Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 01:44
Отсюда еще один неутешительный вывод. Задача идеального звукового восприятия не может быть решена никогда. И природа этого напрямую связанна с природой нашего слуха.
Чем отличается процесс зрения и слуха? Кроме всего прочего, есть одно важнейшее различие. Органы зрения устроенны таким образом (палочки и колбочки в глазной сетчатке), что человек видит четко только маленькое пятнышко перед собой. Эффект детальной картины создается постоянным перемещением пятна четкого просмотра. Таким образом, еще на "аппаратном" уровне фильтруется огромное количество информации бокового зрения. Она "пожата" еще на уровне сетчатки, и не попадает в мозг для обработки. Слух - другое дело. Органы слуха воспринимают одновременно всю доступную им детализацию звука одновременно во всех присущих человеческому слуху диапазонах. Вся остальная обработка и фильтрация происходит в мозгу. Мы не можем как-то "прищурить" физическое ухо, "перевести слуховой взгляд" мы можем только внутри головы, определенным мыслительным усилием.
Поэтому задача идеального воспроизведения нерешаема в силу особенностей процесса восприятия. Чтобы не утомляться, мы должны слушать лишь информационно оптимизированный звук. Но если наши эстетические запросы требуют повышенного разрешения для определенных фрагментов, мы должны получить весь звук с повышенным разрешением, и сосредоточиваться на этих фрагментах мысленно, отфильтровывая в мозгу остальное, что неизбежно будет утомлять..
Еще одно напоминание, что мы несовершенны и обречены на поиски истины, но в полной мере мы ее не найдем с нашими телесными ушами никогда..
(Отредактировал 23-12-2008 в 02:44 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Snark
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 23-12-2008 11:14
Анатолий, слишком много философии и метафизики :-)
мы всего-лишь слушаем музыку дома. Главное получать удовольствие, а погоня за разрешением, музыкальностью, естественностью, динамикой и открытостью - это бег по кругу:
Run, Alice, run!
Go, Alice, go!
Where is she going?
She doesn`t know!
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 11:19
(23-12-2008 11:16)Михайло link писал(а):сказал Снарк, всю жизнь слушающий музыку на одном комплекте аппаратуры
все хорошо в меру
:-)
Мы не ищем ответов
в стенах церквей
Наука наш метод
Религия - цель
(с) А. Кроули
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 11:29
(23-12-2008 11:14)Snark link писал(а):Анатолий, слишком много философии и метафизики :-)
мы всего-лишь слушаем музыку дома. Главное получать удовольствие, а погоня за разрешением, музыкальностью, естественностью, динамикой и открытостью - это бег по кругу:
Run, Alice, run!
Go, Alice, go!
Where is she going?
She doesn`t know!
А, заглянули таки. Уже и не знал, чем вас заинтересовать . Наибольшее в жизни удовольствие от прослушивания музыки я получал слушая найденный около школы на горке кассетный магнитофон "весна", кажется. Такой коричневый, с ручкой. Там была кассета "трубы с парохода", "я тебя забывал, часто не замечал и наконец потерял..". После этого все уже было не то.. И потолки пониже, и девушки не такие загадочные.
И никакой метафизики не написал, капельку физиологии, здравого смысла и индукции. Но вы правы в главном - когда сороконожку спросили, как она переставляет ноги, она больше не смогла ходить.
(Отредактировал 23-12-2008 в 11:31 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 11:32
Очень интересная мысль. Попробую добавить к ней своего ИМХа
ШП динамики, в силу своих особенностей, я бы даже назвал информационным компрессором-лимитером. Т.е. некоторое ограничение объёма передаваемой информации происходит не линейно: чем меньше инфы - тем меньше ограничение. Поэтому передаваемая информация имеет некоторый, практически постоянный, объём.
А люди, которым нравится или не нравится звучание ШП, скорей всего просто по-разному воспринимают информацию. Одни воспринимают произведение вцелом, не вдаваясь в детали - таким ШП по-душе. Другие время от времени переключают своё внимание от одного инструмента к другому и тут уже, видимо, требуются системы хай-резолюшн. Т.е. проще говоря, такие себе минималисты и максималисты
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 23-12-2008 11:37
Серега, ШП нельзя обобщать. Есть ШП, совершенно не компрессирующие информацию, а работающие, по выражению Олега Руллита, окном к исполнителю. Т.е., вне всякого сомнения, системы идеально и сбалансированно передающей ВСЮ доступную информацию - не было, нет, и вряд ли будет (и слава Б-гу), а вот системы, передающие ВАЖНОЕ и ЗНАЧИМОЕ в различных пропорциях и количествах - есть.
И тут уже каждый сам для себя определяет, что важное, что значимое, и по какому рецепту он себе чай заваривает. А кто то просто бутылку с пивом открывает
|
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 13:13
(23-12-2008 11:32)Serega link писал(а):ШП динамики, в силу своих особенностей, я бы даже назвал информационным компрессором-лимитером. Т.е. некоторое ограничение объёма передаваемой информации происходит не линейно: чем меньше инфы - тем меньше ограничение. Поэтому передаваемая информация имеет некоторый, практически постоянный, объём.
Вполне возможно. Миша говорит, что бывают разные ШП, но те, что я слыхал где-то так и звучат. Особенно слышно на музыке, записанной в годы, когда эти ШП делали. Тогда информационный диапазон как-то бережнее использовали, и микрофоны как-то иначе стояли наверное, и музыканты на сольных местах вставали поближе к микрофону.. Для того что-бы помочь динамикам выдать ровный поток информации и аккуратно залимитить лишнее. Что-то в этом роде, думаю. В достаточно старых записях это звучит порой наивновато
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 23-12-2008 16:06
(23-12-2008 15:41)VictorV link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=6419.msg144955#msg144955 date=1230028434]
Т.е. опять приходим к выводу, что музыку надо слушать на аппаратуре того времени когда она записывалась.
не согласен. у меня на сонусах с гибридным усилителем великолепно звучат записи БСО 50-х годов. очень хорошо слышно и компрессию-переруз ленты и ламповый записывающий тракт. ну и сладкий звук тех лет отлично передается!
[/quote]
Ну, если исходить из концепции в русле предыдущих постов, то вы слышите компрессию и проч. информационную компактизацию, созданную в прцессе записи. Созданную в основном для того, что-бы "привязать" звук к возможностям носителей.
Но вы не слышите "компрессию" или информационную оптимизацию, добавленную самими ШП динамиками, которая (что и было моей главной мыслью выше) осуществляет естественную "привязку" звука к натуральным особенностям восприятия звука человеком.
Два этих процесса похожи, хорошо слушаются вместе, но они не идентичны, имхо.
Звучит немного теоретически, понимаю. Но интересно, если эти же записи проиграть не на сонусах а на ШП, как изменится то, что вы слышите?
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 23-12-2008 16:17
(23-12-2008 16:09)Скользящий link писал(а):І це говорить тільки про одне - звукосприйняття або музикосприйняття різне та індивідуальне... І до чого тут ШП... Где-то в инете находил классификацию требований слушателя к музыкальному "изображению" системы из четырёх уровней. Там используется привязка к пониманию музыки по ментально-субъективному признаку.
А, вот нашёл:
"...от чего человек испытывает "КАЙФ" в музыке.
уровень А -от красивых звуков(Ах! какие высокие,а средина,бас просто великолепен ..как рисует сцену,какой стереозффект)
B -от присутствия на концерте(какие скрипки! ..а тут вступают литавры и начинает подпевать хор!)
С -интересен внутренний мир композитора(защемило сердце от тоски в первом отделении...потом немного отлегло и как бы запели птицы..и в сердце вернулось ощущение ВЕСНЫ!!! )
D -эмоциональное перемещение во времени(БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ)
К примеру если инструменты как живые на пережнем плане -это уровень "В" так как на уровне "С" на переднем плане АТМОСФЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ !
Или если ты замечаешь сцену,высокие низкие стерео/моно итд то тебе ой как далеко до уровня D потому,что на этом уровне вообще никаких звуков не слышишь...ты просто эмоционально попадаешь в ДРУГОЙ МИР! "
Взято отсюда:
http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtop...c&start=90
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|