Наиболее эффективное подключение акустического кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 17:14
(26-07-2013 15:30)ivan ivanov писал(а): Ага,т.е провод,только что зачищенный-несмотря на то что блестит и сияет-уже безнадежно окислен
Нет,я знаю,что алюминий на воздухе мгновенно покрывается окислом,но что это же-происходит с медью-слышу в первый раз.
Из практики:берем медную трубу,тнапример, отопления-со склада-блестит как новенькая-берем пятерней,держим минуту,ставим.
Приходим через неделю-видим все свои отпечатки как на фото,с дактилоскопической точностью!Остальное-по прежему блестит,ни следа окисла. На самом деле как-то оно да окисляется, для чего и существуют всевозможные специальные контактные группы, которые при подключении сдирают верхнюю пленку да так и остаются, образуя газоплотное соединение. Типа ножевых, к примеру. Не зря же винтовые зажимы на плату типа ВН2 или ВН3, могут дать довольно много очков вперед весьма именитым тюльпанам, поскольку в тюльпанах надо сам кабель разделать, не факт что без пайки, а после еще терпеть неидеальный контакт его с гнездом.
(Отредактировал 26-07-2013 в 17:15 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | Nex |
|
Nex
Постоялец
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 30-07-2013 07:55
orthodox+1.
(26-07-2013 15:30)ivan ivanov писал(а): ...Остальное-по прежему блестит,ни следа окисла. Какбэ "не всё то золото..." ;)
Цитата:Нет,я знаю,что алюминий на воздухе мгновенно покрывается окислом,но что это же-происходит с медью-слышу в первый раз. Честно говоря, я тоже.
Тем не менее, из статьи по ссылке из прошлого поста:
На воздухе медь окисляется сравнительно быстро. По данным Дж. Ф. Расмуссена и других исследователей, при температуре 20 °С уже через 1—3 мин толщина оксидной пленки составляет 0,002 мкм, и такая поверхность не смачивается легкоплавкими припоями без флюсов. Скорость роста оксидной пленки на меди зависит от температуры и времени нагрева.
Не знаком в подробностях с технологией волочения, но здравый смысл подсказывает, что при протягивании через фильеру медная проволока таки нагревается дополнительно к своим законным 20 °С комнатной температуры. Поэтому окисление идёт гораздо скорее.
Затем проволока отлёживается на складах. Часы? дни? недели?..
В общем, даже на блестящей проволоке предостаточно окислов для гипотетических(или реальных?) "флуктуаций".
Поэтому надёжный(в рамках темы) контакт возможен только при удалении окислов. А это, как я говорил, или флюсы, или механическое разрушение.
(Отредактировал 30-07-2013 в 09:14 Nex.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|