Борьба с трансформаторным шумом
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 31-03-2012 21:54
(31-03-2012 20:48)Viktor D писал(а): [quote='Кулибин'
Цитата:Если кому нужен трансформатор то обращайтесь пожалуйста. Но только самовывоз. Отправлять никуда не буду.
Мне нужен транс.
на ш-железе, 200Вт
Первичка 5 витков на вольт , диаметр 07
Вторичка 21 Вольт , диаметр 2,0
30 мА. холостого хода- больше не интересно
Сколько будет стоить?
[/quote]
Странные какие-то у Вас требования. За многие годы работы впервые такие вижу.
С железом Ш я не связываюсь. Применяю только тороидальное железо. Количество витков на вольт это дело производителя. Оно не может быть требование и индивидуально для каждого типа сердечника, тем более что вы указываете ток холостого хода. Про 30 мА я пронял. Но при каком напряжении? Так думаю что при 220. Если бы я делал по своим стандартам, то ток холостого хода был бы 30 мА но при 250 В. Провод 0.7 для первичной обмотки это уж слишком. Вполне подойдет 0.56 а для супернадежности 0.63. Вторичку мотать проводом 2 не разумно. Во-первых провод довольно редкий. А во вторых не обладает достаточной гибкостью. И будет оказывать давление на первичную обмотку. Я рекомендую 1.45 в два провода.
Про электростатический экран забыли или не нужен? Внешняя изоляция нужна какая? Ориентировочная цена 600 +- 50 грн.
Одно уточнение. Поскольку вакуумной пропитки у меня нету, то приходится головой думать как сделать чтобы не хуже Посему первичка пропитывается отдельно с последующей сушкой, вторичка пропитывается отдельно с последующей сушкой, внешняя изоляции пропитывается отдельно. По другому не получится. А только так и это будет супер качество.
(Отредактировал 31-03-2012 в 21:58 Кулибин.)
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 00:45
(01-04-2012 22:22)Yuri S писал(а): Если транс намотан на ПЛ магнитопроводе, то склейка его эпоксидкой с магнитным порошком в перемешку - это не интересно. Гараздо эффективнее выровнять стыкующиеся поверхносте на нулевке лежащей на стекле, магнитные компаунды - пустое ребячество, и реальное увеличение незапланированного и неконтролируемого зазора в магнитопроводе. Ребячество – рассуждать о том, чего не знаешь.
А Вы хоть раз держали в руках такой порошок, а Вы знаете, что магнитная проницаемость такого порошка на кучу порядков больше проницаемости воздуха в зазоре, а размер зерен в нем не превышает 8 микрон, а Вы знаете технологию склейки сердечника?
Вообще нормальные сердечники поставляются со шлифованными торцами, и шкуркой можно поверхность только испортить.
Вот я, например, знаю точно, и проверял, что при правильной технологии склейки магнитное сопротивление сердечника может уменьшиться на 3-5%, и значительно уменьшаются потери на вихревые токи. И естественно, это гарантия отсутствия дополнительных акустических шумов.
С уважением.
(Отредактировал 02-04-2012 в 01:40 Eugene..)
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 06:58
(02-04-2012 00:45)Eugene. писал(а): (01-04-2012 22:22)Yuri S писал(а): Если транс намотан на ПЛ магнитопроводе, то склейка его эпоксидкой с магнитным порошком в перемешку - это не интересно. Гараздо эффективнее выровнять стыкующиеся поверхносте на нулевке лежащей на стекле, магнитные компаунды - пустое ребячество, и реальное увеличение незапланированного и неконтролируемого зазора в магнитопроводе. Ребячество – рассуждать о том, чего не знаешь.
А Вы хоть раз держали в руках такой порошок, а Вы знаете, что магнитная проницаемость такого порошка на кучу порядков больше проницаемости воздуха в зазоре, а размер зерен в нем не превышает 8 микрон, а Вы знаете технологию склейки сердечника?
Вообще нормальные сердечники поставляются со шлифованными торцами, и шкуркой можно поверхность только испортить.
Вот я, например, знаю точно, и проверял, что при правильной технологии склейки магнитное сопротивление сердечника может уменьшиться на 3-5%, и значительно уменьшаются потери на вихревые токи. И естественно, это гарантия отсутствия дополнительных акустических шумов.
С уважением. "сопротивление сердечника" - это очень весело, а вот холостой ток у меня уменьшался со 100мА до 10-и в ТС160. Так что: пейте чай дальше..
|
|
|
|
|
|
Viktor D
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 09:20
(02-04-2012 07:33)Yuri S писал(а): (02-04-2012 07:23)arcam писал(а): увеличения числа витков первичной обмотки, правда, при этом возможно, некоторое уменьшение КПД.
Вчера мой друг и музыкальный собутыльник принес два Ш-образных небольших транса, на вид ватт по 100 (самодельных). Поставил в своё суховское, вместо 200-ваттных торов....блин! вчера весь вечер музыку слушал, пока не выгнали спать, не мог оторваться. Вот что значит правильно, с аудиофильской точки зрения, намотанный транс.
В том то и дело что тор - это отдельный разговор
(01-04-2012 21:42)Кулибин писал(а): По ссылке там две схемы: одна старая, другая новая. У новой питание +-35. А Вам какая надо? Сделать такой трансформатор для меня абсолютно обычное дело. Определитесь что именно нужно и перезвоните мне. Телефоны в профиле.
Когда мне понадобиться тор, я с удовольствием вам позвоню.
Но меня интересует очень качественный ш - образный сердечник, уширенный, что бы весь требуемый (для правильного звука) объём меди поместился в окне магнитопровода
(Отредактировал 02-04-2012 в 09:29 Viktor D.)
-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.
А. А. Галич.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 09:47
(02-04-2012 06:58)Yuri S писал(а): (02-04-2012 00:45)Eugene. писал(а): (01-04-2012 22:22)Yuri S писал(а): Если транс намотан на ПЛ магнитопроводе, то склейка его эпоксидкой с магнитным порошком в перемешку - это не интересно. Гараздо эффективнее выровнять стыкующиеся поверхносте на нулевке лежащей на стекле, магнитные компаунды - пустое ребячество, и реальное увеличение незапланированного и неконтролируемого зазора в магнитопроводе. Ребячество – рассуждать о том, чего не знаешь.
С уважением. "сопротивление сердечника" - это очень весело, а вот холостой ток у меня уменьшался со 100мА до 10-и в ТС160. Так что: пейте чай дальше.. Специально для специалистов широкого профиля - Магнитное сопротивление - характеристика магнитной цепи. Магнитное сопротивление Rm равно отношению магнитодвижущей силы F, действующей в магнитной цепи, к созданному в цепи магнитному потоку Ф. Непосредственно связано с напряженностью поля в материале и соответственно с током намагничивания.
И насчет уменьшения тока намагничивания в 10 раз для трансформатора ТС-160.
Так вот – при заводских моточных данных, даже при нулевом зазоре, ток намагничивания такого трансформатора в самом идеальном случае не может быть меньше 90mA. Рассчитывается это элементарно. С учетом того, что этих трансформаторов выпускалось 4 модификации и на разных сердечниках, и плюс разброс параметров сердечника – ну, 70-80mA я бы еще поверил.
Вам надо или начинать сказки писать, или подучиться немного.
С уважением.
|
|
|
|
Леонид
Постоялец
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 10:06
(02-04-2012 09:38)Yuri S писал(а): Если для Вас это важно, то корпус для транса, звук тоже подпортит. Поэтому стоит особое внимание обратить на сам транс, а корпус сделать из тонкой фанерки, которая меньше всего повлияет.
Кстати "хороший" силовой транс умеет не только гудеть, а ещё и подпевать в такт музыке Я сейчас наблюдаю такую картину. В экземпляре, который у меня на прослушке, транс находится в довольно тесном (заводского изготовления) металлическом корпусе. Так в этом корпусе на растоянии 1,5 - 2 метра в полной тишине и при включёном усилителе
я его слабо, но слышу. Если положить руки на корпус, фон уменьшается. Если снять корпус, то его на растоянии 1,5 - 2 метра в тишине вообще не слышно. Выводы напрашиваются сами собой. Так что аккустика штука тонкая и хитрая , можно приглушить, а можно через непродуманные отверстия или щели корпуса в дополнительный музыкальный инструмент превратить. На счёт фанеры тоже подумываю, но одна она не подойдёт,звонкая, а вот если её на ДВП наклеить, то может быть очень даже...
(Отредактировал 02-04-2012 в 10:17 Леонид.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 10:28
(02-04-2012 10:06)Леонид писал(а): На счёт фанеры тоже подумываю, но одна она не подойдёт,звонкая, а вот если её на ДВП наклеить, то может быть очень даже...
Про фанерку, то я больше образно - такой недорогой-себе вариант. Обратите на корпус (плинт) у Linn LP12 http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll...rue&rt=nc, он там "прорезанный" такой. Вот что-то такое за идею можно брать, типа жалюзей. Моё такое мнение, что корпус ничего хорошего не даст, а остальное лучше свести к минимуму. Без корпуса на транс тоже смотреть надоест, прикрывать от пыли тоже придётся.
|
|
|
|
Viktor D
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 02-04-2012 12:47
'Eugene
[quote писал(а):И насчет уменьшения тока намагничивания в 10 раз для трансформатора ТС-160.
Так вот – при заводских моточных данных, даже при нулевом зазоре, ток намагничивания такого трансформатора в самом идеальном случае не может быть меньше 90mA. Рассчитывается это элементарно. С учетом того, что этих трансформаторов выпускалось 4 модификации и на разных сердечниках, и плюс разброс параметров сердечника – ну, 70-80mA я бы еще поверил.
Вам надо или начинать сказки писать, или подучиться немного.
С уважением.
Ну на счёт тс-160 я согласен. 10 мА холостого там не получиться даже при условии перерасчёта тр, ручной намотки с изоляцией каждого слоя и соблюдении симметрии катушек.
Если добиться 40 мА, то это придел мечтаний
но я не думаю что тс-160 стоит таких усилий [/quote]
-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.
А. А. Галич.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|