Наиболее эффективное подключение акустического кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Nex
Постоялец
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 12:55
(24-07-2013 13:48)ivan ivanov писал(а): Я в 80-х обслуживал системы ЧПУ на станкостроитенльном заводе.
В системных шкафах была кроссплата размером примерно 1м х 0,6 м-торчали штыри,на котрые навивкой были накручены провода.
Ни разу за 15 лет не было отказа по причине пропадания контакта-окисления и т.п в этой плате. Вы подменяете понятия. Насколько я понял, речь в ветке идёт не о пропадании электрического контакта, а о нелинейных искажениях в соединениях пайкой или обжимом. Даже определение подобрали соответствующее - "флуктуации".
То, что накрутка - очень надёжное соединение, спору нет. У нас в НИИ монтажники тоже лихо крутили пистолетами на штырьки. При накрутке происходит механическое удаление окисных плёнок(за счёт взрезания провода острыми рёбрами бронзовых штырьков), и сразу же в зонах контакта образуется плотное практически безвоздушное соединение. Дальнейшая диффузия завершает процесс. За счет этого и достигается низкое сопротивление, высокая надёжность и линейность переходного контакта.
Но накрутку тут никто не предлагает. Говорят об обжиме голых медных проводов, когда все окисные плёнки остаются на месте. И линейности соединению это никак не прибавляет.
Некое подобие накрутки (только с меньшей площадью переходного контакта) получается, если провод в коннекторе не обжимается, а зажимается винтом с проворотом.
Цитата:Это в условиях агрессивной сренды,использования охлаждающих эмульсий,пыли,влажности,плохого отопления-и разницы температур.
Зато собственно электронные платы отказывали каждый день..в половине случаев-пайка.Станочный парк-порядка 500 станков. Разрешите Вас поправить: отказывали не из-за пайки, а из-за некачественной пайки. Т.е. из-за кривых рук или нарушения технологии. Собственно надёжность качественной пайки, как монтажного соединения, тут не при чём.
Цитата: Медный провод,кстати,не окисляется даже под хорошо зажатым винтом в клеммнике,где усилие на порядок меньше,чем при обжиме.Опять таки-не окисляется не в домашних,а в суровых заводских условиях. Вы снова говорите об надёжости электрического контакта с точки зрения низкого переходного сопротивления. Тут, действительно, спору нет. Но речь в ветке о якобы "флуктуациях". А медному проводу в клемнике под винтом(если не было проворота) и не надо окисляться. Он попадает туда уже окисленным.
(25-07-2013 10:18)FiLiN писал(а): Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания. Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?!
Мои колонки НЕ начинают цикать, ни при каких условиях, чем бы и как бы их не подсоединили.
Фтопку АС, которые начинают цикать от такой хрени... Нэ?
(Отредактировал 25-07-2013 в 13:30 Nex.)
|
|
|
|
|
FiLiN
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 15:30
(25-07-2013 12:55)Nex писал(а): [quote='FiLiN' pid='1825647' dateline='1374736731']Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания. Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?! :
Вы прочитали то,что Вам захотелось,я пропустил знак припинания после яркий верх,а Вы,что подумали,
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 16:14
(25-07-2013 15:30)FiLiN писал(а): (25-07-2013 12:55)Nex писал(а): [quote='FiLiN' pid='1825647' dateline='1374736731']Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания. Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?! :
Вы прочитали то,что Вам захотелось,я пропустил знак припинания после яркий верх,а Вы,что подумали, Просто непонятно написали какой вариант цикает. "Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания" - в пользу какого варианта? Лично мне думается что ваш домашний, винтовой, не должен цикать.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
FiLiN
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Nex
Постоялец
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 00:27
(25-07-2013 16:26)FiLiN писал(а): ... яркий НО не цикающий, ОК! Теперь понятно.
(25-07-2013 20:59)ivan ivanov писал(а): Берется кабель,снимается изоляция инструментом,немедленно обжимается.
Откуда"уже окисленным."? С завода вестимо!
...если только проволоку не тянут и не хранят до заливки в изоляцию в вакууме...
Цитата:...нет,конечно,если зачищать зубами,одновременно жуя рыбу холодного копчения...
Цитата:Nex,спорите абы спорить. ivan, да нет же!
С одной стороны помню свой весёлый опыт слепого теста с витым межблочником из провода от утюга(рассказывал в другой ветке). С другой стороны, кажется странным, что столько народу и даже с техническим образованием, соглашается с влиянием шнурков. А поскольку "с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют"©, маловероятно, что это лишь всеобщее помешательство - нет дыма без огня.
С третьей стороны моё технарское образование не позволяет принимать такие спорные постулаты на веру.
В общем мой скептицизм - конструктивный. Пытаюсь, так сказать, прощупать, понять. Записываюсь в партию любознательных, а не отрицателей.
С уважением и прочее...
P.S.
Попробовать самому не предлагать. Не уверен, что разрешение моей системы достаточно для таких опытов.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
alexsandr
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 15:30
Ага,т.е провод,только что зачищенный-несмотря на то что блестит и сияет-уже безнадежно окислен
Нет,я знаю,что алюминий на воздухе мгновенно покрывается окислом,но что это же-происходит с медью-слышу в первый раз.
Из практики:берем медную трубу,тнапример, отопления-со склада-блестит как новенькая-берем пятерней,держим минуту,ставим.
Приходим через неделю-видим все свои отпечатки как на фото,с дактилоскопической точностью!Остальное-по прежему блестит,ни следа окисла.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|