Демпфирование АС
Автор Сообщение
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:00
(02-03-2012 14:49)Yuri S писал(а):  Подгуживать, да и гудеть может и не колонка, а кабель напримерWink или резиновые ножки.
Happy0144
Практически любой предмет, совершающий колебания может являться источником звука. Может дело действительно и не в колонках самих, а например стоящая рядом мебель, та же стойка под аппаратуру, гипсокартон на стенах и потолке и прочее...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Буратино , doom , Сергей Юрич
stafford Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:01
После покупки обработать напильникомBiggrin

В свое время решился перебрать настольные мониторы behringer 1C-BK, пассивные АС с ФИ, пластмассовый корпус.

Результат вскрытия несколько насторожил. В качестве набивки корпуса производитель применил материал типа грубо-волокнистого синтапона, к тому же отверстия ФИ этим самым синтапоном были бессовестно перекрыты.

Заменил синтапон на банальную распушенную вату. В результате появился отчетливый стереоэффект, и как принято говорить "звук вышел из колонок". На слух улучшилость звучание, и прибавилось НЧ.

Если кому интересно, могу выложить фото.

Зы:
По демпфированию АС есть весьма простая статья в переводе Линовицкого
"Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Буратино , thunder
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:06
(02-03-2012 15:01)stafford писал(а):  .

Ничто так не красноречиво как выложенное фото!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:07
Но если действительно есть призвук от корпуса, то учитывая стоимость самих колонок, можно вспомнить старый метод - битум на внутреннюю поверхность. Битум при комнатной температуре сохраняет относительную вязкость, а вязкое тело очень хорошо гасит любые колебания. Это конечно дедовский способ и меня закидают помидорамиBiggrin, но у Вас простенькие колоночки и такой эксперимент обойдётся в копейки (это если не надумаете внутри перегородки и распорки устанавливать).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , doom , thunder
Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:12
(02-03-2012 15:01)stafford писал(а):  После покупки обработать напильникомBiggrin

В свое время решился перебрать настольные мониторы behringer 1C-BK, пассивные АС с ФИ, пластмассовый корпус.

Результат вскрытия несколько насторожил. В качестве набивки корпуса производитель применил материал типа грубо-волокнистого синтапона, к тому же отверстия ФИ этим самым синтапоном были бессовестно перекрыты.

Заменил синтапон на банальную распушенную вату. В результате появился отчетливый стереоэффект, и как принято говорить "звук вышел из колонок". На слух улучшилость звучание, и прибавилось НЧ.

Зы:
По демпфированию АС есть весьма простая статья в переводе Линовицкого
Так фото ж только приветствуются!

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:13
В системе мелочей не бывает, это как бы всем известно, но гнаться за всем все не могут и попросту забивают.
Для начала в АС хорошо бы просто порядок навести: проклеить, убрать все сопли (а их всегда есть даже у фирмЫ). Имеющиеся детали фильтров хотя б в одном направлении в разных колонках перепаять, да и отслушать (или хотя б попытаться) направление их.
А вот с мягким материалом в АС шутки плохи: что-то оно конечно задемпфирует конечно, но и звука часть сожрёт, ой сожрёт обязательно, это как еКвалайзер - можно поиграться немного: добавить-убавить - послушать.
(02-03-2012 15:07)Денис7 писал(а):  эксперимент обойдётся в копейки
Оно-то в копейки, а отковыривать потом есть метод?
(Отредактировал 02-03-2012 в 15:15 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius , thunder
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 15:15
(02-03-2012 15:01)stafford писал(а):  По демпфированию АС есть весьма простая статья в переводе Линовицкого
Правильно. О заполнении, а не о демпфированииBiggrin. Я уже два раза пытался разделить эти два понятия. "Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении" - это эксперименты с внутренним объёмом АС, который напрямую влияет на воспроизведение низких частот.
Что ж вы все пытаетесь одно с другим соединитьУлыбка

А по поводу литературы, почитайте Алдошину, Войшвилло - это люди, которые напрямую занимались проблемами акустики в целом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
stafford Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 16:07
(02-03-2012 15:15)Денис7 писал(а):  Правильно. О заполнении, а не о демпфировани....

А по поводу литературы, почитайте Алдошину, Войшвилло - это люди, которые напрямую занимались проблемами акустики в целом.
Досадная описка, Love0030 конечно же о заполнении.

К Алдошиной интересно бы пойти учиться, однако Питер далеко Cry
А статьи у нее любопытные.
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 16:48
(02-03-2012 16:07)stafford писал(а):  К Алдошиной интересно бы пойти учиться, однако Питер далеко Cry
А статьи у нее любопытные.
И база у них хорошая, не то что мы тут с молотком и штангенциркулем о высоких музыкальных материях и их заключении в деревянную коробкуBiggrin

Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне.
С тех пор живёт у меня эта книжечка и она не потеряла актуальности во многих разделах и ныне. После неё книги С.Д. Батя кажутся просто детскими брошурками для любителей прикрутить динамик к коробке (да простит меня Сергей Давидович:guruУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 16:52
Желающим обратиться к первоисточникам: http://www.forum.mycroft.su/index.php?showtopic=985
Найти все сообщения

Выразили согласие: Денис7 , Yuri S , adv007
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 18:17
(02-03-2012 16:48)Денис7 писал(а):  Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне.
Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим....Happy0158

(02-03-2012 16:52)ASTREL писал(а):  Желающим обратиться к первоисточникам: http://www.forum.mycroft.su/index.php?showtopic=985
Happy0144
И шо б мы делали без инета?Party0012
(Отредактировал 02-03-2012 в 18:27 Yuri S.)
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 18:49
(02-03-2012 18:17)Yuri S писал(а):  
(02-03-2012 16:48)Денис7 писал(а):  Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне.
Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим....Happy0158

(02-03-2012 16:52)ASTREL писал(а):  Желающим обратиться к первоисточникам: http://www.forum.mycroft.su/index.php?showtopic=985
Happy0144
И шо б мы делали без инета?Party0012
Я тут на досуге немного полистал..... Это же чистой воды ФИЗИКА)
Формулы, уравнения... УЖАСТЬ)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:04
(02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а):  Умоляю, не путайте грешное с праведным!
Во-первых: демпфируют не сами головки, а корзину и то при условии, что это стальная штамповка, а не массивное литьё!
Я как-раз ничего не путаю.
Корзина - это элемент головки, ведь так? Или она относится к корпусу АС?
Более того в статьях, о которых я говорил, речь шла не только о заклеивании окон корзины, но и о пропитывании диффузора и подвеса(гофры) какой-то мачмалой, с целью уменьшения резонансных призвуков.
(02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а):  Во-вторых: демпфирование корзины динамика никак не избавляет от необходимости демпфировать корпус АС!
А я разве говорил, что избавляет?
Я лишь указал на то, что ТС было-бы правильнее назвать тему более конкретно "Демфирование корпусов ...", поскольку понятие "АС" - слишком всеобъемлющее и включает в себя много элементов (корпус, головки, фильтра и т.д.).

ЗЫ Вот ссылка на статью Жбанова, если чё.. http://audiotrakt.at.ua/index/o_dempfiro...ovok/0-201
(Отредактировал 02-03-2012 в 19:16 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:27
(02-03-2012 18:49)meblocomua писал(а):  Я тут на досуге немного полистал..... Это же чистой воды ФИЗИКА)
Формулы, уравнения... УЖАСТЬ)
Так никто и не надеялся, что немного почитав все сразу ясно станетWink
В акустике можно разобраться, если это в душу запало и мысль о ней каждую минуту греет. И заметьте, что как правило самые интересные фирмы по акустике больше ничем, кроме как акустикой не занимаются,
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , doom , Egorr , thunder
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:32
(02-03-2012 18:49)meblocomua писал(а):  Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим....Happy0158
Biggrin Я тогда жил в Киеве, поэтому соглашусь "классный город Харьков"!Biggrin
Найти все сообщения

Kombinator Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:44
(02-03-2012 13:35)Денис7 писал(а):  
(02-03-2012 13:17)victorius писал(а):  Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АС
Вот это уже ближе к истинеParty0012.
Ещё немного добавлю: по сути демпфирование корпуса АС, это задача сделать так, чтобы стенки колонок не резонировали при работе динамика, в противном случае они становятся по сути дела ещё одним излучателем, который вносит свои погрешности. Если пренебречь всеми компромисами, то в идеале взять гранитную глыбу, выточить из неё корпус АС с толстенными(!!!) стенками и прикрепить динамик. Это будет самая задемпфированная АС в миреBiggrin, а вот дальше можно её заполнять синтапоном, войлоком или ватином.
Пишу я это к тому, чтобы была понятна разница между заполнением внутреннего объёма и демпфированием корпуса АС. Эти вещи неотъемлемы, но и не одно и то же.
Ну а серьёзно, уже существующий корпус можно снабдить поперечными распорками, рёбрами жёсткости, но это уменьшит рабочий объём АС. Чем больше площадь стенки, тем сильнее её нужно демпфировать. Два самых дешёвых и распространённых способа:
1) экономим на толщине стенок, но внутри куча распорок и рёбер;
2) не экономим на толщине стенок.
Лучше конечно сочетать плюсы обоих методов.
Не суть в одних "распорках" , вонизвичайно додають жорсткості корпусу і ліквідують паразитні вібрації корпуса на ниських частотах, від роботи НЧ головки, а ДЕМПФІРУВАННЯМ корпуса ми в залежності від рівня акустичних систем можемо регулювати звуковий баланс системи, тобто тональний баланс на ниських і середніх частотах, в більшості випадків після правильного демпфірування (такого який потрібен саме твоїй системі) покращується звучання системи, робиться живіщим,мягшим, насиченішим , детальнішим. Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах. Демпфірують усі стінки акустичної системи крім ФРОНТАЛЬНОЇ. Корпус можна по бажанню заповняти звуко поглиначем до 60% , дальше нема сенсу так як результати не покращуються.Happy0144
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:49
(02-03-2012 19:44)Kombinator писал(а):  Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах.
Вы так об этом говорите, как будто это догма, а не Ваше скромное мнение.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:53
Возвращаясь к Эстонии-021. У самого две пары, дорабатывать обязательно. Степень доработки зависит исключительно от вашего энтузиазма. В стоковом состоянии это продукт серийного производства. Передняя стенка из фанеры 28 мм, остальные 17 мм и если при простукивании передняя глухая, то остальные весьма охотно отзываются. Задняя стенка крепится саморезами к реечкам 15 на 15 мм, которые буквально наживлены мелкими гвоздиками к боковым стенкам, каких-либо следов клея не замечено. Просто производство делало план, а потребитель (и я в том числе) был просто счастлив, если удавалось поймать такое чудо в продаже. Ниже по ссылке приведены высказывания Игоря Тюрина, занимавшегося производством Эстонии-021 в то время, и его соображения по их доработке: http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic30770/
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , thunder , 2800K
Kombinator Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:55
(02-03-2012 19:49)VNV73 писал(а):  
(02-03-2012 19:44)Kombinator писал(а):  Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах.
В любому випадку,демпфірування піде на користь( якщо це потрібно АС),і покращить звучання.Party0012
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Демпфирование АС / 02-03-2012 19:55
(02-03-2012 19:49)VNV73 писал(а):  
Кста, а в этом вопросе догмы есть?)))

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS