Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Gerasim
Ветеран
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 00:55
Извините, что повторяюсь (задавал уже этот вопрос здесь), но меня мучают сомнения и хочется получить профессиональный ответ специалиста, понимающего в технике (ремонтирующего ее).
Вопрос в следующем: не так давно приобрел интегрированный усилитель Rotel RA-10 (это мой первый опыт общения с "буржуйскими" усилителями). Усилитель новый, не б/у! Мощность данного усилителя составляет 2 x 40 Вт (при сопротивлении АС 8 Ом). Так как пока выбираю себе акустику под него, усилитель слушаю (тестирую) у знакомого с напольной акустикой Mordaunt-Short Carnival 6. При длительном прослушивании музыки (ручка громкости усилителя находится на отметке 11-ти часов), усилитель довольно сильно греется вверху над радиатором (да и внизу под ним), а сегодня, после примерно часового прослушивания на данном уровне громкости, сработала электронная защита усилителя и выключился звук (правда где-то спустя минуту я включил усилитель снова, потом все было нормально и больше защита не срабатывала).
Подскажите пожалуйста, нормально ли, что усилитель так греется? Может ли нагрев быть обусловлен слишком "тяжелой" для данного усилителя нагрузкой напольной АС или нагрев происходит по причине экономии производителя на размере радиатора? Или, как я прочитал на другом форуме, что такой нагрев может быть обусловлен неправильно отрегулированным током покоя выходных транзисторов усилителя? Короче говоря, боюсь ненароком "спалить" усилитель! Радость от покупки совсем пропала...
|
|
|
|
|
Crem@tor
Ветеран
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 01:12
Gerasim, усилитель стоит на столе, или вмонтирован в мебель? Какая температура окружения при перегреве?
Как вариант, но не факт, может быть плохой контакт элементов усилителя и радиатора (плохая сборка). Хоть радиатор достаточно мал, но в конструкцию подобной техники закладывается расчет в "жестких" условиях, таких как высокая температура окружающей среды при максимальных нагрузках.
YNR, да, слабо похоже, но о подобной проблеме читал на IXBT, люди отписывали, что проблема таки в реле. Регулятор громкости не цифровой, при кручение шума от него нет. Убирал даже все входа, просто включал усь с колонками, шум все равно появляется. К тому же, передергивание реле при вкл./выкл. на время решает проблему с шумом.
Чуть подробнее о "шуме". Шум из себя представляет шипение, которое имеет одинаковую громкость, независимо от положения регулятора громкости. Сам шум похоже на приглушенный треск и он одинаковый на обоих колонках, слышен из ВЧ динамиков (Paradigm 9). Днем проблема не очень мешает, но к ночи, когда фоновый шум города стихает, шипение из колонок становится вполне заметным.
|
|
|
|
|
Gerasim
Ветеран
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 01:27
(06-05-2013 01:12)Crem@tor писал(а): Gerasim, усилитель стоит на столе, или вмонтирован в мебель? Какая температура окружения при перегреве?
Как вариант, но не факт, может быть плохой контакт элементов усилителя и радиатора (плохая сборка). Хоть радиатор достаточно мал, но в конструкцию подобной техники закладывается расчет в "жестких" условиях, таких как высокая температура окружающей среды при максимальных нагрузках. Усилитель стоял на журнальном столе, вентиляционные решетки на усилителе были открытыми (т.е. на усилителе сверху ничего не стояло). На улице было довольно жарко t воздуха была около 28 градусов в тени, в комнате, думаю, градуса на 4-5 ниже. Радиатор действительно небольших размеров, но просматривая картинки новодельных бюджетных усилителей в Гугле, обратил внимание, что на многих усилителях стоят относительно небольшие радиаторы. Может в этом и заключается вся проблема?
|
|
|
|
|
|
|
|
pavel2173
Учу Правила
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 18:04
Обращаюсь не просто к мастерам , а к мастерам , которые еще немножко аудиофилы. : не замечали ли Вы при замене филипсоидных кондеров на " модные" елна ,ничикон , что звучание аппарата становится хуже ? П.С. Я не шучу.
toyo отредактировал сообщение 06-05-2013 18:29:
А какое отношение это имеет к ликбезу? Для этого есть соответствующие темы.
|
|
|
|
|
|
Gerasim
Ветеран
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 19:08
(06-05-2013 16:19)YNR писал(а): У меня было штук 10 разных Ротелей,но такой проблемы никогда не было. В Rotel RA-10 действительно очень "хилый" радиатор. Странно, почитал отзывы в сети, люди тоже жалуются что Ротели греются, вот например почитайте отзыв про Rotel RA-06 SE от 24.08.2012 г. ТУТ.
(06-05-2013 17:31)igor1706 писал(а): Похоже что Ваш Rotel не любит низкоомной нагрузки
Поэтому и выключается
Низкоомная нагрузка + хилый радиатор + температура окружающего воздуха = Защита
PS А на холостом ходу греется ? Точно не буду утверждать, но по-моему сопротивление АС Mordaunt-Short Carnival 6 составляет 8 Ом, на задней стенке усилителя написано, что минимальное допустимое сопртивление АС при однопроводном подключении должно составлять 4 Ом.
Интересно попробывать его (усилитель) в связке с какой-нибудь полочной акустикой, может все же нагрузка напольной акустики с двумя басовыми динамиками слишком "сложная" для данной модели Ротеля?
Ктати, на холостом ходу усилитель не греется (во всяком случае, через закрытую верхнюю крышку усилителя это не ощущается).
P.S. - Может написать в службу техподдержки Ротеля, у них спросить? Или в гарантийку нести?
|
|
|
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 20:54
1. Укажите модель своей Ямахи
2. А аппарат друга умеет читать Sacd ? модель ?
3. Пока не ясна суть проблемы не нужно ничего шить
(06-05-2013 19:37)Gerasim писал(а): Вы думаете пока рано паниковать? С усилителем все нормально? Просто усилитель стоит не дешево и не хочется в один прекрасный день отнести сгоревший усилитель (не дай Бог!) в мусорный бак
Попробуйте подключить другую акустику (желательно 8 Ом)
Если будет то же самое, то в сервис
(Отредактировал 06-05-2013 в 20:56 igor1706.)
У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
|
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
igor1706
Мамонт-Альбинос
|
RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-05-2013 07:43
(06-05-2013 21:08)kokovania3 писал(а): Моя модель CD-S 2000,у друга Wadia 581,обе читают двухслойные SACDы,многослойные не читают.
Что значит двухслойные, многослойные ?
Sacd диски бывают:
Hybrid - такой диск содержит как sacd слой, так и обыкновенный Audio Cd слой
Просто Sacd диски без Audio Cd слоя
Если Ваша Yamaha перестала читать именно Sacd слой, то скорее всего
неисправна лазерная головка
У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|