О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч
Автор Сообщение
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 01:15
Цитата: мощность выше даже 20% максимальной.
Улыбка а сколько в процентах не от смаксимальной мощности а от поршневого режима? могу намекнуть. иногда даже больше 100%

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 01:18
С каких это пор поршневой режим работы динамика связан с подводимой мощностью?
Я по незнаниюCry всегда считал, что поршневой режим работы динамика это тот, при котором он излучает волны длинной более,чем диаметр мембраны. Излучая частоты выше он переходит в зональный режим работы.
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 01:36
(20-03-2012 01:18)Гаруспик писал(а):  С каких это пор поршневой режим работы динамика связан с подводимой мощностью?
Я по незнаниюCry всегда считал, что поршневой режим работы динамика это тот, при котором он излучает волны длинной более,чем диаметр мембраны. Излучая частоты выше он переходит в зональный режим работы.
90 для нч работа поршнем заканчивается на ломке дифа - там где заканчивается линейный участок подводимой мощи
скажем для типично 6.5 головки это от 10 до 20 ват максимум.
берете 120фпс камеру и смотрите Улыбка как после наращивания определенной мощности вместо движения поршнем по дифу проходит волна.
(Отредактировал 20-03-2012 в 01:37 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , janikol
slava.sokolov Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 01:43
как я понимаю, данную волну можно увидеть в роликах с какой-нибудь Сerwin Vega, на композиции Bass, I love you.
Такое впечатление что волной динамик двигается.Типа верх уже вернулся, а низ нет.
Прально?

https://www.youtube.com/watch?v=86vb_Q88JC0

https://www.youtube.com/watch?v=jxfYDaHHv...re=related
(Отредактировал 20-03-2012 в 01:47 slava.sokolov.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 09:49
(20-03-2012 00:40)edgar писал(а):  Особенности звучания ЛМ в бытовых условиях связанны вовсе не с перераспределением мощности излучения между несколькими излучателями, с соответствующим уменьшением искажений и т.д.
Хотя бы потому, что бытовые системы редко развивают рабочую мощность выше даже 20% максимальной. И более мощные классические системы вовсе не детальнее и "яснее" маломощных, скорее наоборот.
Здесь причина в другом - в диаграмме направленности излучения линейного массива.
Если предположить, что "массив" корректно реализован по всему диапазону (о такое редкость даже для очень крупных систем), то можно показать, что он формирует цилиндрическую волну, одна из особенностей которой - спад звукового давления пропорционален расстоянию. Одиночный же излучатель (берем случай точечного излучения) формирует сферическую волну - спад звукового давления пропорционален квадрату расстояния.
Теперь важно, при прослушивании систем в стандартных помещениях мы слышим не только прямой звук излучаемый колонками, а и отраженный, причем доля отраженного звука иногда значительно превышает прямой - 30-80%.
Степень прямого звука относительно отраженного зависит от:
1) От размеров и конфигурации помещения, расположения в нем АС и места прослушивания, отделки, мебели, предметов и количества слушателей! в помещении и т.д.
2) От диаграммы направленности акустических систем.
Так вот именно диаграмма направленности линейного массива радикально отличяется от таковой для обычных систем, очень узким лепестком в вертикальной плоскоти (3-7 градусов).
Отсюда вывод - с линейным массивом в одном и том же помещении мы слышим значительно больше прямого звука и меньше отраженного, поскольку потолок и особенно пол в отражении звука в направлении слушателя не учавствуют - к ним звук не ответвляется. Вот откуда более высокая делатьность, разборчивость, ясность звучания линейного массива.
Немного другой механизм, но приводящий к тому же результату - спад звукового давления пропорционально расстоянию, а не в квадрате. Другими словами для создания одного и того же ЗД на расстоянии, ЛМ требуется меньшее звуковое давление на метре.
Соответственно степень отраженных звуков в той же пропорции ниже.

Если опустить условия в виде "идиальности" массива, можно показать, что например при высоте потолков в 2.5 метра, не возможно создать массив ниже частоты где то в 400-450 Гц.

Линейный массив щтука действительно дорогостоющяя, имеет смысл в быту только в больших и сложных помещениях, например комната 150 м2 при высоте потолков 2.5 метра или сильно вытянутая в длинну опять же большая комната.
То есть где будет востребованна не только ДН, но и всегда солидная мощность ЛМ.
все вверх ногамиWink
давайте отделять линмассив от группового излучателя....
линмассив должен(может) быть от пола до потолка и он может(должен) быть прямой(линейный), выпуклый или впуклый, от этого и формируется ега название и диаграмма направленности
я делал групповой излучатель на 16шт 3гд38 и в стандартной комнате по НЧ имел 40Гц и чумовую скорость и атаку, ....на этом достоинства и окончились, все было бодренько но без муз.образов
другое дело линмассив до потолка на 32шт изобариком... но там были другие траблы после 15мин прослушивания "3D-звука" начинала сильно болеть голова(не только у меня), видать была некая запредельная неестественность звукопередачи, какая я так и не понял

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 09:54
(20-03-2012 09:49)janikol писал(а):  видать была некая запредельная неестественность звукопередачи, какая я так и не понял
Интересный эффект! Фото сохранились? Может, были какие-то особо неблагозвучные искривления АЧХ?
(Отредактировал 20-03-2012 в 09:55 dukua.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 10:05
(20-03-2012 09:54)dukua писал(а):  Интересный эффект! Фото сохранились? Может, были какие-то особо неблагозвучные искривления АЧХ?
фотки года два назад вылаживал на портале, там же было и обсуждение(грызня)...., многие тогда на л.массивы "луканулись", ...большенство розачаровались(как и я)

думаю что пора завязывать с обсуждением ЛМ, или кому это интересно открыть другую ветку, а здесь продолжить про СЧ и НЧ-излучателях(их плюсах и минусах)
(Отредактировал 20-03-2012 в 10:10 janikol.)

Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 10:06
(20-03-2012 01:43)slava.sokolov писал(а):  как я понимаю, данную волну можно увидеть в роликах с какой-нибудь Сerwin Vega, на композиции Bass, I love you.
Такое впечатление что волной динамик двигается.Типа верх уже вернулся, а низ нет.
Прально?

https://www.youtube.com/watch?v=86vb_Q88JC0

https://www.youtube.com/watch?v=jxfYDaHHv...re=related
ну несовсем это обычная камера и на ней видно просто обычное поведение длинноходного динамика

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Выразили согласие: slava.sokolov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 10:18
(20-03-2012 01:36)cka3o4nuk писал(а):  
(20-03-2012 01:18)Гаруспик писал(а):  С каких это пор поршневой режим работы динамика связан с подводимой мощностью?
90 для нч работа поршнем заканчивается на ломке дифа - там где заканчивается линейный участок подводимой мощи
берете 120фпс камеру и смотрите Улыбка как после наращивания определенной мощности вместо движения поршнем по дифу проходит волна.
Я уже дал определение поршневого режима работы динамика. Для своих фантазий выдумывайте иной термин. Этот уже лет 100 как занят.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 10:54
(20-03-2012 10:05)janikol писал(а):  думаю что пора завязывать с обсуждением ЛМ
так это....мы же нетерпеливо ждем ТС! А пока, от нечего делать, разминаемся Biggrin
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 11:55
(20-03-2012 10:18)Гаруспик писал(а):  
(20-03-2012 01:36)cka3o4nuk писал(а):  
Я уже дал определение поршневого режима работы динамика. Для своих фантазий выдумывайте иной термин. Этот уже лет 100 как занят.
вас в гуру дорогой товарищ никто не записывал что бы вы кому то что то указывали.

Перфекционист-Затейник.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:17
Так может кто нибуть внятно объяснить за счёт чего всё же в лин. массиве происходит расширение ДД в сторону малых сигналов (т. е. детальности, если происходит конечно) относительно ДД одного излучателя? Ведь подводимая мощность к каждому из них падает многократно. Сужение диаграммы здесь вряд ли сделает погоду.
А то Гур то много ......
(Отредактировал 20-03-2012 в 12:21 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:22
Юрий11 - а почему вы считаете, что ДД у динамика ограничен снизу, а не сверху?
Музыкальная фонограмма с очень широким ДД это 50 дб. Допустим мы негромко слушаем со средним уровнем 70 дб. Тихие сигналы - 45 дб, громкие 95 дб.
Даже при таком прослушивании дд снизу не является проблемой, а вот дд сверху - уже да на мелких ас. А Если слушать со средним уровне 80 дб да с пары метров? Это уже 105 дб и проблемы. И опять же сверху.
(20-03-2012 11:55)cka3o4nuk писал(а):  вас в гуру дорогой товарищ никто не записывал что бы вы кому то что то указывали.
Я не гуру. Просто против того, чтобы какие-то бездари использовали однозначные термины для описание каких-то своих личных переживаний.

Roma47 отредактировал сообщение 20-03-2012 13:11:

устное предупреждение
выражайтесь аккуратней

(Отредактировал 20-03-2012 в 12:23 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:26
Да почему ж это я считаю... Это вроде как общеизвестный факт. ДД ограничен и сверху и снизу. Это и является причиной ограниченной детальности которые мы часто, если не сказать почти всегда фиксируем ушами. Или вы считаете. что излучатели в основном не имею проблем с детальностью и в этом отношении идеальны?..
Детальность - один из основных показателей уровня динамика и естественно, что это непростодостижимое качество.
На уровень деталировки, т. е. ДД и шнуры влияют весьма те то что дины...
(Отредактировал 20-03-2012 в 12:30 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:30
(20-03-2012 12:26)Юрий11 писал(а):  Да почему ж это я считаю... Это вроде как общеизвестный факт.ДД ограничен и сверху и снизу.
Если это общеизвестный факт, то вы наверное можете его подтвердить?

Цитата:Это и является причиной ограниченной детальности которые мы часто, если не сказать почти всегда фиксируем ушами. Или вы считаете. что излучатели в основном не имею проблем с детальностью и в этом отношении идеальны?..
Я считаю, что в основном излучатели не имеют проблем с работой на малой мощности. Проблемы возникают только у усилителей.

Что такое детальность мы к общему мнению не пришли и потому оперировать этим термином не стоит.
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:31
(20-03-2012 12:17)Юрий11 писал(а):  Так может кто нибуть внятно объяснить за счёт чего всё же в лин. массиве происходит расширение ДД в сторону малых сигналов (т. е. детальности, если происходит конечно) относительно ДД одного излучателя? Ведь подводимая мощность к каждому из них падает многократно. Сужение диаграммы здесь вряд ли сделает погоду.
А то Гур то много ......
За счет того же, за счет чего детальность наушников выше детальности колонок - меньше переотраженных звуков, маскирующих тихие, отвечающие за детальность.
Рупора детальнее по той же причине.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slava.sokolov
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:36
Рупор имеет один излучатель и диаграмма улучшает деталировку. Но в Лин. Мас. подводимая мощность к каждому излучателю палает многократно, что не может не ограничить ДД снизу. Диаграмма то улучшает, но мощность резко падает.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:40
Юрий11 - это всё ваши домыслы. Динамический диапазон динамика может быть ограничен либо искажениями, либо у него "вдруг" исказиться форма ачх на некой малой мощности.
Если вам кажется, что именно так и происходит, то это имеет мало общего с реальностью.
(Отредактировал 20-03-2012 в 12:42 Гаруспик.)
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:40
(20-03-2012 12:36)Юрий11 писал(а):  Рупор имеет один излучатель и диаграмма улучшает деталировку. Но в Лин. Мас. подводимая мощность к каждому излучателю палает многократно, что не может не ограничить ДД снизу. Диаграмма то улучшает, но мощность резко падает.
Ну и что, что мощность падает?
Или вы хотите сказать Юрий, что ниже какого то уровня динамик резко замолкает? Так я такого не наблюдал.
А учитывая КПД динамических излучателей, мощности там все равно огромные, как для тех процессов, на которые вы возможно намекаете.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
janikol Не на форуме
Ветеран

RE: О различных типах излучателей их плюсах и минусах вч сч нч / 20-03-2012 12:41
(20-03-2012 10:05)janikol писал(а):  думаю что пора завязывать с обсуждением ЛМ, или кому это интересно открыть другую ветку, а здесь продолжить про СЧ и НЧ-излучателях(их плюсах и минусах)
Ashamed0006Kiss

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS