за что я люблю сд?!
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 25-05-2012 12:25
Да тут черт ногу сломает, где я писал?... где не я?...
Ну да ладно.
(25-05-2012 11:18)Quasipop писал(а): Что СД якобы адекватно передает звуковую картину. Адекватность передачи и воспроизведения картины, зависит от очень многих факторов влияющих на нее. Начиная от мастеринга, дальше целая цепочка состоящая из звеньев всего тракта, включая шнурки и так до самых калош.
И вообще, саму формулировку - адекватность, можно с натяжкой применить в данном случае, скорее - реалистичность, какой то рисунок и т.д.
(25-05-2012 11:18)Quasipop писал(а): ... цифровые ошибки и погрешности имеют нелинейню природу и даже если большие блоки кластеров совершенно не читаются или аппаратно восстанавливаются, все дефекты будут соышны именно как характерные цифровые артефакты, мы не можем из-за ошибок считывания слышать тембральные изменения, динамические или ачх ... КД или читаются или не читаются, даже дойдя до места где обнаружен дефект на КД, в зависимости от его размера и если не удалось восстановить в связи с избыточностью нанесенном на нем информации, он просто будет заедать на этом участке. Но никаких артефактов не будет слышно. Для эксперимента, можно взять(что я и делал), два сосершенно одинаковых издания, абсолютно одинаковых, и один из них намерено поцарапать, но не доводя то степени не читаемости, то никакой разницы на слух при воспроизведении нету. Единственное что возникало, так это время копирования его с помощью EAC, по сравнению с не с диском не подверженном такой экзекуции, увеличивалось в десятки разов. Например: данные с неповрежденного диска, а это музыкальный альбом, тестировался и копировался 10-15мин, тогда ка поврежденный тестировался и копировался 2-3ч. Но здесь еще одно маленькое - но(!). Контрольная сумма теста и копии - не совпадали, но на слух это было не определяемо. Конечно же все еще зависит от воспроизведения на конкретных СД плеерах. Может старые модели, где и глаз подсел и система коррекции простенькая или не совершенна, это и будет ощутимо. Но у меня таких данных нету. Да они и не нужны, потасканый апарат нужно ремонтировать или продавать))) а запиленные диски - выбрасывать, но я ни у кого не видел, при использовании в домашних условиях диски в таком состоянии.
Этот ответ можеть быть дан правильно, если только правильно я вас понял. Если не по теме, то прошу яснее излагать вопросы, уж больно мудрено у вас как то все, начало и конец слов порой трудно сложить в предложение.
Пока я писал ответ, тут вы еще накалякали целую тучу
(25-05-2012 11:18)Quasipop писал(а): В целом, устаю уже толочь воду в ступе, мое отношение к СД подозрительное.
Почти 20 первых лет этот формат существовал только "для рынка", меломанов просто заставили рекламными завываниями купить ту же самую музыку по второму разу. При этом общий уровень цифровых аудио-технологий был явно недостаточным, полноценно работать в цифре было невозможно. То же самое с производительностью компьютеров, емкостью цифровых носителей и проч.
Когда появился формат ДВД? Сколько лет мучений прошло, чтобы добиться емкости всего в 7 раз больше и разместить видео на такого же типа носителе? Кто из нас не помнит дискету на 1,5 мб, это же было не так давно. Более-менее адекватной картина стала где-то в начале 2000-х, студии повсеместно стали переходить на цифру "в качестве СД". Еще 4-5 лет и и снова перекос, мы носимся с форматом, закаменевшим в своих 44/16, сравниваем какие-то прессы, версии. При том, что любой профессионал вам скажет, сколько боли и тоски теперь вызывает процесс "кастрации" нормальных звуковых файлов "под высокие стандарты" СД, сейчас уместно говорить о полноценном "hi-rez" аудио для аудиофилов и повсеместно используемых "портативных" форматах для масс, но СД уже давно ни в какие ворота не лезет. Это уже проехало, СД так же мертв, как и ДВД, если кому то не по душе ретро-винил и мы все таки выбираем цифру, пусть это будет действительно высококачественная цифра, соответствующая нынешним успехам в области цифрового аудио. Вообщем, что бы не распостранять свой коментарий в зону утомляемости для читателя, нужно вернуться к теме. Иначе превратим в войну форматов. Заведите отдельную тему и мы с удоволствием пообщаемся, что бы не засирать людям мозги здесь.
|
|
|
|
Выразили согласие: | VAK , Vs |
|
Выразили согласие: | |
|
|
Quasipop
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 26-05-2012 11:35
Цитата: (25-05-2012 12:25)smirnofb писал(а): Адекватность передачи и воспроизведения картины, зависит от очень многих факторов влияющих на нее. Начиная от мастеринга, дальше целая цепочка состоящая из звеньев всего тракта, включая шнурки и так до самых калош.
И вообще, саму формулировку - адекватность, можно с натяжкой применить в данном случае, скорее - реалистичность, какой то рисунок и т.д.
Провода и проч. - это забота бытового хай-фая, играться со звучанием системы. Я имел виде адекватность СД, чтобы донести якобы "в первозданном виде" фонограмму до порога студии, ближе к потребителю. дальше оно будет звучать как угодно на какой угодно аппаратуре, это уже не суть важно. По нынешним меркам в студии фонограмма звучит куда глубже и живее, чем позволяет на себя впихнуть СД, так что его адекатность уже все равно в прошлом.
[quote]Переубедить та запросто, просто послушайте царапанный винил, сколько там будет ошибок считывания И тогда мы поговорим про ошибки считывания CD и как нужно поцарапать CD, чтоб они появились. та постоянно слушаю эти скрипы, часто вообще без музыки - нравится мне шорох винила, причем здесь это? Иногда даже сам царапаю и изоленту приклеиваю.
Я вообще-то говорил об искажениях не с царапанных дисков, а КАК ВОЗМОЖНО ПОТЕРЯТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ, СРЕЗ ПО ВЕРХАМ или что-то еще при плохой читаемости "левых", "лицензий", "самопалов" и прочих несчастных и ущербных. Как может нелинейная природа цифровых потерь (или ошибок?) давать линейные воспринимаемые ухом эффекты? Ну или допустим, поношенный лазер "дает глухуюватый саунд"? Меня это персонально не очень сильно беспокоит, я просто люблю до правды доковырять. Меня интересует мнение математиков или физиков, провода я и сам поперекидывать на досуге в состоянии.
(Отредактировал 26-05-2012 в 11:47 Quasipop.)
|
|
|
|
windir
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 26-05-2012 13:29
(26-05-2012 11:35)Quasipop писал(а): Та постоянно слушаю эти скрипы, часто вообще без музыки - нравится мне шорох винила, причем здесь это? Как причем? Это и есть та сущность, о которой мы тут говорим, по чему я и не только, но и другие любим CD, мне категорически не нравится эти шум винила, треск, щелчки, скачки и остальные подобные "радостные нюансы" прослушивания винила, которые мешают насладится музыкальным произведением и которые напрочь отсутствую при прослушивании CD.
По чему я еще люблю CD, да по тому, что на CD выпускается музыки в тысячи раз больше чем на "полумертвом" виниле, многие интересующие меня альбомы и группы вообще не выходили на виниле, так что мне теперь их не слушать Свобода выбора, вот что главное, на CD выходит все, на виниле лишь малая его доля, я не хочу быть зависимым от производителя винила и слушать лишь то, что он может мне предложить.
(Отредактировал 26-05-2012 в 14:11 windir.)
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 26-05-2012 13:56
(26-05-2012 11:35)Quasipop писал(а): Я вообще-то говорил ... КАК ВОЗМОЖНО ПОТЕРЯТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ, СРЕЗ ПО ВЕРХАМ или что-то еще при плохой читаемости "левых", "лицензий", "самопалов" и прочих несчастных и ущербных. С этой частью коментария, к несчастью, должен согласиться как никто другой.
Вот здесь, частично затрагивалась проблема мастеринга CD. Все это я слушал годами, и тоже пришел к такому мнению. Надо отбирать конкретно каждый альбом, каждое издание, что бы найти то, что по индивидуально-субъективному восприятию каждого, звучит лучше или хуже. Есть такие издания альбомов, что звучат просто бомбезно(!). Но опять же, это огромный кропотливый труд, не менее затратный по времени, чем любое согласование компонентов в поиске своего звука. Насчет - "левых", "лицензий", "самопалов" и "прочих несчастных и ущербных", позволю себе не согласиться. Опять же по той причине, что не все издания такого рода ущербны в плане звука. Не правда это(!). Есть среди таких изданий достойные и не хуже звучащие, чем так называемая - фирма.
(26-05-2012 11:35)Quasipop писал(а): ... Как может нелинейная природа цифровых потерь (или ошибок?) давать линейные воспринимаемые ухом эффекты? Ну или допустим, поношенный лазер "дает глухуюватый саунд"? Меня это персонально не очень сильно беспокоит, я просто люблю до правды доковырять. Меня интересует мнение математиков или физиков, провода я и сам поперекидывать на досуге в состоянии. Да где вы взяли это слово - Нелинейных?, Нелинейная? - избыточность информации позволяет без физических потерь и не уловимых на слух изменений, прекрасно сидеть на диване и слушать музыку в аудиофильских трусах
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 27-05-2012 17:53
Винил, не спорю, на самом деле звучит лучше, Но! СД это сама по себе другая культура прослушивания и это нужно понимать и принимать. На виниле звук, хороший есть, но он очень трудно ,,доставаемый,,, так сказать, и фактически для большинства не доставаемый. (Т.е нельзя его так вычистить как на СД и при этом не погубив звук, магию.) Это как всё равно если я сам буду додумывать тот звук который я хочу, без щелчком, шипа, треска. Дак лучше заняться поиском достойно записанного СД, а такие имеются
|
|
|
|
alex67
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 30-05-2012 12:16
(27-05-2012 17:53)petro писал(а): Винил, не спорю, на самом деле звучит лучше, Но! СД это сама по себе другая культура прослушивания и это нужно понимать и принимать. На виниле звук, хороший есть, но он очень трудно ,,доставаемый,,, так сказать, и фактически для большинства не доставаемый. (Т.е нельзя его так вычистить как на СД и при этом не погубив звук, магию.) Это как всё равно если я сам буду додумывать тот звук который я хочу, без щелчком, шипа, треска. Дак лучше заняться поиском достойно записанного СД, а такие имеются
винил звучит не лучше,а просто по другому...
я уже об этом писал,что это как два русла одной реки и нельзя говорить так однозначно,что одно лучше другого...
хотя лично для меня сд звучит интереснее,своё мнение не навязываю,а лиш высказываю его в своей теме!!!
СД рулит!!!
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 30-05-2012 12:42
Я понимаю виниломанов, откуда взялся интерес к винилу. На новом витке прогресса появилась возможность и мода, рулить всё самому. Стол, тонарм, провода и т.д А это сильно улучшает звук и позволяет всё ,,вытащить,, из пласта. Само собой разумеется, можем представить себе новый виток прогресса в отношении СД, когда каждый сможет изготавливать лазерно оптическую систему, сервопривод и т.д (Т.е попытаться самому изготовить СД вертушку) Пока это фантастика, но в 80 ые было фантастикой самому изготавливать тонарм!
Хотя может эта фантастика и не сбудется
(Отредактировал 30-05-2012 в 12:49 petro.)
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
alex0665
Ветеран
|
RE: за что я люблю сд?! / 30-05-2012 22:20
(30-05-2012 21:55)Sergey 61 писал(а): (30-05-2012 21:29)alex0665 писал(а): СД рулит!!! МР3 рулит Дешевле и удобней,меньше места занимает,больше музыки и никаких тресков,дисков,коробочек и есть все в сети.Главное,бесплатно и никаких заморочек. "Железобетонные" аргументы Слушайте на здоровье
[/quote]
Да ведь аргументы были в пользу СД те же,что я привел в пользу МР3.Один к одному.Да и шутка это была.Лично для меня винил первичный,а СД следующий формат,но после кассеты,если звук нужен.Хотя удобно,как ни крути.Да и на любителя все это.
(30-05-2012 22:06)petro писал(а): (30-05-2012 21:29)alex0665 писал(а): МР3 рулит Со временем это пройдёт Возможно,пройдет.Только новое поколение слушает именно МР3.Посмотрите вокруг себя.
(Отредактировал 30-05-2012 в 22:23 alex0665.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|