У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ?
|
Автор |
Сообщение |
smudruk
Ветеран
|
У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? / 19-02-2012 21:16
Такая вот засада:
При включение регенератора (я им включаю весь немалый аудио сетап) начало срабатывать УЗО (конкретнее - диф реле). Отключил от регенератора всех потребителей - все равно отключается электричество
Чуть позже такая же лажа начала происходить и с мощным UPS APC, через который запитан другой (кинотеатральный) сетап.
Не пойму, что происходит
А теперь еще один большой UPS начал вырубать ДРУГОЙ УЗО (так что на первый УЗО грешить не приходится).
Что это за "шайтан" такой ?
Кто-то что-то подскажет?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Roulss
Ветеран
|
|
|
|
|
|
smudruk
Ветеран
|
RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? / 20-02-2012 01:07
Благодарю за ответы и советы.
Промегерить разводку -- хорошая мысль, но пока не нашёл у кого адекватный мегометр на вечерок одолжить.
Разводка и нуля и земли идёт от щитка. Земля по дому проведена честно. По квартире при строительстве разводку делал сам.
Замерял (старым добрым зеркальным стрелочным прибором) разность потенциалов в розетках между землёй и нулём, получаются пренебрежимие доли вольта. Т.е. на первый взгляд всё ОК.
УЗО на 40А / 30мА. Поскольку у нас в стране (в отличие от Европы) действуют и ДБН и индустриальные стандарты с одинаковыми требованиями, то просто так в магазине купить что-то большее, чем на 30мА -- не возможно (проверено), т.к. никто не завозит, т.к. невозможно сертифицировать что-то отличное от 30мА.
Евгению - отдельный thanks за идею с капаситором. Буду проверять. Вот только номинал мне кажется великоватым (если что, и хорошенько дёргнуть может из розетки, ПОСЛЕ срабатывания защиты, кроме того, заметную реактивную составляющую потребления такой номинал может дать).
Кроме того, это мне показалось очень продуктивным направлением мысли: у УЗО вполне может "мозг клинить" благодаря импульсной помехе, которую БЕЗУСЛОВНО способен дать обратно в сеть и хороший UPS и хороший регенератор.
Для порядка понаставляю ка я феритовых фильтров-колец на сетевые шнурки к этим приборам. Хотя, по физике понятно, что энергетика помехи, способной запустить УЗО, будет на много порядков поболее, чем то, что может убрать ферит.
|
|
|
|
|
|
|
smudruk
Ветеран
|
RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? / 22-02-2012 02:40
Наиболее вероятный вариант объяснения я получил вне форума от уважаемого мною выпускника радиофизического факультета универа:
" В УПСах та подовжувачах з фільтрами, як правило, стоять варістори в такому включенні:
між нулем та фазою послідовно 2 варистора, з середньою точкою на заземленні.
Вони мають обмежений термін життя (років 5), та кількості спрацювань (5 -50).
Якщо одному з них приходить кінець - маємо дисбаланс струму "утечки" на провідник заземлення, і спрацювання УЗО.
При чому, чим більше таких пристроїв на одну гілку з узо - тим більше вірогідність його спрацювання. "
Косвенное подтверждение этой версии получено простым экспериментом: UPS с нагрузкой был включен в розетку через переходник, разрывающий землю.
Результат: сработка УЗО прекратилась.
Дальнейшие эксперименты показали, что вероятнее всего причиной сработок был не сам UPS, а подключенные к нему старые внешние RAID массивы фирмы Intel (на них у меня много терабайт оцифровок).
Теперь предстоят разборки с продукцией Intel, а потом, самое тяжелое: разборки с новым PS Audio PowerPlant Premier, от которого УЗО срабатывают и без нагрузок.
Кто знает, может быть в сети были высоковольтные малоэнергетичные импульсы и поджарили варисторы.
to be continued ...
|
|
|
|
|
|
|
smudruk
Ветеран
|
RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? / 22-02-2012 15:52
В вашем случае (без земли), судя по всему, имет место электрический контакт корпуса одного из аудио устройств с чем-то реально массивным и проводящим (например, плазма и её настенное крепление, заанкерённое в бетон, или, как у меня, массивная стальная стойка (общий вес с аппаратурой - более 200 кг).
В таких ситуациях может наблюдаться штатное (т.е. не ошибочное) срабатывание УЗО.
УЗО с порогом срабатывания 30мА, это устройство, которое должно отключать подачу 220в, если человек (считай проводящее тело, весом 80кг) случайно дотронулся к фазе (совсем НЕ держась другой рукой за батарею ). Тогда утечка на ёмкость тела человека и приводит к срабатыванию диф.реле.
В описанном мною гипотетическом случае помогает проведение от щитка земли и соединение всех неизолированных корпусов к этой самой земле. Предполагается, что земля честная, а также то, что в технике нет дефектных (уже пострадавших) варисторов.
|
|
|
|
|
Denis77
Ветеран
|
RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? / 22-02-2012 16:22
Так ведь проблема в том, что срабатывание УЗО вызывается включением конкретного устройства, а именно, фильтра с ЛЮБОЙ включенной в него нагрузкой. Пробовал воткнуть в него какую-то фигню: то ли зарядку от мобильного, уже не помню, тот же результат.
Возможно процессы, протекающие в фильтре, воспринимаются (или имеют физику процесса) аналогично утечке?
Я, когда этот фильтр пробовал впервые использовать, и после того как пару раз выбило дифавтомат, по отключал все от выделенки к системе, кроме этого самого фильтра. Результат был тот же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
werter
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|