ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь
Автор Сообщение
dorland Не на форуме
Ветеран

ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 11:18
Привет всем! и Так достался мн от прадеда МИР 152. На радио форумах отзывы о нем самые лестные, в основном с позиции звука. Хочу его восстановить. Корпус - не проблема, так как руки на месте, но вот в антеннах и электронике все гораздо сложнее.
Подскажите кто знает как антенну соорудить или где лучше купить чтоб слушать св, дв и кв. Кроме того ради может работать как усилитель звука (моно), поэтому хочу сделать на него компонентный вход. Как вы понимаете в 50-х такого понятия не было и вход там выглядит в виде розетки обычной. Если я не ошибаюсь, то нижняя там земля, а верхняя и есть моно.
Ну и кто вообще имел дело с такими радио прошу изложить любые советы по восстановлению. Кстати включал, все лампы загораются и шипит все и все можно подстроить как бы, но вот ничего не принимает, к сожалению. Вообщем такие дела. Жду ваших советов. Спасибо за ранее

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 11:39
Да, звучать может интересно, сам некогда "Фестиваль" восстанавливал и был удивлён ламповому саунду больших бумажных динамиков в т.ч с линейного входа. Лампы светятся то не все у вас,часть в не прозрачных металлических баллонах. Плохие контакты переключателей - болезнь возраста таких аппаратов. Обычно всё можно зачистить и запустить в работу,хоть и хдопотное это дело. Действительно не поручайте это кому попало,нужен спец именно по ламповой технике с навыками реставратора оной. И новодельные детали ставить туда негоже. По поводу антенны посоветую магнитную внешнюю на ферритовых сердечниках соответствующей проницаемости для КВ. Поверьте помех намнооого меньше будет приёму в городе. На СВ одна станция в Киеве всего. На ДВ только дальний приём России и Румынии. А КВ сейчас актуальны вновь стали, там все есть,от Ирана до северной Кореи на русском Grin
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 11:44
ну лампы я так понимаю подобрать не проблема - на форуме или на рынке. Антенну такую кстати может на кардаче найти можно?

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 12:05
Лампы не проблема, вот антенну на рынке вам вряд ли предложат. Не ходовой товар. Обычно сами делают. В моих нескольких приёмниках магнитная антенна на КВ встроенная,вот и делюсь наблюдениями по сравнению со штыревой или проволочной на балконе. Отключаешь или задвигаешь их - меньше шума и треска в сигнале КВ станций. Это помехи от бытовой электроники со всей многоэтажки так шумят. Вот для первого знакомства страничка http://www.globalsibir.com/article/a-47.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 12:23
У меня тоже есть Мир -152.Ловит у нас в Ялте на кусок провода.На СВ плохо и много шума.КВ прелесть.
Почисть входные гнезда (только не наждачкой) обычной стеркой обрезав ее по размеру.Также почисть ножки ламп.Если приема нет или он слабый меняй входные лампы.
Обрати внимание на динамики.Они могут быть пересохшие и бумага становится хрупкой. Если так то разведи в воде или в водке клей пва и обработай в несколько слоев.Также необходимо добавить еще высокочастотник маленький с простейшим фильтром.Если не хочеш сверлить отверстие под пищалку(место выше конденсатора переменного)найди плоскую маленькую пищалку и установи ее перед большим динамиком на растяжках.
По поводу входа.Нижний земля.Отпаиваеш от входых разьемов провода ,высверливаеш их и вставляеш RCA разьем на ту же диэлектрическую планку.Чтоб свести левый и правый канал в моно возьми два сопротивления 47 килоом припаяй ко входам и соедини с отпаяным кабелем.
То что звук будет потрясающий могут сказать многие.Я одно время хотел поставить у себя два этих приемника чтоб слушать стерео но отказался от этой затеи ввиду их габаритов .
Фото моего Мира и моих доработок ищи в теме "Слушаем ретро для прочистки слуха".Если будут вопросы пиши в личку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 15:36
спасибо за дельный совет. Беда в том, что паяльника в руках не держал никогда. Но видимо придется))) На сколько актуально менять лампы, если они горят и греются. Я так понимаю, что они ведь все равно изнашиваются и их нужно менять? Да и с антенной проблема остается. Может кто поможет собрать? С начала наверное на барахолку съезжу.

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 16:18
Старые лампы до 1960года, - старые очень условно. Обратил внимание, что те немногие лампы что мне достались, 55года и 59года по-звуку были не хуже сименсов и телефункенов тех же годов или чуть позднее (на баллоне не указано). Эмиссию проверять даже не хочется, так хорошо поют.
(Отредактировал 25-01-2012 в 16:19 Yuri S.)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 18:33
Разве не помните какая антенна висела вдоль стены в дедушкином доме где стоял Восток-57 или МИР ? Обычный провод ПЭВ спиралькой навитый на оправку диаметром 1см примерно. Метра 4 примерно вдоль стены под потолком и спуск к приёмнику ещё 2 метра примерно спиралькой. На конце разъём как у тестера примерно для гнезда антенного приёмника. Помню в Востоке ручку настройки крутнёшь и она ещё не один оборот по инерции делала сама,маховик на валу её стоял. Biggrin
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 18:43
Вам сюда - http://forum.oldradio.org.ua/index.php

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly77-77
dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 22:14
(25-01-2012 18:43)Eugene. писал(а):  Вам сюда - http://forum.oldradio.org.ua/hi-fi-forum.com.ua

С уважением.
cссылка не работает

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 22:53
Это какой-то глюк движка - в ссылку автоматически дописывается кусок - /hi-fi-forum.com.ua
Я Вам отошлю ссылку в ЛС.

С уважением

Нет, это форменное издевательство, в ЛС тоже самое
(Отредактировал 25-01-2012 в 23:17 Eugene..)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 23:02
(25-01-2012 22:14)dorland писал(а):  cссылка не работает
Тут надо смекалку проявитьWink у меня работает.
(Отредактировал 25-01-2012 в 23:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 23:13
Вставьте вместо /hi-fi-forum.com.ua -
index . p h p удалив пробелы

С уважением
(Отредактировал 25-01-2012 в 23:16 Eugene..)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 23:24
Его просто в ссылке стереть достаточно.
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 26-01-2012 11:54
(25-01-2012 23:24)Yuri S писал(а):  Его просто в ссылке стереть достаточно.
уже регистрируюсь.Love0030

it's all about Jazz
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 18:18
И так всем привет. Кое что было предпринято и получен результат.
Что сделано: 1.поставлены RCA разъемы. Сделано таким образом, что стерео переходит в моно. Добавлены два резистора на 20 кОм на каждый разъем.
2. Заменен родной сетевой шнур (попросту сгнил) на обычный как от настольной лампы.
3. Припаяны, но не на постоянно два динамика 1ГД2. Конденсатор фильтра 4 микрофарад, 160В МБГО.
Что получилось.
Изначально звук был мягко говоря ужасным с сд поигрыватля. После добавления пищалки жизнь наладилась. Причем сначала добавил один - было недостаточно, а с двумя самое то. А когда я подключил винил через мой фонокорректор (тоже ламповый) стало совсем интересно.
Но остались проблемы. При выключенном источнике звука, после разогрева ламп усилителя радио появляется фоновый шум, я бы сказал гул. Кто может сказать от чего это происходит. Вторая проблема, которая осталась нерешенной - не могу поймать станции на коротких волнах. Думал это у меня беда - оказалась, что не только. У хорошего товарища радиола эстония стоит. В отличном рабочем состоянии. У него тоже с кв приемом проблемы, зато укв ловит прекрасно. Может это вообще проблема большого города?
Еще не решил как быть с динамиками. Стоит ли их врезать? Но места там маловато для двух. Есть вариант их на передней панели обустроить симметрично, однако не хочется портить внешний вид. Работы будут продолжены после потепления, так как требуют транспортировки девайса на другой конец города.
(25-01-2012 12:23)s.yalta писал(а):  У меня тоже есть Мир -152.Ловит у нас в Ялте на кусок провода.На СВ плохо и много шума.КВ прелесть.
Почисть входные гнезда (только не наждачкой) обычной стеркой обрезав ее по размеру.Также почисть ножки ламп.Если приема нет или он слабый меняй входные лампы.
Обрати внимание на динамики.Они могут быть пересохшие и бумага становится хрупкой. Если так то разведи в воде или в водке клей пва и обработай в несколько слоев.Также необходимо добавить еще высокочастотник маленький с простейшим фильтром.Если не хочеш сверлить отверстие под пищалку(место выше конденсатора переменного)найди плоскую маленькую пищалку и установи ее перед большим динамиком на растяжках.
По поводу входа.Нижний земля.Отпаиваеш от входых разьемов провода ,высверливаеш их и вставляеш RCA разьем на ту же диэлектрическую планку.Чтоб свести левый и правый канал в моно возьми два сопротивления 47 килоом припаяй ко входам и соедини с отпаяным кабелем.
То что звук будет потрясающий могут сказать многие.Я одно время хотел поставить у себя два этих приемника чтоб слушать стерео но отказался от этой затеи ввиду их габаритов .
Фото моего Мира и моих доработок ищи в теме "Слушаем ретро для прочистки слуха".Если будут вопросы пиши в личку.
Отдельное спасибо Yuri S. за советы по доработке.
(Отредактировал 04-02-2012 в 18:20 dorland.)

