Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:13
судя по всему -подходящая по звуку ,потянет на приличные бабки,а где их брать? Чай не олигарх...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:07
(25-11-2008 00:53)aish.i link писал(а):[quote author=DoF link=topic=6419.msg136195#msg136195 date=1227562569]
Нужен активный саб внизу если не хватает баса от шп. Шп же наверное высокочувствительные? Где вы такой басовик найдёте адекватных размеров? И все равно надо будет фильтровать (хотя бы басовик).
Да, чувствительность (а она высокая) это проблема. Сам не знаю, как решить. Насчет фильтра - слыхал, что можно использовать не чистый басовик, а другой широкополосник, но достаточно сильно заваленный сверху и на середине. В общем, дело темное, не спорю. Но слыхал, что удавались такие системы, может методом научного тыка - не скажу. Но очень интересно поддержать неразрывную широкую полосу снизу, чем отдельно сверху надстраивать пищалки на низ со серединой. Тем более, что уже ШП есть, и очень нравится звук.
[/quote]Как только вы попробуете добавить хоть басовик с фильтром, хоть другой широкополосник с фильтром, то сразу потеряете всю прелесть широкополосного звука. Начнется каша, появятся и фазовые и интермодуляционные искажения, и смазывание звука как на частоте среза, так и выше еще в паре октав, а если еще и ВЧ динамик присобачить, то тогда вообще все пропало. Лучше все это на помойку, и купить готовую , подходящую для вашего слуха и амбиций акустику. Или слушать широкополосник со всеми его как достоинствами, так и недостатками( или несовершенствами). А еще лучше иметь две пары акустики: одну всеядную, другую острозаточенную под ваш конкретный замысел. И тогда на ширике слушать старый джаз и пение Карузо, а на другой- классику, Пинк Флойд, металлику и Ди-Си, авангардный джаз и еще все что захочется.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:01
а-итальянское дерьмецо-ну тогда у вас вся жизнь впереди! держитесь Михаила -если у него хватит сил и желания ,то он вас выведет из леса Biggrin
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:55
(25-11-2008 00:51)vitaly link писал(а):ну сделать в щите дырку -проблема невелика,но как эту *красоту* в комнате присторить и домашним обьяснить,шо это для вдумчивого прослушивания Караяна?.Да забыл -а источник СД? Только умаляю не говорите -да!
Италианским языком написано Bluenote Coala Улыбка. До винила еще надо заработать на лампу Biggrin

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:53
(25-11-2008 00:36)DoF link писал(а):Нужен активный саб внизу если не хватает баса от шп. Шп же наверное высокочувствительные? Где вы такой басовик найдёте адекватных размеров? И все равно надо будет фильтровать (хотя бы басовик).
Да, чувствительность (а она высокая) это проблема. Сам не знаю, как решить. Насчет фильтра - слыхал, что можно использовать не чистый басовик, а другой широкополосник, но достаточно сильно заваленный сверху и на середине. В общем, дело темное, не спорю. Но слыхал, что удавались такие системы, может методом научного тыка - не скажу. Но очень интересно поддержать неразрывную широкую полосу снизу, чем отдельно сверху надстраивать пищалки на низ со серединой. Тем более, что уже ШП есть, и очень нравится звук.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:51
ну сделать в щите дырку -проблема невелика,но как эту *красоту* в комнате присторить и домашним обьяснить,шо это для вдумчивого прослушивания Караяна?.Да забыл -а источник СД? Только умаляю не говорите -да!
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 24-11-2008 22:51
(24-11-2008 22:28)aish.i link писал(а):Вот, приобрел я ШП. А именно Филипсы 8\". Слушаю несколько дней. Честно говоря, мне очень нравится. Просто не могу оторваться, сижу и слушаю. Многое из того что здесь говорили мне теперь понятнее. Приходилось уже немного слушать разного, могу сравнить слегка (не бойтесь, не буду Улыбка, не такой зануда). Но могу сказать, что ШП действительно имеет ряд качеств, в буквальном смысле неповторимых. Это неразрывность диапазона, точечный источник, а главное, просто восхитительно красивый звук, открытый, доверчивый, легкий. Количество треков, которые я уже могу слушать только на ШП все увеличивается.. Но так же справедливости ради, надо отметить, что не все треки. Там где по всему частотному диапазону идет плотный сигнал, ну, симфонии, большие хоры - мне просто жалко ШП мучить, они-то справляются, но, количество пунктов для компромисса возрастает Улыбка. Так же не совсем комфортно слушать, скажем, несколько хорошо сбалансированных голосов в широком диапазоне (напр. смешанный вокальный квартет) по той простой причине, что частотные неравномерности просто меняют баланс, но если один-два голоса в близком интонационном расположении, то этого совсем не слышно, зато проявляются все те замечательные качества, о которых я сказал.

Ну, это лирическое вступление Улыбка. В общем, я решил обязательно поместить ШП в щит (сейчас это ящики, очень неплохие, кстати, но с нюансами) и максимально компенсировать частотные нюансы, собственно, нижняя середина, верхний и нижний басы. Верхний диапазон и середина меня отлично устраивают. Говорят, там тоже не все референсно, но меня устраивает то что я слышу. Очень даже. Я не хочу потерять это в обмен на безжизненную линейность.

По ходу такой вопрос. Пока я броузал интернет в поисках информации про опен буффало, я встретил упоминания о системе с двумя параллельными головками: ШП и отдельно басовичок. Особенность в том, что в этих системах не требуется фильтр. Как я понял, в основном потому, что каждый динамик естественным путем фильтрует свои частоты, а чужие ему не вредят и не оказывают существенного влияния. К сожалению, я встретил только краткие упоминания. Может кто имеет детальную информацию или сам пробовал, как правильно подбирать басовичок к ШП в оформлении открытого щита. По сопротивлению, по добротности, по перекрытию частот и проч. Чтобы они нормально сопряглись между собой и усилителем. Я понимаю, что НЧ в ШП достигаются увеличением площади щита, и буду с этим экспериментировать всерьез. Но все равно, у ШП есть нижняя граница частоты, и никаким щитом ниже не вытянешь. К тому же есть известная волна внизу, ее то и сглаживают двумя динамиками с разной добротностью. А басок таки хочется ровный и глубокий.. Мне гораздо более слышнее неравномерности в нижнем диапазоне, чем в верхнем.. В общем в погоне за идеалом, как всегда Улыбка.
ну значет мы не зря писали ранее

насчет басовика пока отложите.. там не все так просто... стройте щиты приличных размеров и ищите ШП 10-12"

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 24-11-2008 22:55
(24-11-2008 22:51)Александр Карелин link писал(а):насчет басовика пока отложите.. там не все так просто... стройте щиты приличных размеров и ищите ШП 10-12\"
угу, это из серии "многие делают, но не многие сделали" Улыбка

насчет 10-12", то я бы не торопился. надо сначала щиты сделать Улыбка
мой товарищ слушает Ревокс д-36 как основные усилитель и акустику в моносистеме, и больше ничего вообще не хочет (а у него много чего есть в стерео сетапе), а динамички то эти как раз из Ревокса вынуты были Улыбка
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 24-11-2008 23:46
(24-11-2008 22:43)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=6419.msg136137#msg136137 date=1227554905]
Вот, приобрел я ШП. А именно Филипсы 8\". Слушаю несколько дней. Честно говоря, мне очень нравится. Просто не могу оторваться, сижу и слушаю. .. В общем в погоне за идеалом, как всегда Улыбка.
Большое спасибо за столь интересный, душевный рассказ! Happy0144 Где Вы купили эти Филипсы и почем?
[/quote]

Ну, это легко понять из контекста на этой странице. Именно там, где и слушал их. Насчет цены даже не знаю Embarrassed, может бывший хозяин сам скажет?. Кстати, у него есть еще разные другие интересные вещи, кажется и ШП тоже..

(24-11-2008 22:55)Михайло link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=6419.msg136153#msg136153 date=1227556293]
насчет басовика пока отложите.. там не все так просто... стройте щиты приличных размеров и ищите ШП 10-12\"
угу, это из серии "многие делают, но не многие сделали" Улыбка

насчет 10-12", то я бы не торопился. надо сначала щиты сделать Улыбка
мой товарищ слушает Ревокс д-36 как основные усилитель и акустику в моносистеме, и больше ничего вообще не хочет (а у него много чего есть в стерео сетапе), а динамички то эти как раз из Ревокса вынуты были Улыбка
[/quote]

Что ж, я могу сказать что я все же "сам по себе мальчик" и наверное, отличаюсь от других товарищей чем-то Улыбка, может и не в лучшую сторону, не спорю. Но уже вырисовывается реальная нужда выровнять низ. Если щиты не помогут, то буду искать варианты, в том числе басовичок. Ну правда, хочется увеличить количество треков для прослушивания на этой красоте, а я не могу, в свете того что я упоминал о звучании смешанного (мужские и женские голоса вместе) квартета и проч. Я просто слышу дисбаланс не в звучании, а как-бы в исполнении, а это реально напрягает порой.. Я все же дирижер, какой ни какой, и у меня свои причудыWink. Я спросил о басовике потому что думал, что его надо учесть при расчете и изготовлении щитов. Чтобы не переводить фанеру, а так все сразу придумать, что-бы в случае чего правильно их врезать. В общем, для "повышения образованности", все же попросил бы если есть чем, то поделиться Улыбка
(Отредактировал 24-11-2008 в 23:50 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 24-11-2008 23:53
(24-11-2008 22:51)Александр Карелин link писал(а):...ищите ШП 10-12\"
Не знаю, как с высокими будет у таких больших, чтобы не пришлось хотеть пищалок тогда, вместо басовиков. Вот у филипсов мне нравится верхний диапазон, но, видимо, не зря, "по сведениям дяди Миши" там чуть ли не 16 кгц..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:13
(24-11-2008 23:46)aish.i link писал(а):Насчет цены даже не знаю Embarrassed, может бывший хозяин сам скажет?. Кстати, у него есть еще разные другие интересные вещи, кажется и ШП тоже..
Хозяин признавайтесь!!! почем опиум для народа?? Biggrin

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:30
раз пошли сомнения ,то так и до трехполосных можно рукой дотянуться! а шо мешает пару систем соорудить? или вон карелин дал ссылки на изготовление аккустики 3-х полосной ,посмотрите -главное шо вы уже укололись и уже наш! Теперь можно с вами играться ,несмотря на постулаты ,шо я типа самостоятельный мальчик ! Не уже все -пластилин -мажу через годик уже весело будете рассказывать о новых дырах в семейном бюджете ,хотя это лучче ,чем нюхать розовый кокаин Biggrin
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:36
Нужен активный саб внизу если не хватает баса от шп. Шп же наверное высокочувствительные? Где вы такой басовик найдёте адекватных размеров? И все равно надо будет фильтровать (хотя бы басовик).
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 00:45
(25-11-2008 00:30)vitaly link писал(а):раз пошли сомнения ,то так и до трехполосных можно рукой дотянуться! а шо мешает пару систем соорудить? или вон карелин дал ссылки на изготовление аккустики 3-х полосной ,посмотрите -главное шо вы уже укололись и уже наш! Теперь можно с вами играться ,несмотря на постулаты ,шо я типа самостоятельный мальчик ! Не уже все -пластилин -мажу через годик уже весело будете рассказывать о новых дырах в семейном бюджете ,хотя это лучче ,чем нюхать розовый кокаин Biggrin
Нипоонял. У меня разве исчезали сомнения когда-то? Плохо же вы меня знаете Biggrin. Я не сомневаюсь только тогда, когда сплю, да и то, сомнительно.. Трехполосные пока не актуальны по той причине, что понравился цельный диапазон ШП. В моем случае очень полноценный верх (как для меня, конечно), но надо поровнять низов, (опять таки субъективно) для некоторых моих треков. Надеюсь, щит поможет, если же нет - надеюсь ему помочь мне помочь Улыбка.

А шо "подсел", то это так. :`(. Назад дороги нету, да? Вот уже усилок надобно, все примеряюсь, как бы помягче вытянуть деньжат.. А насчет акустики себе решил - вот сделаю сам, мне на гордость, всем на удивление Cool. Пока в открытом оформлении. Что ж, давайте поиграемся Wink

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:19
(25-11-2008 01:13)vitaly link писал(а):судя по всему -подходящая по звуку ,потянет на приличные бабки,а где их брать? Чай не олигарх...
Тогда нужно слушать что есть, и мечтать о лучшем. А мечты со временем всегда сбываются. Улыбка
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:21
(25-11-2008 01:07)VladimirNB link писал(а):Как только вы попробуете добавить хоть басовик с фильтром, хоть другой широкополосник с фильтром, то сразу потеряете всю прелесть широкополосного звука. Начнется каша, появятся и фазовые и интермодуляционные искажения, и смазывание звука как на частоте среза, так и выше еще в паре октав, а если еще и ВЧ динамик присобачить, то тогда вообще все пропало.
Ну, для начала у самого широкополосника фазовая характеристика далеко не самая лучшая. Я бы даже сказал, что гораздо хуже,чем у типовой недорогой двухполоски.
Чего только стоит фазовая характеристики на тех частотоах где шп работает уже не в поршневом режиме у такого немаленького динамика.
У нормальных же сабов есть плавная регулировка фазы + очень крутой спад.
Да и пищалка вещь хорошая над шп, если правильно всё рассчитать.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:25
игорь -не надо! Этот львовянин производит впечатление очень приличного человека! ты ж сам понимаешь -какие сабы и пищалки к шп? Зачем тогда оно все надо? А если бы вы знали как я люто ненавижу сабы ,ну просто до зубовного скрежета -чисто сатанинское изобретение!
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:34
Зачем надо? Для расширенного сч диапазона.
А сабы почему ненавидите? Неужто удачных не встречали?
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:39
Ну, по ходу проясняется. Я бы не хотел попортить тот звук, что уже есть. Думаю, я во многом слышу неравномерности ШП. Просто у меня большой запас шаблонов из музыкальной практики, и я на конкретных произведениях могу установить частотные различия. Я ШП не идеализирую, и далеко не все на ней адекватно звучит. Но то, что уже звучит - то мне нравится. Я слышу окраску, но она "природная", т.е. легко себе представить, что так и звучало, как окрасило. Например тарелки сидели на метр дальше остальных, а у контрабаса струны были нейлоновые, а не металлические. На вокале сложнее, но все-таки можно предположить что-то подобное. К тому же у меня есть студийные мониторы, достаточно правдивые, если надо озвучить верную АЧХ, но звучат они не очень красиво, хоть и верно.. А купить дорогую акустику, что-бы играла и верно и красиво, можно, конечно, но пока не встретил такой, да и самому интересно. Короче, вся ветка об этом была..

В общем, если идея поддержать ШП снизу не встречает одобрения, то навряд ли я буду это делать. Попробую взять площадью щитов. Но хочется, что бы меня с ними не выселили вскорости, а что-бы проект получил долговременный статус после экспериментального, на который разрешение получено Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 25-11-2008 01:43
(25-11-2008 01:25)vitaly link писал(а):игорь -не надо! Этот львовянин производит впечатление очень приличного человека! ты ж сам понимаешь -какие сабы и пищалки к шп? Зачем тогда оно все надо? А если бы вы знали как я люто ненавижу сабы ,ну просто до зубовного скрежета -чисто сатанинское изобретение!
Виталий Спиридонович истинный борец со всякими .....( не к ночи будь сказанно) проявлениями. Улыбка Happy0144 Сабы с фильтрами высоких порядков (3-4), никогда правильно не состыкуются с основным динамиком, а если использовать фильтр первого порядка, то большое влияние на звук оказывает и его местоположение относительно основного динамика, и необходимо достаточно большое расстояние от слушателя до акустики, что в условиях квартиры просто не выполнимо.А если сидеть ближе, то теряется условие точечного звука, и тогда образуется раздвоение звука и каша.
(Отредактировал 25-11-2008 в 01:46 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS