Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 11:31
(16-12-2008 23:19)aish.i link писал(а):Как по мне, я бы больше ничего не искал, если-бы не два обстоятельства. 1) Размеры - долго не простоит конструкция в жилом помещении. 2) И все же хочется еще больше выровнять АЧХ. Все остальное хочется сберечь. Пока что не заинтересовали серьезно ни закрытые конструкции, ни компрессионные динамики на мягких подвесах, ни многополосие и сверхширокий диапазон. Так-что продолжаю слушать щиты и ваши советы.
Поздравляю с удачным экспериментом! Я бы ещё попробовал поиграться с акустической линзой (рандомизатор Biggrin ). Перед динамиком набрать разных реечек на разном расстоянии от динамика, шире-уже, больше-меньше. Иногда получаются очень интересные эффекты. Всё-равно нужно что-то делать Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 14:00
(18-12-2008 11:31)Serega link писал(а):Я бы ещё попробовал поиграться с акустической линзой (рандомизатор Biggrin ). Перед динамиком набрать разных реечек на разном расстоянии от динамика, шире-уже, больше-меньше. Иногда получаются очень интересные эффекты. Всё-равно нужно что-то делать Wink
А какой эфект ожидается?

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 14:22
(18-12-2008 14:00)aish.i link писал(а):[quote author=Serega link=topic=6419.msg143558#msg143558 date=1229589068]
Я бы ещё попробовал поиграться с акустической линзой (рандомизатор Biggrin ). Перед динамиком набрать разных реечек на разном расстоянии от динамика, шире-уже, больше-меньше. Иногда получаются очень интересные эффекты. Всё-равно нужно что-то делать Wink
А какой эфект ожидается?
[/quote]

Эффектов очень много, начиная от изменения АЧХ, до направленности и объёмности. Ну это так, для эксперимента. Для начала попробовать несколько реечек прямоугольных, на небольшом расстоянии от головы, потом подвигать ближе-дальше от головы, потом реечки гуще-реже. Просто понаблюдать как меняется звук и его распространение в комнате. По АЧХ, несколько приглушить некоторую крикливость ширика можно закрывая центральную часть динамика, но на реечку со стороны динамика звукопоглотитель, типа войлока. Правда такой ход слегка ухудшает "открытость" и "лёгкость" звучания, но опять же, можно изменять и размер самой рейки (реек) и её форму. Проще всего попробовать просто поднести руку, но находясь в непосредственной близости возле динамика тяжело оценить всю картину происходящего....

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 17:17
У-у-у,как вы глубоко копаете! Улыбка
Я думал,что один этим занимаюсь...
По поводу закрывания середины динамика и уменьшения крикливости оного:
Общеизвестно,что у динамика с повышением частоты увеличивается направленность,поэтому если он будет смотреть прямо на вас,вы будете слышать всю грязь,которую он обычно дает на частотах выше своего рабочего диапазона.Так что закрывая центр динамика(и лучше не реечкой,а кружком,находящимся как можно ближе к
центру динамика-размер подбирается экспериментально)-производим дополнительную фильтрацию ВЧ,улучшаем-делаем более равномерной -диаграмму направленности.Этой же цели служат phase-plug-и,но они выполняют эту роль частично,т.к.не перекрывают часть диффузора,прилегающую к катушке.
В принципе ,все это хорошо и правильно.но..в системе с пищалкой.
А с шириком-просто уменьшится отдача на ВЧ.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 17:36
Так, между прочим нашел цитату на другом форуме, думаю ее автор здесь тоже обретается

dateline= писал(а):с Филипсом - можно попробовать слегка заглушить ваткой зазор между диффузором и виззером (вч конусом). ..чуть чуть по периметру
Это о том как прибрать горб на середине. Сегодня попробую Улыбка Надеюсь "открытость и легкость" не исчезнут.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 17:37
(18-12-2008 17:17)ivan_ivanov link писал(а):Общеизвестно,что у динамика с повышением частоты увеличивается направленность,поэтому если он будет смотреть прямо на вас,вы будете слышать всю грязь,которую он обычно дает на частотах выше своего рабочего диапазона.Так что закрывая центр динамика(и лучше не реечкой,а кружком,находящимся как можно ближе к
центру динамика-размер подбирается экспериментально)-производим дополнительную фильтрацию ВЧ,улучшаем-делаем более равномерной -диаграмму направленности.Этой же цели служат phase-plug-и,но они выполняют эту роль частично,т.к.не перекрывают часть диффузора,прилегающую к катушке.
Это здесь такой тюнинг? http://img.villagephotos.com/p/2004-10/8...C00003.JPG

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 19:06
Нет,здесь совсем другое.Вообще не советую вам ПОКА(!)лезть в такие дебри Улыбка
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 21:04
(18-12-2008 14:00)aish.i link писал(а):[quote author=Serega link=topic=6419.msg143558#msg143558 date=1229589068]
Я бы ещё попробовал поиграться с акустической линзой (рандомизатор Biggrin ). Перед динамиком набрать разных реечек на разном расстоянии от динамика, шире-уже, больше-меньше. Иногда получаются очень интересные эффекты. Всё-равно нужно что-то делать Wink
А какой эфект ожидается?
[/quote]
Акустична лінза і рандомайзер не зовсім тотожні поняття, частково перетинаються в аудіо... Улыбка
http://www.lansingheritage.org/html/jbl/...l/lens.htm
US Patent 4001766 - Acoustic lens system, US Patent Issued on January 4, 1977, Inventor Hurwitz, Michael J.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 23:09
(18-12-2008 17:17)ivan_ivanov link писал(а):.Так что закрывая центр динамика(и лучше не реечкой,а кружком,находящимся как можно ближе к
центру динамика-размер подбирается экспериментально)-производим дополнительную фильтрацию ВЧ,улучшаем-делаем более равномерной -диаграмму направленности.
А если изъять колпачок и вставить заместо него пулю...
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 18-12-2008 23:36
(18-12-2008 19:06)ivan_ivanov link писал(а):Нет,здесь совсем другое.Вообще не советую вам ПОКА(!)лезть в такие дебри Улыбка
Да и в голове не было туда лезть. Добрые люди рисуночек показали. Просто любопытно стало, зачем такие "пытки с пристрастием". Shocked Что ни думал - ничего путного на ум не пришло..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 01:59
(18-12-2008 17:36)aish.i link писал(а):Так, между прочим нашел цитату на другом форуме, думаю ее автор здесь тоже обретается

Цитата:с Филипсом - можно попробовать слегка заглушить ваткой зазор между диффузором и виззером (вч конусом). ..чуть чуть по периметру
Это о том как прибрать горб на середине. Сегодня попробую Улыбка Надеюсь "открытость и легкость" не исчезнут.

это такой дядя с большими ушами? обретается Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 02:00
там, кстати, особого горба и нет...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 13:20
Вообще следует разделять понятия.ОВ не равно ШП."Легкость и открытость"-это ОВ,наберите в поисковике open baffle,удобнее картинки сразу искать-большая часть представленных проектов-двух,трехполоски.
Опять же большинство ШП-отнюдь не ОВ,а рупора(Lowther),лабиринты и разные варианты четвертьволновок,ЗЯ,Onken-ы
У товарища стоят ШП Visaton B 200 в ЗЯ большого-больше 100л обьема .Баса все равно не хватает,АЧХ на слух явно кривовата-с горбом на СЧ,и нормально играют только с усилителем тока.Хотя все прелести ШП присутствуют-"когерентность",ровная фаза,цельность звука,если привыкнуть к кривоватой АЧХ,то слушать все равно легче.чем традиционные-партии инструментов легко читаются и т.д.
Но я такого не хочу.Сейчас работаю над проектом ОВ с 15" басом и ШП -таким же Visaton-ом,просто они уже есть,и м.б сверху еще каким нибудь рупором(или не рупором,но не обычным купольным точно Angry ).Посмотрим,что получится.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 03:12
(19-12-2008 02:00)Михайло link писал(а):там, кстати, особого горба и нет...
Никакого горба не видел. Усы, лапы и хвост.. Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 19-12-2008 12:45
В самом деле есть не горб, есть просто несколько приоткрытых нот у сопрано. Я уже выше объяснялся несколько раз. А так как для меня аутентичность воспроизведенного исполнения (именно исполнения, а не АЧХ, это совсем другая плоскость) является одним из базовых критериев хорошего звука, то я покривлю душой, если буду эту открытость отрицать. Я более чем уверен, что "легкость и открытость звучания ШП" не являются просто другим названием выпуклости АЧХ. Я думаю, что можно сберечь легкость и открытость, ЖИЗНЬ в звучании, в тоже время с приемлемыми частотными характеристиками, которые не изменят аутентичности исполнения. Может по наивности так думаю.. Но это и есть направление моего поиска на сегодняшний день.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 19-12-2008 14:35
Понимаете, я растерян слегка.. У меня была идея, еще когда я не изготовил щиты, что когда закончу, сделаю двухполосный полуопенбаффл. От нижней середины до верха открытый щит, внизу полуоткрытый ящик или обратный рупор на вуффер того же изготовителя, близкий по материалам и звучанию. Низ отрезать фильтром, верх - по нужде. Серединку верха - поиграться с линзами, или просто забить и наслаждаться. Такой себе завершенный ОБ проект на базе филипсов. Даже тема частично-прозрачного щита из стеклопакета прощупывалась Улыбка, как тут http://myweb.tiscali.co.uk/nuukspot/decd...lemod.jpg, (кстати, впервые вижу этот проект).

А сейчас не знаю, что делать.. Филипсы вуфферы - большая редкость. Например 12" AD1255/W8 (http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD1255.htm) или AD1265/W (http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD1265.htm). На худой конец 8" AD8067/W8 (http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD8067.htm), хотя не факт что на худой конец, может вуффер 8" будет ровнее звучать с моими 8" AD3800/М. Только наврядли в реальной перспективе они мне встретятся. Да и стал смущать тот факт, что существуют топовые решения типа Альтек 604 (которого я никогда не слыхал), а я буду время и деньги убивать на сомнительные малосущественные улучшения АЧХ 8" филипсов, которые сами по себе ценятся именно такими, какие они у меня есть сейчас? Есть еще путь в знаменитые клангфильмы, но в правильном подходе он настолько дорог, что для экспериментов не годится, это надо действитель полюбить такую концепцию звука, что-бы всерьез им заняться.

Так-что пока ничего не делаю, думаю.. И слушаю музыку. Вот вчера мне друг подарил редкостное СД издание оратории "Мессия" Генделя. Издано тем же Филлипсом в 1992 году. Звучит супер на щитах Улыбка Опять таки, полукамерный состав, и это очень оптимально для моего сетапа.
(Отредактировал 19-12-2008 в 15:10 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 15:30
у вас еще масса увлекательных открытий впереди-во первых сд и транзистор как то на шп не впечатляет ,ну просто никак -значит у вас есть над чем работать-вперед к винилу и хорошему лапмовому усилителю на 3-5 ватт .недостаток якобы баса очень быстро начинаешь просто не замечать -настолько сильна и величественна середина с верхами ,настолько сильна динамика и следствие этого колоссальная вовлеченность .я это все читал в книжках -жаль в натуре нет возможности ощутить сполна :`(
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 19-12-2008 15:52
Послушать самому не помешает Улыбка
А мне до винила еще далеко. Какая-то там вертушка стоит дома, но я ее даже не подключаю к системе. Это отдельная песня - хочу начать винил с приемлемого уровня качества. А вот на тамповичок скоро созрею, даст Бог зароботок Улыбка Но сказать откровенно, я всеядный. Мне нравится СД и нравится винил. И там и там есть особенные стороны, которые присущи только им. И тот и другой - нужны, ИМХО.
(Отредактировал 19-12-2008 в 16:04 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

spk Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 15:54
(19-12-2008 15:30)vitaly link писал(а):у вас еще масса увлекательных открытий впереди-во первых сд и транзистор как то на шп не впечатляет ,ну просто никак -значит у вас есть над чем работать-вперед к винилу и хорошему лапмовому усилителю на 3-5 ватт .недостаток якобы баса очень быстро начинаешь просто не замечать -настолько сильна и величественна середина с верхами ,настолько сильна динамика и следствие этого колоссальная вовлеченность .я это все читал в книжках -жаль в натуре нет возможности ощутить сполна :`(
Виталий Спиридонович, не сейте ненужные сомнения в умах, пользуясь своим авторитетом и неизменным чувством юмора! Biggrin
Правда, ШП действительно не для танзистора. А все остальное, пожалуй, достаточно субъективно Улыбка Улыбка Улыбка

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 19-12-2008 17:24
(19-12-2008 15:54)spk link писал(а):Виталий Спиридонович, не сейте ненужные сомнения в умах, пользуясь своим авторитетом и неизменным чувством юмора! Biggrin
Правда, ШП действительно не для танзистора.
Я влезу в рассждения Улыбка

Винтажные ШП и современные, сделанные по тем же концепциям: большой размер диффузора, высокая чувствительность, жесткий подвес - действительно, не хотят играть с транзистором. В тех системах, что мне довелось послушать.

А вот небольшие ШП поршневого типа - типо Jordan, весьма хорошо могут сыграться. То есть, могут быть ньюансы.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS