Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 28-01-2015 23:26
я вижу, вы здесь в большинстве своем все же предпочитаете блюз-рок... тягучий, вальяжный, горько-сладкий... во многом испытавший британское влияние.

знаете, я тоже в свое время начинал именно с такого блюз-рока, и даже не могу сегодня вспомнить отчетливо тот момент, когда начал мне нравиться сырой натуральный американский блюз. сначала электрический, чикагский, а потом уже и акустический - с Дельты, Пидмонта и других мест.

но как символ начала этой страсти, приведу одного из первых Аллигаторовских блюзменов - кого Брюс Иглауэр записал в самую первую очередь, как только основал свой лейбл. казалось бы, можно было издать более красивого, более известного, более "красочного" музыканта, но он выбрал именно Хаунд Дог Тейлора - необузданного, грубого и ненавидящего "прилизанное" звучание. у него регуляторы громкости на усилке гитарном всегда были вывернуты на максимум - до искажений... и он терпеть не мог дорогие гитары - так и не купил никогда...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Charlez 22
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 10:48
Коллеги, что есть почитать о блюзе на русском? Порекомендуйте хорошую книгу.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 15:39
(29-01-2015 10:48)PnL писал(а):  Коллеги, что есть почитать о блюзе на русском? Порекомендуйте хорошую книгу.
из книг о блюзе на русском у меня вообще есть только вот эта - http://www.jazz.ru/books/blues/ - к сожалению, в электронном виде ее нигде нет.

а так все книги и журналы чисто о блюзе, что стоят у меня на полке - на английском и польском языках. увы. не переводят на русский о блюзе...

но есть еще подшивка журнала "Джаз-квадрат" - там довольно много о блюзе. почти все оно выложено в электронном виде вот здесь - http://jazzquad.ru/index.pl?act=BRANDS&brand=blyuz - можно кликать по названиям тем из длинной средней колонки и выбирать, что почитать. там и обзоры альбомов, и статьи о музыкантах, и интервью, и отчеты о фестивалях и всякая другая блюзовая беллетристика. естественно, есть там и всякая лабуда, но есть и интересное. и очень интересное.
(Отредактировал 29-01-2015 в 15:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 17:57
Еще можно посмотреть фильм Блюз ( документальный сериал) США 2003г.Вот о нем аннотация-"Блюз" — это телевизионный фильм в семи частях, снятых именитыми режиссерами, каждый из которых предложил свой собственный, глубоко личный и прочувствованный взгляд на традиционную музыку «черной» Америки.Все участники проекта — Вим Вендерс, Ричард Пирс, Чарльз Барнетт, Майк Фиггис, Клинт Иствуд и, конечно, его вдохновитель и руководитель Мартин Скорсезе — не просто интересуются блюзом. Этой музыке принадлежат их сердца. Вместе и по отдельности они размышляют о природе и сущности блюза, о его трансатлантической одиссее — из Западной Африки в Северную Америку и далее в Европу.Даже интересней чем читать книгу (по крайней мере для меня).

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , PnL , ariess1 , Grotesk77
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 19:02
gene_d [b]зачем так себя ограничивать.Я слушаю начиная от Robert Johnson, Muddy Waters,Mussisipi John Hurt итд. и до современных B.B.King,Eric Burdon,Eric Clapton,Wolf Mail итд.
http://youtu.be/hAkEQpgl6MY
http://youtu.be/qcgdVO7uM2c

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , PnL , ariess1
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 19:18
(29-01-2015 17:57)vladimir947 писал(а):  Еще можно посмотреть фильм Блюз ( документальный сериал) США 2003г...............Даже интересней чем читать книгу (по крайней мере для меня).
согласен. фильмы отличные. здорово в них то, что сочетается личный, душевный подход с "просветительским" и художественным в равной степени. побольше бы таких фильмов.
вот "Кадиллак Рекордз", хоть и ничего, в общем, фильм, но намного слабее этой серии.

но читать все равно интересно и полезно. на той ссылке журнальной как раз на русском языке и статьи, и обзоры, и интервью... согласен, не так уж блестяще, и не конкурент журналу Blues Revue... но предложите альтернативу на русском языке - ее нет.

(29-01-2015 19:02)vladimir947 писал(а):  gene_d зачем так себя ограничивать.Я слушаю начиная от Robert Johnson, Muddy Waters,Mussisipi John Hurt итд. и до современных B.B.King,Eric Burdon,Eric Clapton,Wolf Mail итд.
так и я ж о том же самом. сегодня я себя настолько не ограничиваю, что даже хип-хоп блюзовый слушаю иногда Happy0144

но ведь начинал когда-то именно с блюз-рока. и все-таки, согласитесь, что в "народных блюзовых массах" интерес к блюз-року преобладает. даже кардинально преобладает.
(Отредактировал 29-01-2015 в 19:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Atass Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 22:46
Как то дватцать лет назад мы раздобыли оооочень тогда дефицитный винил этого мастера, после ни одной посиделки у нас не проходило под коньячокс и несколько для нас культовых тем, в том числе и этой. Столько воды утекло, а слушаю как вчера, вот что значит золото во всех смыслах Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , NEGRIY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 29-01-2015 23:08
ну и что я говорил?
про популярность именно блюз-рока... а в данном случае, так, пожалуй, и просто классического рока с небольшим блюзовым "уклоном". Wink

не, Робин Трауэр все же отчетливо блюзовый, но вот знаете, какой диалог у меня как-то давно состоялся с коллегой по работе? он, узнав случайно, что я много слушаю блюз, сказал, что тоже очень его уважает, но только в варианте чуть потяжелее... и на прямой вопрос назвать любимого блюзового исполнителя, сразу ответил так, что я чуть не упал со стула - "AC/DC"!!! вот что, оказывается, является несомненным "блюзом" для поклонников хард-рока... Shocked
(Отредактировал 29-01-2015 в 23:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

6GB8 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 30-01-2015 00:39
Люблю под настроение проникновенный к примеру такой:

Или этот:

В целом тема очень чувственная и затягивающая.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 30-01-2015 12:08
gene_d, vladimir947, спасибо за подсказку.
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 30-01-2015 14:41
Чарльз Браун- мягкая музыкальная манера исполнения трио Брауна в дальнейшем оказала влияние на Рэя Чарльза, Амоса Милбурна ,Флойда Диксона, тогда только начинающих исполнителей.Альбом (СД+ДВД) A Live In The Blues.
http://youtu.be/8aBUzaozzfo

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , apr.kobra
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-02-2015 12:37
Rick Derringer - "The Three Kings of the Blues"-2010.Что об этом альбоме говорить , его нужно слушать.Песни трёх королей БЛЮЗА ,пожалуй этим всё сказано.
http://youtu.be/NoL9IO-ZAcE

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , apr.kobra , Grotesk77
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 02-02-2015 19:00
А чем плох Buddy Guy -2001 - Sweet Tea как пример ...тягучий, вальяжный, горько-сладкий... Всем хорош!Happy0158

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , apr.kobra , Grotesk77
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 02-02-2015 19:17
(02-02-2015 19:00)NEGRIY писал(а):  А чем плох Buddy Guy -2001 - Sweet Tea как пример ...тягучий, вальяжный, горько-сладкий... Всем хорош!Happy0158
Бадди Гай ничем не плох!

он одинаково хорошо исполняет ВСЕ виды блюза... не особо уклоняясь в рок. хотя и это тоже может - недаром ведь именно у Бадди Гая в Чикаго в свое время не кто иной, как Джими Хендрикс подсмотрел и перенял все "штучки" с новыми тогда техническими новинками - педалями-"квакушками", а также многие свои технические приемы.

Бадди Гай - суперчувак. только он исконно блюзовый чувак и никогда не стремился стать популярным именно в рок-тусовке, поэтому Хендрикса знали и знают все, а Бадди - только поклонники блюза.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 02-02-2015 23:09
Ну вот вам и пример влияния блюза на рок, а рока на блюз. Все перемешалось в доме.... Гарри Мур, Снови Вайт, и еще куча гитаристов, которые играют и блюз, и рок, и блюз-рок. Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-02-2015 13:12
Snowy White ‎– 1992 - White Flames, Repertoire Records ‎– REP 4293-WY,CD, Album, Reissue.Germany. Первый альбом Snowy White , включающий международный синг Bird of paradise . Happy0158

(Отредактировал 08-02-2015 в 13:13 NEGRIY.)

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
apr.kobra Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-02-2015 15:34
Keith Jarrett Trio - The Out-Of-Towners - 2004 .
Трек отличныйHappy0158
https://www.youtube.com/watch?v=EZOghOvq4eQ#t=184
Джаррет как всегда в своем репертуаре, один из лучших пианистов-импровизаторов. Согласитесь, что его музыка музыка, вряд-ли оставит равнодушным любителей джаза!!!

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , Waterfall
heco Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-02-2015 17:54
(08-02-2015 15:34)apr.kobra писал(а):  Keith Jarrett Trio - The Out-Of-Towners - 2004 .
Трек отличныйHappy0158

Джаррет как всегда в своем репертуаре, один из лучших пианистов-импровизаторов. Согласитесь, что его музыка музыка, вряд-ли оставит равнодушным любителей джаза!!!
Кобра, вообще то Кит, не пианист- импровизатор!
Он музыкант и композитор причем владеет :пианино, орган, сопрано-
саксофон, мелодика!
Репертуар - джаз, классическая музыка,
джаз-фьюжн , свободная
импровизация!
Кобра. там ты постил "Бутырку"
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2734385
Вот это твое, а тут видать нет!!!
Biggrin

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Odessit67 , Comandante , arcam , Yuri S , ignatart , Дмитрий Медведев , Тибетский Ламер
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-02-2015 18:17
(08-02-2015 13:12)NEGRIY писал(а):  Snowy White ‎– 1992 - White Flames, Repertoire Records ‎– REP 4293-WY,CD, Album, Reissue.Germany. Первый альбом Snowy White , включающий международный синг Bird of paradise . Happy0158
Все-таки Вы больше всего любите британский белый блюз-рок, правда?

я к нему тоже отношусь с величайшим пиететом, но постепенно, с течением времени все больше и больше слушаю (если говорить именно о белых блюзменах) американских музыкантов.

если можно так выразиться о разнице в блюзе между "белой" Америкой и "белой" Британией, то у британцев больше рока, а у американцев больше собственно блюза. самое забавное сегодня то, что многие белые американские блюзмены исполняют более рафинированный и стильный блюз, чем черные американцы...

и особенно мой любимый американский блюзмен Чарли Масселуайт -

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 08-02-2015 18:45
Не правда. Я люблю любой блюз, особенно который мне навиться. В данный момент мне больше всего близок Snowy White. Завтра будет завтра.Улыбка

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Berele, 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS