Борьба с резонансами
|
Автор |
Сообщение |
Gecr
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 16:33
(22-12-2008 15:25)vitaly link писал(а):так уже и усилок поменяли -шо то много хлопот получилось с сим дэвайсом -взял бы у меня те ,черненькие, лакированные -уже и хлопот не было бы Ниче шо то придумаем -ты человек хороший ,сам бог велит помочь! Виталий Спиридонович, спасибо за теплые слова, но сегодня Ваш день - положительные эмоции, добрые слова и пожелания должны звучать в Ваш адрес.
Еще раз с днем рождения! Здоровья, добра, мира.
p.s. Заменой усилите Naim 5й серии я искал не наличие или отсутствие драйва – он как раз таки был -хотелось добавить «жизни» в музыку. Про Naim 5i ничего плохого сказать не могу. Просто не мое.
p.s.s. Поэкспериментировал с заглушками для портов фазоинвертора, как одного, так и сразу двух – теряется вовлечение в музыку. Например: Pink Floyd – Tte Well - The Happiest Days Of Our Lives (первая часть композии), когда стихает шум вертолета и тут меня аж подкидает со стула. А с заглушками я в полной растерянности. Надо что-то думать?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
wats0n
Постоялец

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 17:17
(22-12-2008 16:33)Gecr link писал(а):... Поэкспериментировал с заглушками для портов фазоинвертора, как одного, так и сразу двух – теряется вовлечение в музыку ... Поробуйте заполнить поглотителем Весь объем АС. Поглотитель миниматьной плотности. 20 кг/м3 и ниже.
Только без уплотнения. Слоями по вертикали.
У меня в мониторах сделано так. Резонансы и стоячие волны не достают вообще. Комната бетонная 18 кв.м.
Вовлеченности - хоч греблю гати.
|
|
|
|
|
Gecr
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 17:28
(22-12-2008 17:04)Garin link писал(а):Ну хорошо, а басовые ловушки не такой же эффект сделают.
Вырежете весь бас и будете одну середину с верхом слушать.
Может всетаки с гипсокартоном звенящим что-то делать нужно. Мин. вату уже не пихнешь, гипс резать надо. А если, например горизонтально под потолком проделать дырочки и засыпать сухой песок за гипс? Потом всегда зашпаклевать можно аккуратно. Песок? Это ж, сколько песка нужно просушить и засыпать, чтобы добиться удовлетворительного эффекта. Да и гипсовая стена, думаю, вряд ли выдержит такое давление.
Я, наверное, изначально не правильно назвал это ловушками для баса, в том смысле, в котором все подразумевают под этим словосочетание. Во время проигрывания музыки, прислоняя ухо к фронтальной стене, слышишь, как она (стена) «играет свою музыку».
Пока, для себя, вижу два выхода: 1. Вскрыть гипс и довести до ума оплошности строителей (наверное, и мои тоже. Ведь я раньше и не предполагал, что в бедующем смогу расположить в спальне сетап, который перевернет все мое представление о звуке)
2. Некая конструкция, закрывающая простенок во всю ширину – 60 см., который, в свою очередь не давал бы «играть» стене на моих нервах.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 17:30
(22-12-2008 17:17)wats0n link писал(а):[quote author=Gecr link=topic=7533.msg144652#msg144652 date=1229952807]
... Поэкспериментировал с заглушками для портов фазоинвертора, как одного, так и сразу двух – теряется вовлечение в музыку ... Поробуйте заполнить поглотителем Весь объем АС. Поглотитель миниматьной плотности. 20 кг/м3 и ниже.
Только без уплотнения. Слоями по вертикали.
У меня в мониторах сделано так. Резонансы и стоячие волны не достают вообще. Комната бетонная 18 кв.м.
Вовлеченности - хоч греблю гати.
[/quote]
Шо за мониторы?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
wats0n
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 17:54
(22-12-2008 10:20)k417 link писал(а):Песок Может вырвать ГК... Будьте бдительны товарисЧ.
У меня тоже комната гудит в определенных местах прослушивания. Не знаю, как этот эффект называется (переместишься на 1м вперед и гул пропадает) но выход (временный) заключался в покупке кресла на колесиках. Для послушать, выдвигаю вперед и слушаю в свое удовольствие. Соседей только жалко, у них, наверное, гудит безбожно... Это называется стоячей волной. Низкие резонансы зависят как от собственно величины помещения, так и от соотношения его линейных размеров. Идеально когда линейные размеры (ВхШхД) соотносятся как простые числа (лучше минимальные 2, 3, 5). Ощутимо, в данной богом комнате уже имеющей заданные размеры, на НЧ резонансы можно повлиять перемещением акустики по помещению и поглотителями резонансов в виде колонн, уже показанных в этой ветке, причем, чем они более вязкие и тяжелые, тем лучше. В описанных ситуациях (гипсокартоные стены), возможен резонанс и поверхности гипса, который гасится путем наклеивания чего ни будь тяжелого вязкого (ковролина, линолеума), причем именно наклеивания до половины площади резонанса (вибрируещего участка).
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Gecr
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 18:31
(22-12-2008 17:54)Александр Ю. link писал(а):В описанных ситуациях (гипсокартоные стены), возможен резонанс и поверхности гипса, который гасится путем наклеивания чего ни будь тяжелого вязкого (ковролина, линолеума), причем именно наклеивания до половины площади резонанса (вибрируещего участка). А с наклеивание это единственный вариант? Я, почему спрашиваю? В своих попытках избавиться от «играющих» стен, при прослушивании, попробовал поместить между колонкой и стеной легкий ковер (купленный, по случаю на подарок родственникам). Так вот, бас становится более прорисованным. Нарушается ранее выставленный мною баланс и его приходится смещать (добавлять) в сторону колонки, где установлен ковер.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 18:49
(22-12-2008 18:31)Gecr link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=7533.msg144688#msg144688 date=1229957665]
В описанных ситуациях (гипсокартоные стены), возможен резонанс и поверхности гипса, который гасится путем наклеивания чего ни будь тяжелого вязкого (ковролина, линолеума), причем именно наклеивания до половины площади резонанса (вибрируещего участка). А с наклеивание это единственный вариант? Я, почему спрашиваю? В своих попытках избавиться от «играющих» стен, при прослушивании, попробовал поместить между колонкой и стеной легкий ковер (купленный, по случаю на подарок родственникам). Так вот, бас становится более прорисованным. Нарушается ранее выставленный мною баланс и его приходится смещать (добавлять) в сторону колонки, где установлен ковер.
[/quote]Наклеивание необходимо для того чтобы наиболее полно происходило поглощение вибрации мембаны (гипсокартона)
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
Gecr
Ветеран

|
Re: Борьба с резонансами / 22-12-2008 19:34
(22-12-2008 19:17)Александр Ю. link писал(а):Если оно плотно прилегает к ГК, наполнение играет роль присоединенной массы, что во-первых понижает частоту резонансаГК, а во-вторых тоже играет роль элемента поглощения. Снаружи что-то типа ковра или ковролина работает еще и на ВЧ диапазон (в смысле поглощения переотраженных ВЧ волн) Если наполнение прилегает, значит, оно там есть. А если его там нет? Или это взаимозаменяемо? Может ли внешнее покрытие защитить в достаточное мере?
Если бы наполнение, в моем случае, находилось внутри гипсокартонной конструкции, то я бы, наверное, и не задавал бы здесь этих вопросов, или задавал бы, но другие, относящиеся к борьбе с резонансами в углах комнаты. К чему я, наверное, еще приду, убрав первый дефект.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wats0n
Постоялец

|
Re: Борьба с резонансами / 23-12-2008 17:38
(23-12-2008 17:22)Garin link писал(а):Может попробовать задуть монтажную пену через отверстия по площади с каким-то шагом.
Впринципе эффект должен быть, гипс гудеть перестанет.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|