Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 16:50
(01-12-2008 15:47)AndreyZ.S. link писал(а):Спасибо!
Стоит ли мне использовать CLC фильтр в смещении (дроссели есть), так как обмотка одна, а каналов два, для лучшего разделения каналов? Ток маленький, потребление, если это смещение, - совершенно стабильное. Я думаю, что вполне можно обойтись RC фильтром. Влияние цепи смещения на разделение каналов – исчезающее малое. Если у Вас каждый канал питается от своих обмоток и есть две дополнительные обмотки, то конечно есть смысл делать каждому свое. Если каналы имеют один силовой источник, то, что либо, разделять не имеет смысла. Самый неприятный момент, если каналы имеют раздельное питание, а дополнительная обмотка одна – здесь надо хорошо подумать, где ее заземлить. Дело здесь не в разделении каналов, а в исключении образования «потусторонних» земляных петель.
С уважением.
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и / 01-12-2008 17:20
(01-12-2008 16:41)vitaly link писал(а):ну канешно для столицы 40 баксов штука -пиво не попьешь,но то шо вжарили меня -нет сомненья вобщето гексафасты амперные в среднем от 25 центов стоят
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 18:05
(01-12-2008 14:16)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=7169.msg138175#msg138175 date=1228128834]
у Шоттки стоит брать Инфенионы ,т.е. динамическаяемкость у них в разы меньше чем у продукции Крии... и еще - не надо использовать шоттки с большими запасами по току, если этого не требует схема(удиодов с меньшим током- меньшая емкость)
У нас доступны, по 40гривен - 4х или 6-ти амперные INFINEON, если есть в наличии, завтра куплю - попробую. Нет - значит, закажем и подождем. По параметрам - прикольно, что время переключения отсутствует, как класс .
Если по звучанию они сравнимы с кенотронами, то такое решение - в разы дешевле, чем куча дополнительных обмоток и все попутное.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 18:40
(01-12-2008 18:05)K.V.V. link писал(а):У нас доступны, по 40гривен - 4х или 6-ти амперные INFINEON, если есть в наличии, завтра куплю - попробую. Нет - значит, закажем и подождем. По параметрам - прикольно, что время переключения отсутствует, как класс .
Если по звучанию они сравнимы с кенотронами, то такое решение - в разы дешевле, чем куча дополнительных обмоток и все попутное. на всякий случай, еще раз напомню, что если реально не нужны большие амперы, то стоит предпочтение отдавать самым минимальным 1А или 4А.... да и не забывайте, что шунтировать их конденсаторами не надо, а то по привычке некоторые....
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 21:07
(01-12-2008 00:24)spk link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=7169.msg138012#msg138012 date=1228073639]
[quote author=borninussr link=topic=7169.msg138001#msg138001 date=1228072615]
А. Карелину. И что это за книга? Как-то зашифрованно. не думал, что это так важно.... а книжка Моргана Джонса "Ламповые усилители" http://goods.marketgid.com/goods/1880/1624533/
[/quote]
Хорошая кстати Книга! Все человеческим языком написано.
[/quote]
Угу... Если считать кучу расчетных и грамматических АшиПок "машинного" перевода, а также перепутанные графики, "человеческим" ЕзыГом, тада да, уж написали так написали "хАрАшо"...
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 21:18
казуистика
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 01-12-2008 23:48
В приведенном выше кусочке книги, меня смутили две вещи – первое, странные рассуждения про какой-то противоток конденсаторов, и второе, намеки на зависимость тока заряда фильтрующей емкости от динамического сопротивления вентиля. Я не поленился найти этот абзац в оригинале, и вот, что я вам доложу.
1. Перевод отвратный. То, что написано в русском варианте книги (это, насчет противотока), даже близко не соответствует ходу мыслей автора. Имелось в виду, что медленный вход в режим кенотрона, позволяет избежать импульсных токов зарядки емкостей при включении.
2. А вот насчет величины импульсных токов дозарядки фильтрующей емкости, получается странно. Далее, автор достаточно подробно и совершенно правильно, разъясняет, что это за ток, откуда он берется, что такое угол отсечки выпрямителя, и приводит формулы, по которым это все можно вычислить. А потом делает неожиданный вывод, что повышенное динамическое сопротивление вентиля (кенотрона) уменьшает этот ток. Что не соответствует действительности, и собственно говоря, совершенно не следует из им же приведенных соотношений. Для интересующихся, разъясню. Если при зафиксированных значениях емкости фильтрующего конденсатора и тока нагрузки задать коэффициент пульсаций и выходное напряжение, то это автоматически задает и ток дозаряда емкости. Например, если ток заряда станет меньше, то сразу упадет выходное напряжение, изменится уровень пульсаций и угол отсечки. Если вы хотите иметь одинаковое выходное напряжение и пульсации при разных вентилях, то и ток заряда обеспечьте одинаковый. Поэтому, заменяя вентили, и приходится менять напряжение на обмотках трансформатора – повышение сопротивления вентиля компенсируется соответствующим увеличением входного напряжения, что бы сохранить необходимую амплитуду зарядного тока.
Положительный эффект от повышенного сопротивления кенотрона заключен совсем в другом.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 02-12-2008 23:51
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и / 03-12-2008 00:38
(03-12-2008 00:33)vitaly link писал(а):ну ,александр, цены в нете как то разительно отличаются от жизни,а мне рекомендовал это не лох какой то а ведущий инженер фирмы,може он тоже тупой? не отличаются, в той конторе ссылки на которую приводил я реально покупаю комплектуху и цены и наличие у них абсолютно достоверные
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 03-12-2008 00:47
(03-12-2008 00:44)vitaly link писал(а):я спорить не буду -мне это неинтересно да и шо такое сотка баксов ? тем более шо то даже играет ... ну так пусть те умельцы что впарили вам гексафреды за соракет, за сотку впарят шоттки... что-то играть будет...
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Блок питания на кенотронах. Достоинства и недостатки. / 03-12-2008 11:33
(03-12-2008 11:17)vitaly link писал(а):но вам же тоже нолу впарили ,а вы еще и довольны да,ладно... впарили это когда по ритейлу,
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|