Наиболее эффективное подключение акустического кабеля.
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 15:31
Дык все понятно и правильноУлыбка
Заметьте, я ни слова не сказал об пайкеWink
Лужение выступает в качестве этакого катализатора процесса диффузии.
(Отредактировал 24-07-2013 в 15:33 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 15:31
(24-07-2013 15:18)Radioliubovnik писал(а):  и эти медные провода в аппаратуре чаще облужены. Метод называется навивка или накрутка. Очень важно усилие навивки.
Могу ошибаться, но данный тип соединений широко использовался на АТС старого типа. Провод там был без лужения по понятным причинам. И сейчас в телефонных плинтах аналогично.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aleksandr1962
aleksandr1962 Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 16:03
[.
Старожилы называли этот метод(счалить).И если при проверке(счаливания),в местах скрутки кабеля,скрутка медных проводников имела темный цвет.Это считалось,что медь жива.Если скрутки имели зелено-белый налет,скрутку удаляли в месте с кабелем окисления.

Если зрячему человеку нужен поводырь,значит он слеп.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 16:11
Такой способ предлагает мне приятель, обжимка трубками WBT, далее погружение в раствор азотнокислого серебра. При этом происходит замещение одного поверхностного слоя атомов меди на серебро, но позолоченые трубки при этом не покрываются серебром. дальше промывка в дистиллированой воде и получаем практически неокисляющуюся поверхность.
Как мысль?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 24-07-2013 17:29
(24-07-2013 16:11)Александр Ю. писал(а):  Такой способ предлагает мне приятель, обжимка трубками WBT, далее погружение в раствор азотнокислого серебра. При этом происходит замещение одного поверхностного слоя атомов меди на серебро, но позолоченые трубки при этом не покрываются серебром. дальше промывка в дистиллированой воде и получаем практически неокисляющуюся поверхность.
Как мысль?
В химии не силен, но логичнее на мой взгляд сначала обработать провод, промыть его хорошенько, а потом уже обжать трубкой.
Единственное что в этой технологиии остается загадкой, так это итоговое влияние на звук. Как бы звук не угробить...
(Отредактировал 24-07-2013 в 17:31 yuri_kov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: михайлович
FiLiN Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 10:18
(20-07-2013 15:54)михайлович писал(а):  Купил акустический кабель Silent Wire LS-12 все концы залужены. Подскажите наилучший для звука вариант подключения: установить бананы (лопатки). Кто экспериментировал в данном вопросе поделитесь опытом. Приведите объективные аргументы.
Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Nex Не на форуме
Постоялец

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 12:55
(24-07-2013 13:48)ivan ivanov писал(а):  Я в 80-х обслуживал системы ЧПУ на станкостроитенльном заводе.
В системных шкафах была кроссплата размером примерно 1м х 0,6 м-торчали штыри,на котрые навивкой были накручены провода.
Ни разу за 15 лет не было отказа по причине пропадания контакта-окисления и т.п в этой плате.
Вы подменяете понятия. Насколько я понял, речь в ветке идёт не о пропадании электрического контакта, а о нелинейных искажениях в соединениях пайкой или обжимом. Даже определение подобрали соответствующее - "флуктуации".

То, что накрутка - очень надёжное соединение, спору нет. У нас в НИИ монтажники тоже лихо крутили пистолетами на штырьки. При накрутке происходит механическое удаление окисных плёнок(за счёт взрезания провода острыми рёбрами бронзовых штырьков), и сразу же в зонах контакта образуется плотное практически безвоздушное соединение. Дальнейшая диффузия завершает процесс. За счет этого и достигается низкое сопротивление, высокая надёжность и линейность переходного контакта.

Но накрутку тут никто не предлагает. Говорят об обжиме голых медных проводов, когда все окисные плёнки остаются на месте. И линейности соединению это никак не прибавляет.

Некое подобие накрутки (только с меньшей площадью переходного контакта) получается, если провод в коннекторе не обжимается, а зажимается винтом с проворотом.

Цитата:Это в условиях агрессивной сренды,использования охлаждающих эмульсий,пыли,влажности,плохого отопления-и разницы температур.
Зато собственно электронные платы отказывали каждый день..в половине случаев-пайка.Станочный парк-порядка 500 станков.
Разрешите Вас поправить: отказывали не из-за пайки, а из-за некачественной пайки. Т.е. из-за кривых рук или нарушения технологии. Собственно надёжность качественной пайки, как монтажного соединения, тут не при чём.

Цитата: Медный провод,кстати,не окисляется даже под хорошо зажатым винтом в клеммнике,где усилие на порядок меньше,чем при обжиме.Опять таки-не окисляется не в домашних,а в суровых заводских условиях.
Вы снова говорите об надёжости электрического контакта с точки зрения низкого переходного сопротивления. Тут, действительно, спору нет. Но речь в ветке о якобы "флуктуациях". А медному проводу в клемнике под винтом(если не было проворота) и не надо окисляться. Он попадает туда уже окисленным.

(25-07-2013 10:18)FiLiN писал(а):  Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания.
Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?! Shocked

Мои колонки НЕ начинают цикать, ни при каких условиях, чем бы и как бы их не подсоединили.
Фтопку АС, которые начинают цикать от такой хрени... Нэ? Huh
(Отредактировал 25-07-2013 в 13:30 Nex.)
Найти все сообщения

FiLiN Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 15:30
(25-07-2013 12:55)Nex писал(а):  [quote='FiLiN' pid='1825647' dateline='1374736731']Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания.
Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?! :

Вы прочитали то,что Вам захотелось,я пропустил знак припинания после яркий верх,а Вы,что подумали,Fool
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 16:14
(25-07-2013 15:30)FiLiN писал(а):  
(25-07-2013 12:55)Nex писал(а):  [quote='FiLiN' pid='1825647' dateline='1374736731']Отвечу не как теоретик,а как пользователь. Silent Wire LS-12 в заводской разделке имеет на концах свои-же фирменные бананы,которые припаяны. В своей системе использую этот-же кабель с бананами WBT-0610 Cu,провод обжат и закреплен. Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания.
Т.е. Вы заплатили это http://www.avcomfort.ru/good45297.html за шнурок, чтобы слушать циканье?! :

Вы прочитали то,что Вам захотелось,я пропустил знак припинания после яркий верх,а Вы,что подумали,Fool
Просто непонятно написали какой вариант цикает. "Разница в звуке,более плотный бас и яркий верх без цикания" - в пользу какого варианта? Лично мне думается что ваш домашний, винтовой, не должен цикать.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: FiLiN , ivan ivanov
FiLiN Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 16:26
Вы все правильно поняли,с WBT-0610 Cu,звук просто лучше. Когда написал,что яркий верх,решил пояснить,что яркий но не цикающий, но пропустил запятую,хотел по-короче,получилось как всегда.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 25-07-2013 20:59
Nex,спорите абы спорить.Biggrin
Берется кабель,снимается изоляция инструментом,немедленно обжимается.
Откуда"уже окисленным."?
...нет,конечно,если зачищать зубами,одновременно жуя рыбу холодного копчения...Rolleyes
(Отредактировал 25-07-2013 в 21:00 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tutunnik , VNV73 , RomT , wwwtigr
Nex Не на форуме
Постоялец

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 00:27
(25-07-2013 16:26)FiLiN писал(а):  ... яркий НО не цикающий,
ОК! Теперь понятно.

(25-07-2013 20:59)ivan ivanov писал(а):  Берется кабель,снимается изоляция инструментом,немедленно обжимается.
Откуда"уже окисленным."?
С завода вестимо!
...если только проволоку не тянут и не хранят до заливки в изоляцию в вакууме...

Цитата:...нет,конечно,если зачищать зубами,одновременно жуя рыбу холодного копчения... Rolleyes
Happy0144

Цитата:Nex,спорите абы спорить.Biggrin
ivan, да нет же!
С одной стороны помню свой весёлый опыт слепого теста с витым межблочником из провода от утюга(рассказывал в другой ветке). С другой стороны, кажется странным, что столько народу и даже с техническим образованием, соглашается с влиянием шнурков. А поскольку "с ума поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют"©, маловероятно, что это лишь всеобщее помешательство - нет дыма без огня.
С третьей стороны моё технарское образование не позволяет принимать такие спорные постулаты на веру.
В общем мой скептицизм - конструктивный. Пытаюсь, так сказать, прощупать, понять. Записываюсь в партию любознательных, а не отрицателей.
С уважением и прочее... Smile 2

P.S.
Попробовать самому не предлагать. Не уверен, что разрешение моей системы достаточно для таких опытов.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 00:56
(24-07-2013 15:31)yuri_kov писал(а):  Могу ошибаться, но данный тип соединений широко использовался на АТС старого типа. Провод там был без лужения по понятным причинам. И сейчас в телефонных плинтах аналогично.
В старой зарубежной БРЭА такой вид соединения был очень распространён. Мне в основном попадались варианты луженого провода. И штыри тоже были лужеными.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 01:00
(24-07-2013 12:29)oleg2566 писал(а):  Обжимать можно только серебро, потому как его окисел проводящий.
Медные провода необходимо хотя бы залудить.
Не луженная медь со временем окисляется и под обжимкой уже ничего не исправишь.Wink
Но звучит не луженая лучше. И как быть? Чаво делать? Надо бы придумать как изолировать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 11:49
(26-07-2013 00:27)Nex писал(а):  С третьей стороны моё технарское образование не позволяет принимать такие спорные постулаты на веру.
А здесь,по вашему,одни гуманитарии собрались?
Найти все сообщения

Nex Не на форуме
Постоялец

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 13:05
(26-07-2013 11:49)ivan ivanov писал(а):  А здесь,по вашему,одни гуманитарии собрались?
Это типпо я думаю, что с калашным личиком да в свиной ряд? Biggrin
Нет, напротив, вижу, что люди рассуждают в тех же, близких для меня, категориях.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 13:31
Тогда ответьте,пожалуйтста-вы действительно считаете,что медный провод под изоляцией-уже окислен?
Если он окисляется на воздухе сразу после зачистки-сколько микросекунд требуется на окисление?
При пайке таковые окислы-куда деваются?
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 13:59
Пример как "терминалят" CHORD Signature Speaker Cable:
http://www.cinenow.co.uk/videos/1604-the...g-produced
Улыбка

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Nex Не на форуме
Постоялец

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 14:35
(26-07-2013 13:31)ivan ivanov писал(а):  Тогда ответьте,пожалуйтста-вы действительно считаете,что медный провод под изоляцией-уже окислен?
Если он окисляется на воздухе сразу после зачистки-сколько микросекунд требуется на окисление?
При пайке таковые окислы-куда деваются?
Не знаком в тонкостях с технологией волочения проволоки и изготовления из оной проводов, но подозреваю, что именно при тех процессах и происходит окисление. Конечно, это не означает, что проволока покрывается зелёными хлопьями или бурой плёнкой.

Вчера накопал интересную статью. Может и баян, но прочитал её с удовольствием. ПочтиУлыбка сложилось впечатление, что пайка - ещё та бяка! Пайка меди и ее сплавов 5 страниц:
http://metallicheckiy-portal.ru/articles..._splavov/1
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Наиболее эффективное подключение акустического кабеля. / 26-07-2013 15:30
Ага,т.е провод,только что зачищенный-несмотря на то что блестит и сияет-уже безнадежно окислен Cry
Нет,я знаю,что алюминий на воздухе мгновенно покрывается окислом,но что это же-происходит с медью-слышу в первый раз.
Из практики:берем медную трубу,тнапример, отопления-со склада-блестит как новенькая-берем пятерней,держим минуту,ставим.
Приходим через неделю-видим все свои отпечатки как на фото,с дактилоскопической точностью!Остальное-по прежему блестит,ни следа окисла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT , FiLiN , aleksandr1962

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS