Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"?
Автор Сообщение
Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 22:45
(16-11-2008 22:35)Михайло link писал(а):у меня волосы встали дыбом. честно. вы точно тот человек, чьим именем подписываетесь?
Михайло,

Вы пишете в данном случае, простите, глупости. Я не знаю, сколько раз мне надо повторять вещи очевидные. Когда мы говорим о передаче данных, всё, что нас интересует - это сохранность информации. Что бы то ни было ещё в этой области не играет никакого значения.Есть некоторый набор данных (нулей и единиц) в файле перед записью его на CD на фабрике, и если мы его скопировали и затем воспроизвели без ошибок, то этим вопрос передачи данных оканчивается. В нём нет никакого другого скрытого "аналогового" смысла. Точка.

Теперь заметьте, что я нигде ничего не говорил о вопросах звучания и т.п. Cool . Учитесь отделять мух от котлет и попытайтесь действительно разобраться хотя бы в самых элементарных основах цифрового звука. Пока видно только то, что Вы этих основ не знаете Sad .

Алексей

P.S. - я совершенно соглашусь с DoF - если в современной технике возникают ошибки в передаче цифровых данных, этой технике место на помойке. Данные в большинстве случаев передаются абсолютно корректно даже на дешёвой аппаратуре.
(Отредактировал 16-11-2008 в 22:48 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 22:46
(16-11-2008 22:33)Михайло link писал(а):вот цитата из нашего юнного горячего знатока. \"Просто задумайтесь над тем, что при несовпадении одного единственного бита в исполняемом файле программного продукта приведёт к Полной невозможности его использования.\" - понимая, что этот человек написал. мы понимаем, что он ничего не понимает о записи звукового сигнала в формате СД-Да, несмотря на свои отсылки к формату РедБук и т.д.
Опять напустили туману. Повторюсь, по стандарту red-book сигнал достаточно помехо защищён. И степень заищённости оного совсем ненамного ниже, чем у yellow book (стандарт для cd-rom), на основе которого происходит запись болванок с софтом. И уж если нет ни одной ошибки ни на один бит при считывании гигантских массивов информации, то уже беспокоиться про cd-da явно не стоит.

И что вам так не понравилось в словах Alex-a Nikitin-a? Прагматический подход без эзотерики? Может быть и lossless форматы гуляющие по интернету тоже страшная ересь? Ведь данные проходят сложное кодирование, но вуаля - разжали в прежний wav и получили идентичную копию файла, который получаешь при рипаньи фирменного сиди. Может быть ещё и на каждой стадии "трансформации" цифровых данных происходит Осквернение? И несмотря на то, что в конце пути данные формально те же, но информации с их "подквантовых торсинных каналов" испарилась? Shocked
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 22:51
(16-11-2008 22:45)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6910.msg133366#msg133366 date=1226864139]
у меня волосы встали дыбом. честно. вы точно тот человек, чьим именем подписываетесь?
Михайло,

Вы пишете в данном случае, простите, глупости. Я не знаю, сколько раз мне надо повторять вещи очевидные. Когда мы говорим о передаче данных, всё, что нас интересует - это сохранность информации. Что бы то ни было ещё в этой области не играет никакого значения.Есть некоторый набор данных (нулей и единиц) в файле перед записью его на CD на фабрике, и если мы его скопировали и затем воспроизвели без ошибок, то этим вопрос передачи данных оканчивается. В нём нет никакого другого скрытого "аналогового" смысла. Точка.

Теперь заметьте, что я нигде ничего не говорил о вопросах звучания и т.п. Cool . Учитесь отделять мух от котлет и попытайтесь действительно разобраться хотя бы в самых элементарных основах цифрового звука. Пока видно только то, что Вы этих основ не знаете Sad .

Алексей
[/quote]

Алексей, не перекладывайте, плиз, с больной головы на здоровую.
В контексте конкретной ветки вы сказали (вероятно, не подумав) несколько не очень умных вещей. И я тут совершенно не при чем, это ваши личные ляпы и промахи. Хочется верить, что дело обстоит именно так. В противном случае все еще хуже.

Советую, на всякий случай, в будущем не терять головы в полемическом задоре. И не переходите на личности. Я ведь тоже могу Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 22:55
(16-11-2008 22:46)DoF link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6910.msg133365#msg133365 date=1226864017]
вот цитата из нашего юнного горячего знатока. \"Просто задумайтесь над тем, что при несовпадении одного единственного бита в исполняемом файле программного продукта приведёт к Полной невозможности его использования.\" - понимая, что этот человек написал. мы понимаем, что он ничего не понимает о записи звукового сигнала в формате СД-Да, несмотря на свои отсылки к формату РедБук и т.д.
Опять напустили туману. Повторюсь, по стандарту red-book сигнал достаточно помехо защищён. И степень заищённости оного совсем ненамного ниже, чем у yellow book (стандарт для cd-rom), на основе которого происходит запись болванок с софтом. И уж если нет ни одной ошибки ни на один бит при считывании гигантских массивов информации, то уже беспокоиться про cd-da явно не стоит.
[/quote]

юноша, вы все таки не поленитесь, пост Жени Золотова внимательно перечитайте Улыбка
разницу между считыванием сигнала в виде файла, и просто потока данных понимаете? никакая буферизация и никакая коррекция ошибок во втором случае не поможет считать все 100% записанных на диск данных абсолютно корректно.
про считывание в реальном времени говорить не стану, хоть это то вы, надеюсь, понимаете (по крайней мере, это следует из ваших отсылок на буферезированные приводы), уже легче.
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:00
(16-11-2008 19:31)nem2007 link писал(а):[quote author=Valery_Dnepr link=topic=6910.msg133319#msg133319 date=1226851875]
[quote author=nem2007 link=topic=6910.msg133269#msg133269 date=1226837662]
Я как раз этого добился с помощью правильного выставления оффсетов для своего привода (TEAC CD-W540E) Поставил правильные оффсеты при записи и чтении. И тперь CRC суммы оригинала и копии - абсолютно совпадают Happy0144 Улыбка
А если не те оффесты ставлю, то CRC суммы не совпадают.
Прикупил и я себе TEAC CD-W540E, но пока ещё не установил в комп.
Не можете ли Вы подсказать для него правильнве оффсеты ?
И ещё мне интересно - какую минимальную скорость прожига он поддерживает ?
[/quote]
Поздавляю с покупкой!!! Это очень хороший привод!
Оффсеты для него такие: выставляете в закладке смещение и скорость параметр (точку) самый первый, использовать коррекцию смещения (offset) при чтении: ставите значение +686
В закладке запись, ставите значение: -30

[/quote]
Самое интересное - стоит 10 грн у барахольщиков, главное найти живой.

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:01
(16-11-2008 22:51)Михайло link писал(а):Алексей, не перекладывайте, плиз, с больной головы на здоровую.
В контексте конкретной ветки вы сказали (вероятно, не подумав) несколько не очень умных вещей. И я тут совершенно не при чем, это ваши личные ляпы и промахи. Хочется верить, что дело обстоит именно так. В противном случае все еще хуже.

Советую, на всякий случай, в будущем не терять головы в полемическом задоре. И не переходите на личности. Я ведь тоже могу Улыбка
Михайло,

я редко бросаю слова на ветер, и готов за написанное отвечать Cool . За то, что Вы написали, краснеть Вам Biggrin .

Ещё раз повторю - Вы не знаете основ цифрового звука. Точка. Вы даже не знаете, что совпадение данных совершенно не означает одинаковость звучания. Пытаться объяснять разницу в звуке ошибками в цифре можно, извините, только при очень слабом понимании происходящих процессов.

Кстати, Золотов написал в целом глупость. Наличие или отсутствие файловой системы не играет никакой роли.

Алексей
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:03
(16-11-2008 22:55)Михайло link писал(а):разницу между считыванием сигнала в виде файла, и просто потока данных понимаете?
Конечно пониманию. Ведь сигнала "в виде файла" не бывает Embarrassed

dateline= писал(а):никакая буферизация и никакая коррекция ошибок во втором случае не поможет считать все 100% записанных на диск данных абсолютно корректно.
Я так понимаю, что побитное совпадение не является примером " корректно считанных на 100% записанных на диск данных"?
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:07
(16-11-2008 22:55)Михайло link писал(а):юноша, вы все таки не поленитесь, пост Жени Золотова внимательно перечитайте Улыбка
разницу между считыванием сигнала в виде файла, и просто потока данных понимаете? никакая буферизация и никакая коррекция ошибок во втором случае не поможет считать все 100% записанных на диск данных абсолютно корректно.
про считывание в реальном времени говорить не стану, хоть это то вы, надеюсь, понимаете (по крайней мере, это следует из ваших отсылок на буферезированные приводы), уже легче.
Михайло, Вы продвигаетесь от перла к перлу. До какой степени можно запутаться в элементарном вопросе :`( .

Алексей
Найти все сообщения

DoF Не на форуме
Постоялец
*

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:08
(16-11-2008 23:01)Alex Nikitin link писал(а):Пытаться объяснять разницу в звуке ошибками в цифре можно, извините, только при очень слабом понимании происходящих процессов.
Алексей, хотел бы задать Вам вопрос: на предыдущей странице ветки Вы привели цитату:
dateline= писал(а):Различные коэффициенты отражения/преломления луча, глубина/форма пи-
тов, неровность дорожки, а также прочие особенности дисков, влияющие
на интенсивность отраженного луча и форму сигнала, создаваемого им в
фотоприемнике. Даже если восстановленный при декодировании цифровой
сигнал в обоих случаях будет одинаковым, тем не менее электрические
процессы, происходящие в CDP, в общем случае будут различны. Отголоски
этих процессов в виде паразитных помех могут проникать в схему ЦАП и
влиять на выдаваемый им звуковой сигнал.
Считаете ли Вы, что аппаратам, которые подвержены таким влияниям место по большому счёту там же, где и аппаратам, которые передают данные с ошибками?
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:11
(16-11-2008 22:14)DoF link писал(а):стоит задуматься так ли не прав был старина Марк, что на фотках кишок его последнего проигрывателя Red Rose явно виден обычной двд-ром соединённый с цифровым приёмником стандартным sata шлейфом.
Боюсь, что причина намного прозаичнее - просто нормальных механизмов за нормальные деньги уже не купить Wink .

В использовании двд-рома в качестве транспорта есть много преимуществ, но не меньше очень серьёзных подводных камней.

Алексей
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 16-11-2008 23:13
(16-11-2008 23:08)DoF link писал(а):Считаете ли Вы, что аппаратам, которые подвержены таким влияниям место по большому счёту там же, где и аппаратам, которые передают данные с ошибками?
Нет, поскольку тогда придётся выкинуть подавляющее большинство проигрывателей, и сильно сомневаться в оставшихся Biggrin . Сервосистема слежения за диском - наиболее сильный источник помех внутри CD-проигрывателя, причём эти помехи лежат в области наибольшей чувствительности слуха и влияют и на цифровую, и на аналоговую части.

Алексей
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 00:02
Господа, большая просьба, по-тише! :`(
Обидно, когда три разумных и горячих парня сейчас наговорят друг другу обидного.
Вы, простите, говорите правильные вещи, а шумите, потому что друг друга не слышите.
Я попробую, дилетантским языком пересказать и суммировать сказанное, лучше меня пинайте, я инженер механик, мне можно ошибаться Nowink
1.Извините, но CD-DA действительно значительно хуже защищен, чем файловый формат.
Поэтому транспорты CD-DA так сильно отличаются по качеству, а дешевые комповые приводы используемые, как считыватель файла,- нет.
2.Потери, во всех рассматриваемых нами случаях, идут в части считывания, аналоговой, по существу, и плохо восстанавливаются из-за ограничений формата (в т.ч. и необходимости считывать в реальном времени).
3.Разница между болванками и записывающим приводом (CD или DVD, скорость записи) в том и заключается, что полученная болванка по-разному "напрягает" считывающее устройство.
И еще раз, приятность нашего общения здесь определяется, в первую очередь, характером последнего... Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrej
Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 00:22
(17-11-2008 00:02)zolotov link писал(а):1.Извините, но CD-DA действительно значительно хуже защищен, чем файловый формат.
Да, но практически защиты на CD в большинстве случаев вполне достаточно и некорректируемых ошибок считывания не случается, если механизм более-менее нормальный и диск не попорченный.

(17-11-2008 00:02)zolotov link писал(а):Поэтому транспорты CD-DA так сильно отличаются по качеству, а дешевые комповые приводы используемые, как считыватель файла,- нет.
Нет, дело не в этом. Корректное считывание данных, как раз, не проблема. Это легко проверить, например, записав данные с цифрового выхода CD-проигрывателя и сравнив их с файлом, полученным, скажем, EAC (исключая оффсеты, то есть нулевые отсчёты в начале и в конце трека, разумеется). Если данные не совпадают на непопорченном диске, то проигрывателю место на свалке.

(17-11-2008 00:02)zolotov link писал(а):2.Потери, во всех рассматриваемых нами случаях, идут в части считывания, аналоговой, по существу, и плохо восстанавливаются из-за ограничений формата (в т.ч. и необходимости считывать в реальном времени).
Это не так. См. выше. Ошибок считывания данных с нормального диска (или с приличной копии) быть не должно.

(17-11-2008 00:02)zolotov link писал(а):3.Разница между болванками и записывающим приводом (CD или DVD, скорость записи) в том и заключается, что полученная болванка по-разному \"напрягает\" считывающее устройство.
Можно и так сформулировать, но эта разница не должна приводить (и в подавляющем большинстве случаев не приводит) к разнице в считываемых данных. Это, кстати, тоже легко проверяется, указанным выше способом.

Алексей
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 00:59
(17-11-2008 00:22)Alex Nikitin link писал(а):Корректное считывание данных, как раз, не проблема. Это легко проверить, например, записав данные с цифрового выхода CD-проигрывателя и сравнив их с файлом, полученным, скажем, EAC (исключая оффсеты, то есть нулевые отсчёты в начале и в конце трека, разумеется). Если данные не совпадают на непопорченном диске, то проигрывателю место на свалке.

Ключевое слово "НЕПОПОРЧЕННОМ". У каждого привода по этому поводу свое мнение.
Я не стану вдаваться в теорию, квалификации недостаточно, вывод о ошибках чтения, причем системных, сделан, исходя из следующих наблюдений событий, влияющих на звук:
Транспорт различает:
-тип болванки;
-скорость записи;
-записывающий привод;
-воспроизведение .waw непосредственно с цифрового выхода звуковой карты и воспроизведение оригинальной дорожки на транспорте (с файла - по-веселее будет)
Т.е. сравнивались именно цифровые потоки. Или я чего-то не учел?
Транспорт простенький - Rega.
ЦАП использовался один и тот же.
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 01:55
(17-11-2008 00:59)zolotov link писал(а):Ключевое слово \"НЕПОПОРЧЕННОМ\". У каждого привода по этому поводу свое мнение.
Я не стану вдаваться в теорию, квалификации недостаточно, вывод о ошибках чтения, причем системных, сделан, исходя из следующих наблюдений событий, влияющих на звук:
Транспорт различает:
-тип болванки;
-скорость записи;
-записывающий привод;
-воспроизведение .waw непосредственно с цифрового выхода звуковой карты и воспроизведение оригинальной дорожки на транспорте (с файла - по-веселее будет)
Т.е. сравнивались именно цифровые потоки. Или я чего-то не учел?
Транспорт простенький - Rega.
ЦАП использовался один и тот же.
Не учли Wink. Вы не могли сравнивать цифровые потоки - у Вас нет подходящего интерфейса. Вы слушали звук, полученный из сигнала, который, в свою очередь, есть результат цифро-аналогового преобразования. Заключение об ошибках в данных можно было бы сделать в единственном случае: если бы Вы записывали цифровой сигнал назад на компьютер через честный (то есть, не искажающий данных) цифровой вход, и при сравнении полученных файлов с оригиналом были бы отличия в данных (исключая нулевые отсчёты в начале и в конце). EAC, кстати, позволяет проводить такое сравнение.

И Вы, и Михайло, делаете одну и ту же ошибку (почему я и повторяю раз за разом о непонимании основ). Для того, чтобы звук не отличался, должен, как минимум, не отличаться аналоговый сигнал на выходе ЦАПа. Для того, чтобы сигнал не отличался, требуется ДВА основных условия (есть ещё и дополнительные Wink ) : совпадение данных и совпадение временной сетки. То есть не только данные должны быть преобразованы в аналоговое напряжение с нужной точностью, но и произойти это должно для каждого отсчёта в момент времени, определённый также с нужной точностью. Первое выполняется проще, чем второе. Помехи влияют и на первое, и на второе. Данные при преобразовании - это как чёртёж, по которому изготавливается деталь. Корректность чертежа ещё не гарантирует качества изготовленной по нему детали Grin . Сваливать всё на "ошибки в чертеже" - пример плохого понимания процесса.

Алексей
(Отредактировал 17-11-2008 в 02:04 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 01:57
да уж. весело получилось.
по существу - открываем аудио-компашку и читаем на страничке о формате и принятых сокращениях:

The Compact Disc Digital Audio System offers the best possible sound reproduction bla bla bla bla...

аудио компакт есть цифровой носитель. а файловый там метод размещения данных или нет - это к данному вопросу никакого значения не имеет. и если компашка аналоговая, то почему с нее данные поступают на цифро-аналоговый преобразователь?

Золотову (мнение дилетанта):
Женя, разное звучание определяется не количеством ошибок воспроизведения (ими тоже, но в значительно не частых случаях действительно брака привода или носителя), а в большей мере из-за качества дальнейшей обработки цифрового потока. это корректная передача из считывающего устройства, временные, фазовые и геометрические отклонения в сигнале (джиттер, на который влияет даже разводка платы - угадай, сколько производителей заморачиваются этой проблемой), и манипуляции с исходным потоком (фильтры, апсемплеры, прочее шаманство), корректная отработка самой микросхемы ЦАПа, а далее еще и аналоговый выхлоп с массой вариаций его реализации...

а нам, бедным удифилам, шо со всем этим делать и как во всем этом разобраться? Biggrin
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 02:07
(17-11-2008 01:55)Alex Nikitin link писал(а):Заключение об ошибках в данных можно было бы сделать в единственном случае: если бы Вы записывали цифровой сигнал назад на компьютер через честный (то есть, не искажающий данных) цифровой вход, и при сравнении полученных файлов с оригиналом были бы отличия в данных (исключая нулевые отсчёты в начале и в конце.
Алексей, я в бытность занятий записью музыкантов проводил такие эксперименты. всегда получал 100% побитное совпадение воспроизводимого файла с цифрового выхода с записанным на цифровой вход. совпадения не будет, если только на выходе вашей карты ее софт (дрова, микшер) использует дитер. ну тут все понятно и к данному вопросу отношения не имеет, это уже другая тема. Улыбка
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 02:14
(17-11-2008 02:07)VictorV link писал(а):Алексей, я в бытность занятий записью музыкантов проводил такие эксперименты. всегда получал 100% побитное совпадение воспроизводимого файла с цифрового выхода с записанным на цифровой вход. совпадения не будет, если только на выходе вашей карты ее софт (дрова, микшер) использует дитер. ну тут все понятно и к данному вопросу отношения не имеет, это уже другая тема. Улыбка
Так и я такие эксперименты проводил, в том числе и с цифровыми выходами различных CD-проигрывателей Cool . Были исключения (например, некоторые аппараты производили цифровую обработку сигнала ДО выхода на SPDIF Shocked ) . В большинстве же случаев цифровой выход был совершенно (побитово) точным.

Алексей
Найти все сообщения

rob Не на форуме
Ветеран

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 02:20
(16-11-2008 22:26)DoF link писал(а):А вот вы мне подходом напоминаете Юрьича Кунаширского. (ссылки не нужны, всем помнят это имя? да не всуе оно будет упомянуто).
Я, к своему стыду, не знаю Юрьича Кунаширского. Кто такой? Embarrassed
(Отредактировал 17-11-2008 в 02:23 rob.)
Найти все сообщения

Старожил

Re: Возможно ли копирование с аудио-CD на CD-R "бит-в-бит"? / 17-11-2008 02:35
(17-11-2008 02:20)rob link писал(а):[quote author=DoF link=topic=6910.msg133360#msg133360 date=1226863587]
А вот вы мне подходом напоминаете Юрьича Кунаширского. (ссылки не нужны, всем помнят это имя? да не всуе оно будет упомянуто).
Я, к своему стыду, не знаю Юрьича Кунаширского. Кто такой? Embarrassed
[/quote]

Вам повезло. Я бы предпочёл о нём не знать, но увы...

Biggrin

Алексей
(Отредактировал 17-11-2008 в 02:37 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS