Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 15:51
(02-03-2009 14:10)aish.i link писал(а):Басовая и мидбасовая области гораздо шире резонансной. Раз в десять ИМХО Улыбка. А если система двухполосная (и более), то для басового дина резонансная область вообще подбирается ниже, чем обычно расчитывают нижнюю частоту для этого конкретного АО.
Если говорить точно, то не настроенный фазоинвертор, влияет и на средние частоты.
И если продвигать тему, то точно так же неоптимально рассчитана на НЧ головка будет влиять и на весь свой рабочий диапазон.
По поводу панели на СЧ, могу только удивиться. т.к. многие изготовители стараются сделать фронтальную часть колонки поуже(шары в часности), для уменьшения эффекта переотражения на мидл и СЧ.
Короче говоря: акустическая уринотерапия, получается с этими щитами.

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 16:00
(02-03-2009 15:51)NikBatman link писал(а):И если продвигать тему, то точно так же неоптимально рассчитана на НЧ головка будет влиять и на весь свой рабочий диапазон.
Ну, я не берусь судить о полном расчете НЧ головы в общем случае. Дело это хлопотное, сильно зависит от АО и для разных АО по разному учитывается Qts.. Из того что мне удалось понять, Тиль-Смоль параметры используются как некоторые граничные условия, и если система сбалансирована в этих граничых условиях, то с остальным диапазоном она справляется оптимально.

И в этом смысле реальный опыт полноценного прослушивания цифры заменить не смогут. Возможно иногда, что в граничных условиях система работает плохо, но в основном диапазоне весьма хорошо. И так-же справедливо наоборот. Так-что советы тех кто слушал головы, ценнее табличных параметров, ИМХО. Но для качественной полнодиапазонной системы без расчета крайних состояний тоже не обойтись.
(Отредактировал 02-03-2009 в 16:11 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 11:48
(28-02-2009 16:01)Михайло link писал(а):параметр добротности - он ведь в первую очередь о чем говорит?
именно о способности динамика НЕ болтаться при подаче на него импульса (прямая аналогия с колебательным контуром и его добротностью)
Михаил,мне тут страшное про Вас подумалось Shocked
Исходя из вышеизложенного...а вдруг Вы себе представляете,что динамик с добротностью 1-это такая штука,которая при подаче на него импульса-начинает колебаться без остановки,т.е.колебания не затухают вовсе Shocked
А если 1,3-то тогда они наверное ...усиливаются сами по себе-что-то типа"пошел вразнос" Sad
Шутка конечно,но когда я уже в который раз слышу рассуждения о "болтанке",закрадываются смутные сомнения Улыбка
Может здесь кто из присутствующих не знает этого очевидного факта-но при работе динамика в ЗЯ или ФИ-к добротности динамика присоединяется добротность воздуха в обьеме(то же-и в четвертьволновке или в рупоре)-т.е есть некая соколеблющаяся масса воздуха -"привязанная к динамику".
А в случае с ОВ--нету такой массы.
Кроме того...Возьмем ,так сказать,крайний противоположный случай.А это будет,например-дорогой маленький сабвуфер типа Velodine SPL-маленькая -куб со стороной 25 см-тяжелющая коробочка,реально выдающая 20 Гц.Обьема внутри практически никакого-все занимает динамик с мощнейшим" мотором".Для чего ему такой мотор-и импульсный усилок 2кВт?А для того чтобы он мог сжимать эту микроскопический обьем воздуха.
А что должен сжимать динамик в щите?
Правильно-НИЧЕГО,так как это единственный вариант оформления,где нагрузка на переднюю и заднюю сторону диффузора ОДИНАКОВЫ.
Поэтому-для каждого типа оформления существует свое,оптимальное,и в каждом случае-разное-соотношение подвижной массы,площади диффузора и упругости присоединенного в оформлении воздуха-и мощности мотора,который должен эту совокупную массу и площадь качать.Вот это соотношение и определяет добротность В ОСНОВНОМ.А потери в подвесе жестком или мягком-тоже.конечно,участвуют в обшей картине,но их вклад незначителен.
PS.Михаил,когда Вы начинаете иронически высказываться о моих колонках,которых Вы не слышали-Вы мне напоминаете Vladimir-aNB Улыбка
(Отредактировал 02-03-2009 в 11:54 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 12:42
(02-03-2009 11:48)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6419.msg166587#msg166587 date=1235826073]
параметр добротности - он ведь в первую очередь о чем говорит?
именно о способности динамика НЕ болтаться при подаче на него импульса (прямая аналогия с колебательным контуром и его добротностью)
Михаил,мне тут страшное про Вас подумалось Shocked
Исходя из вышеизложенного...а вдруг Вы себе представляете,что динамик с добротностью 1-это такая штука,которая при подаче на него импульса-начинает колебаться без остановки,т.е.колебания не затухают вовсе Shocked
А если 1,3-то тогда они наверное ...усиливаются сами по себе-что-то типа"пошел вразнос" Sad
Шутка конечно,но когда я уже в который раз слышу рассуждения о "болтанке",закрадываются смутные сомнения Улыбка
Может здесь кто из присутствующих не знает этого очевидного факта-но при работе динамика в ЗЯ или ФИ-к добротности динамика присоединяется добротность воздуха в обьеме(то же-и в четвертьволновке или в рупоре)-т.е есть некая соколеблющаяся масса воздуха -"привязанная к динамику".
А в случае с ОВ--нету такой массы.
Кроме того...Возьмем ,так сказать,крайний противоположный случай.А это будет,например-дорогой маленький сабвуфер типа Velodine SPL-маленькая -куб со стороной 25 см-тяжелющая коробочка,реально выдающая 20 Гц.Обьема внутри практически никакого-все занимает динамик с мощнейшим" мотором".Для чего ему такой мотор-и импульсный усилок 2кВт?А для того чтобы он мог сжимать эту микроскопический обьем воздуха.
А что должен сжимать динамик в щите?
Правильно-НИЧЕГО,так как это единственный вариант оформления,где нагрузка на переднюю и заднюю сторону диффузора ОДИНАКОВЫ.
Поэтому-для каждого типа оформления существует свое,оптимальное,и в каждом случае-разное-соотношение подвижной массы,площади диффузора и упругости присоединенного в оформлении воздуха-и мощности мотора,который должен эту совокупную массу и площадь качать.Вот это соотношение и определяет добротность В ОСНОВНОМ.А потери в подвесе жестком или мягком-тоже.конечно,участвуют в обшей картине,но их вклад незначителен.
PS.Михаил,когда Вы начинаете иронически высказываться о моих колонках,которых Вы не слышали-Вы мне напоминаете Vladimir-aNB Улыбка
[/quote]
Дурака из Михаила делаете, зачем? Идеологические разногласия- понятное дело, но ваши предположения Shocked ...
(Отредактировал 02-03-2009 в 12:43 veterok.)

