Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
Автор Сообщение
YNR Не на форуме
Старожил

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-04-2013 23:51
Характер неисправности не похож на проблему с реле.Я бы провёл такой эксперимент:закоротил бы контакты реле проволочными перемычками.Если проблема исчезнет,тогда 100% виновато реле.Если реле имеет разборную конструкцию(по бокам видны защёлки),то лучше сразу снять крышку и почистить контакты.С неразборными герметичными Такамисавами я поступал следующим образом:аккуратно срезал половину верхней части корпуса со стороны контактов и таким образом получал доступ к ним для чистки.
Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 00:55
Извините, что повторяюсь (задавал уже этот вопрос здесь), но меня мучают сомнения и хочется получить профессиональный ответ специалиста, понимающего в технике (ремонтирующего ее).
Вопрос в следующем: не так давно приобрел интегрированный усилитель Rotel RA-10 (это мой первый опыт общения с "буржуйскими" усилителями). Усилитель новый, не б/у! Мощность данного усилителя составляет 2 x 40 Вт (при сопротивлении АС 8 Ом). Так как пока выбираю себе акустику под него, усилитель слушаю (тестирую) у знакомого с напольной акустикой Mordaunt-Short Carnival 6. При длительном прослушивании музыки (ручка громкости усилителя находится на отметке 11-ти часов), усилитель довольно сильно греется вверху над радиатором (да и внизу под ним), а сегодня, после примерно часового прослушивания на данном уровне громкости, сработала электронная защита усилителя и выключился звук (правда где-то спустя минуту я включил усилитель снова, потом все было нормально и больше защита не срабатывала).

Подскажите пожалуйста, нормально ли, что усилитель так греется? Может ли нагрев быть обусловлен слишком "тяжелой" для данного усилителя нагрузкой напольной АС или нагрев происходит по причине экономии производителя на размере радиатора? Или, как я прочитал на другом форуме, что такой нагрев может быть обусловлен неправильно отрегулированным током покоя выходных транзисторов усилителя? Короче говоря, боюсь ненароком "спалить" усилитель! Радость от покупки совсем пропала...Cry
Найти все сообщения

Crem@tor Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 01:12
Gerasim, усилитель стоит на столе, или вмонтирован в мебель? Какая температура окружения при перегреве?
Как вариант, но не факт, может быть плохой контакт элементов усилителя и радиатора (плохая сборка). Хоть радиатор достаточно мал, но в конструкцию подобной техники закладывается расчет в "жестких" условиях, таких как высокая температура окружающей среды при максимальных нагрузках.

YNR, да, слабо похоже, но о подобной проблеме читал на IXBT, люди отписывали, что проблема таки в реле. Регулятор громкости не цифровой, при кручение шума от него нет. Убирал даже все входа, просто включал усь с колонками, шум все равно появляется. К тому же, передергивание реле при вкл./выкл. на время решает проблему с шумом.
Чуть подробнее о "шуме". Шум из себя представляет шипение, которое имеет одинаковую громкость, независимо от положения регулятора громкости. Сам шум похоже на приглушенный треск и он одинаковый на обоих колонках, слышен из ВЧ динамиков (Paradigm 9). Днем проблема не очень мешает, но к ночи, когда фоновый шум города стихает, шипение из колонок становится вполне заметным.
Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 01:27
(06-05-2013 01:12)Crem@tor писал(а):  Gerasim, усилитель стоит на столе, или вмонтирован в мебель? Какая температура окружения при перегреве?
Как вариант, но не факт, может быть плохой контакт элементов усилителя и радиатора (плохая сборка). Хоть радиатор достаточно мал, но в конструкцию подобной техники закладывается расчет в "жестких" условиях, таких как высокая температура окружающей среды при максимальных нагрузках.
Усилитель стоял на журнальном столе, вентиляционные решетки на усилителе были открытыми (т.е. на усилителе сверху ничего не стояло). На улице было довольно жарко t воздуха была около 28 градусов в тени, в комнате, думаю, градуса на 4-5 ниже. Радиатор действительно небольших размеров, но просматривая картинки новодельных бюджетных усилителей в Гугле, обратил внимание, что на многих усилителях стоят относительно небольшие радиаторы. Может в этом и заключается вся проблема?
Найти все сообщения

Crem@tor Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 01:35
Сложно сказать. Если бы было возможно замерять термопарой тестера хоть приблизительную температуру в момент срабатывания защиты, то было бы возможно сделать какие либо выводы. Может быть и такое, что термосенсор в усилителе барахлит. А вообще, летом греться усилителю нормальное дело, хоть за все железки не скажу, но те что проходили через меня грелись достаточно сильно.
Мой NAD С-372 в жару греется прилично даже без запредельной нагрузки, но еще ни разу не выключался по защите, учитывая тот факт, что часть верха закрыта ЦАПом (нет места на столе, потому лежит на усе).
Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 14:51
Ну вот, сегодня опять все повторилось...Cry После часового прослушивания Ротеля, сработала электронная защита от перегрева (перегруза) усилителя. Видимо транзисторы все-таки перегреваются! Что делать? Может это какой-то брак? Усилителю всего месяц (на гарантии).Cry
Найти все сообщения

YNR Не на форуме
Старожил

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 16:19
(06-05-2013 14:51)Gerasim писал(а):  Ну вот, сегодня опять все повторилось...Cry После часового прослушивания Ротеля, сработала электронная защита от перегрева (перегруза) усилителя. Видимо транзисторы все-таки перегреваются! Что делать? Может это какой-то брак? Усилителю всего месяц (на гарантии).Cry
Я бы в гарантийку отнёс.Пока усилок совсем не накрылся.У меня было штук 10 разных Ротелей,но такой проблемы никогда не было.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WestX , L.A.P.
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 17:31
(06-05-2013 14:51)Gerasim писал(а):  Ну вот, сегодня опять все повторилось...Cry После часового прослушивания Ротеля, сработала электронная защита от перегрева (перегруза) усилителя. Видимо транзисторы все-таки перегреваются! Что делать? Может это какой-то брак? Усилителю всего месяц (на гарантии).Cry
Похоже что Ваш Rotel не любит низкоомной нагрузки
Поэтому и выключается
Низкоомная нагрузка + хилый радиатор + температура окружающего воздуха = Защита

PS А на холостом ходу греется ?
(Отредактировал 06-05-2013 в 17:36 igor1706.)

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 18:04
Обращаюсь не просто к мастерам , а к мастерам , которые еще немножко аудиофилы. : не замечали ли Вы при замене филипсоидных кондеров на " модные" елна ,ничикон , что звучание аппарата становится хуже ? П.С. Я не шучу.

toyo отредактировал сообщение 06-05-2013 18:29:

А какое отношение это имеет к ликбезу? Для этого есть соответствующие темы.

Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 19:08
(06-05-2013 16:19)YNR писал(а):  У меня было штук 10 разных Ротелей,но такой проблемы никогда не было.
В Rotel RA-10 действительно очень "хилый" радиатор. Странно, почитал отзывы в сети, люди тоже жалуются что Ротели греются, вот например почитайте отзыв про Rotel RA-06 SE от 24.08.2012 г. ТУТ.

(06-05-2013 17:31)igor1706 писал(а):  Похоже что Ваш Rotel не любит низкоомной нагрузки
Поэтому и выключается
Низкоомная нагрузка + хилый радиатор + температура окружающего воздуха = Защита

PS А на холостом ходу греется ?
Точно не буду утверждать, но по-моему сопротивление АС Mordaunt-Short Carnival 6 составляет 8 Ом, на задней стенке усилителя написано, что минимальное допустимое сопртивление АС при однопроводном подключении должно составлять 4 Ом.
Интересно попробывать его (усилитель) в связке с какой-нибудь полочной акустикой, может все же нагрузка напольной акустики с двумя басовыми динамиками слишком "сложная" для данной модели Ротеля?

Ктати, на холостом ходу усилитель не греется (во всяком случае, через закрытую верхнюю крышку усилителя это не ощущается).

P.S. - Может написать в службу техподдержки Ротеля, у них спросить? Или в гарантийку нести?Cry
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 19:15
Вы писали что Rotel у Вас сейчас работает с Mordaunt-Short Carnival 6
У этой Акустики сопротивление опускается до 4 ом
А в некоторых местах может и ниже
Я думаю если к нему подобрать 8 омную акустику, то будет все в порядке

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 19:37
(06-05-2013 19:15)igor1706 писал(а):  Вы писали что Rotel у Вас сейчас работает с Mordaunt-Short Carnival 6
У этой Акустики сопротивление опускается до 4 ом
А в некоторых местах может и ниже
Я думаю если к нему подобрать 8 омную акустику, то будет все в порядке
Вы думаете пока рано паниковать? С усилителем все нормально? Просто усилитель стоит не дешево и не хочется в один прекрасный день отнести сгоревший усилитель (не дай Бог!) в мусорный бак и навсегда разочароваться в Hi-Fi и в частности в фирме Ротель и слушать музыку на... мобильном телефоне!Biggrin
(Отредактировал 06-05-2013 в 19:38 Gerasim.)
Найти все сообщения

kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 20:46
Уважаемые друзья!Столкнулся с такой проблемкой-моя Яма перестала читать многослойные SACD,я думал всё,чёто с лазерным диодом,но отнёс диски к другу,у него совсем другой аппарат,не читает тоже!Кто знает,в чём суть? Советуют перепрошить привод,не трогая процессор,но нигде не могу найти прошивку!Посоветуйте как поступить?SadSadKiss
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 20:54
1. Укажите модель своей Ямахи
2. А аппарат друга умеет читать Sacd ? модель ?
3. Пока не ясна суть проблемы не нужно ничего шить

(06-05-2013 19:37)Gerasim писал(а):  Вы думаете пока рано паниковать? С усилителем все нормально? Просто усилитель стоит не дешево и не хочется в один прекрасный день отнести сгоревший усилитель (не дай Бог!) в мусорный бак
Попробуйте подключить другую акустику (желательно 8 Ом)
Если будет то же самое, то в сервис
(Отредактировал 06-05-2013 в 20:56 igor1706.)

Найти все сообщения

kokovania3 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 21:08
Моя модель CD-S 2000,у друга Wadia 581,обе читают двухслойные SACDы,многослойные не читают.Unsure
Найти все сообщения

Gerasim Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-05-2013 22:08
(06-05-2013 20:54)igor1706 писал(а):  Попробуйте подключить другую акустику (желательно 8 Ом)
Если будет то же самое, то в сервис
Ясно, так и сделаю.
Спасибо всем, кто помог советами по моему вопросу!Party0012
(Отредактировал 06-05-2013 в 22:11 Gerasim.)
Найти все сообщения

ВадимВ Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-05-2013 00:31
Всем привет. Нуждаюсь в помощи. Надо вылечить ПКД НАЙМ .
Проблема - нет сигнала после ЦАП. Собран на SAA7310-SAA7220-TDA1541. В цифровых делах почти не понимаю, но:
SAA7310 (планар) есть сигнал HF на входе пин.32
SAA7220 на входе есть только пин1(WSAB) и пин2(CLAB).
на пин3(DAAB) ни чего не входит. Причем сигнал пропал не сразу- плеер уже не играл, но сигнал еще присутствовал, только на половину смещенный в минус относительно "нуля" в отличии от пин1и2. Затем пропал вовсе.
из вых. сигналов есть только на пин16 (CLBD)
Специально с этими цепями ничего не делал. Паял шунты питания и т.п. Могу по возможности сделать необходимые замеры.
Может есть возможность помочь.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-05-2013 07:43
(06-05-2013 21:08)kokovania3 писал(а):  Моя модель CD-S 2000,у друга Wadia 581,обе читают двухслойные SACDы,многослойные не читают.Unsure
Что значит двухслойные, многослойные ?
Sacd диски бывают:
Hybrid - такой диск содержит как sacd слой, так и обыкновенный Audio Cd слой
Просто Sacd диски без Audio Cd слоя
Если Ваша Yamaha перестала читать именно Sacd слой, то скорее всего
неисправна лазерная головка

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-05-2013 07:52
(06-05-2013 20:46)kokovania3 писал(а):  Уважаемые друзья!Столкнулся с такой проблемкой-моя Яма перестала читать многослойные SACD,я думал всё,чёто с лазерным диодом,но отнёс диски к другу,у него совсем другой аппарат,не читает тоже!Кто знает,в чём суть? Советуют перепрошить привод,не трогая процессор,но нигде не могу найти прошивку!Посоветуйте как поступить?SadSadKiss
Если что то читалось раньше и перестало читаться, то проблема не в прошивках 100%.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: YNR , igor1706
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-05-2013 09:47
(07-05-2013 08:59)kokovania3 писал(а):  В этом SACD сразу открывает и кнопкой не переключается на CD
Вы же выше писали что sacd не читает ? А теперь пишете что Sacd читает а Cd нет. (может диск только Sacd, без cd слоя)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS