Борьба с трансформаторным шумом
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 03-04-2012 13:18
(02-04-2012 09:20)Viktor D писал(а): Когда мне понадобиться тор, я с удовольствием вам позвоню.
Но меня интересует очень качественный ш - образный сердечник, уширенный, что бы весь требуемый (для правильного звука) объём меди поместился в окне магнитопровода
Я посоветовал Вам тор, основываясь не только на своем опыте, а скорее на опыте всего прогрессивного человечества. К сожалению на нашем форуме еще не искоренено мракобесие. С каких это пор самый отстойный и бесперспективный сердечник вырвался в лидеры. В любом учебнике написано, что хуже Ш-образного сердечника вообще ничего нет. Кстати, во всех учебниках одно и то же.
Самый качественный Ш-образный сердечник по сравнению с тором окажется очень плохим. Просто никчёмным. Я даже не знаю ни одного примера приличнозвучащего усилителя с таким трансформатором. К примеру 21 Сагден будет очень близок по характеристикам к усилителю по приведеной Вами схеме. Так у Сагдена тороидальный трансформатор.
И еще. Как Ш-образный трансформатор не экранируй, в результате по уровню по помех он только приблизится к абсолютно неэкранированому тору.
Так вот зачем такое использовать. Вы усилитель своему врагу делаете?
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Борьба с трансформаторным шумом / 03-04-2012 17:16
(02-04-2012 00:45)Eugene. писал(а): (01-04-2012 22:22)Yuri S писал(а): Если транс намотан на ПЛ магнитопроводе, то склейка его эпоксидкой с магнитным порошком в перемешку - это не интересно. Гараздо эффективнее выровнять стыкующиеся поверхносте на нулевке лежащей на стекле, магнитные компаунды - пустое ребячество, и реальное увеличение незапланированного и неконтролируемого зазора в магнитопроводе. Ребячество – рассуждать о том, чего не знаешь.
А Вы хоть раз держали в руках такой порошок, а Вы знаете, что магнитная проницаемость такого порошка на кучу порядков больше проницаемости воздуха в зазоре, а размер зерен в нем не превышает 8 микрон, а Вы знаете технологию склейки сердечника?
Вообще нормальные сердечники поставляются со шлифованными торцами, и шкуркой можно поверхность только испортить.
Вот я, например, знаю точно, и проверял, что при правильной технологии склейки магнитное сопротивление сердечника может уменьшиться на 3-5%, и значительно уменьшаются потери на вихревые токи. И естественно, это гарантия отсутствия дополнительных акустических шумов.
С уважением. ...а вот здесь я просто не согласен ибо имею достаточное количество ферропорошка и всегда использую его с эпоксидными компаундами. При надлежащей обработке
склеиваемых поверхностей, стяжке пседечника после склеивания струбцинами всегда
даёт отменный результат. За многие годы ни один трансформатор не гудел.
ТС-180 даже без перемотки первички давал 15-18 мА тока ХХ.
Гула никогда не было...
Без применения ферропорошка как ни обрабатывай поверхность ток ХХ мене 28-30
мА получить не удавалось и трас издавал лёгкий гул передаваемый на корпус.
Месьма неприятная картина,...особенно если корпус резонировал..., борьба с этим
гулом довольно сложная задача.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|