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 12:55
Юрий, могу сказать только одно - когда кажется, креститься нужно, а то, понимаешь, такие видения вас преследуют, что именно за вас становится страшно Улыбка
НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДОДУМЫВАТЬ, ЧТО ХОЧУ (и если хочу) Я ГОВОРЮ
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 13:12
(02-03-2009 12:42)veterok link писал(а):Дурака из Михаила делаете, зачем? Идеологические разногласия- понятное дело, но ваши предположения Shocked ...
Что за глупости?
Мы спорим о понимании процессов,при чем тут"идеологические разногласия"-какие?Михаил говорит,что ОВ-это хорошо,а я что говорю "плохо?"-нет,я говорю,что "очень хорошо"Только с подходящим динамиком.
Все динамики,даже те,что "до исторического материализма",т.е до Тиля-Смолла,выпускались-и -ставились в открытое оформление типа приемников с перфорированной задней стенкой или колонок таких же-по определению ДОЛЖНЫ подходить в ОВ!
В чем противоречие?
Если Вам по существу есть чего сказать -говорите!А подначивать не нужно.
А вы ,Михаил,не поддавайтесь на эти провокации! Улыбка
(Отредактировал 02-03-2009 в 13:18 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:24
Юрий, если честно - ну вот совем если - мне не интересны такие споры.
Они ни о чем. Понимание того, как все происходит на самом деле - достаточно для того, что бы сделать что то достоййное. Вы периодически упускаете в ссвоих рассуждениях и примерах очень важные моменты, то есть - по отдельностти все вроде бы и верно, но то слона не заметили, то выводы, скажем мягко, не совсем о том Улыбка

Я еще раз повторюсь - возмите за осснову рассуждений об ОБ модель поведения динамика в бесконечном экране. И представте, что динамик - это колебательный контур Улыбка
Как по мне, вопосов больше не должно остаться Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 13:25
(02-03-2009 13:12)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=veterok link=topic=6419.msg167182#msg167182 date=1235986926]

Дурака из Михаила делаете, зачем? Идеологические разногласия- понятное дело, но ваши предположения Shocked ...
Что за глупости?
Мы спорим о понимании процессов,при чем тут"идеологические разногласия"-какие?Михаил говорит,что ОВ-это хорошо,а я что говорю "плохо?"-нет,я говорю,что "очень хорошо"Только с подходящим динамиком.
Все динамики,даже те,что "до исторического материализма",т.е до Тиля-Смолла,выпускались-и -ставились в открытое оформление типа приемников с перфорированной задней стенкой или колонок таких же-по определению ДОЛЖНЫ подходить в ОВ!
В чем противоречие?
Если Вам по существу есть чего сказать -говорите!А подначивать не нужно.
А вы ,Михаил,не поддавайтесь на эти провокации! Улыбка
[/quote]

Действительно ОБ - отчень хорошо!
сейчас экспериментирую с 15" с добр=1,6, работает а зоне "полки".
Выше - небольшой ШП. Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:29
кстати, обязательно раздеелять ОВ - ШП и две полосы, ОБ с динамиками прямого излучения (и как правило, большим щитом, и диаметром 4-6-8-10-12"), и с ккомпрессионными динамиками (как правило, узкий щит, и 15" динамик).
потому что работают эти конструкцции по разному - и эффект, как ожидаемый, так и получаемый, в обоих случаях тоже разный Улыбка
и если первый вариант мне интересен и нравится, то второй - сс моей сугубо личной точки зрения не то, что мне лично нужно Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:31
(02-03-2009 13:24)Михайло link писал(а):Юрий, если честно - ну вот совем если - мне не интересны такие споры.
Как по мне, вопосов больше не должно остаться Улыбка
Ладно,понял...не дурак.
Вопросов нет.Разрешите идти?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:32
(02-03-2009 13:29)Михайло link писал(а):кстати, обязательно раздеелять ОВ - ШП и две полосы, ОБ с динамиками прямого излучения (и как правило, большим щитом, и диаметром 4-6-8-10-12\"), и с ккомпрессионными динамиками (как правило, узкий щит, и 15\" динамик).
потому что работают эти конструкцции по разному - и эффект, как ожидаемый, так и получаемый, в обоих случаях тоже разный Улыбка
и если первый вариант мне интересен и нравится, то второй - сс моей сугубо личной точки зрения не то, что мне лично нужно Улыбка
Оба -на,так все таки есть о чем говорить? Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:38
я выше говорил о том, что мы говорим о двух совершенно раазных вещах.
пример - ЗЯ. ЗЯ может быть и "бесконечным экраном", и "акустическим подвесом" - в обоих случаях работает ссовершенно по разному, требования к динамикам и чщикам совершенно разные. а ведь - ЗЯ, казалось бы, все одинаково Улыбка

зы: я не в смысле "не о чем говорить", я в смысле - не вижу предмета спора, каждый о своей части слона говорит Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 13:41
(02-03-2009 13:25)groove link писал(а):Действительно ОБ - отчень хорошо!
сейчас экспериментирую с 15\" с добр=1,6, работает а зоне \"полки\".
Интересная штука-а где Вы такой динамик (1,6)взяли?
А ШП-тоже обычный динамик?Друг другу они не мешают?Щит большой?
Я вот когда пробовал такую схему-обнаружил,что по отдельности динамики играют хорошо,а вместе-"каша" получается-именно из-за взаимодействия тылового излучения головок.Если их разделить поперечной перегородкой-экраном,шириной хотя бы сантиметров 20-30-этот неприятный эффект нивелируется,но..конструкция получается некрасивой.Перегородка-сзади между динамиками.Попробуйте.Хотя если вы фильтры применяете,особенно -высоких порядков,то может и эффекта такого-взаимного влияния динамиков-не быть.
(Отредактировал 02-03-2009 в 13:52 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 13:52
Можно мне свои пять копеек? Касательно добротности. Ведь достаточно очевидно, что електродобротность в частности, да и почти весь Тиль-Смол описывают поведение динамика в околорезонансной области. По существу, герц на 10-20 выше (ниже) динамик эти параметры характеризуют очень косвенно. Ну совсем немногие могут дать представление о способности проигрывать детали и о мощности мотора (последнее в значительной мере определяет пригодность к различным АО). Многие из Вас слушают музыку в околорезонансной области? Biggrin

Михаил, щиты еще стоят, правда на прошлой неделе продел туда филипки 9710М. ...

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 14:10
(02-03-2009 14:00)ivan_ivanov link писал(а):Так так оно и есть-все о чем спор-это именно басовая область,и все типы оформлений относятся именно к басовой(она же и околорезонансная-если речь не идет о пищалках)области.Если ее игнорировать,тогда вообще говорить действительно становится не о чем,ну разве что открытый экран имеет преимущество в отсутствии отражений от внутренних поверхностей -по сравнению с \"ящичными\"типами оформлений.
Басовая и мидбасовая области гораздо шире резонансной. Раз в десять ИМХО Улыбка. А если система двухполосная (и более), то для басового дина резонансная область вообще подбирается ниже, чем обычно расчитывают нижнюю частоту для этого конкретного АО.

Если говорить о однополосом ШП в щитах, то электродобротность слегка влияет на самый нижний край диапазона (характерный горб или плавный спад), но на собственно, звучание всего ШП диапазона, влияние практически не оказывает. Характер звучания больше зависит от материала диффузора, его веса, магнитной системы и проч. Я бы не стал заморачиваться для щитов точным подбором Qts, хотя может есть фанаты..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 13:59
9710М - динамик более маститый, спору нет Улыбка
но что то мне подсказывает, что и в предыдущем была своя прелесть Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 14:00
Так так оно и есть-все о чем спор-это именно басовая область,и все типы оформлений относятся именно к басовой(она же и околорезонансная-если речь не идет о пищалках)области.Если ее игнорировать,тогда вообще говорить действительно становится не о чем,ну разве что открытый экран имеет преимущество в отсутствии отражений от внутренних поверхностей -по сравнению с "ящичными"типами оформлений.
(Отредактировал 02-03-2009 в 14:03 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 14:02
(02-03-2009 13:59)Михайло link писал(а):9710М - динамик более маститый, спору нет Улыбка
но что то мне подсказывает, что и в предыдущем была своя прелесть Улыбка
Была. И есть. 9710 стоит там временно, он для другого АО. А 3800 очень красивы, а в чем-то и неповторны..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отго&# / 02-03-2009 14:11
(02-03-2009 13:41)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=groove link=topic=6419.msg167216#msg167216 date=1235989551]

Действительно ОБ - отчень хорошо!
сейчас экспериментирую с 15\" с добр=1,6, работает а зоне \"полки\".
Интересная штука-а где Вы такой динамик (1,6)взяли?
А ШП-тоже обычный динамик?Друг другу они не мешают?Щит большой?
Я вот когда пробовал такую схему-обнаружил,что по отдельности динамики играют хорошо,а вместе-"каша" получается-именно из-за взаимодействия тылового излучения головок.Если их разделить поперечной перегородкой-экраном,шириной хотя бы сантиметров 20-30-этот неприятный эффект нивелируется,но..конструкция получается некрасивой.Перегородка-сзади между динамиками.Попробуйте.Хотя если вы фильтры применяете,особенно -высоких порядков,то может и эффекта такого-взаимного влияния динамиков-не быть.
[/quote]

определился чего хочу - нашел - проплатил деньги - забрал Biggrin
это к вопросу, где его взял Grin
На СЧ И ВЧ пока Фостекс, скоро приедет еще что то интересное - сравню.
щит - 55*120см
фильтры - пока 2й порядок.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 02-03-2009 14:25
Понятно.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS