:39
1) Шп это или среднечастотник?
http://www.madisound.com/catalog/PDF/fos.../fx120.pdf
2) "Кроме всего прочего - в приведенной вами стстеме вместо тоннелей ИМХО обычные щелевые фазоинфверторы. И по факту это не онкен. Это просто закос под него."
Вы тоже очень грамотный. Прям как Михайло. Онкен это и есть система щелевых фазоинверторов. Просто загнутых.
3) По части сравнения звучания - что я должен писать? Опус на аудиофильскую тему? Самое интересное что есть в звуке моих ас - гипетрофированно гигантская сцена. Потому что у меня корпуса настроены по разному левый и правый. Простой трюк для создания масштабности. И порты излучают сч по разному. Забавный эффект получается на вокале - исполнитель не стоит посередине,а заполняет собой всю комнату. Я хотел сделать аудиофильские ас для любования звуками, подчеркнутой детальностью и.т.п и сделал их.
И тем не менее это играет музыку.
4) Причём тут супертвитеры? Даже не знаю... Тут просто говорили, что супертвитеры это очень плохо, звук гомогенным не получается и.т.д. Вот пример был ас cain&cain шп+супертвитер. Идейно как у меня. Наверное же принцип не такой плохой?
ТС-у имхо надо выбрать то что нравится у брендов и делать что-то похожее на клон. Я верю в самодел только в рамках экономии по сравнению с брендами.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 14:47
Для всех, кто потрудился мне помочь советами. Хочу лишь сообщить, что я интенсивно обдумываю оные. Поэтому сейчас лишний раз не пощю, дабы не пустословить. Будет резюме обсуждения, будут вопросы, будут письма в личку, по адекватном размышлении. Подозреваю, что некоторые поспешивши начать необдуманно, по-этому очень быстро разочаровались в результатах.
Еще. Как я упоминал, деньги зарабатываю не изготовлением АО. Поэтому вынужден тратить некоторое время и на эти далекие от искусства дела . А пока же, если есть желание подкинуть мысль еще - пожалуйста. Если же кто-то считает, что тема пока-что исчерпана - тоже пойму. Главное, не закончить ее неприязненно, ИМХО.
(15-10-2008 10:49)VladimirNB link писал(а):...Пелевин...
Кто такой?
(Отредактировал 15-10-2008 в 14:49 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 16:09
(15-10-2008 15:51)VictorV link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg125332#msg125332 date=1224071238]
[quote author=VladimirNB link=topic=6419.msg125255#msg125255 date=1224056969]
...Пелевин...
Кто такой?
[/quote]
очень популярный лет десять назад российский писатель. самые известные романы - "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых", "Generation П", "Омон Ра"...
[/quote]
Ага.. И в голову не пришел такой контекст. Думал, местный завсегдатай какой.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 16:18
(15-10-2008 14:10)oleksa link писал(а):Ну хорошо, вот пусть найдет за 1,5 пару Genelec б/у - и что такого будет \"очень смешно\" в том, чтобы послушать на них относительно сбалансированный звук? для сравнения у чела есть алезис)))))) а то что из женелека б\у продают за полторашку - слушать тоже незачем... ну разве только из любви к процессу
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Utilizer
Участник
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 16:21
2 OkiDoki - dateline= писал(а):Онкен это и есть система щелевых фазоинверторов. Просто загнутых. - OMG... People! Do I need to eghmmmmmmm... comment this bullshit? Или все и так понимаю что кто-то несет чушь и ересь? Эх... Спиридоныча жаль в сети не было... а то анафема была бы моментальная.
dateline= писал(а):Я хотел сделать аудиофильские ас для любования звуками, подчеркнутой детальностью и.т.п и сделал их.
И тем не менее это играет музыку. - эммм... Дражайший наш OkiDoki, если тот "ahtung!!!" является аудиофильскими АС, то я даже не знаю что сказать...
Рассуждения о гигантской панораме я даже комментировать не буду.
dateline= писал(а):ТС-у имхо надо выбрать то что нравится у брендов и делать что-то похожее на клон. Я верю в самодел только в рамках экономии по сравнению с брендами. - ага. Безусловно aish.i срочно с места в карьер должен бросаться в копирование достаточно сложных АС не имея багажа знаний. Вы хотите чтобы человек повторил ваш путь? Не понимаю делать что-то в надежде, что танцы с бубном помогут достичь хорошего звучания.
Нет уж, увольте. Пусть уж aish.i постепенно набирается опыта. А не клепает ahtung-и.
по части веры только в экономию - ага. Кто-то оказывается в мире серийно мануфактурит электростатические сабвуферы и т.д. конечно. Безусловно. Только экономия. Ничего нового.
Так вот, милейший, не пишите бред пожалуйста. Если идете по пути копирования и упрощения чужих идей не понимая до конца их суть, то не навязывайте свой путь класса "авось получится, хоть и не понимаю как" другим. Спасибо.
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 16:35
(15-10-2008 16:21)Utilizer link писал(а):- OMG... People! Do I need to eghmmmmmmm... comment this bullshit? Или все и так понимаю что кто-то несет чушь и ересь? Эх... Спиридоныча жаль в сети не было... а то анафема была бы моментальная. Хоть на инглише, хоть мовнякайте. Сути это не изменит. Онкен - это ничто иное, как специфический вид фи. А если я скажу, что пасивный радиатор это тоже подвид фазоинвертора - тоже на чудо изойдёте?
Вместо приёма позаимствованного у михайла (окидоки дурак, он говорит чушь потому что чушь и в доказательствах это не нуждается) возразите мне обоснованно.
Стого говоря, "Онкеном" можно назвать лишь вариант углового ящика. При установке такой конструкции в угол, порты ФИ имеют продолжение в виде короткого рупора, образованного стеной помещения и стенкой колонки. А то что большинство понимает под онкеном - всего лишь вариант фи.
Насчёт понимания, я сдерживался от того чтобы не макать утилайзера в его бред. Теперь сдерживатья не буду. Этот прекрасный специалист пишет пару страниц назад:
dateline= писал(а):Насчет фильтров применительно к ШП-динамикам я говорил и говорю то же самое. На сам ШП вешать фильтр - это вселенское ЗЛО. Понятно. Наверное он прав. Хуже чем коллайдер даже
dateline= писал(а):А вот на пищалку дополнительную его вешать возможно и имело бы смысл. Ок, меньшее зло.
dateline= писал(а):Конечно получится по факту отдельная АО для частот выше 12-14К (ИМХО).
Не уверен в надобности фильтра в таком случае. Как по мне - возможно следует рассматривать вариант ШП+рупор без каких-либо обрезающих фильтров. Как интересно, и состыкуется класно. И нч рупорная пищалка класно будет играть. Бочку там отыгрывать мясисто.
dateline= писал(а):О том как это будет и сожет звучать я могу только строить предположения сейчас. Да чё там. Ты уже всё знаешь. Зашибись будет
dateline= писал(а):Т.к. к сожалению не имел удовольствия послушать подобные АС. но думаю, что слабым и провальным звучание такой связки вряд ли было бы. Конечно не было бы. Пищалка бы сгорела быстренько без фильтра и был бы pure fan от широкополосного звучания.
Мля, меня критикует человек, который выдаёт мысли о том, что на пищлаку для подзвучки шп динамика не надо ставить фильтр!
(Отредактировал 15-10-2008 в 16:44 OkiDoki.)
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 17:19
(15-10-2008 16:18)Александр Карелин link писал(а):[quote author=oleksa link=topic=6419.msg125322#msg125322 date=1224069059]
Ну хорошо, вот пусть найдет за 1,5 пару Genelec б/у - и что такого будет \"очень смешно\" в том, чтобы послушать на них относительно сбалансированный звук? для сравнения у чела есть алезис)))))) а то что из женелека б\у продают за полторашку - слушать тоже незачем... ну разве только из любви к процессу
[/quote]
Иногда мне кажется, что я тут делаю? Вот челы считают, что хоть за 5 шт, хоть за 15 слушать все-равно нечего..
Вот Михаил порадовал. Как я понял, он ведет к тому, что АС измеряются не ценой, а музыкальностью, и ради этого стоит работать с музыкальными звуковыми источниками, даже имеющими серьезные недостатки (что сказывается на стоимости, а может и популярности в кругах любителей "профессионального всего"). Эти недостатки являются предметом компромиса. За определенные музыкальные свойства надо платить неравномерностями, обрезками, несбалансированностью и прочь. Думаю, опытный мастер, повозившись, уберет все или многие из них. Но как это далеко от концепции - покупай крутое, дорогое, линейное....
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 17:38
(15-10-2008 17:19)aish.i link писал(а):Вот Михаил порадовал. Как я понял, он ведет к тому, что АС измеряются не ценой, а музыкальностью, и ради этого стоит работать с музыкальными звуковыми источниками, даже имеющими серьезные недостатки (что сказывается на стоимости, а может и популярности в кругах любителей \"профессионального всего\"). Эти недостатки являются предметом компромиса. За определенные музыкальные свойства надо платить неравномерностями, обрезками, несбалансированностью и прочь. Думаю, опытный мастер, повозившись, уберет все или многие из них. Но как это далеко от концепции - покупай крутое, дорогое, линейное....
системная ошибка насчет жертв на алтарь музыкальности... ничем там не жертвуется при прослушивании музыки
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 17:56
(15-10-2008 17:38)Александр Карелин link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg125368#msg125368 date=1224080384]
Вот Михаил порадовал. Как я понял, он ведет к тому, что АС измеряются не ценой, а музыкальностью, и ради этого стоит работать с музыкальными звуковыми источниками, даже имеющими серьезные недостатки (что сказывается на стоимости, а может и популярности в кругах любителей \"профессионального всего\"). Эти недостатки являются предметом компромиса. За определенные музыкальные свойства надо платить неравномерностями, обрезками, несбалансированностью и прочь. Думаю, опытный мастер, повозившись, уберет все или многие из них. Но как это далеко от концепции - покупай крутое, дорогое, линейное....
системная ошибка насчет жертв на алтарь музыкальности... ничем там не жертвуется при прослушивании музыки
[/quote]
Жертва - ваше слово. Михаил говорил о компромисе.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
oleksa
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 18:43
Анатолий,
мне кажется, что Вы себе нарисовали очень общую картину, в которой несколько переоцениваете возможности некоего "опытного мастера", способного некими хитрыми способами "убирать недостатки" или гуру, создавшего некий шедевр из обычных и доступных деталей вопреки всем известным промышленным решениям.
Все же в разных конструкциях ас гораздо больше известных технических параметров и реально существующих и поддающихся расчетам достоинств и недостатков, чем "шаманства всякого и мистики".
Есть известные технические решения, стоимость которых за вычетом рекламы и всякого пиара напрямую связана с качеством их работы.
Есть правильно спректированные, изготовленные и настроенные изделия известных производителей, качества которых в бытовых условиях и с подходом самодельщика добиться не удастся.
Не совсем согласуется также понятие качества ас, которое Вы понимаете в частности как музыкальность, с тем, что за это надо платить "неравномерностями, обрезками, несбалансированностью и проч", что есть по сути понятия ущербности для ас.
Заниматься созданием собственной акустики можно или как таким себе хобби по жизни, типа интересно возится с этим и что-то самому делать.
Или с целью заиметь акустику как " бренд за **к дол. ", только за половину стоимости.
В любом случае надо изучать мат часть.
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 20:52
(15-10-2008 18:43)oleksa link писал(а):Анатолий,
мне кажется, что Вы себе нарисовали очень общую картину, в которой несколько переоцениваете возможности некоего \"опытного мастера\", способного некими хитрыми способами \"убирать недостатки\" или гуру, создавшего некий шедевр из обычных и доступных деталей вопреки всем известным промышленным решениям.
Все же в разных конструкциях ас гораздо больше известных технических параметров и реально существующих и поддающихся расчетам достоинств и недостатков, чем \"шаманства всякого и мистики\".
Есть известные технические решения, стоимость которых за вычетом рекламы и всякого пиара напрямую связана с качеством их работы.
Есть правильно спректированные, изготовленные и настроенные изделия известных производителей, качества которых в бытовых условиях и с подходом самодельщика добиться не удастся.
Не совсем согласуется также понятие качества ас, которое Вы понимаете в частности как музыкальность, с тем, что за это надо платить \"неравномерностями, обрезками, несбалансированностью и проч\", что есть по сути понятия ущербности для ас.
Заниматься созданием собственной акустики можно или как таким себе хобби по жизни, типа интересно возится с этим и что-то самому делать.
Или с целью заиметь акустику как \" бренд за **к дол. \", только за половину стоимости.
В любом случае надо изучать мат часть.
Спасибо за помощь сбалансировать картину. Я понимаю, что хорошие вещи стоят денег. Это постулат. Второй постулат - не все вещи хороши, что стоят денег. Истину же вещей мы ищем всю жизнь эмпирическим путем Хочется найти с наименьшими финансовыми затратами
dateline= писал(а):Заниматься созданием собственной акустики можно или как таким себе хобби по жизни, типа интересно возится с этим и что-то самому делать.
Или с целью заиметь акустику как \" бренд за **к дол. \", только за половину стоимости.
В точку. Вот здесь и кроется главный выбор, а не в ШП или не ШП.
Продолжаю обрабатывать советы и сопутствующие ресурсы..
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 20:55
(15-10-2008 20:52)aish.i link писал(а):В точку. Вот здесь и кроется главный выбор, а не в ШП или не ШП.
Продолжаю обрабатывать советы и сопутствующие ресурсы.. теория без практики=0
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 15-10-2008 21:27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|