ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь
|
Автор |
Сообщение |
dorland
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 25-01-2012 11:18
Привет всем! и Так достался мн от прадеда МИР 152. На радио форумах отзывы о нем самые лестные, в основном с позиции звука. Хочу его восстановить. Корпус - не проблема, так как руки на месте, но вот в антеннах и электронике все гораздо сложнее.
Подскажите кто знает как антенну соорудить или где лучше купить чтоб слушать св, дв и кв. Кроме того ради может работать как усилитель звука (моно), поэтому хочу сделать на него компонентный вход. Как вы понимаете в 50-х такого понятия не было и вход там выглядит в виде розетки обычной. Если я не ошибаюсь, то нижняя там земля, а верхняя и есть моно.
Ну и кто вообще имел дело с такими радио прошу изложить любые советы по восстановлению. Кстати включал, все лампы загораются и шипит все и все можно подстроить как бы, но вот ничего не принимает, к сожалению. Вообщем такие дела. Жду ваших советов. Спасибо за ранее
it's all about Jazz
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
dorland
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
dorland
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
dorland
Ветеран
|
|
|
|
|
dorland
Ветеран
|
RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 18:18
И так всем привет. Кое что было предпринято и получен результат.
Что сделано: 1.поставлены RCA разъемы. Сделано таким образом, что стерео переходит в моно. Добавлены два резистора на 20 кОм на каждый разъем.
2. Заменен родной сетевой шнур (попросту сгнил) на обычный как от настольной лампы.
3. Припаяны, но не на постоянно два динамика 1ГД2. Конденсатор фильтра 4 микрофарад, 160В МБГО.
Что получилось.
Изначально звук был мягко говоря ужасным с сд поигрыватля. После добавления пищалки жизнь наладилась. Причем сначала добавил один - было недостаточно, а с двумя самое то. А когда я подключил винил через мой фонокорректор (тоже ламповый) стало совсем интересно.
Но остались проблемы. При выключенном источнике звука, после разогрева ламп усилителя радио появляется фоновый шум, я бы сказал гул. Кто может сказать от чего это происходит. Вторая проблема, которая осталась нерешенной - не могу поймать станции на коротких волнах. Думал это у меня беда - оказалась, что не только. У хорошего товарища радиола эстония стоит. В отличном рабочем состоянии. У него тоже с кв приемом проблемы, зато укв ловит прекрасно. Может это вообще проблема большого города?
Еще не решил как быть с динамиками. Стоит ли их врезать? Но места там маловато для двух. Есть вариант их на передней панели обустроить симметрично, однако не хочется портить внешний вид. Работы будут продолжены после потепления, так как требуют транспортировки девайса на другой конец города.
(25-01-2012 12:23)s.yalta писал(а): У меня тоже есть Мир -152.Ловит у нас в Ялте на кусок провода.На СВ плохо и много шума.КВ прелесть.
Почисть входные гнезда (только не наждачкой) обычной стеркой обрезав ее по размеру.Также почисть ножки ламп.Если приема нет или он слабый меняй входные лампы.
Обрати внимание на динамики.Они могут быть пересохшие и бумага становится хрупкой. Если так то разведи в воде или в водке клей пва и обработай в несколько слоев.Также необходимо добавить еще высокочастотник маленький с простейшим фильтром.Если не хочеш сверлить отверстие под пищалку(место выше конденсатора переменного)найди плоскую маленькую пищалку и установи ее перед большим динамиком на растяжках.
По поводу входа.Нижний земля.Отпаиваеш от входых разьемов провода ,высверливаеш их и вставляеш RCA разьем на ту же диэлектрическую планку.Чтоб свести левый и правый канал в моно возьми два сопротивления 47 килоом припаяй ко входам и соедини с отпаяным кабелем.
То что звук будет потрясающий могут сказать многие.Я одно время хотел поставить у себя два этих приемника чтоб слушать стерео но отказался от этой затеи ввиду их габаритов .
Фото моего Мира и моих доработок ищи в теме "Слушаем ретро для прочистки слуха".Если будут вопросы пиши в личку.
Отдельное спасибо Yuri S. за советы по доработке.
(Отредактировал 04-02-2012 в 18:20 dorland.)
it's all about Jazz
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
dorland
Ветеран
|
RE: ламповое радио...нужна помощь...отзовитесь / 04-02-2012 22:02
(04-02-2012 21:29)Нейтрон писал(а): Что бы выяснить почему нет приёма на КВ возьмите обычный(заведомо исправный) транзисторный приёмник с КВ диаппазонами,хоть Океан, хоть ВЕФ, хоть китайца того же. Днём полно станций на 25 метров, вечером на 31 и 41-49 метрах. Арабы и Китай вещают с огромными мощностями передатчиков круглосуточно. Сравните что ловят оба приёмника на одинаковых диапазонах. Если при присоединении внешней антенны КВ к гнезду МИРа не увеличивается громкость шума и помех из динамиков - то проблема в МИРе.
С фоном бороться можно и нужно . Приёмник такого высокого класса как МИР не фонил с завода,уж поверьте. Придётся проверить емкости электролитов фильтра питания, и подпаять параллельно им новые.Добавить 50 мкФх400 вольт вполне хватит после выпрямителя. попробовал на цифровом тюнере - та же беда почти ничего. скорее всего проблема большого города.
(04-02-2012 20:55)Yuri S писал(а): КВ работает вечером и ночью, в связи с ионосферным распространением радиоволн http://6p3s.ru/propagation.php
У меня в Восток-57 Накальный провод не свит, и явл. источником фона. Свить его затруднительно поскольку он приварен, а разрушать сварку и заменять пайкой рука не подымается.
Такое впечатление, что все таки высоких не хватает и детализация не достаточная. Может ли это быть связано с фоновым шумом? плюс у меня пару ламп на усилителе исходно заменены на более новые. Кто-то еще до моего рождения заменил старые. Это те две, которые самые первые видны на стороне усиления, когда заднюю крышку открыть.
(Отредактировал 04-02-2012 в 22:06 dorland.)
it's all about Jazz
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|