Фазировка сетевых вилок
Автор Сообщение
Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 05-04-2012 16:16
Karmeat
[quote писал(а):
Я пытаюсь перевести разговор строго в плоскость электротехники.

Вам нужно востановить в памяти, что такое генератор переменного тока , как в нём соединяються обмотки и как в них наводиться ЭДС Улыбка[/quote]

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 05-04-2012 18:36
(05-04-2012 16:05)Eugene. писал(а):  А откуда такой вывод.
Из теории электротехники.
(05-04-2012 16:05)Eugene. писал(а):  Существуют разные контура для протекания токов помех.
Контура может и существуют, но у нас контур один: "фаза"-обмотка трансформатора-"ноль", при чем после включения фаза и ноль становятся одним целым

(05-04-2012 16:05)Eugene. писал(а):  Корпус устройства, экраны - имеют емкости относительно земли и относительно другого оборудования системы? ВЧ помеха становится несущей для собственно гармоник сети. Надо еще учесть, что обычный выпрямитель модулирует паразитные емкости относительно земли. НЧ-составляющие замыкаются преимущественно через прямой и обратный провод, а ВЧ-составляющие - как хотят (вернее, по пути наименьшего сопротивления).
Я не понимаю какое это имеет отношение к фазировке,
(05-04-2012 16:05)Eugene. писал(а):  Раз Вы специалист по фильтрам, то знаете, что протекание тока через экраны и элементы конструкции создает кондуктивную помеху.
Я как специалист по фильтрам это знаю, и еще знаю что это не имеет отношения к фазировке.
(05-04-2012 16:05)Eugene. писал(а):  И насчет токов.
Ну, почитайте раздел "Теория линейных трехфазных цепей переменного тока", хоть у Бессонова. В нулевом проводе не будет токов только в случае идеальной симметрии трехфазной сети при идеальной синусоиде.
Я на 100% уверен что в каждом нулевом проводе у нас в квартирах (где он есть, конечно) могут быть токи (хотя так не правильно говорить, ток будет только когда мы замкнем цепь) любой формы, частоты и т. д., но ровно со скоростью света, эти же токи будут протекать и по фазному проводу, сразу после втыкания вилки в розетку (чесно, задолбался уже об этом писать)

(05-04-2012 16:05)Viktor D писал(а):  Вам нужно востановить в памяти, что такое генератор переменного тока
Так сложилось что я закончил "электропривод и автоматизацию", для нас, приводчиков, "что такое" генератор переменного тока, или любая другая машина переменного или постоянного тока - это табличка умноженияWink
(Отредактировал 05-04-2012 в 18:39 Karmeat.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 05-04-2012 23:37
А можно я задам вопрос? Я уже несколько раз вижу слова – «причем после включения фаза и ноль становятся одним целым» Что это значит? А если в соседнюю розетку включена лампочка, это одно целое?
Ну ладно. Вы «задолбались» писать, что есть один контур, а устал утверждать, что всегда существует несколько контуров для протекания токов ВЧ помех. Причем, в зависимости от того как включена вилка, изменяется эквивалентная емкость устройства относительно земли, что изменяет как величину тока помехи так и конфигурацию контура.
Давайте завершим этот разговор.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , thunder , Roulss , UncleStas123 , Dr.Hi-End , doom , alex novik , mamon , s.yalta
Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:16
(05-04-2012 23:37)Eugene. писал(а):  А можно я задам вопрос? Я уже несколько раз вижу слова – «причем после включения фаза и ноль становятся одним целым» Что это значит? А если в соседнюю розетку включена лампочка, это одно целое?
У меня просто мозг расплавился...Вы наверное юристУлыбка
Ну причем тут соседняя розетка, может вы пропустили курс средней школы, тогда объясню, "фаза" - обмотка трансформатора - "ноль" соединены последовательно, а соседняя розетка с лампочкой относительно них - параллельно, поэтому они не являются "одним целым". Соответственно по ним текут разные токи, ну это элементарно..
(05-04-2012 23:37)Eugene. писал(а):  существует несколько контуров для протекания токов ВЧ помех
Пожалуйста, умоляю, поясните каких? Через какие элементы и по каким проводам они протекают?
(05-04-2012 23:37)Eugene. писал(а):  Причем, в зависимости от того как включена вилка, изменяется эквивалентная емкость устройства относительно земли
Почему она меняетсяHuh На каком основанииHuh Поясните.
(05-04-2012 23:37)Eugene. писал(а):  так и конфигурацию контура.
Пожалуйста, когда вы что то утверждаете, наводите доводы, как изменится конфигурация контура, что поменяется?
(05-04-2012 23:37)Eugene. писал(а):  Давайте завершим этот разговор.
Давайте, я себя чувствую главным героем одного произведения Сервантеса в борьбе с мельницами... На любой вопрос у вас готов ответ с кучей научных терминов в таких экзотических комбинациях, что я постепенно теряю чувство юмора. А еще пара дней дискуссии и придется вернуть диплом в университет и уволится с работы.
(Отредактировал 06-04-2012 в 00:21 Karmeat.)
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:23
(06-04-2012 00:16)Karmeat писал(а):  ... придется вернуть диплом в университет и уволится с работы.
Вот это - единственное из сказанного вами, что представляется разумным Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Нейтрон , mamon
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:26
Eugene,-пожалуйста,не уходите с позиций/не завершайте разговор/,многие форумчане с интересом читают Ваши сообщения.
Истина,буквально,гдето РЯДОМ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P. , asgirich
Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:28
(06-04-2012 00:23)UncleStas123 писал(а):  Вот это - единственное из сказанного вами, что представляется разумным Happy0196
Нет это единственное, что вы смогли понятьWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P. , asgirich
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:36
(06-04-2012 00:28)Karmeat писал(а):  
(06-04-2012 00:23)UncleStas123 писал(а):  Вот это - единственное из сказанного вами, что представляется разумным Happy0196
Из написанной вами хни? Да! Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
serge655 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:37
(26-03-2012 17:34)instream писал(а):  Господа, то, что фазировка нужна - это понятно. Поделитесь, пожалуйста, как вы ее делаете? Только прослушиванием или учитываете маркировку разъемов?
Прослушиванием не всегда можно сделать однозначный вывод. Разница слышна, но в каждом варианте могут быть свои достоинства. Поэтому еще и интересно, что об этом говорят производители.
По звуку слышно, если звук одинаковый что в фазе что без нее то просто система начального уровня.
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 00:46
(06-04-2012 00:36)UncleStas123 писал(а):  
(06-04-2012 00:28)Karmeat писал(а):  
Из написанной вами хни? Да! Happy0196
Вот и славненько, перейдете в 8 класс и поймете, там в учебниках по новому для вас предмету "Физика" в разделе "Электричество" об этом подробно описано, остальные вопросы можете задать учителю.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 01:20
(05-04-2012 14:40)Karmeat писал(а):  Поясните тогда по какой цепи эти "нескомпенсированные токи" (хотя я понять не могу, что такое "нескомпенсированный ток", но это неважно) протекают при одном и втором подключении вилки, минуя фазный провод.
Может нижеследующий рисунок поможет прояснить ситуацию?
На нём изображен сетевой трансформатор(усилителя, например), подключенный к Фазе 1(условно). И Фен, подключенный к Фазе2. Нулевой провод для обоих фаз общий и имеет конечное сопротивление Rx, через которое протекают одновременно и ток помехи фена(создающий на Rx Uпомехи) и ток первички усилителя.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 01:34
Не, я не юрист. Если бы был таковым, то не занимался бы этой ерундой, а слушал бы музыку, потягивая хороший коньяк. Основная моя специальность – теория автоматического управления, волею судеб – лет 20 одним из направлений было проектирование систем питания, а достаточный преподавательский стаж - выработал иммунитет.Wink
Давайте зайдем с другой стороны к вопросу о контурах.
Вы берете в руку индикатор с неоновой лампочкой, и втыкаете в розетку:
Попали на «фазу», лампочка ярко светится – значит, течет ток. Ни какая цепь физически не замкнута, как замыкается цепь?
Попали на «ноль», здесь возможны варианты. Лампочка вообще не светится, лампочка светится тускло, почему?
Теперь Вы воткнули в розетку нагрузку, картина с «фазой» не поменяется, с «нулем», опять могут быть варианты.

У вас не возникает никаких ассоциаций?

С уважением.
(Отредактировал 06-04-2012 в 01:37 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: georgeohm , doom , Roulss , Нейтрон , Dr.Hi-End , alex novik , thunder , asgirich
Aleksandr B2 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 09:07
Очень полезная ветка. Вопросик: Почему нет никакой реакции индикатора при прикосновении его к выходам усилителя? Межблочные кабеля отсоединял, вилку менял местами.
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 09:37
(06-04-2012 01:20)VNV73 писал(а):  Может нижеследующий рисунок поможет прояснить ситуацию?
Конструктив в разговоре - приветствую! Благодарю. И что мы видим на схемке. Безусловно наличие помех в нулевом проводе от работы фена, без вопросов, вообще. И безусловное их проникновение на обмотку трансформатора. В первый момент "по часовой стрелке", через одну пятидесятую секунды "против часовой стрелки", и так до момента пока вилочку не вытянуть. А если не дай бог невнимательный аудиофил перепутает фазировку , то В первый момент "против часовой стрелки", через одну пятидесятую секунды "по часовой стрелке" , и так до момента пока вилочку не вытянуть.
(06-04-2012 01:20)Eugene писал(а):  Основная моя специальность – теория автоматического управления, волею судеб – лет 20 одним из направлений было проектирование систем питания, а достаточный преподавательский стаж - выработал иммунитет.
Я не знаю где вы и что преподавали, может методички выдавали, если ТАУ, то со скоростью пули после слов:
(06-04-2012 01:20)Eugene писал(а):  Ни какая цепь физически не замкнута, как замыкается цепь?
вы должны были бы вылететь с кафедры.

Объясняю на пальцах: контур при таком подключении: "фаза" - отвертка -резистор 10МОм - человеческое тело, которое выступает "землей" в связи с мизерностью протекаемого заряда (заряд полность рассевается в человеческом теле). Если вы докажете обратное, то Нобелевская премия у вас в руках.

И боже ж ты мой, нарисуйте/напишите уже контур/контура по которому/которым протекают токи помех, минуя фазный провод. И обратные контура при другой фазировке.
Буду безгранично благодарен.Love0030
(Отредактировал 06-04-2012 в 09:55 Karmeat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
alex novik Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 09:43
Я смотрю, еще один типа Рокки тут нарисовался. А все споры с подобными товарищами равносильны разговору со стеной.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Dr.Hi-End , mamon , Kladov$4ik , igorilla
zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 09:50
Цитата:Я не знаю где вы и что преподавали, если ТАУ, то со скоростью пули после слов
Цитата:(Сегодня 01:20)VNV73 писал(а):
Ни какая цепь физически не замкнута, как замыкается цепь?
Цитата:вы должны были бы вылететь с кафедры.
Karmeat - Вы перепутали оппонентов? Biggrin Может Вам нужно выспаться?
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 09:53
(06-04-2012 09:43)alex novik писал(а):  все споры с подобными товарищами равносильны разговору со стеной.
Я вообще не спорю, а задаю вопросы, получаю на них постулаты без подтверждений, типа "красные машины ездят быстрее", соответственно прошу их подтвердить, но получаю новые постулаты.
В свою же очередь, каждое свое утверждение объясняю физическими законами, которые среднестатистическому человеку должны быть знакомы со школы.

(06-04-2012 09:50)zero07 писал(а):  Karmeat - Вы перепутали оппонентов?
Исправил, но это не имеет отношения к предмету дискусииУлыбка
(Отредактировал 06-04-2012 в 09:56 Karmeat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 10:15
(06-04-2012 09:37)Karmeat писал(а):  А если не дай бог невнимательный аудиофил перепутает фазировку , то В первый момент "против часовой стрелки", через одну пятидесятую секунды "по часовой стрелке" , и так до момента пока вилочку не вытянуть.
Ну, для начала стоит принять во внимание тот факт, что на нижнем выводе трансформатора усилителя, соединённом с Rx, уровень помехи будет выше, чем на другом конце трансформатора. То есть имеем асимметрию.
Вы же, до этого момента, не видели разницы между нулём и фазой, окромя гальванической связи первого из них с землёй.
Идём далее. Относительно выводов трансформатора и корпуса устройства всегда будут иметь место токи утечки, вызванные паразитными емкостями и сопротивлениями. Причем, скорее всего, с разных выводов первички трансформатора значения этих токов могут отличатся. Другими словами и здесь может быть асимметрия.
И поэтому, при переворачивании вилки, может изменяться уровень наведённой на корпус электрической помехи.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 10:21
Помехи, помехи, и опять помехи....не того боитесь господаWink
Найти все сообщения

Karmeat Не на форуме
Постоялец

RE: Фазировка сетевых вилок / 06-04-2012 10:40
(06-04-2012 10:15)VNV73 писал(а):  Ну, для начала стоит принять во внимание тот факт, что на нижнем выводе трансформатора усилителя, соединённом с Rx, уровень помехи будет выше
Так... еще есть один такой закон как закон сохранения энергии ("если где то что то убыло, то где то что то прибыло, 6 класс помоему), данное утверждение ставит его незыблемость под сомнение. И так, помеха "вошла" на "нижний" вывод трансформатора, а куда она делась, испарилась? Или запуталась в обмотке? Если верить закона электротехники, то она протекла по обмотке, навела во вторичной обмотке свою ЭДС, и "вылетела со скоростью света через фазный провод"
(06-04-2012 10:15)VNV73 писал(а):  То есть имеем асимметрию.
То есть мы не имеем асимметрии.
(06-04-2012 10:15)VNV73 писал(а):  Идём далее. Относительно выводов трансформатора и корпуса устройства всегда будут иметь место токи утечки, вызванные паразитными емкостями и сопротивлениями.
Абсолютно согласен, которые протекают по фазному и нулевому проводу.
(06-04-2012 10:15)VNV73 писал(а):  Причем, скорее всего, с разных выводов первички трансформатора значения этих токов могут отличатся.
Куда девается разница? Первый закон Кирхгофа гласит:", что алгебраическая сумма токов в любом узле любой цепи равна нулю"

(06-04-2012 10:15)VNV73 писал(а):  И поэтому, при переворачивании вилки, может изменяться уровень наведённой на корпус электрической помехи.
Happy0158
А также меняться квазистационарное состояние, спина, положительных мюонов, в Бозе-Эйнштейновской статистике...Данные утверждения имеют равное право на существование...Biggrin

Прошу. кто нибудь НАРИСУЙТЕ/НАПИШИТЕ, контур по которому помехи "огибают" фазный провод.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS