Наиболее эффективное подключение акустического кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 23-07-2013 14:50
(23-07-2013 14:04)Nex писал(а): Что такое вообще "свободный полёт"?
Т.е. Вы хотите сказать, что на сигнал в акустическом кабеле перестают влиять все "флуктуации" паек от входного дифкаскада до выходного фильтра включительно? Что переменный ток в кабеле существует сам по себе, подобно кванту света, и не зависит от процессов и паек внутри усилитетеля? Однако, смелое заявление...
Пайки внутри АС тоже не влияют на "свободный полёт"? Если внутри, значит "подавлены"?
А какими именно цепочками усилитель внутри себя подавляет "флуктуации"(нелинейную проводимость?), например, в пайках выходного каскада, да так, что они не влияют на звук?
Нелинейная проводимость на пайках общего провода тоже подавляется внутри усилителя? Чем?
Пример нелинейной проводимости в пределе - диод. Чем можно скомпенсировать диод? "Свободный полет" в данном контексте, значит то, что сигнал в кабеле усилителем уже не поддерживается, и он (сигнал) подвержен внешним негативным воздействиям с необратимыми потерями. Внутри усилителя аналогичные негативные воздействия подавляются, например, обратной связью, но, конечно, в ограниченной полосе частот, местной фильтрацией. Ваш пример с диодом не конкретный и я не могу описать в рамках одного поста все возможные случаи. Например, последовательное включение диода в цепи питания. В этом случае ВЧ часть спектра на себя берет фильтр, а с НЧ справляется ООС.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Nex
Постоялец
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 23-07-2013 14:51
(23-07-2013 14:12)tutunnik писал(а): Разве канифоль проводник? Или проводник на частотах в Мегагерцах? Сопротивление канифоли действительно не маленькое, но его хватает, что бы были различные эффекты с утечками по поверхности, прилипанием грязи, емкостными эффектами на тех самых частотах. Так что платы отмывать от канифли однозначно. Изопропиловый спирт рулит Особо дотошные моют в ультразвуковых ваннах.
Инфа с той самой ветки)))
(23-07-2013 14:50)Александр Ю. писал(а): ...сигнал в кабеле усилителем уже не поддерживается, и он (сигнал) подвержен внешним негативным воздействиям с необратимыми потерями... Спасибо. Больше вопросов не имею.
(Отредактировал 23-07-2013 в 15:58 Nex.)
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 07:31
(23-07-2013 20:54)vladli писал(а): Канифоль, флюс при пайке частично горит, смешивается с продуктами окисления, а окислы уменьшают сопротивление. Кроме того, канифоль достаточно гигроскопична, что со временем при неблагоприятных условиях еще больше усугубляет ситуацию. Особенно это проявляется при СМД-монтаже и в изделиях, типа ШИМ-преобразователей, усей Д-класса и т.п.
Ну канифоль еще ладно, а сейчас продают дофига всякой паяльной активной химии, которую надо очень тщательно смывать, вот там окисление так окисление...
|
|
|
|
Nex
Постоялец
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 12:12
(24-07-2013 01:27)oleg-ivanov-62 писал(а): Поэтому и зажимаем(обжимаем). При простом обжиме имеем пару металл-окисел, поэтому механическое соединение проводников гораздо нелинейнее по электрическим параметрам, чем пайка.
Цитата:Я лично сам паял не один раз.И с уверенностью могу сказать,хорошо так и не научился...Труднее всего подпаять акустический однако...Получается как бы прихватить... Ровную каплю с блеском это не так уж просто...А перегреть, пожалуйста. Налепить припоя и "лох" сможет.... А если использовать приличный флюс, припой и паяльнег ватт на 80?
Чтобы не перегревать, включать через симистор, на худой конец через ЛАТР.
(24-07-2013 07:31)ms142 писал(а): Ну канифоль еще ладно, а сейчас продают дофига всякой паяльной активной химии, которую надо очень тщательно смывать, вот там окисление так окисление... Точно! Активные флюсы ИМХО зло. Отмываются полностью только спецсмывками в ультразвуковой ванне, особенно при СМД монтаже.
Только хардкор, только СКФ!
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Nex |
|
Nex
Постоялец
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 13:38
Не могу сказать про аудио, сам всё паяю, но недавно меняли в "телефонном" распределителе оборудование для кабельного интернета, у мастера я видел станочек для обжима кабелей електрический,балдежная штука, зачистил, надел, обойму и клац, готово, я спросил у него, как это в сравнении с пайкой,он ответил уже более 10 лет пользуемся, проблем с контактами не замечено.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 13:48
Я в 80-х обслуживал системы ЧПУ на станкостроитенльном заводе.
В системных шкафах была кроссплата размером примерно 1м х 0,6 м-торчали штыри,на котрые навивкой были накручены провода.
Ни разу за 15 лет не было отказа по причине пропадания контакта-окисления и т.п в этой плате.
Это в условиях агрессивной сренды,использования охлаждающих эмульсий,пыли,влажности,плохого отопления-и разницы температур.
Зато собственно электронные платы отказывали каждый день..в половине случаев-пайка.Станочный парк-порядка 500 станков.
Так что мнимые преимущества пайки -не от ее надежности и пр,а просто потому,что "нас так учили"
Медный провод,кстати,не окисляется даже под хорошо зажатым винтом в клеммнике,где усилие на порядок меньше,чем при обжиме.Опять таки-не окисляется не в домашних,а в суровых заводских условиях.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|