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 20:55
КВ работает вечером и ночью, в связи с ионосферным распространением радиоволн http://6p3s.ru/propagation.php
У меня в Восток-57 Накальный провод не свит, и явл. источником фона. Свить его затруднительно поскольку он приварен, а разрушать сварку и заменять пайкой рука не подымается.
(Отредактировал 04-02-2012 в 20:58 Yuri S.)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 21:29
Что бы выяснить почему нет приёма на КВ возьмите обычный(заведомо исправный) транзисторный приёмник с КВ диаппазонами,хоть Океан, хоть ВЕФ, хоть китайца того же. Днём полно станций на 25 метров, вечером на 31 и 41-49 метрах. Арабы и Китай вещают с огромными мощностями передатчиков круглосуточно. Сравните что ловят оба приёмника на одинаковых диапазонах. Если при присоединении внешней антенны КВ к гнезду МИРа не увеличивается громкость шума и помех из динамиков - то проблема в МИРе.
С фоном бороться можно и нужно . Приёмник такого высокого класса как МИР не фонил с завода,уж поверьте. Придётся проверить емкости электролитов фильтра питания, и подпаять параллельно им новые.Добавить 50 мкФх400 вольт вполне хватит после выпрямителя.
(Отредактировал 04-02-2012 в 21:53 Нейтрон.)
Найти все сообщения

dorland Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 22:02
(04-02-2012 21:29)Нейтрон писал(а):  Что бы выяснить почему нет приёма на КВ возьмите обычный(заведомо исправный) транзисторный приёмник с КВ диаппазонами,хоть Океан, хоть ВЕФ, хоть китайца того же. Днём полно станций на 25 метров, вечером на 31 и 41-49 метрах. Арабы и Китай вещают с огромными мощностями передатчиков круглосуточно. Сравните что ловят оба приёмника на одинаковых диапазонах. Если при присоединении внешней антенны КВ к гнезду МИРа не увеличивается громкость шума и помех из динамиков - то проблема в МИРе.
С фоном бороться можно и нужно . Приёмник такого высокого класса как МИР не фонил с завода,уж поверьте. Придётся проверить емкости электролитов фильтра питания, и подпаять параллельно им новые.Добавить 50 мкФх400 вольт вполне хватит после выпрямителя.
попробовал на цифровом тюнере - та же беда почти ничего. скорее всего проблема большого города.
(04-02-2012 20:55)Yuri S писал(а):  КВ работает вечером и ночью, в связи с ионосферным распространением радиоволн http://6p3s.ru/propagation.php
У меня в Восток-57 Накальный провод не свит, и явл. источником фона. Свить его затруднительно поскольку он приварен, а разрушать сварку и заменять пайкой рука не подымается.
Такое впечатление, что все таки высоких не хватает и детализация не достаточная. Может ли это быть связано с фоновым шумом? плюс у меня пару ламп на усилителе исходно заменены на более новые. Кто-то еще до моего рождения заменил старые. Это те две, которые самые первые видны на стороне усиления, когда заднюю крышку открыть.
(Отредактировал 04-02-2012 в 22:06 dorland.)

it's all about Jazz
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 22:09
(04-02-2012 22:02)dorland писал(а):  та же беда почти ничего. скорее всего проблема большого города.
Я как бы тоже не из села Biggrin и в ж/б многоэтажке живу.
У меня ловит и Индию,и Вьетнам, и Иран на русском. Иногда подстраивать нужно приёмнички,тогда эфир просто "взрывается" станциями. Shocked сопрягать входные цепи и гетеродин по частоте. От времени заводские настройки уходят,меняются свойства диэлектриков и ферромагнетиков резонансных контуров, их частоты убегают сильно.
(Отредактировал 04-02-2012 в 22:09 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS